Забытые рецепты русской кухни – здоровье наших детей!
консультация (старшая, подготовительная группа)

Акишина Ольга Юрьевна

Полезные блюда для наших детей

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл русская кухня282.56 КБ

Предварительный просмотр:

Забытые рецепты русской кухни – здоровье наших детей!

Жаль, что многие рецепты русской кухни давно забыты. Между тем, это – неисчерпаемый источник витаминов, основанный на натуральных продуктах.

В крестьянском рационе почти не использовался такой способ приготовления, как жарка. Пища готовилась в русской печи, широко применялись: варка, томление и тушение. Для заготовок впрок повсеместно использовались соление, квашение, мочение, сушка.

Сбитень

Сбитень - старинный русский напиток рецепт с фото - Приглашаем к столуОчень полезен может быть детям народный русский напиток, называемый сбитнем. Этот согревающий целебный напиток вмиг снимает первые симптомы простуды. По желанию в медовый сбитень, так же, как и в чай, можно положить дольку лимона.

Дети необычайно любят сбитень за его сладость и пряный аромат. Так что если у Вашего ребенка нет аллергии на мед, лучшего детского средства от начинающейся простуды Вам не найти!
Самых разнообразных сбитней очень много, и если вы специально поинтересуетесь, то найдете

интересные рецепты. Мы для примера приведем только один из них.

 Рецепт медового сбитня

• 1 л воды

• 0,5 стакана сахара

• 150-200 г меда

• 2 чайных ложки добавок (сушеной малины, брусники или кусочков сушеных яблок, шиповника, цитрусовых корочек)

• пряности (гвоздика, лавровый лист, молотые корица, кардамон, имбирь, мускатный орех)

1. Наливаем воду в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения.

2. Уменьшаем огонь до минимума и растворяем в кипящей воде сахар.

3. В кипящий сироп добавляем половинку лаврового листа, кофейную ложку молотой корицы, щепотку молотого зеленого кардамона и молотый сушеный имбирь на кончике ножа. Кипятим 10 минут.

4. Добавляем в сироп для медового сбитня щепотку молотого мускатного ореха и любые добавки.

5. Перед тем, как снять сбитень с огня, добавляем в него мед.

6. Когда мед полностью растворится, процеживаем сбитень и сразу же подаем к столу. Сбитень нужно пить горячим. 

Яблоки запеченные

Польза и вред печеных яблок для здоровья и организма, химический состав и  калорийность продукта + рецепты приготовленияВ народе говорят, что даже одно яблоко, съедаемое в день, заменяет доктора. У яблока есть еще очень важное свойство: оно действует на желудок, как природный абсорбент: попадая в организм яблоко, подобно губке очищает его. Яблоки улучшают у детей аппетит, помогают укрепить иммунную систему. 

Польза печеных яблок в том, что они обладают еще большим послабляющим эффектом и усиливают выведение мочевой кислоты из организма. Во время запекания в яблоках сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы. А этот самый полезный десерт - печеные яблоки, малыши обычно едят с удовольствием.

Если Ваш малыш склонен к аллергиям, пищевым расстройствам, у него уязвимый желудок, тогда лучше начинать знакомить с пюре не из свежих, а из печеных яблок.

 Вам понадобиться:

  1. нужное количество яблок (у меня 4 яблока);
  2. сахар (для детей от 1 года);
  3. корица (необязательно) (от 1 года)

Рецепт печеных яблок

1. Яблоки подготовим для запекания. Хорошо помоем. Срежем шляпки сверху.                          2.  Осторожно вырежем из яблока сердцевину, чтобы не повредить дно.

3.Детям с 1 года насыпаем в яблоки немного сахара (я кладу 0,5 чайной ложки в яблоко).

Также с 1 года можно сделать печеные яблоки с корицей. Немного посыплем в серединку яблок корицу.

4. Ставим яблоки на противень. Доливаем воды на противень, чтобы покрыла низ яблок где-то на сантиметр, и следим, чтобы вода не выкипела, иначе яблоки тоже могут треснуть.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 20-30 минут (зависит от размера и сорта яблок)

5. Выкладываем печеные яблочки на красивую тарелку, можно немного посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! 

А вот еще один забытый, но очень полезный десерт:

Какие сладости ели на Руси / ЕдальняЛеваши (тонкая сухая пастила)

Для левашей берутся фрукты, богатые пектином - сливы, яблоки, алыча. Можно брать также абрикосы, ягоды - чернику, смородину, малину, бруснику, землянику. Фрукты-ягоды промыть, потушить или запечь до полного размягчения и протереть через сито (можно взбить блендером). Во фруктовое или ягодное пюре можно добавить сахар и варить до загустения. Пюре должно увариться настолько, чтобы не течь, а вязнуть, как мармелад.

Разделочную доску смазать растительным маслом (но лучше взять силиконовый коврик), нанести тонким слоем фруктовое пюре толщиной около 5 мм и высушить на солнце или в духовке при температуре 60-70 градусов. Подсохшие леваши порезать ножом на ленты и вернуть обратно в духовку или на солнце. Готовые высохшие пласты пастилы снять с помощью ножа, посыпать сахаром, свернуть трубочками и хранить в сухом месте.

Употреблялись как заедки к чаю, сбитню,  и отчасти — как средство народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.

Квашеная капуста

Квашеная капуста – кулинарный рецептДа-да! Не соленая, с перцем, уксусом и специями, а именно квашеная.

В процессе квашения капустный сок бродит под воздействием молочной кислоты. Готовый продукт содержит пробиотические и пребиотические культуры, переваривается легче, чем свежий овощ. Квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Аскорбиновой кислоты почти в 5 раз больше, чем в цитрусовых. 

К специфическим свойствам продукта относится его способность стимулировать отделение желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи, активировать работу кишечника.

Капустный рассол улучшает аппетит, оказывает антимикробное действие, усиливает иммунитет, препятствует интоксикациям, избавляет от бессонницы, помогает в лечении лямблиоза и гельминтозов.

Вводить квашеную капусту в рацион ребенка, если он здоров и не страдает расстройствами пищеварительной системы, можно с двух-трехлетнего возраста, но - в небольших количествах. Включать в меню продукт можно 1–2 раза в неделю. Детям старше 4 лет можно предлагать порцию до 100 г. После 7 лет при хорошей переносимости есть овощ можно по желанию в составе любых блюд или самостоятельно. Рецепт приготовления у каждой хозяйки свой. Можно сделать так: 

Понадобятся капуста белокочанная соль (из расчёта: 1 ст.л. на 1 кг.)

Шинкуем капусту. На терке трем морковь! Смешиваем частями в небольшой миске, добавляя соль. И приминаем (бьем) кулаком каждый слой. Теперь накрываем тарелкой и ставим гнет. Через 2 дня по краям кастрюли появится пена. Ее можно снять ложечкой. На 3 день протыкаем капусту длинной палкой и оставляем подышать. Через пару часов накройте крышкой и снова под гнет.
Вечером третьего дня можно пробовать! 



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ: "РУССКАЯ КАША - ЗДОРОВЬЕ НАШЕ!"

Паспорт проектаВид проекта: познавательныйПродолжительность проекта: краткосрочныйУчастники проекта: дети подготовительной группы, воспитатель, музыкальный руководитель, родители воспитанников.Проблем...

Забота о природе – это забота о нашем здоровье, здоровье наших детей.

Необходимость формирования знаний у детей о бережном отношении к окружающей среде....

Статья по здоровьесбережению для детей 2-3 лет "Здоровье наших детей , в наших руках"

На данное время особую если не главную роль имеет проблема состояния здоровья и физического развития детей дошкольного возраста.Сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения превращается ав...

Проект в подготовительной «А» группе на тему: «Русская каша – здоровье наше»

Актуальность: детям интересно, почему сказочные герои физически крепкие, выносливые, сообразительные, всегда добиваются намеченной цели. Почему антропометрические данные человека напрямую зависят...

Познавательно-творческий проект «Русская каша-здоровье наше» в подготовительной к школе группе

Краткосрочный, познавательно-творческий проект для детей подготовительной к школе группы "Русская каша-здоровье наше".Цель проекта: формирование знаний о здоровом питании, о пользе каши, как...

Долгосрочный проект для детей подготовительной логопедической группы Русская каша - здоровье наше

познакомить детей с историей происхождения каш на Руси и способами превращения зерна в крупу;расширять знания о влиянии разных каш на здоровье человека....

Познавательный проект в подготовительной группе на тему: «Русская каша – здоровье наше»

laquo;Русская каша – здоровье наше» Вид проекта: познавательныйТип проекта: краткосрочный  (17.04.2023-28.04.2023)Участники проекта: дети подготовительной группы №21, ...