«Использование детской художественной литературы в развитии личности ребенка»
консультация (подготовительная группа)

Игонина Татьяна Алексеевна

Каждый знает, что роль книги в жизни человека огромна. «Всем хорошим во мне я обязан книгам» (М. Горький). 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №78 комбинированного вида»

Консультация для родителей

«Использование детской художественной литературы в развитии личности ребенка»

https://st4.depositphotos.com/2747043/25466/v/950/depositphotos_254664716-stock-illustration-boys-and-girls-read-book.jpg

Подготовила: воспитатель высшей

квалификационной категории

ИГОНИНА Т.А.

г.о. Саранск

«Думаю, что, чем больше человек прочитает хороших книг, тем разумнее, грамотнее, образованнее он станет» (Ю. Гагарин).

Каждый знает, что роль книги в жизни человека огромна. «Всем хорошим во мне я обязан книгам» (М. Горький).

«… Чем больше я думал, тем больше приходил к убеждению, что наш духовный мир складывается, как из миллионов монад, из отдельных впечатлений, коих наименьшую часть составляет лично увиденное и пережитое, а всем прочим – основной массой – мы обязаны книгам, прочитанному, воспринятому, изученному» (С. Цвейг).

Количество подобного рода высказываний можно значительно умножить. Их можно разделять. Им можно радоваться. Но ими не следует обольщаться, поскольку все, кто воздают хвалу книге, имеют в виду читателя. А ведь им еще надо стать…

Когда же речь идет о дошкольниках, т. е. детях 6-7 лет, очевидность значимости книги в их жизни, к сожалению, не может не ставиться под сомнение, ибо, чтобы произвести на ребенка пусть даже минимальное положительное влияние, книга должна быть им сначала правильно воспринята. Восприятие же, как известно, есть достаточно сложный «психический процесс, заключающийся в отражении предметов и явлений, действующих в данный момент на органы чувств». Чем больше человек осведомлен о воспринимаемом объекте, тем целенаправленнее, систематически, квалифицированнее осуществляет он наблюдение за объектом и его свойствами и в свою очередь тем более полно, точно и глубоко он его осваивает. Следовательно, чтобы объект вызвал у воспринимающего комплекс адекватных, истинных ощущений, затронул бы процессы памяти, возбудил мышление, воспринимающий должен иметь представление о возможных свойствах объекта и уметь, фиксируя эти свойства, активно, синтетически реагировать на них, т. е. производить необходимые элементарные обобщения. Если же воспринимающий не подготовлен к встрече с объектом, к его осмыслению, он непроизвольно искажает реальную действительность, рассматривает объект односторонне, предвзято, и тогда с ним могут произойти казусы, подобные тем, о которых повествуется в сказках про Иванушку-дурачка… Такого рода казусы постоянно встречаются и в практике детской жизни (необоснованная боязнь жаб и летучих мышей, неоправданное удальство при обращении с взрывчатыми веществами, определеннее ценности книги по степени ее изношенности и т. п.

Поэтому взрослый должен позаботиться о том, чтобы каждый раз ребенок, встречаясь с новым важным объектом, воспринимал его всесторонне, во всех основных существенных проявлениях, связях и чтобы у ребенка была возможность убедиться в правильности своего восприятия, в адекватности произведенного обобщения воспринятому объекту…

Предпринятый выше экскурс в психологию абсолютно необходим для понимания проблемы «ребенок – книга», так как искусство чтения – это и есть процесс приобщения читателя к общественной культуре посредством восприятия предмета культуры – книги. А книга чрезвычайно многогранный и своеобразный для восприятия объект, об особенностях которого ребенок дошкольного возраста без специального обучения почти не осведомлен.

Чтобы книга помогла семье дать ребенку «заряд добра и светлого взгляда на мир», который может, но не должен иссякнуть до конца жизни человека, важно, чтобы родители под влиянием школы приучили себя придерживаться двух основных правил в отношении ребенка-читателя: во-первых, воспитывать маленького читателя личным примером и, во-вторых, ничего не делать за ребенка из того, что он может и умеет сделать сам.

Основное условие для успешного формирования ребенка-читателя в семье – это так называемое единство книжного окружения и книжных интересов детей и родителей. Практически оно выражается в соблюдении родителями ряда психолого-педагогических требований и норм, а именно:

1. В доме должны быть книги – и у взрослых и у детей, ибо «дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души», - истина, известная уже древним римлянам.

2. Книг не должно быть много, но важно, чтобы они были достаточно разнообразными, а главное, необходимыми почти каждый день. На полках всегда под рукой надо разместить: книги-справочники; научно-популярную литературу по специальности взрослых или из области, интересующей и младших, и старших членов семьи; любимую в семье художественную литературу.

Такое разнообразие разумно. «Ученая литература спасает от невежества, а изящная – от грубости и пошлости», - справедливо считал Н. Г. Чернышевский.

3. К книгам из личной библиотечки надо постоянно обращаться. Их надо читать вслух, всей семьей – не для ребенка, а вместе с ребенком. Любимые взрослыми книги можно и должно детям пересказывать, если читать их вслух целиком пока рано. О прочитанных книгах надо разговаривать – не контролировать ребенка и тем более не требовать от него отчета: что прочитал, что понял, что запомнил? Не навязывать детям своих взглядов, а вместе с детьми на правах более опытного и потому разумного читателя размышлять над книгой – вот идеал отношений юных и взрослых членов семьи. Разговаривая об эпохе, о людях и их поступках, предстающих из книг, вместе перечитывая особенно волнующие страницы, радуясь добру, справедливости, восхищаясь мужеством и мудростью одних, испытывая стыд и боль за других, родители исподволь воспитывают в детях способность к социально целесообразному восприятию жизненных событий и к самоанализу, самооценке, помогают увидеть в книгах тот самый бесценный опыт поколений, ради которого книги и пишутся, издаются и читаются, учат детей умению этот опыт воспринимать и осваивать.

Совместное чтение книг, пересказ прочитанного друг другу и невольно возникающий при этом обмен мнениями – естественный путь читательского общения в семье. А вот от бесед с детьми по прочитанному родителей надо предостеречь. Дело в том, что беседы (в их наиболее распространенной вопросно-ответной форме) – очень специфический и только внешне, формально простой вид духовного общения. На самом деле даже опытным учителям беседы удаются только после тщательнейшей профессиональной подготовки. У учителей малоопытных и у родителей беседы с детьми о книгах чаще всего превращаются в нудное «выспрашивание», которое никакой радости ни взрослому, ни ребенку не приносит. Духовная жизнь каждого человека – «святая святых». Чтобы душа ребенка приоткрылась навстречу свету, исходящему из книг, необходим луч искреннего непосредственного чувства, идущий от взрослого, который по-настоящему переживает это чувство в данный момент. Голос, жесты, выражение глаз, интонации – основные «проводники», обеспечивающие стремление к взаимопониманию на основе сопереживания при чтении вслух, при рассказе о книге или при ее пересказе, даже недостаточно квалифицированном. Вопросно-ответная же форма общения, напротив, вызывает стремление поскорее «отчитаться» и прекратить общение, если спрашивающий не в состоянии обеспечить высочайшего уровня педагогического мастерства. Но надеяться на общедоступность такого уровня нельзя.

4. Общение детей и родителей в семье должно приучать ребенка не только с удовольствием поглощать духовную пищу, предложенную взрослыми, но и вносить личный посильный вклад в чтение книг, в разговоры о книгах. С этой целью уже в первом полугодии I класса надо посоветовать родителям систематически интересоваться содержанием уроков внеклассного чтения: просит ребенка рассказывать дома, о чем читал воспитатель, какую книгу рассматривали в группе. В случае необходимости родители могут оказать сыну или дочери минимум помощи (например, вместе с ним прочитать заглавия книг, которые ребенок самостоятельно отобрал, нарисовать контур животного, человека из произведения, о котором им рассказал ребенок, но выбрать и описать эпизод для графического отображения, раскрасить картинку, «как в книжке», ребенок должен сам. В это же время родителям надо позаботиться и о том, чтобы правильно организовать ребенку рабочее место, приучить его к режиму и элементарной культуре поведения во время чтения, бывать с ребенком в книжном магазине – рассматривать и покупать ему книги.

Внимание родителей должны привлекаться к поддержанию у детей уверенности в том, что самостоятельное рассматривание и чтение посильных книг – приятное и увлекательное занятие. С этой целью взрослым знакомить ребенка с индивидуальной дозировкой детского чтения и с особым видом книг: с книжкой-игрушкой, книжкой-театром и т. п.

Как только ребенок научится читать, родителям следует настойчиво обращать его внимание на книги всякий раз, когда у ребенка появляется тот или иной вопрос. Приучить ребенка самостоятельно обращаться к книгам-справочникам и к научно-познавательной литературе (сначала в домашней, а потом и в общественной библиотеке) – значит привить ему жизненно необходимый навык умственного труда, помочь ему определить свои склонности, привязанности, способности, ибо «книги знают больше самого образованного отца или матери». Книги не могут забыть или перепутать. И, если в книгах нет ответа, значит, человечество еще не додумалось, не дозналось, не докопалось до него.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема по самообразованию : «Роль детской художественной литературы в формировании личности и речевом развитии ребенка»

Тема: «Роль детской художественной литературы в формировании личности и речевом развитии ребенка»...

Обобщение и распространение собственного педагогического опыта. Роль детской художественной литературы в формировании личности и речевом развитии ребенка.

Обобщение и распространение собственного педагогического опыта. Роль детской художественной литературы в формировании личности и речевом развитии ребенка....

"Использование детской художественной литературы в развитии личности ребенка" (консультация для родителей)

Каждый знает, что роль книги в жизни человека огромна. «Всем хорошим во мне я обязан книгам» (М. Горький). «…Чем больше я думал, тем больше приходил к убеждению, что наш духовный мир складывается, как...

Консультация для родителей «Использование детской художественной литературы в развитии личности ребенка»

Консультация для родителей«Использование детской художественной литературы в развитии личности ребенка»...

Роль детской художественной литературы в формировании личности ребенка и особенности восприятия детьми литературных произведений.

Детская книга рассматривается как средство умственного, нравственного и эстетического воспитания. По словам В. А. Сухомлинского, «чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель...

ВЛИЯНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА-ДОШКОЛЬНИКА

Дошкольное детство – период первоначального становления личности, формирования основ самосознания и индивидуально­сти ребенка, а также период активного познания окружающего ми...

"Роль детской художественной литературы в формировании личности и речевом развитии ребенка"

Сопровождая человека с самых первых лет его жизни, художественная литература оказывает большое влияние на развитие и обогащение речи ребенка: она воспитывает воображение, дает прекрасные образцы русск...