Журнал для родителей. Это интересно!
материал

Марухина Елена Сергеевна

Журнал для родителей. Это интересно!

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zhurnal_dlya_roditeley.docx25.4 КБ

Предварительный просмотр:

КАША

Каша - исконно русское блюдо. Специальные каши варились в  честь любого знаменательного события. Так жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем её  съесть. Так проверялась прочность их чувств. При рождении ребёнка готовилась   «бабина каша» - крутая, пересолённая,  которую должен съесть молодой  отец.

 Знаменитый рецепт суворовской каши родился во времена исторического перехода армии великого полководца через Альпы.  К концу подходили запасы – оставалось «чуть – чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем,  как  же  накормить истощённых солдат, Суворов вдруг отдал приказ – всё сварить в общем котле, добавив  лук и масло. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу до сих пор  называют суворовской.

 У русских князей существовал обычай – в знак примирения  между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался  недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

 Каша из ячменя входила в ежедневный рацион  римских  гладиаторов. Считалось, что она помогает стать сильным и  непобедимым.

Пшеницу, ячмень, овёс человек использует в пищу более 9 тысяч лет. А вот рис и гречиху – всего 4 тысячи лет. Самая же «молодая» в этом  списке – кукуруза (3 тыс. лет). Наиболее популярной в рационе человека среди всех круп является пшеница, на втором месте рис, на третьем –  ячмень.

     

КОРОТКО О РАЗНОМ!

Учёные утверждают, что хлебу не менее 15 тысяч лет. Изобрели рецепт «кислого»  хлеба (на дрожжах) египтяне.

Одному из хлебопёков в Древнем Риме Марку Вергилию Эврисаку 2 тысячи лет назад был воздвигнут  13 – метровый монумент, сохранившийсядо сегодняшних дней.

400 лет назад на Руси на рынках и торжках дежурили специальные хлебные приставы, которые следили за тем, чтобы торговцы продавали высококачественный хлеб. Нарушившие правила подвергались телесным наказаниям.

Суп, который сейчас, как правило, едят в качестве первого блюда, в средние века завершал застолье. Ложками и столовыми приборами в средневековье не пользовались, потому что эти приборы применялись во время церковных служб. Поэтому за столом обходились только ножом.  За столом действовала заповедь: «Бери руками и ешь».

Обед в 17 веке состоял из 5 – ти блюд: холодное, похлёбка, жаркое, взвар (напоминает компот), пироги или пирожные.

В Голландии в качестве гарнира обычно подавали вареники, которые называли «обезьяньими подопечными».

300 лет назад царь Пётр I привёз клубни картофеля в Россию.  Но крестьяне отказывались выращивать его, называя «ведьминой ягодой». Крестьяне не знали, что клубни съедобные, и поэтому ели плоды картофеля – маленькие ягоды, содержащие ядовитые вещества. Из – за того, что картофель распространяли насильно, на Руси возникали «картофельные бунты». Теперь же его называют «вторым хлебом».

Во Франции картофель долго являлся не съедобным, а декоративным растением. Придворные дамы украшали свои платья букетиками из цветов картофеля.

Котлета в переводе с французского – рёбрышко. Раньше котлеты готовили в серединке с рёбрышком (косточкой) и ели, держась за него. И только 200 лет назад котлеты стали  готовить в привычном для нас виде.

Винегрет – традиционное для нас блюдо, название произошло  от французского слова «винегр» - уксус, которым французские повара обязательно заправляют этот салат.

МОЛОКО

Молоко очень полезно. У многих народов его название звучит одинаково – млеко (польский, хорватский, чешский), мляко (болгарский), молоко (украинский, белорусский). В древнерусском языке «молокита» - болото.

Но из него также может быть приготовлено множество других вкусных и питательных напитков. Например, кефир.  Он «родился» на Кавказе и рецепт этого напитка длительное время сохранялся в секрете. У горцев существовало поверье, что если кто – то из них расскажет о том, как готовить кефир, продаст или подарит кефирные гребки, это повлечёт за собой Божий гнев – погибнет вся закваска и целый народ лишится пищи.

Родиной йогурта считаются Балканы. Среди мусульманских народов его называют катык, в Турции – айран (слегка подсоленный, приправленный мятой и разбавленный минеральной водой йогурт).

ЯЙЦА

ЯЙЦА – продукт с самым высоким содержание белка. Причём они гораздо лучше и быстрее усваиваются (по сравнению с другими продуктами – мясом, рыбой).

В Древнем Риме существовал обычай: завтрак, обед и ужин начинать с яйца.

Раскопки и летописи свидетельствуют о том, что люди умели делать сыр ещё во времена фараонов. Самому старому из дошедших до нас рецептов – 2000 лет.

Для изготовления 1 кг сыра требуется 10 литров молока.  90г сыра обеспечивает организм человека дневной нормой кальция, а молока для этого нужно 3 литра.

Макароны изобрели китайцы. В Европу их завёз знаменитый венецианец Марко Поло.

Слово «макароны» происходит от древнегреческого «makaria» - счастье, благодать.

ВИТАМИНЫ

Как сделать запасы витаминов на зиму? Издавна на Руси квасили капусту. В квашеном виде капуста не только хорошо сохраняется, но главное – в ней сохраняются витамины.

Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук вёз с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты. Именно благодаря  квашеной капусте, которую ели Кук и его спутники, они были здоровы и выдержали испытания на своём пути. Теперь – то мы знаем, что не потерять бодрость и сохранить здоровье отважным мореплавателям помогли содержащиеся в квашеной капусте витамины.

Квашения капуста может стать и участником праздничного стола, если в неё добавить ягоды клюквы, брусники или яблоки, свёклу.

Удовлетворить недостаток витаминов можно при помощи самых обычных продуктов. Так, мало кто из нас знает, что обеспечить наполовину суточную потребность в витамине С можно за счёт обычного картофеля. Лучше всего витамин С сохраняется в свежесваренном картофеле. Однако последними исследованиями доказано, что витамин С хорошо сохраняется и в замороженном картофеле. Кроме того, в клубнях картофеля содержится кальций, магний, калий, фосфор, витамины  А и В.

ЧТО НАДО ЕСТЬ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ СТАТЬ СИЛЬНЕЕ

В течение тысячелетий единственным подслащивающим веществом был мёд. Сахар, получаемый из тростника, стали привозить в Европу из Индии. Сахар стоил очень дорого и был доступен только очень богатым. Но повара даже толком не знали, как его использовать. Они заправляли сахаром мясо, рыбу, овощи, устрицы.                                                                                                                            В XVI веке сахар стали использовать как лечебное средство, считалось, что сахарная вода помогает от кашля и простуды, в виде порошка его засыпали в глаза, промывали раны. Врачи даже рекомендовали сахарный порошок для чистки зубов.                                                                                                              Европейцы впервые познакомились с какао в XV веке. Они высадились на Мексиканском побережье, где ацтеки угостили прибывших вкусным напитком.                                                                                                                                                 Какао и шоколад получают из плодов тропического шоколадного дерева. Эти плоды имеют очень горький вкус, но люди научились приготавливать из них вкусное лакомство.                                                                                                       Шоколад содержит особые вещества – теобромин, кофеин, теофиллин. Они оказывают стимулирующее воздействие на организм, способны улучшать настроение человека.                                                                                                              С мороженым человечество знакомо уже более 3 тысяч лет. Во времена похода А. Македонского в знатных домах Персии и Индии великого полководца потчевали изысканным десертом – замороженным соком сладких фруктов с добавлением снега. В Европу мороженое проникло благодаря путешественнику Марко Поло. Настоящее сливочное мороженое изобрели при Наполеоне. Настоящее сливочное мороженое изобрели при Наполеоне. Знаменитый пломбир родом из Франции (из провинции Пломбьер – Ле – Бем). В России издревле существовали рецепты своего мороженого. Ещё в Киевской Руси к столу подавалось наструганное замороженное молоко.                                               Мёд известен человеку уже 50 тысяч лет, а пчёлы считаются самыми древними «домашними животными». В Древнем Египте мёд широко использовался для пропитывания пелён мумий, для консервирования продуктов, приготовления более 20 видов лекарств. В Древнем Риме мёд использовали для лечения облысения.                                                                                                                           Соя пользовалась очень большим уважением у наших предков. Её приносили в жертву богам. Во время церемонии празднования весны сами китайские императоры, считавшиеся наместниками Бога на Земле, высевали первую борозду сои. За несколько тысячелетий кулинары изобрели более 120 тысяч рецептов блюд из сои и соевых продуктов.

НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ

СОЛЬ – играет важную роль в жизнедеятельности организма. В теле человека, весящего 70 кг, содержится 150 г соли. Есть такая поговорка: «Чтобы узнать человека, нужно съесть с ним вместе пуд соли». Пуд – это 16 кг. Оказывается, что этого количества двум людям хватит лишь на год с небольшим. Для нормального питания одному человеку требуется не менее 7 кг соли в год.    

ПРЯНОСТИ – тмин, гвоздика, лавр, хрен, мята, ваниль – не только придают продуктам и блюдам своеобразный вкус, но и полезные свойства – обеззараживающие, противомикробные.                                                                  

ТМИН, его плоды – специя для засолки капусты, душистая добавка в супы, соусы, хлеб. Плоды тмина возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Тмин широко распространён как дикорастущее растение в Европейской России и Южной Сибири.                                                                                                            

ГВОЗДИКА – пряность, используемая при консервировании. Выделяемые гвоздикой эфирные масла имеют не только приятный запах, но и антисептические свойства. Сильный аромат гвоздики отпугивает от кухни надоедливых муравьёв.                                                                                                         В гробницах фараонов Египта обнаружены мумии древних египтян с ожерельями из бутонов гвоздичного дерева.                                                                  Древний китайский этикет предписывал обязательное правило – пожевать гвоздику перед обращением к императору.                                                                         В средние века в Европе узнали о дезинфицирующих свойствах гвоздики: во время страшных эпидемий чумы и холеры носили на шее бусы из неё, клали в рот и жевали при посещении больных.                                                                      

ЛАВР. Лавровые листья – пряность, улучшающая вкус многих кушаний, особенно супов, маринадов, солений. Обладает антисептическими свойствами.     В Элладе и Древнем Риме лавр считался священным растением, его высаживали у храмов. Венки из ветвей лавра водружали на головы победителей спортивных состязаний, героев, отличившихся в сражениях, поэтов. Этот обычай сохранился и до наших дней – чемпионам Олимпийских игр вручают большие лавровые венки.                                                                        

ХРЕН содержит витамин С, каротин и витамины группы В.                        

ВАНИЛЬ используют для ароматизации кондитерских изделий, а также напитков. Пряность ванили применяют в процессе приготовления лекарств, для придания им приятного запаха и вкуса. Родина ванили – Центральная и Южная Америка.                                                                                                          

МЯТА придаёт пище освежающий вкус и приятный аромат, возбуждающий аппетит. Мята очень широко используется в медицине.        

 (М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева «Разговор о правильном питании»).                                                                    


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Музыкальный журнал для родителей

Повышение компетентности родителей, расширение их музыкального кругозора, просвещение – без этого трудно организовать семейное музыкальное воспитание. Ежемесячно я готовлю для родителей буклет "Музыка...

Журнал для родителей "Знайка" (Выпуск № 2, январь 2012г. "Зима")

Журнал "Знайка" - это форма работы с родителями, направленная на повышение их педагогической грамотности, на формирование сотрудничества родителей с педагогами МБДОУ, на популяризацию работы МБДОУ....

Журнал для родителей "Родителям о речи ребенка"

Речь — одна из линий развития ребенка. Благодаря родному языку малыш входит в наш мир, получает широкие возможности общения с другими людьми. Речь помогает понять друг друга, формирует взгляды и ...

Информационно-просветительский журнал для родителей "Родителям будущих первоклассников"

В связи с повышением требований к качеству дошкольного образования и уровню готовности ребенка к школе усиливается ответственность семьи, как первого института социализации человека. Одно из условий о...

Информационно-просветительский журнал для родителей "Правовые консультации для родителей будущих первоклассников"

   Главная цель информационно-просветительского журнала для родителей "Правовые консультации для родителей будущих первоклассников"    повысить правовую ...

Документация учителя-логопеда "Журнал записи родителей на консультацию к логопеду", "Журнал консультаций логопеда" , "Книга отзывов работы логопеда ДОУ "

В своей  публикации хочу затронуть  важную  часть  логопедической  работы – это  взаимодействие учителя –логопеда  с родителями.Родители - главные помощн...

Журнал для родителей и детей «Семафорик». Тема выпуска: «Мы будущие железнодорожники». Информирование родителей о ранней профориентации дошкольников и рекомендации по воспитанию будущих железнодорожников.

Журнал разработан в целях информирования родителей о ранней профориентации дошкольников и рекомендации по воспитанию будущих железнодорожников. Предлагаются некоторые исторические факты, дидактические...