Детско – родительский проект «Вкусные афары!» Номинация: «Национальная кухня моего народа»
проект (подготовительная группа)

Горбунова Оксана Викторовна

С каждым годом всё большее число людей обращаются к истокам народного творчества, его культуре, традициям и обрядам. По национальности я лезгин. Очень часто к нам приезжают наши родственники. С детства я наблюдал, как моя бабушка и мама готовятся к встрече гостей. Каждое семейное торжество - это кулинарные творения. Секреты необыкновенной выпечки передала моя бабушка по наследству моей маме. А что может быть вкуснее лезгинских афар? Аромат их бесподобен!

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6._proekt_natsionalnaya_kuhnya.docx434.63 КБ

Предварительный просмотр:

Горбунова Оксана Викторовна

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №7 «Рябинушка» общеразвивающего вида городского округа Стрежевой»

Детско – родительский  проект

«Вкусные афары!»

Номинация: «Национальная кухня моего народа»

Участник проекта:

Гусейнов Субхи, 6 лет

Руководители проекта:

Горбунова Оксана Викторовна, воспитатель

Матвиевская Надежда Владимировна

г. Стрежевой 2021 год

Оглавление

Введение                                                                                                 3

Гипотеза                                                                                                  3

Цель работы                                                                                            3

Задачи работы                                                                                         3

1.Методика                                                                                              4

1.1         Замешивание крутого теста                                                        4

1.2         Приготовление начинки                                                               4

1.3 1.3        Приготовление афар                                                                    5

Вывод                                                                                                       7

Литература                                                                                               8

Пекли пироги мы с папой вместе

Да так, что испачкали носики в тесте

Но это же правда - совсем не беда

Зато вышла вкусная очень еда. 

Александр Вихор

Введение.

С каждым годом всё большее число людей обращаются к истокам народного творчества, его культуре, традициям и обрядам. По национальности я лезгин. Очень часто к нам приезжают наши родственники. С детства я наблюдал, как моя бабушка и мама готовятся к встрече гостей. Каждое семейное торжество - это кулинарные творения. Секреты необыкновенной выпечки передала моя бабушка по наследству моей маме. А что может быть вкуснее лезгинских афар? Аромат их бесподобен!

 Свой творческий проект я хочу посвятить знакомству с лезгинской кухней, которая сопровождается выпеканием различных пирогов и приготовлением блюд.

Гипотеза: 

понимание значимости традиций и обычаев лезгинской кухни как национальной культуры направлено на формирование духовности и чувства гордости населения лезгинов.

Цель работы: вовлечение в процесс выпекания афар, отличающиеся своей неповторимостью и оригинальностью.

Задачи:

1. Сформировать знания об особенностях национальной кухни лезгинов.

2. Познакомиться с технологией приготовления национального блюда.

3. Развивать любознательность.

4.Способствовать развитию эффективного взаимодействия между детьми и родителями.

5. Развивать умение соблюдения правил техники безопасности на кухни.

1.        Методика

Материалы и продукты: продукты для приготовления (2 стакана муки, полстакана воды, 1 яйцо, зелень (укроп, кинза, шпинат, петрушка), сыр мягкий 400гр. Разделочная доска, нож, ложка, сковорода, фартук.

Срок реализации проекта: 2 дня.

  1. Замешивание крутого теста.

Для этого мы взяли чашку, насыпали туда муки, соли, налили воду и замесили тесто.

C:\Users\Оксана\Downloads\IMG-20211023-WA0007.jpg

Рис.1 Смешивание ингредиентов.

  1. Приготовление начинки.

Зелень хорошо промыть и просушить, крупно порубить и перемешать. Мягкий сыр натереть на крупной терке, добавить к зелени и все перемешать.

C:\Users\Оксана\Downloads\IMG-20211023-WA0019.jpg

Рис.2 Смешивание зелени.

C:\Users\Оксана\Downloads\IMG-20211023-WA0020.jpg

Рис.2 Нарезание зелени.

Рис.3 Добавление яйца.C:\Users\Оксана\Downloads\IMG-20211023-WA0018.jpg

Приготовление афар.

Тесто разделить на небольшие кусочки. Раскатать очень тонкую лепешку. На одну половину выложить начинку и залепить в форме полумесяца. Жарить афары на сухой сковороде.

Готовые афары смазать сливочным маслом.

C:\Users\Оксана\Downloads\IMG-20211023-WA0016.jpgC:\Users\Оксана\Downloads\IMG-20211023-WA0015.jpg

Рис.4 Деление тесто.                                  Рис.5 Выкладывание начинки.

C:\Users\Оксана\Downloads\IMG-20211023-WA0013.jpg

Рис.6 Обжаривание афар.

C:\Users\Оксана\Downloads\IMG-20211023-WA0012.jpg

Рис.7 Смазывание афар маслом.

C:\Users\Оксана\Downloads\IMG-20211023-WA0010.jpg

                                                                                   Рис.8 Опробывание готовых афар.

Вывод.

Заканчивая эту работу, я подвожу итоги своей деятельности. Главное - это, конечно же, огромное душевное удовольствие, которое я получил, проходя все этапы приготовления афар. Испытал гордость за свой народ.

      Проведя на кухне несколько часов, я еще раз столкнулся с необходимостью соблюдения правил техники безопасности.

У меня получились вкуснейшие афары, которые подойдут для встречи дорогих гостей.

Литература.

1 Васюкова, А.Т. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России для предприятий общественного питания [Текст]: учебное пособие / Под ред. Проф. А.Т.Васюковой. - 2-е издание - М.: «Дашков и К», 2015. -208 с.

2 Похлебкин, В.В. Национальные кухни наших народов [Текст]: учебное пособие / В.В.Похлебкин.- Центрполиграф; Москва; 2004.- 329 с.

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ МОРДОВСКОГО НАРОДА

Из истории мордовской кухниТрадиционная кухня мордвы проста и здорова, она была связана с религиозными верованиями, обычаями, условиями хозяйствования.Основой рациона мордвы является мясо. Так к...

Конспект НОД по художественно – эстетическому развитию (рисование) «Национальный костюм моего народа»

Тематичкское занятие направлено на знакомство  детей с русским национальным костюмом, с костюмами других стран. Закрепление  умения рисовать одежду  человека,  рисование  прос...

«Лучший проект по экологическому воспитанию в детском саду» в номинации «Эковесна в моей городе» возрастная группа: старшая, подготовительная, 5-7лет

Министерство образования и науки Республики ТатарстанМуниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение«Детский сад №6 города Агрыз Агрызского муниципального района Республики Татарст...

Мастер класс. "Национальная кухня народов России"

Цель:формирование у педагогов устойчивой мотивации к сохранению и укреплению своего здоровья детей.Задачи:-повышение уровня знаний педагогов в области формирования,сохранения и укрепления здоровья дет...

ПРОЕКТ «Блюда национальной кухни народов Боханского района»

ПРОЕКТ«Блюда национальной кухнинародов Боханского района»СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………&hell...