Музыкальная валеология
учебно-методический материал (музыкально-ритмическое занятие) по теме

Музыка - это целое искусство!

Музыка неповторима, неуловима, прекрасна, невозмутима, горда, величава. Мир музыки огромен и включает в себя сотни жанров, стилей, направлений. История музыки неотделима от истории человечества. Многие думают, что для того, чтобы понять музыку необходимо стать музыкантом. Но на самом деле музыка живет в каждом из нас. Необходимо просто услышать ее. Но музыка для детей является той невидемой волшебной палочкой, которая поможет в развитии, научит образному мышлению, способности сконцентрировать внимание, разбудит интуицию, воспитает умение чувствовать.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл muzykalnaya_valeologiyadokument_microsoft_office_word.docx16.9 КБ
Реклама
Онлайн-тренажёры музыкального слуха
Музыкальная академия

Теория музыки и у Упражнения на развитие музыкального слуха для учащихся музыкальных школ и колледжей

Современно, удобно, эффективно

Посмотреть >


Предварительный просмотр:

Сегодняшняя Россия не хуже и не лучше прежней  - просто она другая. Она часть нового, стремительно меняющегося мира. И этот динамичный мир предъявляет новые требования ко всем сферам нашей жизни.

        И воспитание детей не исключение. Мы должны создать условия для творческого развития ребёнка. Изменилось очень многое, и, прежде всего наши дети, которые чуть ли не c пеленок осваивают компьютеры и мобильные телефоны. Изменились и родители. Возросли их требования к детским садам. Сегодня уже не верится, что не так давно по всей стране во всех детских садах проходили одни и те же занятия по типовой программе.

        В новой России воспитатели и родители имеют право выбирать и основную и дополнительную программы, более того, появилась возможность составить собственную. Главное, чтобы соблюдался принцип: "Не навреди!" - Так хочется, чтобы в новой России для дошколят были созданы все условия, чтобы дети росли физически крепкими, умными, добрыми и это должно быть целью дошкольных учреждений.

Общество хочет видеть будущего школьника полноценным, всесторонне развитым. Наш ЦРР –детский сад №3  работает по своей программе «Дети Тувы  -будущее Тувы»  с элементами вальдорфской педагогики осуществляет приоритетное образование от настоящего к будущему,  направление с обновлением инновационного оздоровительного  образования дошкольников. В настоящее время принято выделять несколько видов здоровья:
Соматическое – текущее состояние органов и систем организма. Основу составляет биологическая программа индивидуального развития.
Физическое – уровень роста, развития органов и систем организма.
Психическое – основа душевного комфорта, обусловленная биологическими и социальными потребностями.
Нравственное – комплекс характеристик, мотиваций, потребностей. Основа – система ценностей, установок и мотивов поведения.

В упрощённом виде их же можно считать и критериями валеологической культурности:

  • Для соматического и физического здоровья –  «Я МОГУ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ»
  • Для психического здоровья – «Я ХОЧУ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ»
  • Для нравственного – «Я ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗДОРОВЫМ»

Когда ребёнок сможет сказать все три «Я», соотнося человеческое «я» со всеми видами здоровья, он может считаться валеологически культурным.
  Особенностью этой программы является методика оздоровления ребенка через
Музыкальную валеологию, позволяющая перейти из режима функционирования в режиме развития, обеспечить  эффективность   музыкальной оздоровительной  работы с детьми  и сотрудничества с их родителями.

Детство - самая счастливая и беззаботная  пора.  Столько всего интересного вокруг. Все хочется увидеть, все хочется потрогать, все хочется узнать. А еще так и  тянет, побегать,  поиграть, попрыгать, покричать, попеть. На первый взгляд, музыкальное развитие вроде бы и не лишнее, но, с другой стороны, если уж у ребенка не обнаружено конкретной тяги к музыке, так вроде бы и не надо ему этим заниматься, лучше пусть с репетитором по математике дополнительно позанимается. Многие родители в принципе не видят необходимости в музыкальном образовании. Большинство рассуждают традиционно: что это за профессия музыкант, вот экономист - да, инженер-строитель - всегда востребован, переводчик - мечта многих. Но не все захотят понять, что значит музыка в развитии ребенка, и вообще какие стороны она может развить. Кроме этого, музыка развивает чутье на более тонких уровнях. Ребенок учится понимать чувства через музыкальную тональность. Также он учится быть сонастроенным с внешним миром, согласитесь, это очень большой плюс, с такими навыками человеку легче ориентироваться по жизни, вероятность в пользу правильного выбора в любых ситуациях возрастает.

Музыка… Это же целое искусство!

Музыка неповторима, неуловима, прекрасна, невозмутима, горда, величава. Мир музыки огромен и включает в себя сотни жанров, стилей, направлений. История музыки неотделима от истории человечества. Многие думают, что понять музыку необходимо стать музыкантом. Но на самом деле музыка живет в каждом из нас. Необходимо просто услышать ее. Но музыка для детей является той невидимой волшебной палочкой, которая поможет в развитии, научит образному мышлению способности сконцентрировать внимание, разбудит интуицию, воспитает умение чувствовать. Просто сами по себе занятия дают ребенку очень многое, при помощи музыки ребенок может оздоровиться.

Сколько было говорено-переговорено в нашем городе о  музыкальной валеологии. В начале 2000 года организовали круглый стол: встретились педагоги,  психологи, обсуждали, дискутировали. Вроде бы убедили сомневающихся: это – не стоит, это – опасно. Дискуссии отшумели. А Музыкальная валеология в нашем детском саду цветет пышным цветом.

В программе “Музыкальной валеологии”-  музыка является ведущей технологией, и хотя не ставятся задачи специального образования, однако музыкальный материал программы позволяет пройти с ребенком школу ритмоинтонационного развития.

Да, теперь у Кызыльской валеологии есть база - здание  детского садика№3  на улице Кочетова 33. Коллеги и педагоги из города и  Республики обмениваются  опытом работы на ниве формирования культуры здоровья у дошкольников.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект непосредственно образовательной деятельности по валеологии "Тайны Кощея Бессмертного"

Конспект непосредственно образовательной деятельности по валеологии для детей старшего дошокольного возраста....

"Валеология и её музыкальные особенности"

КОНСПЕКТ МУЗЫКАЛЬНО-ВАЛЕОЛОГИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯдля детей среднего дошкольного возраста«Приключения Кота Музика в Мышином королевстве»     Актуальность.     Забота ...

Перспективный план по валеологии для старшего дошкольного возраста по валеологии .

Перспективный план по валеологии подготовительной группы компенсирующего вида . М-ц       Тема занятия            Цели и задачиСодержание р...

Музыкально-ритмическая деятельность с элементами валеологии.

Для аттестации. Музыкально - ритмическая деятельность с элементами валеологии....

Проект "Музыкальная валеология"

Цель проекта:Формирование у детей мотивации здоровья и навыков здорового образа жизни...

Музыкальная валеология в детском саду

       Музыкальная валеология  в детском саду...