Главные вкладки

    Сценарий тематического занятия "Песни военных лет"
    план-конспект занятия по музыке (старшая группа)

    Сценарий тематического заняти "Песни военных лет"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pesni_voennyh_let.docx20.69 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальная автономная дошкольная образовательная организация

    «Детский сад № 8 «Малинка» комбинированного вида

    г. Звенигород

    Сценарий тематического занятия

    «Песни военных лет»

    Автор: Шамионова Зульфия Маратовна

    музыкальный руководитель,

    первая квалификационная категория.

    г. Звенигород, 2017

    Слайд.Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. 

    Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Все 1418 дней и ночей войны песня шла вместе с народом трудным путем. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле.

    И такие новые песни, походные, строевые, лирические, сочинялись нашими композиторами и поэтами, публиковались в газетах, выходили отдельными листовками, исполнялись по радио.

    Вложенные в солдатские треугольники и другие самодельные конверты песни пересылались с фронта в тыл и обратно, передавались из уст в уста.

    Слайд .Советские люди прощались с родными местами, чтобы, победив, вновь вернуться  домой.

    Под марш «Прощание славянки» отправлялись эшелоны с защитниками Родины на фронт.

    Слайд. Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была«Священная война». Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война».

    И уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами, на площади Белорусского вокзала, состоялась премьера «Священной войны» в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова. «Священная война» прозвучала пять раз подряд! Второй такой случай в мировой истории песни вряд ли будет... А когда песня отзвучала первый раз, артистам показалось, что это - провал. Потому что красноармейцы, после первых же строк вставшие навытяжку, по окончании исполнения хранили молчание. А потом зал взорвался аплодисментами. С песней не хотели расставаться, она сразу стала родной, удивительная гармония слов и музыки давала некую духовную опору для веры в то, что «враг будет разбит, победа будет за нами!» Песня звучала как гимн грядущей победе.

    Слайд. Катюша Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны является "Катюша" - песня, которую в Красной Армии знал каждый боец. В отличие от большинства военных песен той поры, "Катюша" была создана в предвоенное время в 1938 году.

    У каждой песни своя жизнь. Одна проживает ее мгновенно, как мотылек, едва появившись, тотчас умирает. Но есть песни со счастливой судьбой – долго живут и не старятся, всегда любимы народом.

    На берегу реки Угры в поселке Всходы на Смоленщине установлен памятник в честь песни «Катюша» и открыт музей, посвященный ей.

    Слайд.Синий платочек - известная советская песня. Композитор песни - польский музыкант Ежи Петерсбургский. Авторов стихов известно несколько.

    Непритязательная лирическая песенка быстро стала очень популярной. Её исполняли известные певцы: Вадим Козин, Лидия Русланова, Изабелла Юрьева. Песню подхватили различные оркестры, она зазвучала на танцплощадках, где под неё в вальсе кружились пары. Она стала одной из самых популярных песен в годы войны.

    Слайд.Три танкиста Первую, ставшую знаменитой , песню о танкистах сочинил композитор, автор лихих кавалерийских песен Дмитрий Покрасс . Слова этой песни написаны Борисом Ласкиным.
    Это песня "Три танкиста" из фильма "Трактористы ". В фильме есть такой эпизод. Возвращаются с Дальнего Востока демобилизованные красноармейцы. В вагоне поют они песню - три товарища , три героя -экипаж боевой машины .
    Первая танкистская песня очень полюбилась в народе . Надо ли упоминать о том , что сами танкисты и, в частности, каждый экипаж уверены были , что эта песня именно о них.

    Слайд .Тёмная ночь

    Темная ночь,

    Только пули свистят по степи…

    Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый, от мала до велика, родилась совершенно неожиданно.

     Одна из самых популярных песен военных лет, «Темная ночь», была написана Никитой Богословским и Владимиром Агатовым для фильма «Два бойца» весной 1942 года. Фильм рассказывал о фронтовой дружбе двух солдат, роли которых исполняли Борис Андреев и Марк Бернес. Идея «оживить» эпизод в землянке лирической песней возникла спонтанно. Мелодия была написана композитором буквально за один вечер. Но не было текста. В это время в Ташкент, где снимался фильм, приехал с фронта поэт Владимир Агатов. Обратились к нему. Прослушав мелодию, он тут же набросал слова. В таком виде, без всяких изменений песня и вошла в фильм. По свидетельству Константина Симонова весной 1943 года «Темная ночь» «была на устах буквально у каждого фронтовика», потому что «вместила в себя мысли и чувства миллионов людей».

    Слайд. В землянке. Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни.

    25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде». К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.

    Слайд. Смуглянка. Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. Сюита была написана по просьбе политуправления Киевского военного округа для окружного ансамбля песни и пляски. В нее входило семь песен, в том числе «Смуглянка» — песня о девушке-партизанке. Написанная на основе молдавского фольклора, она была по своему складу лирической, игровой. Когда началась Великая Отечественная война, ноты этого цикла у Новикова пропали. Сохранились лишь черновые наброски. Восстановив некоторые песни, композитор решил показать «Смуглянку» на радио. Но там ее забраковали. — Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война... Вы же автор героических песен, — говорили Новикову. Эти доводы звучали очень убедительно, и «Смуглянка» была заброшена в самый дальний ящик письменного стола. Вероятно, так бы она и осталась там, если бы не один случай. — Как-то в 1944 году мне позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А. В. Александров, — вспоминал Новиков, — и спросил, нет ли у меня новых песен. Я принес ему несколько новинок, в том числе и «Смуглянку». К великому моему удивлению, именно эта веселая, лирическая песенка про любовь молдавской девушки больше всего понравилась прославленному музыканту.
    «Смуглянка» полюбилась бойцам, и, хотя в ней говорилось о партизанах Гражданской войны, воспринималась она как песня сегодняшняя.

    Слайд . День Победы Самым популярным музыкальным символом, с которым ассоциируется Великая Отечественная война последние 35 лет, является песня "День Победы", написанная на стихи участника той войны Владимира Харитонова на музыку Давида Тухманова к 30-летию Великой Победы в 1975 году. Композиция является непременным знаковым атрибутом торжеств, посвящённых победе в Великой Отечественной войне как в России, так и в ряде бывших советских республик.

    При подготовке к празднованию 30-летия Победы в Союзе композиторов СССР объявили конкурс на лучшую песню к юбилейной дате. В рамках подготовки к проекту один из самых известных поэтов-песенников той поры Владимир Харитонов обратился к молодому, но уже популярному композитору Давиду Тухманову с просьбой совместно поработать над новой композицией "День Победы".

    Предложение было с благодарностью принято. Песня прозвучала на последнем конкурсном прослушивании в исполнении жены Тухманова поэтессы и певицы Татьяны Сашко и была встречена ледяным молчанием, позже переросшем в яростную критику.

    Несмотря на попытку "срезать" песню на корню, она всё же прозвучала 9 мая в исполнении Леонида Сметанникова в передаче "Голубой огонёк". Несмотря на массу зрительских симпатий, которые слушатели высказывали в письмах, отправленных в программу, о песне забыли почти на пол-года.

    Слайд 17. Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их... прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. Военные песни живут до сих пор. Хорошо когда современные дети, знающие о войне из книг, кинофильмов, рассказов, поют фронтовые песни. Исполнение военных песен – одно из средств воспитания патриотизма. Так пусть же песня всегда шагает рядом с нами, как она помогала выживать на войне и помогает быть счастливыми в мирное время!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий спортивного мероприятия «Военная игра в детском саду». Для детей подготовительной группы

    В данном материале разработан сценарий спортивного мероприятия "Военная игра" для детей подготовительной группы. материал будет полезен, как для инструкторов по физическому воспиатнию, музыкальных рук...

    Сценарий физкультурного досуга "Военные профессии"

    Сценарий физкультурного досуга, посвященного Дню защитника Отечества для воспитателей и инструкторов по физическому воспитанию....

    Сценарий проведения соревнования «Военные учения -2017», посвящённый Дню Победы среди команд воспитанников 5-7 лет и их родителей

    День Победы является одним из важным для Россия праздником. Это связано с тем, что в этот день, 9 мая 1945 г., окончилась Великая Отечественная война, показавшая сплачённый героизм народов, волю и сто...

    Сценарий спортивного праздника "Военный парад"

    Сценарий спортивного праздника "Военный парад"Автор: Бакулина Ирина Сергеевна, инструктор по физической культуре ГБДОУ 39, Калининского района  Санкт- Петербурга.Цели и задачи:Способств...

    Отчет о проведении тематического месячника военно-патриотического воспитания к 23 февраля во 2 младшей группе.

    Данный отчёт, включает в себя проведенные мероприятия и фото с детьми в течении месяца....

    Сценарий к инсценировке военной песни Катюша"

    Представлен авторский сценарий инсценировки песни "Катюша" по мотивам фильма "А зори здесь тихие" . Средняя группа....

    календарно тематическое план "Военные профессии"

    тематический план по теме "Военные профессии" для старшего дошкольного возраста...