Главные вкладки

    Статья по обучению грамоте на тему:
    Статья "Полезно ли раннее обучение чтению"

    Аносова Наталия Бейбулатовна

    Психологическая готовность ребенка к обучению чтению

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл anosova_n._b._-_polezno_li_ranee_obucheniyu_chteniyu.docx19.38 КБ

    Предварительный просмотр:

    Статья «Полезно ли раннее обучению чтению»

    О психологической готовности ребенка к обучению в школе

    Подготовила:

    учитель-логопед МДОУ ЦРР «Кристаллик» -

    детский сад № 30 города Железногорска Курской области

     Аносова Наталия Бейбулатовна

    Последние несколько десятилетий мы наблюдаем в обществе своеобразный бум раннего обучения чтению. Для родителей ребенок, нередко, становится элементом некоего престижа, соревнования. Хочется выделиться за счет необычной успешности своего ребенка. Это толкает родителей к тому, чтобы все раньше и раньше пытаться научить своих детей читать. Появляется реальная возможность заработать на этом деньги. Кроме того, престиж детского сада, который использует программы раннего обучения выше, чем тех учреждений, которые этого не делают.

    Данное увлечение опирается и на рекомендации некоторых специалистов. Особым вниманием сегодня пользуется целый ряд переводных книг, например, книги Глена Домана и Сесиль Лупан, которые советуют, как обучать малышей буквально с колыбели. Все это оказывается питательной средой для повального увлечения ранним обучением чтению. Но в это же самое время мы часто слышим от родителей и специалистов сетования на то, что школьники не любят читать, у них нет интереса к чтению. Возникает некий парадокс: начали учить читать рано, но в то же время интерес к чтению куда-то исчез.

    Некоторые приписывают это исключительно влиянию телевидения, компьютерных игр, но я думаю, что проблема здесь значительно глубже. Оно заключается в психологической готовности ребенка к обучению этому совершенно новому для него навыку. Детство – это не подготовка к будущей зрелости. Каждый период детства, имея свое качество, своеобразие, как бы вкладывает в копилку развития ребенка что-то уникальное именно для определенного возраста.

    Сегодня начинают обучать чтению в четыре, три, и даже в два года. Вспомним данные возрастной психологии. В частности, то, что ребенок до четырех – пяти лет мыслит преимущественно образами, что правое полушарие доминирует над левым, что ребенок преимущественно синкретически воспринимает мир, а не аналитически. И если соотнесем это с тем, на какую психологическую базу опирается навык чтения, процесс самостоятельного чтения, то оказывается, что они и не очень - то стыкуются между собой.

    Характер построения, стилистика устного, разговорного и письменного, печатного текстов различны.  И когда ребенок пытается читать самостоятельно, он сталкивается не только с техническими проблемами перехода от одной символической системы к другой, а с проблемой понимания совершенно нового для него рода текстов – текстов письменной речи. Как дети учатся сами и как их обычно учат – от буквы к слиянию, затем к целому слову и фразе, т.е. от части к целому, от анализа к синтезу. Это довольно сложный для определенного возраста процесс. А, кроме того, вообще восприятие смысла посредством этой новой символической системы для ребенка до четырех-пяти лет не близкий, не родной для него процесс.

     Обучение или игра?

    Когда мы начинаем ребенка чему-то учить, это всегда происходит за счет чего-то другого. Если мы увлекаемся обучением чтению: сначала – кубики с буквами, затем запоминание алфавита, потом чтение – значит, мы вытесняем из жизни ребенка игру. Из благих вроде бы побуждений в жизни ребенка вытесняется многое, в чем он остро нуждается именно в этом возрасте и, к сожалению, не так уж много добавляет ему.

    Всем известно из психологии, что есть сенситивные периоды развития, когда наиболее оптимально, эффективно усваиваются определенные навыки. И можно, конечно, если очень постараться, приложив огромное количество сил научить чему-то намного раньше, но отдача от этого впоследствии, в общем-то, никакая. Выигрыша ни в качестве, ни во времени не получается.

    Созревание предпосылок

    Готовность – это еще и созревание психологических предпосылок. И не только психологических, но и языковых. В частности, надо иметь в виду, что ребенок до определенного возраста даже устную речь понимает сугубо ситуативно, фрагментарно, опираясь на неречевой контекст. Речь литературная, письменные тексты – исключительно контекстные формы речи, не предполагающие опоры на ситуацию. Понимание таких текстов дается ребенку еще сложнее.

    В практике работы я сталкивалась с детьми, которые не любят, когда им читают вслух. И это первый признак того, что у ребенка не все благополучно с развитием языковой системы. Ведь даже воспринимая печатный или письменный текст в озвученном виде, он не понимает полностью того, что там говорится.  И это происходит даже не потому, что ребенок слышит новые слова, а потому, что эти синтаксически, грамматически сложные конструкции не перерабатываются ребенком так, чтобы он понял их смысл.

    И если вновь говорить о возрасте, то у детей 4,5-5 лет способность воспринимать и понимать речь становится не так жестко привязанной к ситуации, как у детей 3, 4 лет, а речевые и письменные тексты в этом возрасте дети понимают намного легче.

            Сначала картинки, затем книжки

    Второе, что должно у ребенка появиться, это способность оперировать графическими символами, начиная с пиктограмм и картинок.

            До определенного возраста малыши воспринимают картинку как живое явление. А по существу это более простой символ, чем буквы. Кроме того, есть как бы другие формы символообразования и символоисмользования – символическая игра, феномен игрового замещения в сюжетно-ролевой игре. Предметы-заместители появляются у детей 3 – 3,5 лет, а символическая игра несколько раньше.

            Наконец, есть еще чисто технические операционные психологические механизмы, без которых сам навык чтения в той технике как это делается обычно усвоить достаточно сложно. Как читают дети на начальном этапе освоения этого навыка? Буква, еще буква, еще, еще, … прочитав все буквы до конца, они синтезируют их в нечто целостное – в слово. Прежде чем синтезировать целое слово, ребенок должен удержать в памяти этот ряд букв.

    Все дети разные

            Дети развиваются по-разному, с разной скоростью. Есть определенный процент детей, развивающихся с опережением возрастных показателей, со средним темпом и с некоторым запаздыванием. Например, к 6-ти годам от 5 до 10% детей имеют явную неготовность к обучению грамоте. По тем предпосылкам, которые я перечислила выше, эти дети проявляют признаки незрелости. Если начать работу раньше, примерно лет в 5, число незрелых детей будет еще больше в силу индивидуальных темпов развития. Где-то около 25%. Иначе говоря, чем младше дети, тем больше среди них будет незрелых детей. И если огульно пытаться их обучать, то детям наносится непоправимый вред.

    Чтение с удовольствием

            Удовольствие от чтения не появляется, потому что у ребенка нет готовности к чтению. При обучении возникает масса технических трудностей, преодолеть которые ребенок не всегда способен. Но любимая мама или воспитательница предлагает почитать, позаниматься, как тут не пойти навстречу. Малыш старается угодить взрослому. Маме очень хочется, и ребенок пойдет ей навстречу, даже если ему это трудно, даже «через не хочу». Но потом, когда настанет его время, ребенок, уже намучавшись с тем, что ему вовсе не было мило, что уже набило оскомину, не проявит интереса к чтению. Мы успеваем отравить плод еще до того, как ребенок вкусил его сладость.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Раннее обучение чтению, каприз или дань моде.....???

    Первый вопрос, который часто задают родители, это вопрос о возрасте, с которого нужно начинать обучение. Уже давно и ученые и практики, работающие с детьми, пришли к выводу, что качественно мозг...

    Консультация для родителей "Раннее обучение чтению: плюсы и минусы"

    Письмо и чтение - сложные процессы, состоящие из нескольких операций. Многие родители очень рано начинают обучать своих детей данным процессам, при этом не учитывая многих факторов. Раннее обучение чт...

    Раннее обучение чтению через игровые упражнения - тренинги. Для детей 5-6 лет.

    Программа для детей старшей и подготовительной к школе групп предлагает продолжение работы, начатой во 2-ой младшей, средней группах. Она базируется на прошлой работе. Возрастные особенности детей 5-6...

    Методическая разработка по теме: « Развитие речи через театрализованную деятельность, фольклор и раннее обучение чтению детей с 5 до 6 лет.

    Предполагаемая программа поможет нашим малышам в занимательной игровой форме развить речь, с помощью художественных произведений познакомить ребенка с окружающей действительностью, удовлетворит его по...

    Консультация для родителей "Раннее обучение чтению"

    Консультация для родителей "Раннее обучение детей чтению"...

    Статья. Раннее обучение чтению: за и против.

    Краткий теоретический обзор по проблеме раннего обучения чтению....

    Полезно ли раннее обучение чтению

    Удовольствие от чтения не появляется, потому что у ребенка нет готовности к чтению. При обучении возникает масса технических трудностей, преодолеть которые ребенок не всегда способен. Но любимая мама ...