Открытый показ "Как хлеб на стол пришёл"
план-конспект занятия по окружающему миру (младшая группа) по теме

Клокова Галина Александровна

Конспект занимательной деятельности по ознакомлению с окружающим во 2-ой младшей группе. 

Цель: дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

Задачи: 1.Формировать представление о разнообразии хлебобулочных изделий; о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания. 2.Знакомить с трудом взрослых: хлебороб, мельник, пекарь. 3.Воспитывать уважение к людям труда, бережное отношение к хлебу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kak_hleb_prishyol_na_stol.docx18.02 КБ

Предварительный просмотр:

                 МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 25 «Рябинушка»

                                  Конспект занятия

                   по ознакомлению с окружающим

                          во второй младшей группе

           Тема: «Как хлеб на стол пришёл»

                                                                           Выполнила: Клокова Г. А.

                                         

                                                     Мичуринск – наукоград РФ 2010

                           Конспект занятия по ознакомлению с окружающим

                                                  во второй младшей группе.

                                    Тема: «Как хлеб на стол пришёл».

          Цель: Дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит

                     зерно, чтобы стать хлебом.

          Задачи: 1. Формировать представление о разнообразии хлебобулочных изделий;

                              о том, что хлеб – это один из самых главных продуктов питания.

                         2. Знакомить с трудом взрослых: хлебороб, мельник, пекарь.

                             Словарь: хлебороб, мельница, мельник, пекарня, пекарь.

                         3. Воспитывать уважение к людям труда, бережное отношение к хлебу.

          Оборудование: Круглый ржаной хлеб, поднос, хлебобулочные изделия: баранки,

                                        сухарики, печенье; хлебница. Наглядные пособия: колосок, жерно-

                                        ва, итоговая лесенка; иллюстрации: хлебороб, комбайн, мельница,

                                        пекарь; тарелочки с зерном, мукой.

                                   Ход занятия:

  1. Организационный момент.

(Дети стоят у воспитателя).

          - Ребята, послушайте и догадайтесь, о чём я сейчас буду говорить.

          Воспитатель загадывает загадку:

            Отгадать легко и быстро:

            Мягкий, пышный и душистый,

            Он и чёрный, он и белый,

            А бывает подгорелый.

            Без него плохой обед,

            Вкусней его на свете нет!    (Хлеб).

  1. Сообщение темы занятия.

          - Сегодня мы с вами поговорим о хлебе.

          Беседа.

          (Появляется наглядное пособие – колосок).

          - Ребята, в гости к нам пришёл колосок. Посмотрите, что он нам принёс.

          (На столе появляется каравай – круглый хлеб).

          - Каждый день мы едим белый и ржаной хлеб, многие из вас любят сушки,

      печенье, сухарики, различные пирожные. А кто знает, из чего всё это делают?

          - А колосок нам сейчас расскажет, как же он стал таким душистым караваем.

  1. Рассказ воспитателя «Как хлеб на стол пришёл». Знакомство с профессиями

хлебороба, мельника, пекаря.

          а) – В колоске живут зёрнышки.

          (Показать детям зерно в тарелочке).

       Наш колосок был таким же зёрнышком. Оно попало в землю. Солнышко его пригре-

       вало, дождик поливал. Люди о нём заботились, ухаживали. Эти люди называются

       хлеборобы.

          (Показ иллюстрации. Хоровой повтор).

       И из зерна вырос колосок. Из колосков с помощью специальных машин собирают

       Зерно.

          (Показ иллюстрации).

          б)  – Эти зёрна надо превратить в муку – белую, воздушную, нежную, послушную.

       Поэтому зерно везут на мельницу.

          (Показ иллюстрации).

       Мельник включит жернова и перетрёт зерно в муку. А как работают жернова, я сей-

       час покажу.

          (Показ наглядного пособия).

            За работу, жернова,

            Зёрна перетрём сперва!

          А давайте включим свои жернова. Все готовы? Тогда начинаем. Повторяйте за мной.

       Сначала жернова нужно привести в движение, вот так.

          (Вращательные движения руками перед собой).

       А теперь вращаем жернова.

            Чтобы сделать каравай,                                 (вращательным движением тереть

             Жернова быстрей вращай!                            ладонью о ладонь).

            Крепче трём зерну бока,                               (поменять движения рук).

            Получается мука!

          (Показ муки на тарелочке).

          в) – После мельника с мукой будет работать пекарь.

          (Показ иллюстрации).

          - Чем он занимается?

          - Пекарь работает на пекарне.

            Пекарь мучицу белую

            Пышным тестом сделает!

            Дрожжи, ну-ка не ленитесь,

            Наше тесто поднимите!

          Динамическая пауза.

          - А теперь давайте поиграем.

          (Дети встают в круг).

          - Сейчас я буду показывать, как дрожжи тесто поднимают. Следите за мной и повто-

       ряйте все действия.

            Дрожжи воздух собирали,                             (дети раздувают щёки, выпускают

            Дрожжи тесто раздували.                                воздух).

            Вдох и выдох, вдох и выдох:                          (глубокий вдох, выдох через рот)

            Пух! Пух! Ох! Ох!                                                (руки на пояс, наклоны вправо, влево)

            Ну-ка, тесто, вширь и ввысь                            (показать руками размеры теста)

            Разрастись и поднимись!

            Тесто белое пыхтело – ох! Ох!                        (руки на пояс, наклоны вправо, влево)

            Тесто зрело и толстело – ох! Ох!

            Мы его слегка помяли -                                   (имитация взбивания теста)

            И весёлкой повзбивали.

          - Какое пышное тесто у нас получилось! Спасибо всем за помощь.

       Это тесто пекарь помещает в печку, приговаривая:

            В печку жаркую садись -                                   (вытягивают руки вперёд ладонями вверх)

            Порумянься, испекись!                                     (грозят пальчиком).

          -  Какое это чудо, хлебный каравай! Спасибо пекарю!

          (В руках у воспитателя круглый ржаной хлеб).

  1. Беседа о бережном отношении к хлебу.

             Вот ржаной каравай

             С корочкой румяной.

             Никогда не забывай:

             На столе он главный!

             Без него обед не в счёт.

             В праздники и будни:

             «Хлебу слава и почёт!»-

             Говорят все люди.

          - Как много людей трудится, чтобы появился вкусный хлеб! К нему нужно бережно

       относиться. Не крошить хлеб во время еды, не оставлять недоеденные кусочки, не

       выбрасывать их. Когда будете есть хлеб, вспомните, сколько труда вложено в каж-

       дый кусочек.

          (Каравай ставится на стол. Достаётся пособие – лесенка).

  1. Итог занятия.

          - Итак, для того, чтобы на нашем столе всегда был душистый хлеб с хрустящей короч-

       кой, трудятся много людей. Давайте вспомним, кто это?

          (Работа с лесенкой. Дети с помощью иллюстраций называют слова: хлебороб,

       мельница (мельник), пекарь, ставят тарелочки с зерном, мукой, хлебобулочными

       изделиями на соответствующие ступеньки лесенки. Воспитатель хвалит детей).

          - Вот сколько интересного рассказал нам колосок. Он говорит вам спасибо за то, что

       вы внимательно его слушали и выполняли все задания.

       Ребята, у нашего каравая есть младшие сестрёнки. Они тоже испеклись в жаркой

       печке. Что это?

            Маленькое, сдобное, колесо съедобное.

            Я одна его не съем, разделю ребятам всем.                    (Баранка).

              Мы сестрички – баранки,

              Испеклись спозаранку,

               К чаю торопились –

               Вот и прикатились!

          (У воспитателя на подносе баранки, она раздаёт их детям).

          - Это угощение от колоска. Давайте скажем ему спасибо.

       До свидания, колосок, приходи к нам ещё со своими интересными рассказами.

       

           

       

                                 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группе "Откуда хлеб на стол пришёл"

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группе "Откуда хлеб на стол пришёл" Программное содержание: Познакомить детей с трудом хлеборобов. Закрепить знания ...

Занятие в подготовительной к школе группе по ознакомлению с окружающим Тема: «Как хлеб на стол пришёл»

Расширение и обогащение знаний детей о хлебе, процессах его выращивания и изготовления. Воспитание любви и бережного отношения к хлебу, уважения к труду хлебороба....

Итоговое мероприятие в рамках реализации краткосрочного проекта "Как хлеб на стол пришёл...»

Итоговое мероприятие в рамках реализациикраткосрочного проекта"Как хлеб на стол пришёл...»...

Как хлеб на стол пришёл.

Дать знания детям о хлебе, одном из величайших богатств на Земле....

"Как хлеб на стол пришёл?"

по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе по теме " Как хлеб на стол пришёл?"(с презентацией по теме)...

КОНСПЕКТ К ЗАНЯТИЮ "КАК ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЁЛ"

Дать представление о том, что хлеб – ценный продукт питания, без которого не могут обходиться люди, на получение которого затрачивается много труда....

Конспект открытого комплексного занятия "Как хлеб на стол пришёл"

Интегрированное занятие " Как хлеб на стол пришёл". Хлеб - результат огромного труда и является настоящей святыней. История хлеба огромна и насчитывает тысячелетия. Знакомство с процессом пр...