Главные вкладки

    Конспект мероприятия: «Путешествие в страну Правдилию»
    план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) по теме

    Гасанова Мая Фируддин кызы

    Конспект занятия по правовому воспитанию в подготовительной группе детского сада. Открытое мероприятие.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konspekt_meropriyatiya.doc49.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Конспект мероприятия: «Путешествие в страну Правдилию»

    Программное содержание: продолжать развивать интерес к сценическому искусству, используя для этого игры-драмматизации к знакомым сказкам. В интересной и занимательной форме познакомить детей с основами человеческих прав, отраженных во «Всемирной декларации прав человека», развивать способность анализировать действия, поступки людей и создавать ситуации для развития умений применять полученные знания в реальной жизни. Активизировать познавательный процесс, пополнять словарный запас у детей. Воспитывать доброжелательность и контактность в отношениях со сверстниками.

    Материал к проведению мероприятия: аудиозапись песни «Маленькая страна» в исп. Наташи Королевой, танец «Лилитоп»; видеозапись русских народных сказок «Колобок», «Заюшкина избушка», аудиозапись голоса «цветка, «цветок Счастья», плакат «Права детей», цвеы, домик.

    Персонажи: заяц, лиса, Баба Яга.

    Ход занятия:  (звучит песня «Маленькая страна» в исп. Н. Королевой) дети выходят под музыку, здороваются.

    - Ребята, я расскажу вам об одной удивительной сказочной стране, которая называется Правдилия. В этой стране жили люди, звери, насекомые и жили они счастливо. Потому что у каждого из них было много прав: право на счастье, право на жизнь, право на свободу, право на отдых. А еще в этой стране был необычный сад с цветущими растениями. К одному из них жители относились по-особенному, трепетно. Берегли его, потому что это был «цветок Счастья». У «цветка Счастья» были необычные лепестки, на обратной стороне которых были записаны правила (права). Именно эти правила строго соблюдались жителями этой страны. И все бы у них было хорошо, если бы...

    - Однажды над страной нависла черная-пречерная туча, налетел злой холодный ветер, и все жители Правдилии попрятались кто куда, чтобы переждать несчастье. А когда стих ветер и туча уплыла, то были удивлены тем, что на «цветке Счастья» не осталось не одного лепестка. И наступили в стране страшные времена. Жизнь страны превратилась в сплошной кошмар и неразбериху. До сих пор жители этой страны ищут заветные лепестки и надеются на то, что кто-нибудь им поможет отыскать их.

    - Ребята, как по-вашему, нужно ли помогать людям, зверям, попавшим в беду? Почему? А сможем ли мы помочь жителям Правдилии? Я думаю, сможем. Поможем найти лепестки «цветка Счастья», а заодно и узнаем правила этой страны. Но для оказания помощи мы должны знать много сказок. Давайте перед путешествием возьмемся за руки и подарим друг другу добрую улыбку, ведь добрые дела должны начинаться с хорошего настроения.

    Дети: (в хороводе) Итак, в Правдилию вперед.

    «Цветок Счастья там» живет.

    Должны мы многое узнать

    И лепесток там отыскать.

    Нам будут в этом помогать

    Герои разных сказок.

    По извилистой дорожке

    Шли по миру чьи-то ножки.

    Вдаль глядя, широкими глазами,

    Шли ребята знакомиться с правами.

    Знать должны и взрослые, и дети

    О правах, что защищают нас на свете.

    Восп-ль: - А вот и первая сказка, присаживайтесь, ребята. (просмотр отрывка из мультфильма сказки «Колобок»)

     

    - Вспомнили сказку? Как она называется? Что вы можете сказать про лису? Какая она? Почему она так поступила? Что ею нарушено? Лиса нарушила право. Но какое же? Как это узнать?

    Звучит голос (аудиозапись): - Найдите мой лепесток красного цвета, и узнаете ответ на вопрос.

    Восп-ль: - Это же голос «цветка Счастья». Давайте, ребята, быстро отыщем красный лепесток, ведь на нем написано одно из правил. (Дети находят лепесток).

    Восп-ль зачитывает его содержание: «Каждый человек имеет право на личную неприкосновенность, жизнь и свободу». Вот, оказывается какое право, нарушила лиса – плутовка. Право колобка на жизнь и свободу. Давайте вернем «цветку Счастья» красный лепесток, чтобы жители Правдилии снова могли соблюдать право на личную неприкосновенность, жизнь и свободу (прикрепляет лепесток к цветку).

    Восп-ль: - Вспомните, в каких еще сказках нарушалось право на жизнь и свободу героев? («Гуси-лебеди», «Маша и медведь»,  «Кот, петух и лиса», «Волк и семеро козлят», «Снежная Королева», «Красная шапочка»», «Серая шейка», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»). И у каждого из вас есть право на личную неприкосновенность, жизнь и свободу.

    - А теперь я предлагаю сказать друг другу побольше добрых слов, чтобы стать еще добрее по отношению друг к другу. Игра «Скажи другу комплимент». Детям предлагается по очереди говорить друг другу комплименты, передавая какой-либо предмет из рук в руки. Комплименты могут касаться личных качеств, настроения, внешности. (Дети играют)

    Восп-ль: Молодцы. А к нам спешит другая сказка. Присаживайтесь. Воспитатель подходит к избушке:

    - Ой, избушка. Давайте заглянем. Кто же в ней живет? (Стук в домик). (просмотр отрывка из мультфильма «Заюшкина избушка», где лиса кричит: «Как выскочу, как выпрыгну - Пойдут клочки по закоулочкам»).

    Восп-ль: - Так кто же это? Правильно, - это лиса из русской народной сказки «Заюшкина избушка». А где же сам зайчик? (Появляется плачущий зайчик).

    Зайчик (1 ребенок): - Как же мне быть, где я буду жить? А-а-а

    Восп-ль: - Мы знаем о твоем горе. Но знаешь ли ты, заинька, мы сейчас в стране Правдилии. И стоит нам только отыскать синий лепесток и произойдет чудо. Ребята, давайте поищем его.

    Лиса (2 ребенок) выходит с лепестком: - Что вы ищите, ребята? Не это ли? (показывает лепесток и отдает воспитателю)  

    Воспитатель читает:  «Каждый человек имеет право на неприкосновенность жилища, защиту от вмешательства в личную жизнь».

    Лиса: - Ой, Заинька-дружок, проходи в свою избушку, ведь я и не думала тебя выгонять, я просто пошутила (берет зайца за лапу и ведет в дом).

    Восп-ль: «Вот так чудо! Ай, да волшебный цветок! Ай, да лепесток! Оказывается, лиса нарушила право зайчика на неприкосновенность жилища. Ребята, вспомните, в каких еще сказках было нарушено право на неприкосновенность жилища? («Теремок», «Зимовье зверей», «Три поросенка», «Рукавичка»). У каждого животного должно быть свое жилище, так же как и у человека. Давайте поиграем в игру «Хитрая лиса»( обручи-домики для зайцев).

    Восп-ль: – Молодцы, синий лепесток мы отдаем «цветку Счастья» (прикрепляет его к цветку), а сами отправляемся на встречу к новой сказке. (Появляется Баба Яга под музыку)

    Б. Яга: - Кто такие? Чего явились? Почему без дозволенья по моему лесу гуляете?

    Восп-ль: - Ой, Баба Яга, какая ты сердитая, какой голос у тебя грубый и слова не приветливые. Ты даже птиц своим криком распугала.

    Б. Яга: - Хватит разговоры разговаривать! Зачем явились?

    Восп-ль: - Б. Яга, а ты сегодня в страну Правдилию уже летала?

    Б. Яга: - Ну, летала! А вам то что?

    Восп-ль: А «цветок Счастья « там видела?

    Б. Яга: - Ну, видывала! А дальше то что?

    Восп-ль: - И разноцветные лепестки с него сорвала?

    Б. Яга: - Ну, сорвала! (испуганно, хватается за голову). Ой, голова старая, садовая, проболталась, таки! (С догадкой), - Вы это что, за ними пришли?

    Восп-ль: - Да, за ними! Это не простые лепестки, на их обратной стороне записаны права жителей Правдилии. Без них им очень трудно живется. Б. Яга, верни, пожалуйста, лепестки.

    Б. Яга: - Ишь, размечтались! У вас тоже никаких прав на них нету! Да и на все права, которые на лепестках записаны, могут рассчитывать только дети и внуки царя Салтана и Соловья-разбойника. А еще дети, верящие в Б. Ягу и Кощея Бессмертного, и одного с Б. Ягой цвета кожи и одной с ней национальности. Вот так!

    Восп-ль: - Как вы думаете, ребята, справедливо ли, что нам говорит Б. Яга? Конечно, нет! Ведь все вы имеете равные права. И не важно, кто ваши родители, какой у вас цвет кожи, в кого вы верите. Так что, Б. Яга, ты не права, верни нам лепестки.

    Б. Яга: - Ой, ой! Умные какие! Ну-ка, ты, первый, подойди ко мне, малыш, крошка, я с тобой разговариваю! ( Дети не реагируют)

    Восп-ль: Баба-Яга, почему ты так обращаешься к детям? У них есть имена, у каждого свое имя!

    Б. Яга: Имена? Зачем они им? Деи все одинаковые, обойдутся без имени!

    Восп-ль: - Вы согласны, что все дети одинаковые?. (Дети отвечают: Нет) Докажите это -

    давайте представимся Б. Яге, а эхо нам поможет. (Игра «Эхо», дети становятся в круг, называют свои имена, остальные хором их повторяют)

     – Ну что, Б. Яга, убедили тебя дети? Теперь ты согласна, что каждый ребенок со дня рождения имеет право на собственное имя?

    Б. Яга: - Придется согласиться. Признаю теперь за вами это право.

     - Б. Яга, теперь верни нам, пожалуйста, лепестки.

    Б. Яга: - Верну только лепесток с правом на имя, держите его (отдает желтый лепесток).

     Восп-ль: - Спасибо. А остальные?

    Б.Яга: остальные верну, если у кого-нибудь из вас мама в библиотеке работает?

    Восп-ль: Это почему?

    Б. Яга: - Потому что, эти лепестки имеют право читать только дети библиотекарей, в домах могут жить только дети строителей, а лечиться – только дети врачей.

    Восп-ль: - Дети, как вы думаете, справедливо ли то, что сказала Б. Яга? Конечно, нет! Каждый ребенок имеет право на дом, питание, лечение и обучение.

    Б. Яга: - Опять со мной спорите! Не отдам лепестки! (Сердитая уходит в избушку, топает ногами).

    Восп-ль: - Мне почему-то стало жалко Б. Ягу, может она потому такие плохие поступки совершает, что ее никто не любит, никто о ней не заботится? Ведь все имеют право на любовь и заботу. Это право имеете и все вы. Её даже с днем рождения никто не поздравил. Давайте мы это сделаем,  подарим ей по цветочку. (Дети берут цветы, стучатся в дверь, выходит Б. Яга, дети ее поздравляют. Б. Яга благодарит и возвращает им лепестки ( право на лечение, образование, любовь и заботу, семью, отдых и др.). Дети тоже благодарят и прощаются с Б. Ягой).

    Восп-ль: - Ребята, мы собрали все лепестки, давайте вернем их «цветку Счастья» (прикрепляет).

    Голос цветка (аудиозапись): - Спасибо вам добрые и смелые дети! За ваш труд я хочу вас наградить еще одним правом, правом на отдых, я дарю вам эту веселую музыку, потанцуйте и повеселитесь. (Танец «Лолипоп»)

    Восп-ль: - А теперь пора возвращаться в детский сад.

    Мы «цветку Счастья» помогли

    И лепестки его нашли.

    Теперь нам в детский сад пора.

    До встречи, добрые друзья.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    План-конспект «Социально-коммуникативное развитие» Непосредственно - образовательная деятельность Тема «Путешествие в страну Правдилию» (подготовительная группа)

    Задачи: 1)Сформировать у детей представление о положениях Конвенции о правах ребенка, в доступной для них форме.1.     2)Уточнить и закрепить знания детей о своей семье.2....

    Конспект непосредственно-образовательной деятельности в подготовительной группе на тему «Путешествие в страну Правдилию»

    данный коспект является малой частью авторской программы по правовому воспитанию дошкольников, которая реализуется на базе нашей ДОО...

    Конспект мероприятия "Путешествие в страну здоровья"

    Разговор с детьми о здоровом образе жизни и правильном питании...

    Занятие по гражданскому воспитанию в младшей группе "Путешествие в страну Правдилию"

    Одной из задач гражданского воспитания является изучение прав человека через игровые технологии. Работу по формированию правовых знаний следует начинать с первого дня пребывания ребёнка в детском саду...

    Конспект мероприятия «Путешествие в Страну вежливости».

    Cоздание условий для проявления доброжелательных взаимоотношений между сверстниками и между детьми и взрослыми....

    Конспект мероприятия «Путешествие в Страну здоровья»

    Цель: формировать представление о здоровье, как об одной из главных ценностей жизни....


     

    Комментарии

    Сусанова Тамара Дмитриевна

    Сказки для детей - это здорово. Сама до сих пор люблю их читать.