Презентация на тему "Животные Тамбовского края"
презентация к занятию по окружающему миру (старшая группа) по теме

Юлия Николаевна Воротилина

Презентация предназначена для  ознакомления детей старшего дошкольного возраста с животными Тамбовской области. Воспитатели детского сада могут воспользоваться данной презентацией на занятиях "Окружающий мир".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zhivotnye_tambovsk._obl.ppsx1.87 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

МБДОУ – Детский сад №7 г. Рассказово Проект «Любимый город Рассказово» Тема:«Животные Тамбовского края» Автор составитель: Воротилина Юлия Николаевна

Слайд 2

Тамбовский волк – самый крупный представитель отряда на Тамбовщине Живут в глухих труднодоступных малолюдных участках леса. Питаются в основном живой пищей, включающей различных позвоночных, начиная от мышей и заканчивая крупными копытными, а также падалью.

Слайд 3

Заяц-беляк. Встречается в Цнинском и Иловай-Воронежском массивах Тамбовской области. Цвет меха беляка дважды в год меняется: зимой он белый, а летом в основном рыжевато-бурый. Кончики ушей постоянно черные. Зайцы – растительноядные животные. Зимой во время сильных морозов заяц делает себе нору, уплотняя снег. Зайчата появляются на свет зрячими с густой шерстью.

Слайд 4

Черный хорь - хищник с гибким, длинным и подвижным телом, черно-бурая окраска со светлым подпушком . Детеныши рождаются голыми с закрытыми глазами и ушами, очень маленькие. Места обитания выбирает: лиственные, смешанные и сосновые леса, рощи, сельскохозяйственные угодья, берега водоемов, овраги, поля и опушки, болота, дюны, вырубки, населенные пункты (чердаки, сараи, сеновалы, кучи навоза, скотные дворы). Сам роет норы крайне редко, а предпочитает использовать чужие барсучьи, лисьи или пользуется естественными скрытными местами (валежник, стога сена, полые деревья, среди камней), нередко он обустраивается и в хозяйственных постройках человека. Основным его кормом являются мелкие грызуны. При защите, как и скунс, использует вонючий секрет. Может лазать по деревьям и плавать .

Слайд 5

Обыкновенная лисица - подобно волку. В нашей зоне распространена лисица обыкновенная, независимо от общей окраски, она всегда хорошо отличается от других зверей белым кончиком хвоста и черной тыльной стороной ушей. Активность приходится на раннее утро и вечер. В питании преобладают животные корма, среди которых доминируют мышевидные грызуны

Слайд 6

Рысь - кошка крупных размеров, хвост укороченный, щёки украшают «бакенбарды», на кончиках ушей кисточки. Тело короткое с сильными длинными лапами. Шкура рыси имеет палево-серый цвет меха, иногда рыжеватый. Обитает в хвойных глухих лесах. Прекрасно лазает по скалам и по деревьям. Рыси отличные пловцы. Свою добычу может длительное время подкарауливать в засаде. Предпочитает охотиться на косуль, лисиц, тетеревиных птиц, мышевидных грызунов и на некрупных зверей. Врагами рыси являются только волки. Рыси живут поодиночке. Логово она устраивает где-нибудь под корнями упавших деревьев или в дупле, находящемся в низу дерева, а так же среди бурелома

Слайд 7

Бурый медведь – самый крупный зверь в лесу, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Бурый медведь всеяден: ягоды, травы, насекомые, черви, ящерицы, лягушки, грызуны. любит мёд; поедает падаль и порой отнимает добычу у тигров, волков.. Обычным объектом питания служит также рыба. К зиме устраивает себе берлогу. В период зимнего сна у медведице появляются детеныши. Новорожденный медвежонок может уместиться на ладони взрослого человека. В конце XIX - начале XX века бурый медведь не являлся редким видом в Тамбовской области. Он обитал в Цнинском массиве, в нижнем течении р. Кёрша .

Слайд 8

Выхухоль – маленькое животное с длинным хвостом, обитающее только в определённом месте. Он дышит с помощью лёгких, а живёт больше в воде, наблюдать его на поверхности почти невозможно: появляется он только тогда, когда вода выгонит его из собственной норы. Нору копает из-под воды, других ходов из норы на поверхность никогда не делает. Плавает выхухоль при помощи хвоста и задних конечностей. Передние служат ему в качестве «руля глубины». Питается насекомыми и их личинками, пиявками, дождевыми червями, моллюсками, корневищами. Обитает в бассейнах рек Цна, Ворона, Битюг, Савала

Слайд 9

Речной бобр – Мех бобра защищает его от переохлаждения. Голый черный хвост, плоский покрыт чешуей. У хвоста имеются две железы, которые вырабатывают пахучее вещество. Бобры обычно селятся на небольших реках и ручьях, строя грандиозные плотины и каналы. Бобр обустраивает нору на высоких и крутых берегах, или сооружает хатку, похожую внешне на копну. Для ее строительства используются ветки деревьев, трава. Речные бобры ведут преимущественно ночной образ жизни. Вход с жилище всегда находиться под водой. Питаются бобры растительной пищей, на зиму запасают побеги деревьев, пряча их на дне водоема около берега. На территории современной Тамбовской области вновь бобры вернулись, когда были организованы Хоперский и Воронежский заповедники в Воронежской области.. Главными естественными врагами речного бобра являются волки, бурые медведи и лисы

Слайд 10

Белка обыкновенная – мелкий лесной грызун. Тело длинное с пушистым красивым хвостом. Длинна хвоста почти такая же, как длинна туловища. Кончики ушей украшены кисточками Белка обладает прекрасной способностью в лазании по деревьям. У белки рождается 3-10 голых, слепых бельчат . Живёт она на деревьях, лишь за редким исключением спускается на землю. Жильё устраивает себе в дуплах или на деревьях строит себе гнездо, округлой формы с крышей. Вход в гнездо белка устраивает с боку, такое гнездо называется гайно . Изнутри его она выстилает сухими листьями, лишайником, мхом. Белка питается семенами из шишек, собирает буковые орехи, жёлуди, грибы и ягоды, пойманными насекомыми, поедает птичьи яйца и их птенцов, разоряя гнёзда. Запасы кормов на зиму она делает в лесной подстилке, пряча туда орехи. Грибы она развешивает на ветках деревьев или прячет их за отставшей корой. Обитает в пределах области только в Цнинском и Иловай-Воронежском массивах, где придерживается преимущественно хвойных и смешанных участков древостоя.

Слайд 11

Кабан – крупное животное. Его тело покрыто грубой щетиной бурого цвета. Поросята кабана окрашены в светло-бурый цвет и имеют продольные яркие полосы. Кабаны обитают стадами. Активность проявляют в основном в ночное время, а в дневные часы спят, спрятавшись под укрытием деревьев или в густом кустарнике и в высокой траве. Обычно рождается 4-6 поросят. Кабаны всеядные животные. Основной корм кабанов – плоды, клубни, корневища и надземные части растений. Помимо этого, они употребляют в пищу насекомых, дождевых червей, мелких животных, падаль. В поисках корма, используя своё длинное рыло и клыки, кабан способен перерыть огромный земельный участок. Главные враги – волки.

Слайд 12

Енотовидная собака — животное величиной с малую собаку, бурой окраски, с короткими лапами. На морде выделяется рисунок, напоминающий черную маску. Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Основной ее корм – мелкие грызуны, насекомые, птичьи яйца, моллюски, а также желуди, ягоды, фрукты, злаки. Очень трусливой и осторожной зверь. Днем енотовидная собака обычно спит в своей укромной норе. Активна она преимущественно в сумерки и ночью, но если ее мало беспокоят, нередко попадается на глаза и днем. Возвращаясь в нору, идет своим старым следам. Еще одна их необычная особенность – енотовидные собаки – единственные представители псовых, впадающие на зиму в спячку, правда, не в столь длительную, как, например, у медведей. Во время оттепели зверек может просыпаться и выходить из убежища. В помёте 6—8 щенят.

Слайд 13

Степной сурок или Байбак обитает на склонах балок или речных долин. Селится группами. Байбаки являются дальними родственниками белок. Это небольшое животное. Окрас шерсти степных сурков песочно–желтый. Питается листьями, травой, цветками и молодыми побегами. Живет в норах. Впадает в зимнюю спячку. Байбаки в природе передвигаются только двумя способами, такими как шагом и галопом.

Слайд 14

Обыкновенный еж селиться по опушкам. Обычно рождается 5 детенышей. Малыш рождается на этот свет совсем маленьким, голым и слепым. Питается животной пищей - в основном различными беспозвоночными. Из позвоночных в рационе могут присутствовать яйца и птенцы птиц, гнездящихся на земле, гнездовые детеныши мелких млекопитающих. На зиму еж впадает в спячку, предварительно накопив в организме достаточное количество жира. Иногда они катаются в опавшей листве, таким образом, накалывая ее на свои иголки, для того чтобы спалось мягче. В отдельные годы зверьки долго не уходят на зимовку .

Слайд 15

Лесная куница - предпочитает густые еловые, пихтовые, дубовые, лиственные, смешанные и высокоствольные зрелые леса, захламленные валежником и с дуплистыми деревьями. Днем спит в логове, которое устраивает в дуплах, пустых беличьих или птичьих гнездах, в щелях среди камней, буреломах. В сильные морозы остается в гнезде, питаясь запасами. Постоянных гнезд не имеет. Обоняние, зрение и слух хорошо развиты. Бегает прыжками. Хорошо лазает и прыгает. Может передвигаться по верхушкам деревьев. При лазании может крутить ступни лап. Плавает неохотно и в крайних случаях. Она всеядна: мелкие грызуны, сони-полчки, зайцы, птицы и их яйца, рыба, насекомые и их личинок, улитки, ягоды и плоды. Летом ягоды и плоды. Часть заготавливает на зиму, пряча ее в дуплах деревьев. Добычу убивает укусом в затылок. Враги: Лиса, волк, ястреб, беркут, филин, рысь.

Слайд 16

Барсук – у него маленькая голова с закругленными ушами, клиновидное тело, куцый хвост. Короткие, но внушительных размеров ноги имеют длинные, сильные когти. Голова белая, по бокам расположены широкие полосы черного цвета. Нора имеет сложную структуру. Барсук придерживается мест с хорошо развитой сетью оврагов, где устраивает разветвленную систему нор с большим количеством входных отверстий. Имеется там и отверстия для вентиляции. Барсучата рождаются с декабря по апрель. Обычно 2-3 детеныша. Они появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими. Перед тем, как залечь в спячку, делает генеральную уборку. Барсуки поедают все, что попадется на пути: жуков, червей, лягушек, мелких грызунов, даже зайчат и птенцов. Никогда не пройдут мимо грибов, ягод и орехов.

Слайд 17

Лось - Самым крупным представителем семейства оленьих, да и вообще всех млекопитающих, обитающих в наших лесах в настоящее время. Лось - очень сильное животное. Шея у лося короткая, хвост – маленький. Шерстяной покров – толстый и грубый, буровато-черный. На шее выделяется грива черного цвета, под горлом свешиваются “серьги”. Украшение лося – рога. Они имеют лопатообразную форму. Рога начинают расти в апреле. В июле-августе рост заканчивается. В ноябре-декабре лоси сбрасывают рога. Основу кормов на протяжении всего года составляют молодые побеги различных видов деревьев, кустарников и кустарничков, травянистые растения и листья древесных форм. В местах произрастания обыкновенной сосны они являются одними из основных поедаемых видов. Лосята рождаются в конце апреля - в мае. Опаснейшие враги лосей - рыси и росомахи

Слайд 18

Косуля - одно из самых красивых и изящных, грациозное животное. Это мелкий олень с коротким туловищем, немного напоминающий козу. На голове у самцов небольшие рога, стоящие почти вертикально. В декабре самцы их сбрасывают, а к весне они опять вырастают. Летом косули золотисто-рыжего цвета, а зимой их окрас сменяется на серый. У косуль тупая мордочка и совсем короткий хвост. Под хвостом светлая шерсть. Летом косули обитают поодиночке или небольшими группами. К началу зимы животные собираются в стада. В летний период косули питаются, в основном, травянистыми растениями, в зимний – побегами деревьев и кустарников. Осенью животные посещают прилегающие к лесу поля с посевами сельскохозяйственных культур. В мае рождается от одного до трех детенышей. У новорожденных косулят окраска пятнистая. Со временем пятнистость исчезает. Она помогает маскироваться среди листвы и летней растительности .

Слайд 19

Заяц русак –животное средних размеров, короткий хвост. Летом заяц русак имеет серую окраску, в зимнее звери из центральных и северных районов становятся гораздо светлее. Животное имеет большие и длинные уши, которые в пригнутом состоянии заметно выступают за кончик носа. Русак является обитателем открытых пространств. Гнезда устраивают в виде ямок или неглубоких нор, дно которых устилают травой или соломой. Зайцы – растительноядные животные. Начиная с весны, когда появляется первая зелень, и на протяжении всего лета они кормятся сочными травами. Однако предпочитают бобовые и злаки, одуванчик и тысячелистник, клевер и осоки, зимой - побеги лиственных деревьев и кустарников, а также их кора. Зайцы обеспечены кормом в течение всего года и упитаны даже в зимних условиях, питаясь озимыми посевами;

Слайд 20

Protow.ru>russia/articles/3795.html,tstu.ru>win/tambov/les/mlek.htm. http://faunazoo.ru/zhivotnye-tambovskoj-oblasti htths://rascras.wordpress.com/priroda/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия "Путешествие по карте Тамбовского края""

Предлагаю конспект непосредственно- образовательной деятельности по патриотическому воспитанию в старшей разновозрастной группе....

Рабочая программа "Народные промыслы Тамбовского края"

Данная программа знакомит дошкольников с историей развития  промыслов на Тамбовщине и их видах...

"Земноводные Тамбовского края"

материал о земноводных и рептилиях Тамбовской области...

Викторина «Жалобная книга природы Тамбовского края»

Досуг, посвященный  охране окружающей среды...

Презентация «Люблю тебя мой край Тамбовский»

Основополагающий вопрос:Необходимо ли нам краеведение? Проблемные вопросы:Чем примечательны исторические памятники города?Каков животный мир нашего края?Есть ли у города история? Учебные пре...

Занятие для детей старшего дошкольного возраста по патриотическому воспитанию. «Тамбовский край, мой милый край».

Цели: расширить знания детей об истории родного края, о государственных символах области....

Презентация "Животные Тамбовского края"

Презентация содержит фотографии животных Тамбоского края и информацию о них, доступную для детей....