Главные вкладки

    Эффективность использования детского экспериментирования, как метод формирования познавательного интереса дошкольников при ознакомлении с окружающем миром.
    консультация по окружающему миру по теме

    Тарасова Вера Владимировна

    Эксперементирование в детском саду. Виды, методы, реализация

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon eksperementirovanie_v_dou.doc40 КБ

    Предварительный просмотр:

    Эффективность использования детского экспериментирования, как метод формирования познавательного интереса дошкольников при ознакомлении с окружающем миром.

    Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. Мы хотим видеть наших воспитанников любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы, самостоятельными, творческими личностями.

    Детское экспериментирование имеет огромный развивающий потенциал. Экспериментирование является наиболее успешным путем ознакомления детей с миром окружающей их живой и неживой природы. В повседневной жизни ребенок неизбежно сталкивается с новыми, незнакомыми ему предметами и явлениями и у него возникает желание узнать это новое, понять непонятное. У него появляется интерес.

    Интерес формируется и развивается в деятельности, и влияние на него оказывают не отдельные компоненты деятельности, а весь процесс и получение результатов в целом. Задача взрослого – не подавлять ребенка грузом своих знаний, а создавать условия для самостоятельного нахождения ответов на свои вопросы "почему" и "как", что способствует развитию познавательного интереса детей.

    В настоящее время мы являемся свидетелями того, как в системе дошкольного образования формируется еще один эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира – метод экспериментирования.  Экспериментирование является одним из видов познавательной деятельности детей и взрослых.

     Детское экспериментирование является особой формой поисковой деятельности, в которой наиболее ярко выражены процессы саморазвития дошкольников.

    В детском экспериментировании наиболее мощно проявляется собственная активность детей, направленная на получение новых сведений, новых знаний (познавательная форма экспериментирования), на получение продуктов детского творчества – новых построек, рисунков сказок и т.п. (продуктивная форма экспериментирования).

    Главное достоинство применения метода экспериментирования в детском саду заключается в том, что в процессе эксперимента:

    - Дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.

    - Идет обогащение памяти ребенка, активизируется его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения и экстраполяции.

    - Развивается речь ребенка, так как ему необходимо давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы.

    - Происходит накопление фонда умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения.

    - Детское экспериментирование важно и для формирования самостоятельности, целеполагания, способности преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата.

    - В процессе экспериментальной деятельности развивается эмоциональная сфера ребенка, творческие способности, формируются трудовые навыки, укрепляется здоровье за счет повышения общего уровня двигательной активности.

    Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а в первые три года – практически единственным способом познания мира.

    Исходной формой экспериментирования, из которой развились все остальные, является манипулирование предметами, которая возникает в раннем возрасте. В процессе манипулирования предметами идет и природоведческий и социальный эксперимент. В последующие два-три года манипулирование предметами и людьми усложняется. Ребенок все больше совершает обследовательские действия, усваивая сведения об объективных свойствах предметов и людей, с которыми он сталкивается. В это время происходит становление отдельных фрагментов экспериментаторской деятельности, пока еще не связанных между собой в какую-то систему.

    После трех лет постепенно начинается их интегрирование. Ребенок переходит в следующий период - любопытства, который при условии правильного воспитания ребенка – переходит в период любознательности (после 5 лет). Именно в этот период экспериментаторская деятельность приобретает типичные черты, теперь экспериментирование становится самостоятельным видом деятельности. Ребенок старшего дошкольного возраста приобретает способность осуществлять экспериментирование, т.е. он приобретает следующий ряд навыков данной деятельности: видеть и выделять проблему, принимать и ставить цель, решать проблемы, анализировать объект или явление, выделять существенные признаки и связи, сопоставлять различные факты, выдвигать гипотезы и предположения, отбирать средства и материалы для самостоятельной деятельности, осуществлять эксперимент, делать выводы, фиксировать этапы действий и результаты графически.

    Приобретение данных навыков требует систематичной, целенаправленной работы педагога направленной на развитие деятельности экспериментирования детей.

    Эксперименты классифицируются по разным принципам.

    - По характеру объектов, используемых в эксперименте: опыты: с растениями; с животными; с объектами неживой природы; объектом которых является человек.

    - По месту проведения опытов: в групповой комнате; на участке; в лесу и т.д.

    - По количеству детей: индивидуальные, групповые, коллективные.

    - По причине их проведения: случайные, запланированные, поставленные в ответ на вопрос ребенка.

    - По характеру включения в педагогический процесс: эпизодические (проводимые от случая к случаю), систематические.

    - По продолжительности: кратковременные (5-15 мин.), длительные (свыше 15 мин.).

    - По количеству наблюдений за одним и тем же объектом: однократные, многократные, или циклические.

    - По месту в цикле: первичные, повторные, заключительные и итоговые.

    - По характеру мыслительных операций: констатирующие (позволяющие увидеть какое-то одно состояние объекта или одно явление вне связи с другими объектами и явлениями),сравнительные (позволяющие увидеть динамику процесса или отметить изменения в состоянии объекта), обобщающие (эксперименты, в которых прослеживаются общие закономерности процесса, изучаемого ранее по отдельным этапам).

    - По характеру познавательной деятельности детей: иллюстративные (детям все известно, и эксперимент только подтверждает знакомые факты), поисковые (дети не знают заранее, каков будет результат), решение экспериментальных задач.

    - По способу применения в аудитории: демонстрационные, фронтальные.

    Каждый из видов экспериментирования имеет свою методику проведения, свои плюсы и минусы.

    Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности: прием пищи, игру, занятия, прогулку, сон. Одно из направлений детской экспериментальной деятельности, которое   активно используется в детском саду  - опыты. Их проводят как в непосредственной образовательной деятельности, так и в свободной самостоятельной и совместной деятельности.  Это подтверждают многочисленные примеры. Дети с огромным удовольствием проводят опыты с объектами неживой природы: песком глиной, снегом, воздухом, камнями, водой, магнитом и пр.

    Дети по природе своей исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Исследовательская, поисковая активность - естественное состояние ребёнка, он настроен на познание мира, он хочет его познать. Исследовать, открыть, изучить - значит сделать шаг в неизведанное. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное самовыражаться. Экспериментальная деятельность является, наряду с игровой, ведущей деятельностью ребенка-дошкольника. Наша  задача - помочь детям в проведении этих исследований, сделать их полезными.

    Для поддержки интереса к экспериментированию некоторые проблемные ситуации формулируются от имени сказочного героя. Эти  герои «участвует» в опытах и экспериментах, решают  возникшие проблемы, приносят интересные вещи юным исследователям.

            Таким образом, нельзя отрицать справедливость утверждения, что эксперименты составляют основу всякого знания, что без них любые понятия превращаются в сухие абстракции. В дошкольном воспитании экспериментирование является тем методом обучения, который позволяет ребенку моделировать в своем создании картину мира, основанную на собственных наблюдениях, опытах, установлении взаимозависимостей.

    И хочется закончить свое выступление китайским изречением:

    То, что я услышал, я забыл.

    То, что я увидел, я помню.

    То, что я сделал, я знаю!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    « Экспериментирование как метод формирования познавательного интереса у детей – дошкольников»

    В статье рассматривается такой метод обучения, как экспериментирование, который применяется для передачи детям новых знаний. Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще на...

    Самообразование "Детское экспериментирование как средство развития познавательного интереса дошкольников"

    Развитие позновательной активности у детей дошкольного возраста особенно актуально в современном мире, т к благодаря развитию позновательно-исследовательской деятельности развиваются и детская любозна...

    Презентация к самообразованию на тему: «Детское экспериментирование как средство развития познавательного интереса дошкольников»

    Презентация для педагогов к самообразованию "Детское экспериментирование как средство развития познавательного интереса дошкольников"...

    План по самообразованию «Детское экспериментирование как метод развития познавательного интереса в процессе ориентировочно-исследовательской деятельности»

    Детский сад - это мой второй дом, в котором меня ждут,  куда я спешу с интересными идеями, с хорошим настроением. А ведь если хочешь быть нужной и полезной детям, приходится постоянно самосоверше...

    Мастер – класс по теме: «Детское экспериментирование как метод развития познавательного интереса в процессе ориентировочно-исследовательской деятельности»

    Практическая значимость выбранной темы в  том, что детское экспериментирование представляет возможностьнам педагогам дать дошкольнику знания в области физики и химии – самых сложных предмет...

    ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ДОШКОЛЬНИКОВ

    ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ДОШКОЛЬНИКОВ...