Тема НОД «От зёрнышка до булочки»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Поздеева Оксана Ивановна

формирование положительного отношения к хлебу и людям труда ччерез ознакомление с профессиями хлеборобов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zanyatie_k_konkursu.docx47.64 КБ

Предварительный просмотр:

Тема НОД «От зёрнышка до булочки»

Образовательная область: «Познание» формирование целостной картины мира.

Цель. Формирование  положительного  отношения к хлебу и людям труда через ознакомление с профессиями хлеборобов.

Задачи:

Образовательные

Систематизировать и обобщить  представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом ("Познание");

познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;

Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.        

Обогащать словарный запас детей за счёт слов: хлеборобы, зёрна; колосья; пшеничные, ржаные, ("Коммуникация");

Развивающие

Формировать умение анализировать и делать выводы в опытно-исследовательской деятельности ("Познание")

 Развивать навыки лепки из теста, пользоваться стекой("Художественное творчество");

Совершенствовать умение согласовывать свои действия в соответствии с текстом ("Физическая культура»)

Воспитательные

Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу;

Интеграция  образовательных  областей:

«Труд», «Познание», «Художественное творчество», «Физическая культура»,  « ЧХЛ», «Коммуникация», «Социализация», «Музыка»

Методы и приемы:

Наглядные. Готовая продукция хлебобулочных изделий,  пшеничные и ржаные колосья, зёрна пшеницы и ржи пшеничная и ржаная мук.

Словесные. Загадки, вопросы, рассказ педагога, рассказы детей, художественное слово.

Игровые. Дидактическая игра «Цепочка», Физкультминутка «Расти зёрнышко».

Практические. Лепка, исследовательская.

Использование ТСО. Фильм «От зёрнышка до булочки»,  Музыка.

Содержание образовательной деятельности

Воспитатель. Здравствуйте,  ребята. Меня зовут Оксана Ивановна. Я  приглашаю вас в путешествие «От зернышка до булочки», но для начала давайте познакомимся, а помогут нам в этом колоски. Я буду давать вам колосок, а вас прошу  называть  свое имя.

- Ребята, отгадайте загадку.

«Вырос  в поле колоском, на столе лежит куском» (ответы детей)

- Правильно, это хлеб. Действительно, много колосков нужно для приготовления хлеба, принесите мне колоски (колоски, связываю в сноп), много получилось колосков , целый сноп, но даже их будет мало, чтобы испечь каравай.

- Народная пословица говорит: «Хлеб всему голова!»  Как вы думаете, что это значит? (Ответы детей)Обобщение:хлеб – главный продукт питания.

Хлеб нужен всегда человеку, с той поры, когда он начинает ходить, и до самой старости. Наша Россия - огромная страна. Нам нужно много хлеба. Все мы каждый день едим белый и черный хлеб, многие любят сушки, печенье, различные пирожные. Как хлеб попадает к нам на стол? Кто его выращивает?

(Приглашаю к просмотру фильма)

Вот он – хлебушко душистый.

Вот он – теплый, золотистый.

В нем  — здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.                                Начало фильма

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Просмотр фильма «От зёрнышка до булочки».

Какой длинный путь проделало зернышко, чтобы оказаться у нас на столе. Сколько людей трудилось для этого. Это и трактористы, и комбайнеры, агрономы, мельники и пекари. А одним словом – хлеборобы. (хоровое повторение. 1-2 индивидуальных повтора)

Познавательно исследовательская деятельность «Рассмотрим зерна пшеницы иржи».

Наше путешествие продолжается,приглашаю вас в лабораторию.

 Рассмотрим зерна пшеницы и ржи.( Сначала колос, потом зерно и мука)

 Чем же они отличаются друг от друга? Чем похожи?

- ржаной колос- зерна ржи - …. (ржаная);

-пшеничный колос- зерна пшеница - … (пшеничная)

Физкультминутка

А теперь мы превратимся в маленькие зернышки (сжались в комочек на полу, убрали голову и закрыли ее руками). Звучит музыка. Они лежат в земле. Ночью дождик полил маленькие зернышки, а утром проснулось солнышко. С теплым  солнышком зернышки стали прорастать: сначала это маленькие слабые ростки. Солнышко греет все сильнее, прошел  еще теплый дождик и ростки стали подниматься все выше и выше, растет стебелек (дети вытягивают тело), появляются листочки (руки в стороны), а потом из этих росточков появляются крепкие, твердые колоски. С каждым днем они наливаются, хорошеют, любуются собой (осматривают себя), улыбаются колосьям соседям. Кланяются им, слегка дотрагиваются до них своими усиками (кланяются, дотрагиваются). Но вот подул ветер, колосок борется с непогодой (раскачивает головой, руками, всем телом). А вот снова выглянуло солнышко, колоски обрадовались и заулыбались. Молодцы, замечательное хлебное поле у нас получилось, а наше путешествие продолжается.

И сейчас я предлагаю вам стать «Хлебопёками» и приготовить свои хлебобулочные изделия.Но прежде чем приступить к работе, вспомним  об осторожном обращении со стекой.

Самостоятельная трудовая деятельность «булочки». Вовремя самостоятельная трудовая деятельность воспитатель использует пословицы о труде хлеборобов и о хлебе.(Когда – то человек попробовал жевать зерна, они показались ему очень вкусными. Люди научились размельчать зерна камнями, и получилась мука, а затем научились выпекать хлеб.

Хлеб всегда на Руси пользовался почетом и уважением. Гостя встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили.  А вы, знаете пословицы о хлебе?).

Без хлеба – нет обеда.

Хлеб бросать -   силу терять.

Береги хлеб-это наше богатство.

Хвала рукам, что пахнут хлебом.

Хлеб бросать – силу терять.

Нет хлеба, так нет и обеда.

Хорошо трудиться - хлеб уродится.

Не велик кусок пирога, а стоит много труда.

Легкого хлеба не бывает.

Хлеб батюшка - вода матушка.

Ребята, путешествие наше продолжается. Приглашаю на выставку «Хлебобулочные изделия», пока ваши  будут выпекаться. Ребята, посмотрите на многообразие хлебобулочных изделий, назовите, какой бывает хлеб?

Дети: Пшеничный, ржаной, пышный, мягкий, душистый, аппетитный, хрустящий.

А в заключение  нашего путешествия,  поиграем с вами в игру"Цепочка", я вам буду задавать вопросы , а вы внимательно слушайте и отвечайте.

Откуда к нам домой хлеб пришел? (Из магазина.)

В магазин, откуда попал? (Из пекарни.)

Что делают в пекарне? (Пекут хлеб.)

Из чего пекут хлеб? (Из муки.)

Из чего мука? (Из зерна.)

Откуда зерно? (Из колоса.)

Откуда колос? (Вырос в поле.)

Воспитатель: Наше путешествие подошло к завершению, спасибо за сотрудничество, а в память о нашей встрече….

Тема НОД «От зёрнышка до булочки»

Образовательная область: «Познание» Формирование целостной картины мира.

Цель. Формирование  положительного отношения к хлебу и людям труда через ознакомление с профессиями хлеборобов.

Задачи.

Образовательные

Систематизировать и обобщить  представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом ("Познание");

Познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;

Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.        

Обогащать словарный запас детей за счёт слов: хлеборобы, зёрна; колосья; пшеничные, ржаные, ("Коммуникация");

Развивающие

Формировать умение анализировать и делать выводы в опытно-исследовательской деятельности ("Познание")

 Развивать навыки лепки из теста, пользоваться стекой("Художественное творчество");

Совершенствовать умение согласовывать свои действия в соответствии с текстом ("Физическая культура»)

Воспитательные

Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу;

Интеграция  образовательных  областей:  «Труд», «Художественное творчество», «Физическая культура»,  « ЧХЛ», «Коммуникация», «Социализация», «Музыка»

Методы и приемы:

Наглядные. Готовая продукция хлебобулочных изделий,  пшеничные и ржаные колосья, зёрна пшеницы и ржи пшеничная и ржаная мук.

Словесные. Загадки, вопросы, рассказ педагога, рассказы детей, художественное слово.

Игровые. Дидактическая игра «Цепочка», Физкультминутка «Расти зёрнышко».

Практические.Лепка, исследовательская.

Использование ТСО. Фильм «От зёрнышка до булочки»,  Музыка.

Ход. Формы и методы работы

Результат

Интеграция образовательных областей

  1. Знакомство «Пшеничный колос»

  1. Организационный момент. «Использование загадки о хлебе»

Знают загадки

«ЧХЛ»

  1. Основная часть. «Фильм о труде хлеборобов»

Дети пополнили знания о профессиях – хлеборобов.

«Познани»

«Труд»

  • Исследовательская деятельность «Рассматривание и сравнение колосков  и зёрен пшеницы, ржи»,

Находили отличительные черты  пшеницы, ржи и овса.

«Познание»

  • Динамическая пауза

«Расти зёрнышко»

Снятие напряжения переход к другой части НОД.

«Социализация»

«Физическая культура»

  • Самостоятельная трудовая деятельность
  • Рассказывание пословиц о хлебе и труде хлеборобов.

Дети работают с песочным тестом.

«Труд»

«ЧХЛ»

  • Выставка хлебобулочных изделий

Рассматривали и называли всевозможные изделия из муки.

«Коммуникация»

  1. Рефлексия

Игра  "Цепочка"

Дети знают,откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.

Подарок детям

«Социализация»«Коммуникация»

Итог. Я считаю,  интересным в НОД была самостоятельная трудовая деятельность детей.

От зёрнышка до булочки

Конспект непосредственно образовательной деятельности в подготовительной группе

Цель:Формирование  положительного  отношения к хлебу и людям труда через ознакомление с профессиями хлеборобов.

Задачи:

Образовательные.

Систематизировать и обобщить  представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом ("Познание");

Познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;

Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.        

Обогащать словарный запас детей за счёт слов: хлеборобы, зёрна; колосья; пшеничные, ржаные, ("Коммуникация");

Развивающие.

Формировать умение анализировать и делать выводы в опытно-исследовательской деятельности ("Познание")

 Развивать навыки лепки из теста, пользоваться стекой ("Художественное творчество");

Совершенствовать умение согласовывать свои действия в соответствии с текстом ("Физическая культура»)

Воспитательные.

Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу;

Интеграция  образовательных  областей:

«Труд», «Познание», «Художественное творчество», «Физическая культура»,  « ЧХЛ», «Коммуникация», «Социализация», «Музыка»

Методы и приемы:

Наглядные. Готовая продукция хлебобулочных изделий,  пшеничные и ржаные колосья, зёрна пшеницы и ржи пшеничная и ржаная мук.

Словесные. Загадки, вопросы, рассказ педагога, рассказы детей, художественное слово.

Игровые. Дидактическая игра «Цыпочка», Физкультминутка «Расти зёрнышко».

Практические. Лепка, исследовательская.

Использование ТСО. Фильм «От зёрнышка до булочки»,  Музыка.

Ход непосредственно образовательной деятельности

№№№3го№п/п

Содержание

Время

Образовательная область

1

2

Знакомство

  • Здравствуйте, ребята! Меня зовут Оксана Ивановна. Я  приглашаю вас в путешествие «От зернышки до булочки», но для начала давайте познакомимся, а помогут нам в этом колоски. Я буду давать вам колосок, а вас прошу  называть  свое имя.

Игра «Давайте познакомимся!»

Организационный момент: Загадка

  • Ребята, отгадайте загадку.

«Вырос  в поле колоском, на столе лежит куском» (ответы детей)

  • Правильно, это хлеб. Действительно, много колосков нужно для приготовления хлеба, принесите мне колоски (колоски, связываю в сноп), много получилось колосков , целый сноп, но даже их будет мало, чтобы испечь каравай.
  • Народная пословица говорит: «Хлеб всему голова!»  Как вы думаете, что это значит? (Ответы детей) Обобщение: хлеб – главный продукт питания.

Хлеб нужен всегда человеку, с той поры, когда он начинает ходить, и до самой старости. Наша Россия - огромная страна. Нам нужно много хлеба. Все мы каждый день едим белый и черный хлеб, многие любят сушки, печенье, различные пирожные. Как хлеб попадает к нам на стол? Кто его выращивает?

(Приглашаю к просмотру фильма)

ЧХЛ

Коммуникация

2

Основная часть.

Чтение стихотворения(перед началом фильма)Елены Житниковой

«От зернышка до булочки».

  • Вот он – хлебушко душистый.

Вот он – теплый, золотистый.

В нем  — здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.                                

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

  • Просмотр фильма «От зёрнышка до булочки».

Какой длинный путь проделало зернышко, чтобы оказаться у нас на столе. Сколько людей трудилось для этого. Это и трактористы, и комбайнеры, агрономы, мельники и пекари. А одним словом – хлеборобы. (хоровое повторение. 1-2 индивидуальных повтора)

ЧХЛ

Познани

Труд

3

Познавательно исследовательская деятельность

  • «Рассматривание  зерна пшеницы и ржи».

Наше путешествие продолжается, приглашаю вас в лабораторию.

 Рассмотрим зерна пшеницы и ржи.

 Чем же они отличаются друг от друга? Чем похожи?

- зерна ржи - …. (ржаная);

- зерна пшеница - … (пшеничная)

Познание

4

Физкультминутка

  • А теперь мы превратимся в маленькие зернышки (сжались в комочек на полу, убрали голову и закрыли ее руками). Звучит музыка. Они лежат в земле. Ночью дождик полил маленькие зернышки, а утром проснулось солнышко. С теплым  солнышком зернышки стали прорастать: сначала это маленькие слабые ростки. Солнышко греет все сильнее, прошел  еще теплый дождик и ростки стали подниматься все выше и выше, растет стебелек (дети вытягивают тело), появляются листочки (руки в стороны), а потом из этих росточков появляются крепкие, твердые колоски. С каждым днем они наливаются, хорошеют, любуются собой (осматривают себя), улыбаются колосьям соседям. Кланяются им, слегка дотрагиваются до них своими усиками (кланяются, дотрагиваются). Но вот подул ветер, колосок борется с непогодой (раскачивает головой, руками, всем телом). А вот снова выглянуло солнышко, колоски обрадовались и заулыбались. Молодцы, замечательное хлебное поле у нас получилось, а наше путешествие продолжается.

Физическая культура

5

Практическая деятельность

  • Самостоятельная трудовая деятельность «Печенье».
  •  Вовремя самостоятельная трудовая деятельность воспитатель использует пословицы о труде хлеборобов и о хлебе.
  • Беседа:  Когда – то человек, попробовал жевать зерна, они показались ему очень вкусными, люди научились размельчать зерна камнями, и получилась мука, а затем научились выпекать хлеб. Хлеб всегда на Руси пользовался почетом и уважением. Гостя встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили. А вы ребята, знаете пословицы о хлебе?
  • Без хлеба – нет обеда.
  • Хлеб бросать -   силу терять.
  • Береги хлеб-это наше богатство.
  • Хвала рукам, что пахнут хлебом.
  • Хлеб бросать – силу терять.
  • Нет хлеба, так нет и обеда.
  • Хорошо трудиться - хлеб уродится.
  • Не велик кусок пирога, а стоит много труда.
  • Легкого хлеба не бывает.
  • Хлеб батюшка - вода матушка.

Художественно творчество

Труд

Коммуникация

6

Заключительная часть.

Выставка «Хлебобулочные изделия».

  • Ребята, путешествие наше продолжается. Приглашаю на выставку «Хлебобулочные изделия», пока ваши  будут выпекаться.
  • Ребята, посмотрите на многообразие хлебобулочных изделий, назовите, какой бывает хлеб?
  • Дети: Пшеничный, ржаной, пышный, мягкий, душистый, аппетитный, хрустящий.

Познание коммуникация

7

Прощание.  Игра  "Цепочка"

  • А в заключение  нашего путешествия, давайте

поиграем с вами в игру "Цепочка", я вам буду задавать вопросы , а вы внимательно слушайте и отвечайте.

  • Откуда к нам домой хлеб пришел? (Из магазина.)
  • В магазин, откуда попал? (Из пекарни.)
  • Что делают в пекарне? (Пекут хлеб.)
  • Из чего пекут хлеб? (Из муки.)
  • Из чего мука? (Из зерна.)
  • Откуда зерно? (Из колоса.)
  • Откуда колос? (Вырос в поле.)
  • Воспитатель: Наше путешествие подошло к завершению, спасибо за сотрудничество, а в память о нашей встрече….

Социализация

Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности по  освоению образовательной области «Познание»

Тема: «От зёрнышка до булочки»

Цель:Формирование  положительного  отношения к хлебу и людям труда через ознакомление с профессиями хлеборобов.

Задачи:

Образовательные.

Систематизировать и обобщить  представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом ("Познание");

Познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;

Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.        

Обогащать словарный запас детей за счёт слов: хлеборобы, зёрна; колосья; пшеничные, ржаные, ("Коммуникация");

Развивающие.

Формировать умение анализировать и делать выводы в опытно-исследовательской деятельности ("Познание")

 Развивать навыки лепки из теста, пользования стекой ("Художественное творчество");

Совершенствовать умение согласовывать свои действия в соответствии с текстом ("Физическая культура»)

Воспитательные.

Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу;

Интеграция  образовательных  областей:

«Труд», «Художественное творчество», «Физическая культура»,  « ЧХЛ», «Коммуникация», «Социализация», «Музыка»

Методы и приемы:

Наглядные.Готовая продукция хлебобулочных изделий,  пшеничные и ржаные колосья, зёрна пшеницы и ржи пшеничная и ржаная мук.

Словесные. Загадки, вопросы, рассказ педагога, рассказы детей, художественное слово.

Игровые. Дидактическая игра «Цепочка», Физкультминутка «Расти зёрнышко».

Практические.Лепка, исследовательская. Использование ТСО. Фильм «От зёрнышка до булочки»,  Музыка.

Ход занятия

Методы и приемы работы

Результат

1.Знакомство

Игра «Давайте  познакомимся!»

Познакомились.  Поставленная цель

Положительный эмоциональный настрой детей на предстоящую деятельность.

  1. Организационный момент.
  • Загадка

 «Использование загадки о хлебе»

Знают загадки

  1. Основная часть.
  • Просмотр фильма

Фильм «От зёрнышка до булочки»

Дети пополнили знания о профессиях – хлеборобов.

  • Познавательно -  исследовательская деятельность

 «Рассматривание и сравнение колосков, зёрен и муки пшеницы, ржи»

Находили отличительные черты  пшеницы и ржи.

  • Динамическая пауза

Физкультминутка «Расти зёрнышко»

Снятие напряжения переход к другой части НОД.

  • Самостоятельная трудовая деятельность
  • Рассказывание пословиц о хлебе и труде хлеборобов.

Лепка «Булочка»

Дети работают

 с  тестом.

Дети знают пословицы о хлебе.

  1. Заключительная часть.
  • Выставка хлебобулочных изделий

Рассматривание хлебобулочных изделий

Рассматривали и называли всевозможные хлебобулочные  изделия из муки.

Прощание.

Рефлексия

Игра  "Цепочка"

Дети знают, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.

Самоанализ  НОД «От зёрнышка до булочки»

Мною было проведено НОД по теме «От зёрнышка до булочки»

Образовательная область: «Познание» для воспитанников подготовительной группы. НОД разработано мною в рамках рабочей программы «Трудимся во благо»

Цель. Формировать положительное отношение к хлебу и людям труда через ознакомление с профессиями хлеборобов.

Задачи.

  Образовательные

Систематизировать и обобщить  представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом ("Познание");

Познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;

Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.        

Обогащать словарный запас детей за счёт слов: хлеборобы, зёрна; колосья; пшеничные, ржаные, ("Коммуникация");

Развивающие

Формировать умение анализировать и делать выводы в опытно-исследовательской деятельности ("Познание")

 Развивать навыки лепки из теста, пользоваться стекой ("Художественное творчество");

Совершенствовать умение согласовывать свои действия в соответствии с текстом ("Физическая культура»)

Воспитательные

Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу;

Учитывая возрастные и психологические особенности данного возраста:

- Овладение навыками, умениями в опытно – исследовательской деятельности,

-формирование  художественно- творческих способностей в продуктивной деятельности;

-Развитие воображение, внимание, памяти, навыков общения и рассуждения;

-Развитие диалогической и монологической речи;

- происходит воспитания  уважения к людям труда как нормам человеческой культуры.

 -Освоение позитивного общения с детьми, мною был выбраны формы и методы работы, представлены в карте.

НОД состояло из трёх основных этапов. Они обозначены на карте.

Наиболее продуктивным этапом  НОД стал основной. Именно на этом этапе, используя

- Фильм «От зёрнышка до булочки»,

-  «Рассматривание и сравнение колосков,  зёрен и муки пшеницы и ржи» ,

- Самостоятельная трудовая деятельность - Лепка «Булочка»,

Мне удалось расширить и углубить знания воспитанников.о профессиях – хлеборобов, находили отличительные черты  пшеницы и ржи.были вовлечены в изготовление  хлебобулочных изделий.

Уровень активности детей в группе в ходе НОД, с моей точки зрения, был достаточно высокий. Воспитанники легко шли на контакт, охотно отвечали на вопросы, вступали  в дискуссию, проявляли свои знания в опытно –исследовательской и продуктивной деятельности .

Разнообразие методов и смены деятельности привели к следующему   результату:

  • Дети не только пополнили и расширили знания о профессиях – хлеборобов, но и демонстрировали навыки  при создании хлебобулочных изделий, а так, же показали умения исследовать  в опытно исследовательской деятельности
  • Учитывая эмоциональность воспитанников в данном возрасте, позволило мне вложить  ту частицу уважения к людям труда, чей труд считается самым почётным  на земле и бережного отношения к хлебу.

Считаю, что формы и методы, используемые на НОД, были эффективными и соответствовали возрастным особенностям детей. Это позволило реализовать всё запланированное.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Непосредствено образовательная деятельность "Познание" на тему "От зёрнышка до булочки"

«Познание»:Продолжать знакомить детей с деятельностью человека в сельском хозяйстве о процессе выращивания хлеба.Формировать представления о технике, облегчающей труд людей.   Воспитыва...

«От зёрнышка до булочки»Педагогический проект (группа №5 «Капитошки»)

Проект расширяет знания детей о хлебе ( позволяет узнать какой путь проходит зерно до конечного продукта – хлеба , люди каких профессий трудятся над выращиванием хлеба)....

Презентация для старшей группы детского сада "От зёрнышка до булочки"

Файл содержит фотографии с образовательных моментов.Проект был рассчитан на одну неделю.До сознания детей доведена информация получения хлеба как продукт....

Итоговое занятие "От зёрнышка к булочке" в рамках проектной деятельности в средней группе по теме "Хлеб".

Итоговое занятие "От зёрнышка к булочке" в рамках проектной деятельности в средней группе по теме "Хлеб"....

Проект "От зёрнышка до булочки"

Тема о хлебе затронута не случайно. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется в небрежном отношении к хлебу. Поэтому необходим...

Конспект НОД в средней группе «От зёрнышка до булочки»

Конспект НОД в средней группе«От зёрнышка до булочки»...

Дидактическая игра «От зёрнышка до булочки».

Дидактическая игра «От зёрнышка до булочки».Для того чтобы дети могли играть в эту игру, необходимо дать им знания о том, кто и как выращивает хлеб. Для этого рассказывала о труде хлебороб...