Обобщение опыта по экологическому воспитанию «Я хочу дружить с природой»
проект по окружающему миру на тему

В связи с этим особенно актуальным в экологическом воспитании детей считаю формирование у них познавательного интереса : интерес же является стимулом бережного отношения к природе. У дошкольников из стихийного и случайного любопытства возникает потребность, в познании природы понимание ее стремление проникнуть за пределы увиденного и узнать неведомое
  Именно поэтому меня волнует проблема экологического воспитания детей. Я убеждена, что одна из основных задач педагогике- воспитание у детей экологической культуры, фундамент составляют достоверные знания, практические умения, направлены на охрану природы. Ведь бережное отношение к природе, осознание важности её охраны необходимо воспитывать у детей с ранних лет.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл мой опыт работы24.66 КБ

Предварительный просмотр:

Обобщение опыта по экологическому воспитанию

 «Я хочу дружить с природой»

ОПЫТ РАБОТЫ

воспитателя МБДОУ «Кочкуровский

детский сад «Улыбка» Вельмискиной Л.В.

Об авторе: в данном материале представлен опыт работы воспитателя Вельмискиной Л.В. по экологическому воспитанию детей. Стаж педагогической работы 26 лет, первая квалификационная категория.

Научная основа опыта.

Разработала:

1.Примерное перспективное планирование и методические рекомендации по экологическому воспитанию детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста.

2.Перспективное планирование и методические рекомендации совместной деятельности воспитателя с детьми по экологическому воспитанию (по сезонам).

3.Цикл интегрированных занятий по формированию у детей дошкольного возраста познавательных интересов и экологической культуры.

4.Воспитание экологической культуры дошкольников на основе экологических сказок, дидактических развивающих игр природоведческого содержания.

5.Использование в работе книжек-самоделок.

Цель:  становление начал экологической культуры у детей, развитие экологического сознания, мышления, экологической культуры у взрослых, их воспитывающих, формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания. Это предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов природопользования и пропаганду  идей его оптимизации, активную деятельность                   в природе как к универсальной ценности, нравственного (воли и настойчивости, ответственности).

Методы и приемы:

1. Использование игрового проблемного обучения, заключающегося в проигрывании проблемных ситуаций на занятиях, способствующих развитию творческого мышления.

  1. Использование предметно-схематических, схематических моделей,
    экологических игр с элементами моделей.
  2. Интегрированное обучение.

4. Рассказ воспитателя сочетается с самостоятельной продуктивной
деятельностью детей: тематическими рисунками, поделками.

5. Изготовление книжек-самоделок.

Результативность:

Уровень сформированности знаний, умений, навыков
по экологическому воспитанию детей.

2010-2011

2011-2012

2012-2013

учебный год

учебный год

учебный год

сентябрь

май

сентябрь

май

сентябрь

май

Высокий

41%

69%

7,7%

76%

23%

61,5%

уровень

Средний

16,7%

13%

84,6%

24%

46%

38,5%

уровень

Низкий

42,3%

18%

7,7%

-

31%

-

уровень

Взаимодействие человека с природой – чрезвычайно актуальная проблема современности. С каждым годом ее звучание становится сильнее, так как людьми нанесен огромный урон живой природе – по нашему незнанию, а порой и нежеланию знать. На сегодняшний день мы со всей очевидностью начинаем осознавать: стихийно и бесконтрольно использовать природные ресурсы нельзя. Очевидно и то, что от детской экологической вседозволенности (сорвать цветок, погубить бабочку) до взрослой (вырубить кедровый лес, извести море, повернуть реки) дорога очень короткая. Но дольше эта дорога обрывается пропастью.

Важнейший аспект в решении вопроса сохранения земли – развитие компетентности людей в области окружающей среды, экологическое воспитание всего населения, включая и подрастающее поколение. Началом формирования экологической направленности личности по праву можно считать дошкольное детство, так как в этот период закладывается фундамент осознанного отношения к окружающей действительности, накапливаются яркие эмоциональные впечатления, которые надолго, а порой и на всю жизнь остаются в памяти человека.

Я уверена в том, что для того чтобы раскрыть перед ребенком красоту природы и научить видеть ее педагог должен уметь в гармонии с природой и увлекать детей своим примером. Мы знаем, дети очень наблюдательны и внимательны к словам педагога, хорошо различают положительное и отрицательное в действиях взрослых.

Экологическая воспитанность, искренняя любовь к природе означает не только определенное душевное состояние, восприятие ее красоты, но и ее понимание и познание. Таким образом, важнейшим условием успешной реализации комплексного подхода к экологическому воспитанию является создание среды, в которой взрослые личным примеров демонстрируют детям правильное отношение к природе и активно по мере своих возможностей вместе с детьми участвуют в природоохранной деятельности.

Для эффективного решения задач экологического воспитания я использую следующие формы и методы работы:

- наблюдение в природе;

- работа в уголке природы, включая огород на окне;

- опытно-экспериментальная деятельность в экологической лаборатории;

- работа в огороде, на клумбе;

- экскурсии по экологической тропе;

- занятия;

- дидактические игры;

- ознакомление с художественной литературой;

- участие в конкурсах;

- работа с родителями;

- методическая деятельность.

Таким образом, проводимая мною работа по экологическому воспитанию связана со всеми видами детской деятельности.

В нашей группе проводится большая работа по экологическому воспитанию, имеются многочисленные дидактические пособия, схемы, таблицы для занятий, множество дидактических и настольно-печатных игр природоведческого содержания, природоведческая литература, большая подборка игр, приводимых в движение ветром, экологическая лаборатория полностью оснащена оборудованием для опытов, собрана коллекция трав и семян, изготовлен экран слоев почвы, символ времени года, регулярно оформляются выставки: «Это все сделано из дерева», «Дары леса», «Мастер – самоделкин» и т.д., для природного уголка подобрано множество растений с различным строением, в живом уголке находится аквариум и живет канарейка, изготовлен календарь погоды,  используется разнообразное оборудование для нетрадиционного оформления огорода на окне. Я считаю, что грамотная организация предметно-развивающей среды экологического содержания обеспечивает становление у каждого ребенка потребности во взаимодействии, общении с предметами природы, помогает сформировать познавательное отношение к ней и обеспечивает становление ценностного отношения ко всему живому.

С самого начала года я веду с детьми постоянные наблюдения за сезонными изменениями в природе (продолжительность дня, цвет неба, изменения в жизни растений и животных и т.д.). Наблюдение- это важнейший источник знаний о природе. Оно развивает в детях важное умение  - смотреть, видеть, делать выводы и обобщения. Несомненную ценность имеют повторные наблюдения одного и того же места в разное время года и при разном освещении (солнечный день, пасмурный, туман, сумерки и т.д.). Чтобы полученные знания и выводы не ушли из памяти, они заносятся в календарь наблюдений. В результате этого знания у детей систематизировались. Дети видели, как эти изменения влияют на животных, на детские игры, труд людей и т.д.  Параллельно ведется работа с народным календарем – очень заинтересовали детей народные приметы. Я объяснила детям, что народ издавна замечал, что животные и растения определенным образом ведут себя перед сменой погоды. Для каждого сезона у нас подобраны соответствующие приметы.

На прогулке организую игры с природным материалом (песок, вода, глина, лед, снег, листья, плоды и т.д.), в процессе которых дети знакомятся сл свойствами различных природных материалов. Кроме этого использую разнообразные игровые упражнения: «Найди по описанию», «Что где растет», «Узнай и назови» и т.д. Дети очень любят играть в игры с игрушками, приводимыми в движение ветром.

Для установления причин явлений, связей и отношений между предметами и явлениями я стараюсь использовать как можно больше опытов, опыт всегда должен строиться на основе имеющихся представлений, которые дети получили в процессе наблюдения и труда. В каждом опыте раскрывается причина наблюдаемого явления – дети подводятся к рассуждениям и умозаключениям. В проводимых опытах мы устанавливаем зависимость между температурой воздуха и состоянием воды, закрепляем знания о свойствах различных природных материалов (прозрачность воды, растворимость глины, слипание снега, сохранение формы мокрым песком и т.д.). Экспериментальная деятельность позволяет мне с успехом использовать элементы ТРИЗ и методы РТВ в работе с детьми.

Я поставила перед собой задачу: научить детей не только видеть красоту окружающей природы, но и вызвать у них желание участвовать в ее создании. Но с чего начать? Остановились мы на выращивании цветов – это самое доступное для детей практическое занятие.

В группе создан уголок природы, который знакомит детей с комнатными растениями, условиями необходимыми для их роста и развития. В процессе трудовой деятельности в уголке природы формирую в детям бережное, заботливое отношение к живой природе. Дети ухаживают за растениями, за рыбками в аквариуме, канарейкой. Учу детей ориентироваться на характерные признаки, необходимые для того чтобы определить нуждается ли растений в поливе. Подвожу к осознанию зависимости состояния растений от условий их произрастания. Дети узнают о том, что изменение среды закономерно влечет за собой изменение в состоянии растений. Осознание этих связей и зависимостей оказывает влияние на отношение к деятельности, делая ее более осмысленной и целенаправленной. Помимо реализации воспитательных задач в процессе труда в природе решаю и образовательные задачи. Дети получают представление об объектах труда, свойствах, качествах растений, их строении, потребностях, основных стадиях развития, способах выращивания, сезонных изменениях в жизни растений; о животных – их внешнем виде, повадках, потребностях, способах передвижения, сезонных изменениях. Дети учатся устанавливать взаимосвязи между средой обитания, образом жизни животного и способами ухода за ним в уголке природы. Чтобы возрос интерес к уголку природы я даю детям возможность общения с ее обитателями в любое время, даю задания, связанные с наблюдением и требующие определенного времени общения, как следствие дети замечают индивидуальность каждого растения и мы учимся составлять о них сказки и загадки. Рассказы детей фиксирую и использую в изготовлении книжек-самоделок о природе, выпустила сборник экологических сказок.

Я подбираю дежурных таким образом, чтобы с ребенком умеющим хорошо работать дежурил ребенок у которого  навыки сформированы недостаточно. Таким образом при получении новых знаний дети охотнее ухаживают за растениями, с желанием принимают друг у друга эстафету дежурства.

Также на территории детского сада имеется цветник. Уход за цветами состоит в подкормке, рыхлении почвы, удалении сорняков. Обучая ребят, простейшим приемам труда, я стараюсь объяснить необходимость и целесообразность этого труда. Кроме того ежегодно дети трудятся на огороде, наблюдая сезонный цикл развития растений.

Основные же знания о природе дети получают на занятиях. Основной моей задачей является раскрытие экологических связей, если раскрываются разнообразные и достаточно сложные связи, существующие в природе, теоретический уровень материала повышается, познавательные задачи усложняются и это способствует развитию интереса у детей. Без знания экологических связей трудно предвидеть возможные последствия вмешательства в природные процессы. Без раскрытия этих связей полноценное экологическое воспитание окажется просто невозможным. На занятиях систематизируются знания о природных объектах. Например, на занятиях я стараюсь показать на 1-2 объектах, что без них не может обойтись природа (не будет насекомых – погибнут птицы – пострадают мелкие хищники и т.д.). Природные факторы рассматриваются с двух позиций: хорошо – плохо.

Знания, полученные на занятиях, прогулках,  во время практической деятельности уточняются, конкретизируются, закрепляются в процессе дидактической игры. Данные игры дают возможность систематизировать знания детей о растениях, животных и имеющиеся у них представления о природе. Вместе с тем дидактическая игра оказывает влияние на развитие мыслительных операций и познавательных способностей дошкольников.

Часто на занятиях я использую художественную литературу. Произведения российских писателей о природе глубоко воздействует на чувства детей. После прочтения провожу беседу, задаю вопросы, вижу в глазах детей сочувствие, сопереживание или радость и восторг. Дети задают вопросы,  где проявляется у них забота и любовь о друзьях наших меньших: «А его кто-нибудь спасет?», «А они не замерзнут?», «А почему ему никто не помог?» и т.д.

Во время тематических занятий по изодеятельности использую аудиозаписи «Звуки природы». Дети с удовольствием слушают «Звуки природы» и работы получаются глубже и более детализированными.

В блоке совместной деятельности проводим викторины, разгадываем кроссворды, играем в интеллектуальные игры – «Знатоки природы родного края», «Мир птиц», «Сохрани природу» и т.д. Эти способы направлены на интеллектуальное развитие детей, так как требуют актуализации представлений о фактах природы, закономерностях, известных детям.

Роль праздников и развлечений заключается в сильнейшем воздействии на эмоциональную сферу личности  ребенка. Важно в таких праздниках не столько воспроизведение знакомых произведений – сколько включенность детей в переживания событий, в осознании экологических проблем, доступных пониманию детей.

Проводим конкурсы детских рисунков, поделок из природного материала, дети стараются дома привлечь родителей, бабушек, дедушек, сестер и братьев к изготовлению поделок. Очень важно убедить родителей продолжать начатое в детском саду дело и дома. В целях более эффективного взаимодействия с родителями подобран материал и оформлены папки-передвижки с консультациями по тематике экологического воспитания дошкольников. Экологическое воспитание невозможно без участия родителей. С этой целью проводятся родительские собрания, посвященные экологической тематике, анкетирование, беседы – эта работа способствует повышению экологической культуры родителей.

В результате проводимой мною работы по экологическому воспитанию дошкольников у детей появилось желание общаться с природой и отражать свои впечатления через различные виды деятельности; сформировано осознанное правильное отношение к природным явлениям и объектам; сформированы начала экологической культуры детей; дети получили практические знания по охране природы; развиваются речевые навыки детей; дети учатся экспериментировать, анализировать, делать выводы.

Участвую в работе творческой группы по экологическому воспитанию. С целью обобщения опыта принимала участие в городском методическом объединении для воспитателей «Использование парциальные программ по экологическому образованию детей дошкольного возраста».

Экологическое воспитание, по моему мнению, это не только воспитание любви к природе, ее понимание. Прежде всего это воспитание человечности, доброты, ответственного отношения и к природе и к людям, которые живут рядом, к предкам и потомкам. Дети наши должны быть милосердными. Чувство Родины малыша связывается с местом, где он родился, живет. Наша задача углубить это чувство, помочь растущему человеку открывать Родину в том, что ему близко и дорого – в ближайшем окружении, в природе родного края.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Обобщение опыта по экологическому воспитанию дошкольников

В данном материале я рассказала о большом значении экологического воспитания детей в дошкольном возрасте. Какие методы и приемы я применяла для того чтобы дети лучше усвоили материал.Дидактические игр...

Обобщение опыта по экологическому воспитанию "Я хочу дружить с природой".

В данном материале представлен опыт работы педагога Гордеевой Н.А. по экологическому воспитанию....

Обобщение опыта работы: "Экологическое воспитание дошкольников средствами экологической тропы ДОУ"

В настоящее время активно ведется поиск путей развития экологической ответственности человека, в связи с чем, перед образовательными учреждениями поставлена важная педагогическая задача – эколог...

Обобщение педагогического опыта "Формирование экологического воспитания дошкольников на основе регионального компонента".

Развитие у детей стремления и желания интересоваться растительным и животным миром родного края....

Обобщение педагогического опыта «Преемственность экологического воспитания в системе ДОУ — начальная школа, посредством создания экологической тропы в здании ОУ»

Муниципальное  общеобразовательное автономное учреждение «Основная общеобразовательная школа  №22 г Орска»дошкольные группы «Светлячок»   Обобщение пед...

Интерактивный плакат результатов экологического проекта "Я хочу дружить с природой" (подготовительная группа)

Уровень экологической культуры- результат воспитания, главной функцией которого является подготовка подрастающего поколения к жизни в этом мире. Дошкольный период – самое благодатное время,...

Экологический проект "Я хочу дружить с природой!"

Уровень экологической культуры- результат воспитания, главной функцией которого является подготовка подрастающего поколения к жизни в этом мире. Дошкольный период – самое благодатное время,...