Конспект по познавательному развитию в подготовительной группе «Здравствуй, милая картошка!»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Васильева Марина Валерьевна

Конспект по познавательному развитию в подготовительной группе «Здравствуй, милая картошка!»

                                                               Васильева Марина Валерьевна,

                                                            воспитатель МАОУ Школы – сада № 42

                    февраль 2015 год

  
 
 

ЦЕЛЬ: Формирование познавательного интереса детей к миру живой природы, посредством изучения отдельных природных объектов (овощных растений). 

Задачи: 
Образовательные: Формировать обобщённые представления об овощах, уточнить представления о многообразии овощей. 
Развивающие: Развивать общий кругозор, способствовать развитию логического мышления, памяти и внимания. 
Воспитательные: расширять кругозор воспитанников через изучение истории появления овощных культур на территории нашей страны, воспитывать экологическое сознание, стремление и желание изучать растительный мир, умение работать самостоятельно и в коллективе. 

Оборудование и материалы: Ширма, косынка, фартук; корзинка, муляжи овощей, глобус; на каждого воспитанника: картофелина, стека, лупа, натёртый картофель, прозрачный стаканчик, ситечко, пипетка; йод, сухой крахмал, мука; дольки картофеля, кабачка, моркови; обычная и накрахмаленная салфетки; кисель; доска, дидактические карточки, шапочки овощей (морковь, капуста, свёкла, перец, лук, картофель) для физкультминутки. 

План: 
1. Организация начала занятия. 
2. Подготовительный этап. 
3. Физкультминутка. 
4. Усвоение новых знаний: 
- знакомство с историей картофеля, 
- опытная работа. 
- работа с карточками. 
5. Подведение итогов занятия. 

Ход занятия. 

1. Организация начала занятия. 
Дети заходят с воспитателем в группу. 
Звучит музыка. 
Воспитатель читает стихотворение Ю. Тувима «Овощи». 
Воспитатель: Ребята как вы думаете почему суп у хозяйки получился

не плох? (Ответы детей) Правильно. Потому что он был 
приготовлен из овощей, а они не только вкусные, но и очень 
полезные. 
Не зря говорят «Обед без овощей, что праздник без музыки.». 

2. Подготовительный этап. 
Воспитатель: Сегодня мы побываем в гостях у тетушки Тани. Она любит 
овощи и знает о них много интересного, а еще она знает много 
загадок. (Воспитатель надевает фартук и косынку, «превращается» в тетю Таню.) 
Воспитатель: Я загадаю вам загадки об овощах: Картошка известна всем, но мне кажется, что вы об этом овоще не все знает 

Захотелось плакать вдруг – 
Слёзы лить заставил … (лук). 

Набирай скорее в миску 
Краснощёкую … (редиску). 

Отыскали, наконец, 
И зелёный … (огурец). 

Кто, ребята, не знаком 
С белозубым … (чесноком). 

Разве в огороде пусто, 
Если там растёт … (капуста). 

Под кустом копнёшь немножко 
Выглянет на свет … (картошка). 

Воспитатель: Картошка известна всем, но мне кажется, что вы об этом овоще 
не все знаете. Вы хотите узнать какая она картошечка? Но 
вначале давайте немного отдохнём. 

3.Физкультминутка «Овощная пляска» 
Воспитатель надевает на детей шапочки овощей. Дети становятся в круг и начинают танцевать. 
 

4.Усвоение новых знаний 
Воспитатель: Ребята! Авы знаете, что картошка не простой овощ, а овощ 
иностранец. В нашу страну он приехал из Южной Америки. 
(показываем на глобусе Южную Америку). А привёз его царь 
Пётр I. Вначале люди боялись его есть, и называли чёртовым 
яблоком. Пока один человек не попробовал его и не рассказал, что он очень вкусный. С тех пор картофель стали есть все и теперь его называют вторым хлебом. Его пекут, жарят, варят и едят в сыром виде. (На доску прикрепляем соответствующую карточку) 
Сейчас мы с вами ребята будем, как учёные, проводить эксперименты, которые помогут нам с вами узнать какая она – картошечка. Давайте перейдём в нашу лабораторию. 
Итак, приступим. 
Давайте рассмотрим картофель. Какой он? 
- по форме (Ответы детей) (круглый, овальный) ( На доску прикрепляем соответствующую карточку) 
- по цвету (Ответы детей) (жёлтый, розовый, коричневый0 (На доску 
прикрепляем соответствующую карточку) 
- по размеру (Ответы детей) (большой, маленький) (На доску прикрепляем 
соответствующую карточку) 
- по гладкости (Ответы детей) (На доску прикрепляем соответствующую карточку) 
- где растёт. (Ответы детей) (На доску прикрепляем соответствующую карточку). 
Попробуем стекой у картошки соскоблить кожицу. Что произошло с картофелем? (Ответы детей) То есть картошка покрыта кожурой. (На доску 
прикрепляем соответствующую карточку) 
А теперь посмотрим на кружочки картофеля через лупу. Что вы видите? 
(Ответы детей) (капельки жидкости) (На доску прикрепляем соответствующую карточку) 
Ребята предлагаю приступить к следующему опыту. (Раздаём стаканчики с натёртым картофелем) давайте добавим в картофель воду, перемешаем и 
процедим. Подождём немного. Что ребята мы видим на дне полученного 
раствора. (Ответы детей) (осадок, слой белого вещества). 
Этот осадок называется крахмал. Давайте повторим это слово «Крахмал». 
Крахмал обычно хранят в сухом виде. Посмотрите на блюдце. Там лежит 
крахмал. Какого он цвета? (Ответы детей) (белого). На что он похож? (Ответы детей) (на муку). Но от муки его можно отличить. Потрогайте его, он скрипучий. Он хрустит, как первый снежок.(На доску прикрепляем соответствующую карточку) 
Ребята как вы думаете, крахмал содержится в любом овоще? (Ответы детей) Давайте посмотрим, правы ли вы. (Работаем с дольками кабачка, картофеля, моркови). Берём обыкновенный йод, которым мамы вам обрабатывают ссадины и царапины, попадая на крахмал йод становиться …. Вот сейчас это мы выясним. Давайте капнем по капле йода на каждую дольку. Что произошло? (Ответы детей) Значит в картофеле есть крахмал. Чтобы получить самим крахмал нужно просто высушить сок картофеля. 
А где же можно ещё использовать крахмал? 
Посмотрите с помощью крахмала можно делать бельё более красивым и оно долго не будет мяться.(показываем для сравнения накрахмаленную и ненакрахмаленную салфетки)(На доску прикрепляем соответствующую карточку) 
Ребята вы пили кисель? (Ответы детей) Оказывается, чтобы кисель стал густым, в кипящий ягодный морс добавляют разведённый в воде крахмал. Сейчас мы его приготовим (воспитатель делает небольшое количество киселя, дети наблюдают).(На доску прикрепляем соответствующую карточку) 
 

5. Подведение итогов 
Воспитатель: Давайте ребята вспомним, что мы узнали о картофеле. 
(Ответы детей по схеме на доске) 
Молодцы! 
Угощайтесь. 
Приятного всем аппетита. 
(пьют заранее приготовленный кисель) 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konspekt_pro_kartoshku.doc40 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект по познавательному развитию в подготовительной группе «Здравствуй, милая картошка!»

                                                               Васильева Марина Валерьевна,

                                                            воспитатель МАОУ Школы – сада № 42

                    февраль 2015 год

ЦЕЛЬ: Формирование познавательного интереса детей к миру живой природы, посредством изучения отдельных природных объектов (овощных растений). 

Задачи: 
Образовательные: Формировать обобщённые представления об овощах, уточнить представления о многообразии овощей. 
Развивающие: Развивать общий кругозор, способствовать развитию логического мышления, памяти и внимания. 
Воспитательные: расширять кругозор воспитанников через изучение истории появления овощных культур на территории нашей страны, воспитывать экологическое сознание, стремление и желание изучать растительный мир, умение работать самостоятельно и в коллективе. 

Оборудование и материалы: Ширма, косынка, фартук; корзинка, муляжи овощей, глобус; на каждого воспитанника: картофелина, стека, лупа, натёртый картофель, прозрачный стаканчик, ситечко, пипетка; йод, сухой крахмал, мука; дольки картофеля, кабачка, моркови; обычная и накрахмаленная салфетки; кисель; доска, дидактические карточки, шапочки овощей (морковь, капуста, свёкла, перец, лук, картофель) для физкультминутки. 

План: 
1. Организация начала занятия. 
2. Подготовительный этап. 
3. Физкультминутка. 
4. Усвоение новых знаний: 
- знакомство с историей картофеля, 
- опытная работа. 
- работа с карточками. 
5. Подведение итогов занятия. 

Ход занятия. 

1. Организация начала занятия. 
Дети заходят с воспитателем в группу. 
Звучит музыка. 
Воспитатель читает стихотворение Ю. Тувима «Овощи». 
Воспитатель: Ребята как вы думаете почему суп у хозяйки получился

не плох? (Ответы детей) Правильно. Потому что он был 
приготовлен из овощей, а они не только вкусные, но и очень 
полезные. 
Не зря говорят «Обед без овощей, что праздник без музыки.». 

2. Подготовительный этап. 
Воспитатель: Сегодня мы побываем в гостях у тетушки Тани. Она любит 
овощи и знает о них много интересного, а еще она знает много 
загадок. (Воспитатель надевает фартук и косынку, «превращается» в тетю Таню.) 
Воспитатель: Я загадаю вам загадки об овощах: Картошка известна всем, но мне кажется, что вы об этом овоще не все знает 

Захотелось плакать вдруг – 
Слёзы лить заставил … (лук). 

Набирай скорее в миску 
Краснощёкую … (редиску). 

Отыскали, наконец, 
И зелёный … (огурец). 

Кто, ребята, не знаком 
С белозубым … (чесноком). 

Разве в огороде пусто, 
Если там растёт … (капуста). 

Под кустом копнёшь немножко 
Выглянет на свет … (картошка). 

Воспитатель: Картошка известна всем, но мне кажется, что вы об этом овоще 
не все знаете. Вы хотите узнать какая она картошечка? Но 
вначале давайте немного отдохнём. 

3.Физкультминутка «Овощная пляска» 
Воспитатель надевает на детей шапочки овощей. Дети становятся в круг и начинают танцевать. 

4.Усвоение новых знаний 
Воспитатель: Ребята! Авы знаете, что картошка не простой овощ, а овощ 
иностранец. В нашу страну он приехал из Южной Америки. 
(показываем на глобусе Южную Америку). А привёз его царь 
Пётр I. Вначале люди боялись его есть, и называли чёртовым 
яблоком. Пока один человек не попробовал его и не рассказал, что он очень вкусный. С тех пор картофель стали есть все и теперь его называют вторым хлебом. Его пекут, жарят, варят и едят в сыром виде. (На доску прикрепляем соответствующую карточку) 
Сейчас мы с вами ребята будем, как учёные, проводить эксперименты, которые помогут нам с вами узнать какая она – картошечка. Давайте перейдём в нашу лабораторию. 
Итак, приступим. 
Давайте рассмотрим картофель. Какой он? 
- по форме (Ответы детей) (круглый, овальный) ( На доску прикрепляем соответствующую карточку) 
- по цвету (Ответы детей) (жёлтый, розовый, коричневый0 (На доску 
прикрепляем соответствующую карточку) 
- по размеру (Ответы детей) (большой, маленький) (На доску прикрепляем 
соответствующую карточку) 
- по гладкости (Ответы детей) (На доску прикрепляем соответствующую карточку) 
- где растёт. (Ответы детей) (На доску прикрепляем соответствующую карточку). 
Попробуем стекой у картошки соскоблить кожицу. Что произошло с картофелем? (Ответы детей) То есть картошка покрыта кожурой. (На доску 
прикрепляем соответствующую карточку) 
А теперь посмотрим на кружочки картофеля через лупу. Что вы видите? 
(Ответы детей) (капельки жидкости) (На доску прикрепляем соответствующую карточку) 
Ребята предлагаю приступить к следующему опыту. (Раздаём стаканчики с натёртым картофелем) давайте добавим в картофель воду, перемешаем и 
процедим. Подождём немного. Что ребята мы видим на дне полученного 
раствора. (Ответы детей) (осадок, слой белого вещества). 
Этот осадок называется крахмал. Давайте повторим это слово «Крахмал». 
Крахмал обычно хранят в сухом виде. Посмотрите на блюдце. Там лежит 
крахмал. Какого он цвета? (Ответы детей) (белого). На что он похож? (Ответы детей) (на муку). Но от муки его можно отличить. Потрогайте его, он скрипучий. Он хрустит, как первый снежок.(На доску прикрепляем соответствующую карточку) 
Ребята как вы думаете, крахмал содержится в любом овоще? (Ответы детей) Давайте посмотрим, правы ли вы. (Работаем с дольками кабачка, картофеля, моркови). Берём обыкновенный йод, которым мамы вам обрабатывают ссадины и царапины, попадая на крахмал йод становиться …. Вот сейчас это мы выясним. Давайте капнем по капле йода на каждую дольку. Что произошло? (Ответы детей) Значит в картофеле есть крахмал. Чтобы получить самим крахмал нужно просто высушить сок картофеля. 
А где же можно ещё использовать крахмал? 
Посмотрите с помощью крахмала можно делать бельё более красивым и оно долго не будет мяться.(показываем для сравнения накрахмаленную и ненакрахмаленную салфетки)(На доску прикрепляем соответствующую карточку) 
Ребята вы пили кисель? (Ответы детей) Оказывается, чтобы кисель стал густым, в кипящий ягодный морс добавляют разведённый в воде крахмал. Сейчас мы его приготовим (воспитатель делает небольшое количество киселя, дети наблюдают).(На доску прикрепляем соответствующую карточку) 

5. Подведение итогов 
Воспитатель: Давайте ребята вспомним, что мы узнали о картофеле. 
(Ответы детей по схеме на доске) 
Молодцы! 
Угощайтесь. 
Приятного всем аппетита. 
(пьют заранее приготовленный кисель) 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие по познавательному развитию в подготовительной группе "Здравствуй ветер"

На занятие дети знакомятся с таким природным явлением, как ветер, причинами его возникновения, ролью в жизни человека. Используется работа по схеме, опыты, игра -имитация....

Конспект НОД "Познавательное развитие" в подготовительной группе "Школа юных космонавтов"

Занятие в игровой форме позволяет обощить и систематизировать представления детей 6-7 лет опо теме "Космос"...

Конспект по познавательному развитию в подготовительной группе на тему: « Покорители космоса».

Конспект  по  познавательному развитию в подготовительной группе на тему: « Покорители космоса»....

Конспект по познавательному развитию в подготовительной группе на тему: «Россия-Родина моя»

Цель: обобщить и систематизировать знание детей о России.Задачи:1.     Формировать уважительное отношение к государственным символам: гербу, флагу, гимну.2....

План-конспект по познавательному развитию в подготовительной группе с использованием ИКТ «Знакомство с Красной книгой»

формирование понятий о Красной книге; ознакомление с редкими видами животных нашего края; закрепление правил поведения в природе; воспитание у детей бережного отношения ко всему живому на Земле....