Проект для детей I младшей группы "Веселый огород"
проект по окружающему миру (младшая группа) на тему

Проект с детьми 2-3 лет "Веселый огород"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_veselyy_ogorod.doc53 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Веселый огород» в первой младшей группе

 Вид: средней продолжительности

 Тип: исследовательско - творческий

 Срок реализации: февраль – март - апрель

 Состав участников: дети, педагоги, родители

 Продукт деятельности - совместный (дети, педагоги, родители)

 Беседа с детьми " Наш огород в группе»

 Рассказывание сказки "Пых"; пальчиковый театр;

 Подготовка семян, луковиц (дети вместе с родителями), чеснока, фасоли.

 Посадка семян, луковиц, чеснока, фасоли.

 Оформление и ведение "дневника посадок"

 Наблюдение и уход за всходами и растениями.

 Актуальность: проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, формирование знаний об уходе за растениями, на осознание детьми значимости овощей в жизнедеятельности человека.

 Цель:

 -формирование у детей интереса к исследовательской деятельности по выращиванию растений в комнатных условиях. Привитие детям практических навыков по формированию экологической культуры. Воспитание любви к природе.

 Задачи: обучающие: формировать детей пользоваться орудиями труда (грабельки, лейки, палочки) ; приучать старательно, аккуратно выполнять поручения, беречь материалы и предметы, убирать их на место после работы; учить наблюдать, сравнивать, формировать представление о строении, развитии растений, их связи с различными факторами окружающей среды.

 воспитывающие: формирование навыков работы в команде, ухода за растениями;  формирование бережного, эмоционального отношения к природе; желание заботиться о растениях, ответственности за порученное дело.

 развивающие: развивать познавательные и творческие способности детей.

 Работа над проектом:

 с родителями:

 - обсуждение темы проекта;

 - рекомендации по созданию мини-огорода в домашних условиях;

 - оказание помощи в процессе создания  огорода, мини –

экспериментные дни с детьми:

 - рассматривание луковиц (понятия большая - маленькая; одна - много) ;

- рассматривание чеснока, семян фасоли.

 - наблюдение за посадкой, первыми всходами.

 Практическая часть:

 - выращивание лука, чеснока, фасоли разными способами (различное наполнение) ;

 - формирование проекта;

 - создание мини-энциклопедии «Лук, чеснок от семи недуг».

 Презентация:

 для детей:

 - «Зелёные витамины» (использование лука, чеснока в пищу)

 для родителей:

 - демонстрация мини-энциклопедии «Лук , чеснок от семи недуг» (народная медицина) .

 Стихи про лук, чеснок, фасоль.

 Пойдём с тобою в огород.                                

 Не мало там у нас забот!

 Польём лучок из лейки,

 И сядем на скамейки. Как чудесно в огороде,

 Поработать ясным днём!

 Тёплый луч по грядке бродит,

 Луком пахнет чернозём.

 Загадки про лук

 Я вырос на грядке,

 Характер мой гадкий,

 Куда ни приду,

 Всех до слёз доведу (лук)

 Сарафан не сарафан,

 Платьице не платьице,

 А как станут раздевать –

 Досыта наплачутся (лук) Скинули с Егорушки

 Золотые перышки –

 Заставил Егорушка

 Плакать и без горюшка. (лук)

 Дневник наблюдений «Огород на окне»

 Посадка лука  

 Мы ребята, малыши

 Любим мы трудиться.

 Вот посадим лук,

 Будем им гордиться.

 Всходы .

 Стану я тебя лелеять,

 Наш кормилец – огород,

 Чтобы всходы зеленели,

 Чтобы лук шикарный рос.

 За окном зима вьюжит,

 И метель кружиться.

 А у нас на окне,

 Лук колосится.

 Работа с родителями

 Я приправа в каждом блюде

 И всегда полезен людям.

 Угадали? – Я вам друг

 Я – простой зелёный… (лук)

 Тише деточка не плач.

 Это с нашей грядки врач.

 Исцелить любой недуг

 Может огородный… (лук)

 На вкус горький,

 А не редиска.

 Шуба рыжая,

 А не лиска.

 Лежит клубком,

 А не киска. (лук)

 Витамины круглый год

 Ох, как необходимы.

 Чтобы нам не болеть

 Гриппом и ангиной.

 Нас от простуды он избавил,

И витаминов нам добавил

Он  от гриппа мне помог,

Горький доктор наш...   (чеснок)

Не корешок, а в земле,

Не хлеб, а у нас на столе,

Он - ароматная приправа,

И на микробов всех управа.     (чеснок)

 

Он кусает — но не пёс.

Есть зубок, а где же рот?

Белый носит сюртучок.

Что это, скажи…    (чеснок)

Вьётся длинная лиана

По забору вверх и вдоль.

Как созреет - для гурмана

На тарелочке ...    (фасоль)

 

Удивительный стручок,

Вдруг лопнув, развалился.

Не круглый, странный горох

На землю повалился.    (фасоль)

 

В огороде хоть растёт,

Всё ж бобовая поёт.

Знает ноты “фа” и “соль”.

И зовут её …    (фасоль)

 

«Лук, чеснок от семи недуг»

 Лук репчатый — пряное, культурное, растение - относящееся к семейству лилейных. Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. Родиной репчатого лука считают Юго-Западную Азию.

 Химический состав. Лечебные свойства.

 Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки.

 Кроме того в луке имеются - протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Он богат витаминами: С, А, D, В1, В2, Вб, Е, РР; содержит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшение секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С.

 Луковицы содержат йод, органические (лимонную, яблочную) кислоты. Фитонциды, содержащиеся в них, убивают микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек. Лук приносит пользу здоровью.

 Применение в кулинарии.

 В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

 Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

 Применение в медицине.

 В медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма…

 Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».

 Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.

 Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

 Лук широко используется в современной медицине. Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Чеснок .

Чеснок является многолетним травянистым растением рода Лук, семейства Амариллисовые. Овощная культура популярна у многих народов по всему миру, благодаря своему характерному запаху, острому вкусу и лекарственным свойствам. Родиной чеснока является Средняя Азия, а исследования подтверждают, что он произошел от лука.

Химический состав. Лечебные свойства.

 В луковицах чеснока содержатся сухие вещества, витамины С, В1, В1, В5, В6, сахара, полисахариды, эфирное масло (включающее в себя аллицин и фитонциды), микроэлементы (цинк, селен, медь, марганец,  кобальт, йод, железо), макроэлементы (фосфор, натрий, магний, кальций, калий).

Чеснок обладает антисептическим, противомолярийным, противоглистным, противовирусным, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, кровоочистительным, противопротозойным, фунгицидным (противогрибковым) действием.

Применение в кулинарии.

В качестве пряности чеснок используют во всех кухнях в мире, но особой популярностью он пользуется в китайской и средиземноморской кухне. В кулинарии применяется и подземная, и надземная часть чеснока. В начале июня на рынках уже появляются молодые головки чеснока практически лишенные горечи и излишней остроты с нежным вкусом и ароматом. Также популярна и молодая зелень чеснока, которая применяется для приготовления салатов и мясных блюд. Кулинарами используются и чесночные стрелки, которые добавляются в маринады или гарниры к блюдам из мяса, их также замораживают на зиму или консервируют, как огурцы. Сам чеснок, а точнее его зубчики, используются при приготовлении супов, маринадов, мясных и овощных блюд, десертов. Головки чеснока в маринованном или соленом виде подаются даже как самостоятельная закуска.

Не добавляется чеснок только, пожалуй, к рыбным блюдам. Чтобы смягчить его достаточно резкий вкус и запах, к чесноку часто добавляются такие приправы, как бадьян, гвоздика, мята или цедра лимона.

Запах чеснока стимулирует аппетит, поэтому его яркий аромат и мощный вкус используется как при приготовлении итальянских макарон, так и салатных заправок. Нарезанные соломкой дольки чеснока прекрасно подходят к сотэ, мясу и супам. Толченый чеснок используют при приготовлении бутербродов, винегретов и легких закусок.

Применение в медицине.

В народной медицине смесь чеснока с солью используют как жаропонижающее средство. Чесночные препараты оказывают иммуностимулирующее действие, обеззараживает и залечивает раны.

Чеснок представляет собой природный антибиотик, способный убивать бактерии, такие как золотистый стафилококк, грибы Candida, сальмонеллы. Клизмы с раствором чеснока применяют в борьбе с паразитами кишечника, такими как ленточные черви.

Настойку чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка) используют для усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта, это способствует восстановлению нормальной кишечной флоры и повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, следовательно, служит для укрепления иммунитета и является профилактическим и лечебным средством при бронхите, гриппе, пневмонии, кашле. Положительное влияние компонентов чеснока на иммунную систему связано с тем, что они увеличивают макрофагов, фагоцитов и Т-лимфоцитов. Чеснок применяют внутрь для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах. Употребление чеснока в качестве добавке к пище может способствовать предотвращению отравления некачественными продуктами.

Чеснок положительно влияет на сердечно-сосудистыю систему, так как снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень полезного холестерина, разжижает кровь, улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, что является профилактикой атеросклероза и артериальной гипертензии. Чеснок снижает уровень сахара в крови и ускоряет процесс образования гликогена в печени, поэтому он подойдет в качестве дополнительного лекарственного средства при сахарном диабете.

Не смотря на то, что в чесноке нет флавоноидов, как в винограде и в зеленом чае, он оказывает антиоксидантное действие. Это происходит за счет содержания в чесноке большого количества аллицина и продуктов его распада — сульфеновых кислот, реагирующих со свободными радикалами.

Как мочегонное средство отвар чеснока используют при отеках, простатите, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря. Так же чеснок полезен при заболеваниях селезенки, головной боли, бессоннице, ожирении, гепатите, при скудных менструациях и в климактерический период. Для лечения трихомонадных заболеваний у женщин, необходимо ставить тампоны, пропитанные чесночной водой или делать спринцевания чесночным настоем.

Чеснок применяют для устранения бородавок, кожного зуда, при псориазе, для лечения гнойных ран. Кашицу из печеного чеснока со сливочным маслом применяют для устранения мозолей.

Вытяжкой или настоем чеснока поласкают горло при инфекционных заболевания, полость рта  поласкают при воспалительных процессах, стоматите, пародонтозе. Вытяжку закапывают в нос при насморке.

Противопоказания к употреблению чеснока

Противопоказан чеснок тем, кто страдает от болезней почек, язвы желудка или кишечника. Его не рекомендуют употреблять в пищу при анемии и желчнокаменной болезни. Некоторые ученые считают, что чеснок способен разрушать микрофлору кишечника, но единого мнения у специалистов на этот счет нет.

Однозначно, что чеснок ядовит для собак и кошек.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Познавательно – исследовательский проект для детей 2 младшей группы «Огород на подоконнике»

Метод проектирования актуален и очень эффективен. Он даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать. Полученные знания. Развивает творческие способности и коммуникативные навыки....

Экологический проект для детей II младшей группы «Огород на окошке»

Экологический проект во второй младшей группе "Огород на окошке"...

Презентация экологического проекта для детей I младшей группы «Чудо огород»

Автором представлена презентация проекта  для первой младшей группы по выращиванию культурных растений на окне....

Экологический проект для первой младшей группы Проект для детей первой младшей группы "Огород для Чиполлино".

Экологический проект для первой младшей группыПроект для детей первой младшей группы "Огород для Чиполлино"....

познавательно-исследовательский проект для детей второй младшей группы "Огород на подоконнике"

познавательно-исследовательский проект для детей второй младшей группы "Огород на подоконнике"...

СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ДЕТЕЙ ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ «ОГОРОД-ОВОЩЕВОД»

Цель проекта: развитие у детей потребности ухода за огородными культурами, умение наблюдать за их ростом. Вовлечение родителей в совместную исследовательскую деятельность.Многие родители, имеющие...

Экологический проект для детей второй младшей группы "Огород на подоконнике"

Проект  «Огород на подоконнике» поможет сформировать первоначальные представления о взаимосвязи в природе, условиях, необходимых для выращивания овощных культур в комнате на подоконни...