Проект "Хлеб всему голова"
проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

ЕНЯКИНА МАРГАРИТА НИКОЛАЕВНА

Проблема:

Во время приема пищи было замечено, что дети играют с хлебом, мнут его руками. Напоминание о том, что хлеб нужно беречь, ни к чему не привели. Дети не понимали, почему нужно бережно относиться к хлебу.

Поэтому необходимо  создать условия для ознакомления детей с процессом производства хлеба.

 Задачи:

1.Формировать первоначальные представления о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб

2. Подвести к пониманию того, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений. В его изготовлении принимают участие много различных профессий

3.Развивать наблюдательность, интерес к разнообразным трудовым операциям

4.Развивать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы

5. Обогатить словарный запас

6. Способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной деятельности

7. Воспитывать бережное отношение к продуктам человеческого труда

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Проект "Хлеб всему голова"66.5 КБ

Предварительный просмотр:

1. Название проекта: «Хлеб -  всему голова»

2. Авторы проекта: Енякина Маргарита Николаевна, Ледяева Татьяна Анатольевна

3. Руководитель проекта: Енякина Маргарита Николаевна

4. Кадры: воспитатели, сотрудники пекарни, работники сельскохозяйственного предприятия по выращиванию хлеба

5. Район, город, представивший проект: Самарская область, Большеглушицкий район, село Большая Глушица

6. Адрес организации: Село Большая Глушица, ул. Фирсина, д. 5, ГБОУ СОШ №1 «ОЦ»- Детский сад №3 «Красная Шапочка»

7. Телефон: 8(84613) 2-19-20

8. Вид, тип проекта: информационно - практико – ориентированный

9. Цель направления деятельности:  создание  условий для формирования у детей  предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно - творческих способностей в процессе реализации проекта

10. Краткое содержание:  дети смотрят мультфильм, слушают художественные произведения, посещают пекарню,  сельскохозяйственное предприятие по выращиванию хлеба,  играют в игры, занимаются продуктивной деятельностью, оформляют выставку рисунков,  отгадывают загадки, участвуют в опытнической  и трудовой деятельности, оформляют альбом

11. Место проведения: детский сад - группа, пекарня, сельскохозяйственное предприятие

12.Сроки проведения:  октябрь (месяц)

13. Количество участников:  2 педагога , 15 родителей, 15 детей

14. Возраст детей: 6-7 лет

15. Форма проведения: коллективная

16. Ожидаемые результаты:  сформированность  представлений о  том, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений, в его изготовлении принимают участие люди различных профессий

Проблема:

Во время приема пищи было замечено, что дети играют с хлебом, мнут его руками. Напоминание о том, что хлеб нужно беречь, ни к чему не привели. Дети не понимали, почему нужно бережно относиться к хлебу.

Поэтому необходимо  создать условия для ознакомления детей с процессом производства хлеба.

 Задачи:

1.Формировать первоначальные представления о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб

2. Подвести к пониманию того, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений. В его изготовлении принимают участие много различных профессий

3.Развивать наблюдательность, интерес к разнообразным трудовым операциям

4.Развивать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы

5. Обогатить словарный запас

6. Способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной деятельности

7. Воспитывать бережное отношение к продуктам человеческого труда

Вид проекта: коллективный

Форма презентации:

Альбом «Хлеб - всему голова»

Содержание работы

Этапы работы

Формы работы

Задачи

Срок реализации

Время в режиме дня

Место проведения

1.

Ситуация общения «Что вы знаете о хлебе? Что бы вы хотели узнать?»

Заинтересовать предстоящей  деятельностью; расширить представления о пожаре, об опасностях, возникающих во время пожара; развивать умения высказывать свое мнение, общаться со взрослыми и  сверстниками.

Первый день

Первая половина дня

Группа

2.

НОД « Как хлеб на стол пришел?»

Формировать бережное отношение к продуктам человеческого труда, убеждения: прежде чем попасть на стьол, хлеб проходит много разных превращений, в его изготовлении принимают участие люди разных профессий, развивать любознательность, желание научиться понимать трудовые операции

Первый день

Первая половина дня

Группа

НОД « Из чего делают хлеб? От чего зависит вкус хлеба?»

Убедить, что  в изготовлении хлеба принимают участие люди разных профессий, вкус хлеба зависит от используемых продуктов и способов приготовления, названия хлебобулочных изделий зависит от  формы выпечки, используемых продуктов и способов изготовления, учить правилам дегустации, развивать способность различать вкус изделий

Беседа «Как мы можем беречь хлеб?»

Показать детям, что довольно много хлеба теряется,  в том числе и в детском саду

Беседа « Как хлеб на стол пришел?»

Познакомить с технологией выращивания хлеба, сельскохозяйственными машинами, обогатить  активный словарь названиями сельскохозяйственных машин и профессий людей, участвующих в изготовлении хлебобулочных изделий

Беседа «Что такое дрожжи? Какое значение они имеют для процесса производства хлеба?»

Формировать представления о технологии приготовления дрожжевого теста

Поисково – исследовательская деятельность «Академия домашних волшебников. Заводим дрожжевое тесто»

Формировать представление о технологии производства дрожжевого теста, познакомить с условиями, необходимыми для развития дрожжевых грибков, совершенствовать трудовые навыки понимание причинно – следственных связей

Поисково – исследовательская деятельность «Что внутри зернышка? Проращивание зерен пшеницы»

Чтение художественной литературы: русские народные сказки «Каша из топора»,  «Петушок и бобовое зернышко», украинская  народная сказка «Колосок», Дж.Родари «Чем пахнут ремесла?», Д.Хармс «Очень, очень вкусный пирог»

Познакомить

Первый день

Первая половина дня

Группа

Подвижная игра «Пирог»

Упражнять в быстром беге

Первый день

Первая половина дня

Участок

Просмотр презентации «Как выращивали хлеб в старину»

Познакомить с процессом выращивания хлеба в старину, со старинными орудиями труда, развивать инттерес к прошлому народа

Первый день

Вторая половина дня

Группа

Сюжетно – ролевая игра « Хлебный магазин»

Создать условия для развития игры; формировать умение творчески развивать сюжет.

Первый день

Вторая половина дня

Группа

Чтение Я. Дягутите «Руки человека»,  «Каравай», Я Аким «Хлеб», А.Остапов «Когда кончается страда», «Стоят комбайны у обочин»

Формировать уважительное отношение к людям, занятых в производстве хлеба

Второй день

Первая половина дня

Группа

Экскурсия в пекарню

Познакомить с работой  пекарей, с техникой, которая облегчает их труд, воспитывать чувство уважения к их труду.

Второй день

Первая половина дня

Пожарная часть

Экскурсия в сельскохозяйственный техникум

Познакомить с сельскохозяйственной техникой, с профессиями людей, связанных с выращиванием хлеба, воспитывать чувство уважения к их труду

Настоль – печатная игра  «От зернышка до булочки»

Закрепить процесс выращивания хлеба

Четвертый день

Первая половина дня

Группа

Изготовление  эмблем, ребусов.

Подготовка к конкурсу.

Четвертый день

Вторая половина дня

Группа

3.

Оформление альбома «Хлеб – всему голова»

Закрепление и конкретизация представлений о производстве  и выращивании хлеба

Пятый день

Первая половина дня

Физкультурный зал

Рефлексия «Что нового и интересного узнали?»

Подведение итогов.

Пятый день

Вторая половина дня

Группа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультации для родителей «Здоровье всему голова»

Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...

Хлеб всему голова

Дети сами работают с тестом....

"Хлеб- всему голова"

Интегрированное занятие....

проект "Хлеб-всему голова"

прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...