занятие в подг.гр. "Национальные блюда России и Индии"
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Комакова Ирина Анатольевна

Есть традиции, связанные с приготовлением различных блюд – традиционная национальная кухня. У каждого народа обязательно есть какое-нибудь своё национальное блюдо.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл natsionalnye_blyuda_rossii_i_indii.docx19.53 КБ
Файл natsion.blyuda_rossii_i_indii.pptx2.7 МБ

Предварительный просмотр:

Национальные блюда России и Индии

Цель: Воспитывать стремление жить в мире и дружбе со всеми народами мира, уважительно относиться к людям различных национальностей.                                                                                      Образовательные задачи: расширять представление детей о странах мира; познакомить с национальной кухней Индии и России. Вызвать у детей интерес и любознательность к дальнейшему познанию мира.                                                                                                                  Воспитательные задачи: Воспитывать стремление жить в мире и дружбе со всеми народами мира, уважительно относиться к людям различных национальностей.                                       Развивающие задачи: Развивать память, творческое воображение, логическое мышление.   Ход занятия:                                                                                                                                    Ребята, есть традиции, связанные с приготовлением различных блюд – традиционная национальная кухня. У каждого народа обязательно есть какое-нибудь своё национальное блюдо. Национальная  кухня зависит от того, что выращивают в той или иной стране. Например, в Китае и Японии выращивают рис и поэтому много блюд готовят из риса. А что выращивают в России? (пшеницу, ячмень, рожь, овёс, гречку, различные овощи) Поэтому в России многие блюда готовят из муки. Только в России пекут знаменитые калачи (показать картинку). Ребята, а какие кушанья готовят из муки ваши мамы? (Дети называют) Ещё у нас в России очень любят щи. Ребята, а из чего варят щи? (Дети называют) Есть такая пословица: «Щи да каша – пища наша». Значит, что ещё готовят в России? (кашу) А из чего можно сварить кашу? (Дети называют) Правильно, ребята. Вот мы и поговорим о русской национальной кухне.                                                                    Земля дает богатые урожаи зерна, овощей и фруктов, в лесах растет много грибов, ягод, орехов, лекарственных трав.                                                                                                             И все эти богатства Земля дарит людям. На щедрой земле и люди живут щедрые. Русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, все сытно, а главное – полезно. Ребята, а какие Вы традиционно русские блюда знаете?                                                                                                                Дети: Суп, щи, пироги, блины, каши, варенья, соленья, пряники.                                             В: Какой продукт был самым главным, самым почитаемым на Руси? Без него не обходился ни один праздник?                                                                                                    Дети: Хлеб!                                                                                                                                          В: Правильно, хлеб – всему голова! Как относились к хлебу русские люди?                     Дети: К хлебу в старину относились свято, бережно, ведь он доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Его нельзя было выбрасывать. А если уронил хлеб, обязательно надо было поднять и поцеловать. Даже крошки со стола сгребали в ладонь и съедали.                                                                                                           В: Как называли хлеб, который пекли к празднику?                                                               Дети: Каравай.                                                                                                                            В: Ни один русский праздник не обходился без пирогов. А какие это были пироги! С капустой, луком, яйцами, яблоками, малинкой, рыбой, курицей.                                               Ни одно застолье не обходилось без блинов. Ели блины с маслом, сметаной, медом, вареньем, ягодами, икрой – всего не перечислишь. На какой праздник специально пекли блины?                                                                                                                                           Дети: На Масленицу.                                                                                                                       В: Правильно! Этот праздник посвящен проводам зимы, встрече весны, тепла, солнца, блины были символами солнышка.                                                                                           Про кого на Руси говорили: кормилица, матушка?                                                                Дети: Про корову.                                                                                                                            В: Ребята, из молока делали творог, масло, сметану, ряженку. Молоко добавляли в каши, супы, тесто. Ни одна семья не могла прожить без коровы.                                                  Каша. Это была любимая еда русского народа. Каши варили всевозможные: из ячменя, гречки, манки, пшена. Были в старину еще и рыбные каши: лососевая, осетровая. Варили каши и из овощей.                                                                                                                        Что же пили наши предки?                                                                                                       Дети: квас, кисель, компот.                                                                                                                                    В: Распространенным напитком на Руси был кисель. «Где кисель, там и присел» - гласит русская пословица. Очень любили русские люди квас. Готовили его из хлеба, клубники, клюквы, черной смородины, вишни, яблок, груш, свеклы и шиповника.                                                                    Существовали сотни самых различных рецептов медовых напитков: хмельной мед, мед-липец, мед крепкий, мед клюквенный, мед вишневый.                                                            Ребята, сегодня мы с Вами узнали о некоторых блюдах русской национальной кухни. Русская кухня такая же щедрая и богатая, как душа русского человека!                                         Ну а теперь давайте посмотрим, какие же национальные блюда в Индии и похожи ли они на наши, русские блюда?                                                                                                                  При составления меню все индийские повара строго соблюдают три правила. Во – первых, корова в Индии – священное животное, поэтому говядину индусы не едят. Второе правила – это обязательный набор специй. Третий – в меню всегда много овощей, фруктов, каш из риса, пшеницы, ячменя и разных сладостей к чаю.                                                                 Десерты в Индии очень сладкие. Часто вместо сахара местные повара и домохозяйки применяют кусочки свежих или вяленых фруктов. Одним из самых любимых десертов индусы называют ласси – коктейль из йогурта и фруктов.                                          Множество приправ и специй придают индийским блюдам неповторимый аромат и вкус.       Можно выделить традиционные блюда этой восточной страны: рис, похлёбка из чечевицы – дал, лепёшки чапати и йогурт – даи. Основными блюдами являются мясо птицы или баранины, рыба или овощи. На десерт принято подавать фрукты или кулфи – традиционное индийское мороженное.                                                                                       Специи добавляются практически везде, причём в самых необычных сочетаниях. Смесь специй в Индии называют масала, и для каждого блюда она разная. Но практически в каждом наборе участвуют куркума, имбирь, кориандр, дзира (индийский тмин), семена пажитника, гвоздика, кардамон, корица, чили и асафетида.                                                  Доса
Доса готовится из рисовой муки с добавлением муки из урад-дала (в наших условиях можно заменить чечевицей, хотя вкус и питательная протеиновая ценность будут не те), после добавления воды (и закваски из предыдущего теста) взбалтывается несколько часов в 
специальном аппарате (или ставится на ночь и затем взбалтывается вручную). Бывает простая доса (plain dosa), масала доса – с завёрнутой в досу начинкой из варёной картошки, репчатого лука и специй, "бумажная" доса (paper dosa) - очень тонкая и большая.                                                                                                                                         Чапати
Самая простая лепёшка из пшеничной муки, не считая чуть меньшей и тонкой роти (roti). Более толстая лепёшка называется нан (naan). Жарится без масла.                                                   Пури
Лепёшка пури готовится из пшеничной муки и жарится в масле, которое меняют только по мере его расходования ;)                                                                                                           Папад (пападам)
Хрустящая "лепёшка" из гороховой муки.                                                                            Парота
Слоёная лепёшка-парота готовится из пшеничной муки и жарится на масле.
                 Самоса
Самоса готовится из теста на основе пшеничной муки, а также картошки со специями внутри треугольного блина.                                                                                                       Курица тандури - жареная курица                                                                                                  Рыба карри - очень популярное блюдо                                                                                          Palak Paneer - Шпинат с творогом                                                                                                     Ну что ж, ребята, вот мы с вами и познакомились с национальными блюдами России и Индии.
Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение.                                                                                                                    А Индийская кухня немыслима без специй и приправ. Приправы – это душа индийской кулинарии, её магическая составляющая. Для наших же желудков индийская еда слишком острая.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Национальные блюда России и Индии

Слайд 2

Национальные блюда России

Слайд 3

Калач

Слайд 4

Щи «Щи да каша-пища наша» Каша

Слайд 5

Хлеб в сему голова

Слайд 6

Каравай

Слайд 7

с капустой с луком с яйцами с яблоками с малиной с рыбой с курицей Пироги

Слайд 8

Блины Масленица

Слайд 9

Кисель

Слайд 10

Квас

Слайд 11

Национальные блюда Индии

Слайд 12

Индийские блюда

Слайд 13

Ласси

Слайд 14

Рис

Слайд 15

Дал

Слайд 16

Чапати

Слайд 17

Даи

Слайд 18

Фрукты Кулфи

Слайд 19

Специи

Слайд 20

Доса

Слайд 21

Чапати

Слайд 22

Пури

Слайд 23

Папад

Слайд 24

Парота


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

НАША РОДИНА – РОССИЯ Музыкально-тематическое занятие для старших дошкольников, посвящённое Дню России

Цели: Целью данного занятия является Воспитание у детей патриотических чувств: любовь к Родине,  Отечеству, уважение к культурному наследию своего народа,Расширение исторических знаний о главных ...

занятие в подг.гр. "Природа России и Индии"

Как огромен и прекрасен наш мир, сколько в нем интересного! Предлагаю вам отправиться в необычное путешествие и сравнить природу нашей страны, в которой мы живем - России  и природу страны Индия....

занятие в подг.гр. "Национальные костюмы России и Индии"

Широка и необъятна наша Родина Россия! Самая красивая, “ душевная”, родная и любимая, как мама. Вместе с нами на земном шаре живут люди разных национальностей. Они различаются по цвету кожи, националь...

Итоговое занятие: «Весёлое путешествие» по УМК по проекту "Без инде хәзер зурлар - мәктәпкә илтә юллар"

Итоговое занятие в подготовительной группе № 13. Во время занятия детям пришло письмо от королевы выпускного бала, которая приглашала детей на бал, но ее королевство можно войти, если дети выполнят ее...

Презентация к занятию по нравственному воспитанию дошкольников "День России. Россия- Родина моя!"

Презентация к занятию по нравственному воспитанию дошкольников "День России. Россия- Родина моя!"...

Презентация "Знакомство с традиционными блюдами России"

Ознакомление детей с традиционными блюдами России; Приобщение детей к истокам  русской нароной культуре,традициям, празникам, блюдам....

Конспект открытого занятия в старшей - подготовительной группе "Берегите Россию - нет России другой!»

Цель открытого занятия:воспитание чувства патриотизма, формирование социально-активнойпозиции детей,сохранение социокультурныхтрадиций.Задачи: закреплять знания детей о нашей стране, важных событиях в...