"Развитие у воспитанников шестого года жизни представлений о социальной значимости труда взрослых через проект «Путешествие в мир профессий»"
статья по окружающему миру (старшая группа) по теме

В статье представляю вам свой опыт практических достижений по теме «Развитие  у воспитанников шестого года жизни представлений о социальной значимости труда взрослых через проект «Путешествие в мир профессий».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya.docx41.08 КБ

Предварительный просмотр:

СТАТЬЯ

Развитие  у воспитанников шестого года жизни представлений

о социальной значимости труда взрослых через проект

«Путешествие в мир профессий»

МБДОУ «Детский сад № 34»,

воспитатель Т.Г. Яушева

г. Нижний Новгород

Представляю вам свой опыт практических достижений по теме «Развитие  у воспитанников шестого года жизни представлений о социальной значимости труда взрослых через проект «Путешествие в мир профессий».

        Дошкольный возраст наиболее благоприятен для педагогического воздействия.

        Знакомство детей с трудом взрослых – не только средство формирования системных знаний, но и значимое эмоциональное средство приобщения к миру взрослых, приобретение детьми опыта общения с людьми, целенаправленный процесс социализации ребенка дошкольного возраста в окружающем мире.

        В жизни каждого человека профессиональная деятельность занимает важное место. С первых шагов ребенка родители задумываются о его будущем, внимательно следят за интересами и склонностями своего ребенка, стараясь предопределить его профессиональную судьбу. Дошкольный возраст является периодом первоначального, профессионального и личностного самоопределения.

Знакомство ребенка с трудом взрослых - это фактор огромного воспитывающего значения; зная, чем заняты отец и мать на производстве, ребенок проникается к ним особым уважением; что вместе с этим возвышается и их авторитет в глазах растущего человека. Воспитательный эффект труда повышается, если ребенок проявляет интерес к нему. Знакомство ребенка с трудом взрослых - один из источников воспитания в нем бережного отношения к общественному добру.

Формирование представления ребёнка о многообразии профессий, структуре труда и его роли в обществе и жизни каждого человека обосновано ФГОС дошкольного образования.

Один из аспектов образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» направлен на достижение цели формирования положительного отношения к труду, а образовательной области «Познавательное развитие»  на формирование первичных представлений о других людях, объектах окружающего мира.

        От уровня знаний дошкольников о труде, профессиях человека зависят и их интерес к труду, и уровень знаний об окружающей социальной действительности, и умение практически выполнять доступные трудовые процессы.

Изучением развития  у детей представлений о социальной значимости труда взрослых занимались многие педагоги и ученые.

        Трудами таких исследователей, как Я.З. Неверович, Д.Б. Эльконин, В.Г. Нечаева, Т.А. Маркова, Д.В. Сергеева, А.А. Люблинская и др. заложены основы отечественной теории трудового воспитания. В работах Т.А. Марковой, В.Г. Нечаевой подчеркивается роль представлений о труде взрослых в аспекте формирования качеств личности: трудолюбия, заботливости, внимания и др., раскрывается методика формирования представлений.

        Н. Н. Захаров выделяет задачи профориентации детей дошкольного возраста: ознакомить детей с профессиями, в соответствии с возрастными особенностями привить любовь к трудовым усилиям, сформировать интерес к труду и элементарные трудовые умения в некоторых областях трудовой деятельности. Цель ранней профориентации — сформировать у ребенка эмоциональное отношение к профессиональному миру, ему должна быть предоставлена возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности.

        В.И. Логиновой, Крулехт Н.Д. представлена система знаний о труде взрослых на основе причинно - следственных связей - преобразование предметов труда в процессе труда в его продукт.

        В работе А.М. Виноградовой подчеркивается необходимость поддерживания и развития интереса ребенка к труду взрослых, организуя с этой целью экскурсии, прогулки, наблюдения, беседы, чтение художественной литературы. На конкретных зримых примерах важно подвести детей к пониманию доступных им понятий (любой труд почетен; труд людей взаимосвязан и служит общему благу; людей труда уважают; уважение к труду проявляется в бережном отношении к тому, что сделано руками людей), а также к посильному участию самого младшего члена семьи в делах взрослых.

        В работе С.А. Козловой раскрываются наглядные методы, которыми пользуются воспитатели при ознакомлении детей с трудом взрослых. К группе наглядных методов, используемых в дошкольном обучении, относятся: наблюдение, рассматривание картин, демонстрация диафильмов и кинофильмов, а также некоторые приемы обучения, в отдельных случаях выступающие в функции самостоятельных методов: показ образца - задания, способа действия и др.

        Определила цель и задачи работы: развивать у воспитанников шестого года жизни представления о социальной значимости труда взрослых через проектную деятельность.

        Задачи:

- Знакомить воспитанников с профессиями взрослых.

- Развивать любознательность, интерес к деятельности взрослых.

- Побуждать воспитанников к начальной профориентации.

- Воспитывать у дошкольников ценностное отношение к труду взрослых, его результатам.

     На I этапе моей работы поставлены следующие задачи:

- Выявить уровень развития у воспитанников шестого года жизни представления о социальной значимости труда взрослых.

- Создать условия для развития у воспитанников шестого года жизни представления о социальной значимости труда взрослых.

     Провела педагогическую диагностику. Отобрала показатели развития начальных представлений у детей шестого года жизни о социальной значимости труда взрослых из основной образовательной программы МБДОУ «Детский сад № 34» и выявила уровень развития начальных представлений.

        Обследование проводила в начале учебного года. Была обследована вся группа. Результаты педагогической диагностики показали следующие результаты:

Сформированы представления у 1 воспитанника (6%)

Находятся на стадии формирования – 9 воспитанников (50%)

Не сформированы представления у 8 воспитанников (44%)

        Реализация поставленной цели и задач прошла в рамках реализации проекта «Путешествие в мир профессий».

         Наш  проект – познавательный.  Длился три месяца. Наряду с детьми и педагогами, его активными участниками стали и родители.

        Начался наш проект с беседы с детьми.  В процессе проведения речевой игры «Открытый микрофон», инициируя разговор с детьми, я пыталась выяснить, что они знают о профессиях взрослых, используя модель трёх вопросов. Фрагмент результатов разговора в виде таблицы перед вами. Данный опрос послужил отправной точкой в определении содержания, организации деятельности и ресурсном обеспечении проекта.

        Чтобы реализовать поставленную цель, обогатили развивающую предметно - пространственную среду в группе. Были приобретены игры, пособия, большая часть дидактического материала изготовлена своими руками и руками родителей (законными представителями).

        В развивающую предметно-развивающую среду включены:

1. Социально-коммуникативное развитие

- Маркеры игрового пространства (макеты «Школа», «Детский сад», ширмы)

- Игрушки-предметы оперирования (пожарный рукав, сигнальная кнопка, каски, телефон, жезл, жилеты, фуражка, ингалятор, медицинский халат и др.)

- Баннеры («МЧС», «Пожарный щит», «Геологическая экспедиция», «Парикмахер», «Больница», раскладная ширма «Аптека»)

2. Познавательное развитие

- Лэпбуки: «Строитель», «Водитель», «Профессия - пожарный»

- Д/и «Кому что нужно для профессии?», «Угадай профессию»

- Видеофильмы, тематические мультимедийные презентации

- интерактивные игры «Найди ошибку», «Назови профессию», «Кому, что нужно для профессии».

3. Речевое развитие

- Детская художественная литература

- «Профессии в картинках» (н/д пособие)

- Альбом «Профессии»

4. Художественно-эстетическое развитие

- Материалы для продуктивной деятельности

- Продукты детской деятельности

5. Физическое развитие

- Оборудование для двигательной деятельности (маски, мячи и т.д.)

        Использовала в работе с детьми методы и приемы:

1. СЛОВЕСНЫЕ (объяснение, обсуждение, чтение познавательной и художественной литературы, вопросы, беседа)

2. НАГЛЯДНЫЕ (рассматривание, наблюдение, экскурсии)

3. ИГРОВЫЕ (игры (подвижные, режиссёрские, театрализованные, сюжетно-ролевые), интерактивные игры, дидактические игры)

4. ПРАКТИЧЕСКИЕ (моделирование, проектная деятельность)

        На II этапе работы организовала разнообразную совместную деятельность (организованную детскую деятельность,  образовательную деятельность в режимных моментах), которая позволила успешно решить поставленные задачи, и побуждала детей к  самостоятельной деятельности.

        Внедряя различные формы работы с детьми,  использовала индивидуально-дифференцированный подход, игровые технологии, которые являются фундаментом всего дошкольного образования.

        Ознакомление с трудом взрослых ставит целью дать детям конкретные представления и знания о профессии: название – место работы – условия труда – инструменты для работы – выполняемые трудовые операции – результат труда, воспитать уважение к труду взрослых.

        Начала работу с  проведения занятий по ознакомлению с окружающим, которые прошли в разных формах: занятия-путешествия, экскурсии, в том числе и виртуальные. Тематика занятий интересна и разнообразна «Профессии, какие они?», «В гостях у художника», «Профессия – артист». На этих занятиях дети знакомились с профессиями, рассуждали о важности и значимости труда взрослых.

        Наиболее действенные способы ознакомления детей с трудом взрослых – наблюдения за трудовым процессом, беседы и встречи с представителями профессий, которые обеспечивают наибольшую отчетливость представлений, максимальную действенность приобретаемых детьми познаний.

        Были организованы встречи с людьми разных профессий (делопроизводитель, кастелянша, медицинская сестра). Встреча «В гостях у кастелянши» способствовала обогащению представлений детей о данной профессии (дети познакомились с атрибутами, значением и результатами  труда кастелянши, заглянув в костюмерную детского сада). А в кабинете делопроизводителя произошло знакомство с профессией мамы Ярослава. Дети наблюдали за трудовыми действиями, рассматривали технику, которая необходима для выполнения трудовых действий, высказывали свое мнение по поводу важности данной профессии.

        В процессе дальнейших бесед, посредством моих рассказов уточнялись, закреплялись и дополнялись сведения, полученные во время встреч.

        Живой пример окружающих взрослых, непосредственное соприкосновение с их трудом – создает положительное отношение к труду и осмысление его значимости, обогащает чувства воспитанников, создает основу для стремления детей узнавать больше.

На занятии по развитию речи Сережа рассказал нам о своем дедушке, о его профессии. Он представил подготовленный рассказ  «Героическая профессия пожарный».

        Ранняя детская профориентация имеет большое значение  в социализации личности.  Так же на занятии с педагогом-психологом с детьми была проведена игра-интервьюирование «Кем я хочу быть?». Дети проявили фантазию, воображение, высказывали предположения о будущей профессии (Люба хочет быть, как мама и, работать на фабрике мороженого; Егору нравится профессия папы – продавец-консультант; и Ярослав выбирает профессию папы – строитель, Рита желает быть врачом).

        Выполнению поставленных задач способствовала и организация индивидуальной работы с детьми.

        Использовала в работе информационно-коммуникационные технологии (интерактивные дидактические игры), которые разработала сама.  Мы играли в такие игры как «Найди ошибку», «Назови профессию», «Кому, что нужно для профессии».

        Закреплению и обогащению представлений о труде взрослых способствовали игры с лэпбуками. Задания разного уровня сложности, заложенные с содержание лэпбука, развивали познавательную и творческую активность, систематизировали представления о профессиях.

        Одной из интересных форм организации работы является развлечение.

Воспитанники в рамках проведения игр-соревнований, эстафет определяли предметы, которые необходимы для работы в определенных профессиях, выполняли трудовые операции, которые отражали особенности той или иной профессии.

        Развитие у детей шестого года жизни представлений о социальной значимости труда взрослых  подкреплялось самостоятельной деятельностью воспитанников.

        При этом каждому воспитаннику обеспечивалось право и возможность выбора способа познания в соответствии с его особенностями и потребностями.

        В самостоятельной познавательной деятельности дидактические игры разрезные картинки «Угадай профессию», лото «Кому, что нужно для профессии?» способствовали формированию и расширению представлений о труде взрослых.

        Дети рассматривали альбом «Профессии», подбирая определения-прилагательные, характеризующие профессию. (Профессия интересная, трудная, нужная. Работа любимая, интересная, сложная. Труд добросовестный, честный, тяжелый.)

        Рассматривая в книжном уголке книги К. Чуковский «Доктор Айболит», С. Маршак «Почта», В Маяковский «Кем быть», С. Михалков «А что у вас?», С. Баруздин «Кто построил этот дом?», отгадывая загадки, дети вспоминали знакомые им профессии, составляли небольшие рассказы.

        В самостоятельной игровой деятельности воспитанники  рассматривая и обследуя предметы различных представителей профессий, испытывали чувство радости, удовольствия от трудовых операций, разнообразия костюмов или элементов костюмов представителей различных профессий и проникались уважением к профессиям взрослых.

        Дети примеряли на себя роли геологов в «Геологической экспедиции», ученых-лаборантов, шеф-повара и т.д. Активно использовали игровую атрибутику, называли инструменты, действия, которые выполняют люди разных профессий.

        Дети воплощали свои замыслы, старались играть в соответствии с ролью. В процессе некоторых игр дети старались изобразить и профессии родителей.

        Важная роль в процессе ознакомления с профессиями и трудом взрослых отводилась семье. Родители являлись активными участниками проекта. Информационная поддержка родителей в ходе проекта проявлялась во всех разновидностях: родители беседовали со своими детьми, рассказывали о своей работе, составляли короткие рассказы, которыми дети делились со мной и другими детьми в утренний отрезок времени, отвечали на вопросы детей (за что мама любит свою профессию, какие качества проявляет папа на работе, чем обусловлен выбор профессии и т.д.).

        Взаимодействие с родителями осуществляла через следующие формы работы:

- индивидуальные беседы, поручения.

- День открытых дверей. В рамках Дня открытых дверей «Все работы хороши – выбирай на вкус» состоялись презентации детско-родительских проектов «Профессии нашей семьи», которые нам представили Любовь Вячеславовна М. с Ярославом, которые рассказали о профессии папы Ярослава, и Алискендерова Гуллу Кызы с Нурай. Живое общение с мамами вызвало неподдельный интерес детей.

Проведена выставка сотворчества детей и родителей творчества «Чем пахнут ремесла?»

Родители вместе с детьми изготовили тематические газеты «Профессии моей семьи».

Использовала в работе с родителями и ИКТ – технологии: свой персональный сайт, на котором разместила консультацию «О будущем думаем вместе».

        На III этапе проведена повторная педагогическая диагностика воспитанников, которая  показала следующие результаты.

Из сравнительных диаграмм видно, что на начало учебного года не сформированные представления о социальной значимости труда взрослых имели 44% воспитанников (8 человек), по итогам работы - только 3 воспитанника.

        Находились на стадии формирования на начало учебного года 9 воспитанников (50%),  по итогам работы 61%  воспитанников  (11 детей).

Сформированные представления о социальной значимости труда взрослых итогам работы имеют 22% воспитанников (4 детей).

Подводя итог проделанной работы, и сравнив результаты педагогической диагностики, можно увидеть положительную динамику развития  у воспитанников шестого года жизни представлений о социальной значимости труда взрослых.

        Результаты работы:

- Воспитанники имеют представления о профессиях взрослых.

- Воспитанники проявляют любознательность, интерес к деятельности взрослых.

- Дети стремятся к начальной профориентации (мечтают о профессиях, примеряют на себя профессии взрослых).

- У дошкольников наблюдается ценностное отношение к труду взрослых, его результатам.

       


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

СЕМИНАР – ПРАКТИКУМ «ФОРМИРОВАНИЕ У ДЕТЕЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ ТРУДА ВЗРОСЛЫХ В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПРОФЕССИЯМИ ЛЮДЕЙ»

работа с педагогами по  повышению педагогического мастерства в работе с детьми по трудовому воспитанию...

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ТРУД ВЗРОСЛЫХ В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ. ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ. ТЕМА: ПРОФЕССИЯ «ПОВАР»

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ТРУД  ВЗРОСЛЫХ  В  ПЕРВОЙ  МЛАДШЕЙ   ГРУППЕ. ОТКРЫТОЕ  ЗАНЯТИЕ ПО  РАЗВИТИЮ  РЕЧИ. ТЕМА: ПРОФЕССИЯ «ПОВАР»...

"Формирование представлений о социальной значимости труда взрослых в процессе ознакомления с профессиями людей"

Результаты изучения состояния трудового воспитания в ряде областей показывают, что дети старшего дошкольного возраста располагают знанием лишь отдельных фактов из области того или иного вида труда, в ...

Обобщение опыта на тему: «Формирование представлений о социальной значимости труда взрослых в процессе ознакомления дошкольников с профессиями»

Любой труд делает человека   более радостным, более творческим,  умным, культурным, образованным....

Выступление "Ознакомление воспитанников шестого года жизни с бумагой через проект "Путешествие в прошлое бумаги"

Выступление раскрывает систему работы по ознакомлению воспитанников шестого года жизни с бумагой через проектную деятельность....

Формирование представлений о социальной значимости труда взрослых в процессе ознакомления дошкольников с профессиями

Презентация для консультации для педагогов ДОУ в рамках реализации годововй задачи по ранней профориентации дошкольников Формирование представлений о социальной значимости труда взрослых в процес...