Главные вкладки

    Экономика для малышей, или как Миша стал бизнесменом.
    книга по окружающему миру (младшая группа) на тему

    Артемьева Людмила Викторовна

    Цель: дать детям дошкольного возраста экономические знания, так как каждый ребёнок должен хорошо ориентироваться в окружающей жизни.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл misha_ekonomist_-_kopiya.docx68.89 КБ

    Предварительный просмотр:

    Экономика для малышей, или как Миша стал бизнесменом

    Дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки!
    Вы все знаете, в какое сложное время мы живем. Сколько нового и незнакомого появилось вокруг! Процессы, явления, понятия, над которыми раньше и не задумывались: инфляция, акционерное общество, акция, капитал, брокер, менеджер, инвестиция и так далее и тому подобное.
    Как помочь ребенку не утонуть в этом потоке информации? Как подсказать, что плохо, что хорошо? Как помочь не растеряться, устоять и найти свое место в жизни, когда он подрастет?
    Мы - авторы этой книги - считаем, что экономические знания так же необходимы нашим детям, как элементарные знания гигиены, правил поведения в обществе и правил дорожного движения, так же важны, как знания родной речи и математики. Это не значит, что каждый должен в будущем стать экономистом или работать в бизнесе. Напротив. Мы полагаем, что каждый ребенок должен развивать свои индивидуальные творческие способности. Но для того чтобы эти свои способности в полной мере реализовать, он должен хорошо ориентироваться в окружающей жизни. А без знаний экономики сделать это очень трудно.
    На наш же взгляд, формирование у детей экономического мышления можно и нужно начинать еще с дошкольного возраста. В это время малыши наиболее восприимчивы к новым знаниям, особенно если они преподносятся в игровой форме.
    Наверняка ваш ребенок уже задавал вопросы, так или иначе связанные с экономическими проблемами. Всегда ли вы могли на них ответить правильно и доступно? Помните, что делать это нужно не путем прямого обучения, а с помощью игр, специальных радио- и телепередач, любимых мультфильмов и книг. Но главная роль в этом процессе отводится вам, дорогие взрослые. Хотелось бы, чтобы эта книга оказалась для вас первым помощником. Самый оптимальный вариант работы с книгой - семейное чтение. Сядьте рядом с малышом и почитайте вместе. Проверьте, как понимает ваш ребенок каждую историю из книги, как отвечает на вопросы и выполняет задания. Если есть возможность, объясняйте прочитанное на примерах своей профессии, своего дела. Может быть, и вам это поможет узнать и понять что-нибудь необходимое и важное или по-новому взглянуть на свою жизнь. Обратите внимание на определения, которые даны под заголовком "Только для взрослых!". Они помогут вам ориентироваться в экономических понятиях, изложенных в книге, и разъяснить ребенку то, что покажется ему сложным.
    Вместе с тем постарайтесь не навязывать ребенку своего мнения и не лишайте его возможности мыслить самостоятельно.
    Надеемся, что чтение книги послужит толчком к размышлениям не только на экономические темы. Пусть ваш сын или дочь подумают о том, зачем нужны деньги, накопления. И стоит ли дело добывания денег делать самоцелью? Обсудите с ребенком, на что не нужно жалеть денег и почему (занятия спортом, путешествия, посещение театров и выставок, покупка книг, подарков для родных и близких, устройство и проведение праздников и т. п.). Постарайтесь, чтобы ваш ребенок понял: счастье - это не только получать, но и отдавать, дарить радость окружающим тебя людям. И пусть ваш малыш будет счастлив! 

    ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

    Как Миша из покупателя превратился в продавца

    О том, с чего нужно начинать,

    если хочешь организовать свое дело,

    и как определить, что в этом деле самое главное


    Как-то раз, проснувшись после зимней спячки, вылез Миша из любимой берлоги и глазам своим не поверил: такая красота вокруг - просто дух захватывает! Весь лес словно вымытый стоит, переливаясь всеми цветами радуги в лучах нежного мартовскогo солнышка. Ветки берез, сосен, елей так четко вырисовываются на фоне сияющего голубизной неба, что кажется, будто они выписаны мастерской рукой художника и служат декорацией для сказочного спектакля, в котором все волшебное:
    и этот лес, и небо, и белый-пребелый снег, от которого, если на него долго смотреть, аж глаза зажмуриваются...

    https://imgprx.livejournal.net/dad04c70930befbad32879bb0a86a74b34be79b1/k9rIHmFsGvWSFmle68Jgq9VEmYHWdjNQ4fk9DagbrTXc801fHTIEiucaU7PI5xs9W6VTD1MPoQqksatFRoQ-dg



    Весь день Миша катался на санках, кувыркался в снегу, и вот результат: к вечеру у него заболело горло. Срочно нужны чай с малиновым вареньем и горячее молоко! Но в берлоге ничего этого не оказалось. Побрел Миша на лесной рынок, а там уже никого нет - поздно пришел. Побежал Миша в магазин к Винни-Пуху - и тут неудача, на дверях записка: "Ушел в свой родной лес на день рождения осленка Иа". "Эх, - огорчился Миша, - был бы у меня свой магазин, всего бы вдоволь было". И решил он открыть свой магазин.

    Сказано - сделано. На следующий день рано-рано утром Миша, хотя еще и чувствовал себя не очень хорошо, чисто вымел берлогу, установил посредине прилавок, поставил на него найденные на лесной свалке чугунные весы и важно уселся ждать покупателей.

    Забежал к Мише Зайчик - внук старого Зайца.

    - Ты что, в снежки играть не идешь?

    - Не могу, я теперь - хозяин магазина. Видишь, торгую.

    - Торгуешь? А чем ты торгуешь?

    Почесал Миша затылок, а ответить-то и нечего и торговать нечем. Зайчик постоял-постоял, пожал плечиками и убежал. Расстроился Миша, чуть не плачет. Стал он думать-гадать: отчего же у
    него ничего не получается?
    Думал-думал и наконец понял, что главное в магазине - не весы, не
    прилавок и даже не продавец, а то, чем торгуют, - ТОВАР.


    Забегал Миша по берлоге, ищет, что выложить на прилавок. Нашел дырявый резиновый мячик,
    хотел его на прилавок положить, да вовремя спохватился: кому же такое старье нужно? Подумал было свою шубу продать, да шуба самому пригодится.

    И вспомнил Миша, что в дальней кладовке у него несколько бочонков меда припрятано. Что может
    быть вкуснее и полезнее меда для любого лесного жителя!

    Выкатил Миша пять бочонков из кладовки, расставил их на прилавке и уселся ждать покупателей. Глядит он на мед и думает: "Странное дело! Когда я мед в лесу собирал - это был просто
    мед диких пчел. Когда мед в кладовке лежал - это был просто мед запасливого медвежонка".


    Миша облизнулся и стал думать дальше: "А как только я бочонок меда на прилавок поставил, он уже стал не просто медом, а товаром. Значит, товар - это то, что можно купить и продать".

    Но тут Мишины думы прервал новый гость - Ежонок. Он купил баночку меда для своего любимого старого дедушки.

    Так началась торговля в Мишином магазине. И скоро на прилавке этого магазина стояли не только бочонки с душистым медом, но и много других вкусных товаров. А где Миша раздобыл их? Об этом ты узнаешь в следующей истории.


    А теперь мы предлагаем тебе заглянуть в одну очень умную книгу, которую начинающему бизнесмену Мише подарил мудрый Филин, узнавший от лесной сплетницы Сороки новость об открытии магазина. Он сказал, что эта книга, хотя и называется скучно "Задачник", поможет Мише (и тебе тоже) овладеть новыми знаниями в области экономики.
    https://imgprx.livejournal.net/9e76f09faaa06c113e9ba9df4799ab3a3431941b/k9rIHmFsGvWSFmle68Jgq9VEmYHWdjNQ4fk9DagbrTXc801fHTIEiucaU7PI5xs9Tl9EzuqEnXoW3yaK52DOaQ

    https://imgprx.livejournal.net/4e19aacb439b5b5de09b5bc9c76d5933fc1aad36/k9rIHmFsGvWSFmle68Jgq9VEmYHWdjNQ4fk9DagbrTXc801fHTIEiucaU7PI5xs98Z1QxnkSHb894ZMZwzlaTz2MEvLf4s5VxPzoPmhTURM
    ЗАДАЧНИК МУДРОГО ФИЛИНА


    1. Отгадай загадку:

    Угадай, как то зовется,

    Что за деньги продается.

    Это не чудесный дар,

    А просто-напросто...
    2. Вспомни сказку братьев Гримм "Король-Дроздобород" - о капризной принцессе, которой пришлось продавать на базаре горшки. Как можно назвать эти горшки?
    3. Внимательно посмотри на рисунок и карандашом скажи, что можно купить? Подумай, почему не все можно купить и продать. Как ты считаешь, что еше не продается и не покупается? Обсуди это со взрослыми.


    задачка по экономике


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект занятия "Экономика для малышей"

    - познакомить детей с некоторыми составляющими семейного бюджета: пенсия, зарплата; - дать  представление о рекламе; - пробуждать здоровый интерес к деньгам; - формировать экономическое сознан...

    ДОП Экономика и малыши

    Формирование экономического сознания приближает дошкольника к реальной жизни, пробуждает экономическое мышление, дает знания о новых профессиях и умение рассказать о них....

    Учебный материал - презентация к занятию "Экономика для малышей, или Как Миша стал бизнесменом"

    Представлена презентация для занятий в группах дошкольного образовательного учреждения.Использована следующая литература:Кнышова, Лариса Васильевна, Ольга Ивановна Меньшикова, and Татьяна Львовна Попо...

    Выступление на ПС «Реализация вариативной программы «Приключение Кота Белобока или экономика для малышей», как средство социализации дошкольника»

    laquo;Реализация вариативной программы «Приключение Кота Белобока или экономика для малышей», как средство социализации дошкольника»...

    Рассказы «Экономика для малышей, или как Миша стал бизнесменом».

    Дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки! Вы все знаете, в какое сложное время мы живем. Сколько нового и незнакомого появилось вокруг! Процессы, явления, понятия,над которыми раньше и не задумывали...

    "Экономика для малышей" (программа)

    ВАРИАТИВНАЯ ПРОГРАММА По формированию предпосылок финансово – экономической грамотности    «Экономика для малышей»...