Главные вкладки

    Статья "Охрана птиц Адыгеи"
    статья по окружающему миру на тему

    Одним из самых живописных уголков Кавказа по праву считается Республика Адыгея.  Это заповедное пристанище обширных лесов,  гор с заснеженными вершинами,  бурных речушек, необъятных степей и цветущих альпийских лугов. 

    Охрана птиц – это не только кормушки и скворечники. Нерационально расходуя любой вид ресурса, мы вынуждаем промышленность дополнительно увеличивать выпуск соответствующей продукции, что в свою очередь ослабляет экономику, не позволяя расходовать, необходимые силы и средства на природоохранные мероприятия, загрязняет среду обитания, лишает птиц естественных мест жизни. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pernatye_zhiteli_adygei.docx15.76 КБ

    Предварительный просмотр:

    Охрана птиц Адыгеи.

    В жизни людей весьма заметна роль птиц. Люди соприкасались с ними на протяжении всей своей истории. В 1995 году был принят Федеральный закон «О животном мире», в котором закреплены основы охраны и защиты животного мира, в том числе и птиц. Однако не следует думать, что идея охраны птиц возникла у людей лишь в последние столетия. Первый закон об их охране был издан еще в XII веке немецким епископом Триера Теодорихом II фон Виедом, в нем строго предусматривалась следующее наказание: "Если кто свистом или другим путем поймает синицу, он будет изгнан из страны".

    С древних времён человек уделял большое внимание птицам. Поклонялся им, как богам, использовал их в качестве символов, добывал перья. Также птицы служили объектом охоты, вследствие чего первоначальное узко потребительское отношение к добываемой дичи привело к истреблению многих видов птиц.

    Позднее птиц стали использовать в качестве почтовых и декоративных. Людей всегда занимала тайна перелетов, способность пернатых преодолевать многие тысячи километров, находя дорогу домой.

    Их значение очень велико и в настоящее время. Охота постепенно утратила свое первоначальное значение, более актуальной становится ее эстетико-спортивная роль.

    На сегодняшний день значение птиц в жизни природы существенно изменилось. Современное сельское и лесное хозяйство, промышленное производство нарушили связи птиц и природы.

    Проводя специальные мероприятия, человек  ограничивает численность и распространение одних животных и растений, создает режим наибольшего благоприятствования для других. В таких условиях ряд приспособлений, обеспечивавших совместное существование разных организмов в природных сообществах, утратил свое значение.

    Все это значительно изменяет роль птиц, влияние которых на процессы, протекающие в преобразованной человеком среде, уменьшается по мере роста интенсивности этих преобразований. В настоящее время отыскиваются способы использования птиц для регуляции ряда естественных процессов, прежде всего, ограничения вспышек массового размножения насекомых. Не исключено использование пернатых и в других подобных целях, однако практические результаты попыток такого использования еще не велики.

    Природа Кавказа славится своей необычайной красотой. Разнообразие птиц Кавказа отражает пестроту рельефа и климатических условий природного региона. Эта местность вмещает в себя как птиц, встречающихся повсеместно, так и уникальных особей, находящихся на грани исчезновения. Через черноморское и каспийское побережье Кавказа проходят важнейшие пролётные пути, по которым птицы следуют на зимовки.

    Одним из самых живописных уголков Кавказа по праву считается Республика Адыгея.  Это заповедное пристанище обширных лесов,  гор с заснеженными вершинами,  бурных речушек, необъятных степей и цветущих альпийских лугов. Животный мир Адыгеи считается особым богатством Кавказа. Здесь часто встречаются редкие представители царства животных, которые обитают только в этих широтах.   Красота природы, благоприятный мягкий климат – это то, благодаря чему Адыгею справедливо называют жемчужиной России, а также эта красивейшая местность  причислена к списку  Всемирного  природного  наследия.

    Животный мир Республики Адыгея также поражает своим богатством  и уникальностью.  

    Так, в адыгейских степях обитает несчетное количество разновидностей птиц: орлы, сойки,  ласточки, иволги, дрозды, зяблики, жаворонки, стрижи,  кобчики,  кукушки, чеканы, грачи и многие другие. А вот дрофа из-за эксплуатации  степных земель человеком находился на грани исчезновения. 

    Самыми яркими представителями  среди птиц лесостепи  Адыгеи считаются выпи, кваквы, коростели, зимородки, вертишейки, сычи, чибисы, фазаны и многие другие.

    Вопросы охраны птиц тесно переплетаются с комплексными задачами охраны природы. Эти задачи многообразны, и возможность их решения зависит от ряда обстоятельств, прежде всего, возможностей экономики, уровня экологической грамотности населения, потребности в живой природе.

    Кабинет Министров Республики Адыгея в 2011 году в соответствии с Федеральным Законом «Об охране окружающей среды», Федеральным Законом «О животном мире» и Законом Республики Адыгея «О реализации полномочий органов Государственной власти Республики Адыгея в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды» установил порядок ведения Красной книги Республики Адыгея Постановлением «О Красной книге Республики Адыгея».

    Охрана птиц – это не только кормушки и скворечники. Нерационально расходуя любой вид ресурса, мы вынуждаем промышленность дополнительно увеличивать выпуск соответствующей продукции, что в свою очередь ослабляет экономику, не позволяя расходовать, необходимые силы и средства на природоохранные мероприятия, загрязняет среду обитания, лишает птиц естественных мест жизни. Природные сообщества заменяются полями, строятся на их месте заводы и фабрики, шахты и нефтепромыслы.

    Как будут развиваться в дальнейшем взаимоотношения людей с живой природой, сказать трудно. Многое сегодня зависит от поведения нас с вами, так как одной из самых актуальных проблем современности является нормализация этих отношений.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Групповой детский творческий проект «Обычаи и традиции адыгов».

    Групповой детский творческий проект              «Обычаи и традиции адыгов».Проект разработали: воспитатели...

    Презентация Быт и культура адыгов и казаков

    Почти в каждой хате или избе имелись русская печь и "красный" угол с иконой под рушникм. На стенах висели фотографии- традиционные реликвии казачьих семей с сюжетами: проводы и служба в армии, св...

    Игра-викторина для детей старшего дошкольного возраста «Символика республики Адыгеи».

    Игра-викторина направленна на патриотическое воспитание дошкольников.в ней отражается роль и значение государственных символов в жизни страны и каждого гражданина....

    "Девушки в сае" (на базе культуры адыгов)

    Это занятие по аппликации для средней группы. Создаётся изображение девушки в национальном адыгейском наряде из геометрических фигур. Все детали вырезаются воспитателем заранее. В данном занятии реали...

    Традиции народов Адыгеи - рождение ребенка.

    Призентация - рождение ребенка....

    "У адыгов обычай такой"

    Беседа с детьми подготовительной группы....