Проекты
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

 ПРОЕКТ: «Кто такие хлеборобы? ».

 

Вид проекта: исследовательский, краткосрочный.

 

Срок реализации: 4 недели.

 

Участники: Дворецкий Ярослав (подготовительная группа детского сада),родители, воспитатели.

 

Автор: Усова Татьяна Валентиновна.

Цель:  Формирование представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом и обобщить  знания о сельскохозяйственных работах на поле.

Задачи:

 1.Развивать и обогащать знания детей о хлебе, труде людей;

2. Познакомить с процессом приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека;

3. Закреплять  представления о производстве хлеба в рамках образовательной деятельности по ручному труду, развитие мелкой моторики в процессе работы с тестом;

4.  Обогащать их словарный запас:  ХЛЕБ – ХЛЕБОРОБ, ХЛЕБОЗАВОД, ПШЕНИЦА – ПШЕНИЧНЫЙ, РОЖЬ – РЖАНОЙ, ОВЁС – ОВСЯНЫЕ, КОМБАЙН – КОМБАЙНЁР, ТРАКТОР – ТРАКТОРИСТ, ПЕЧЬ – ПЕКАРЬ, ЖАТВА - ЖАТЬ, ПОСЕВ - СЕЯТЬ, ПАШНЯ - ПАХАТЬ, БОРОНА – БОРОНОВАТЬ

5. Развивать художественно-творческих способностей в продуктивных видах детской деятельности;

6. Воспитывать бережное отношение к хлебу и труду взрослых.

7. Обогащать отношения родителей и детей опытом эмоционального общения, способствовать установлению новых форм взаимодействия между детьми, родителями и педагогами.

8. Закрепить названия профессий, связанных с выращиванием  хлеба – тракторист, комбайнер, агроном, механизатор, механик, мелиоратор, пекарь.

Предполагаемые  результаты:

1. Усвоение ребёнком необходимых знаний по теме «Хлеб».

2. Формирование у дошкольника опыта познания процессов и явлений, происходящих в природе;

3. Развитие логического мышления через осознание причинно-следственных механизмов в природе;

4. Развитие творческих способностей ребёнка средствами разных видов художественно – продуктивной и игровой деятельности;

5. Развитие коммуникативных навыков в общении ребёнка со  взрослыми;

6. Понимание ребёнком ценности хлеба, важности труда хлебороба.

7.Создание представления у ребёнка о технологии приготовления хлеба.

Этапы реализации проекта:

Подготовительный: подбор художественной и познавательной литературы, пословиц, видео материалов, разработка тем для бесед и экскурсий. Создание опытно- экспериментальной зоны.

Основной: познавательная, экспериментальная, практическая, игровая деятельность, художественное творчество, экскурсии.

Заключительный: подведение итогов, создание презентации, защита проекта.

Познавательная деятельность.

1.Беседы по темам: «Народные пословицы о хлебе», «Откуда хлеб пришёл».

Вопросы: - Какие пословицы о хлебе вам знакомы?

- Что означает пословица?

- Почему говорят: «Хлеб-всему голова»?

2.Чтение художественной литературы;

Сказки: «О хлебных колосьях», «Вершки-корешки», «Девочка, которая наступила на хлеб» Г. Х. Андерсен, «Петушок и курочка» норвежская сказка, «Сказка о волшебном зернышке», «Теплый хлеб» К. Паустовский

3.Рассматривание колосьев в вазе.

Задачи: Развивать умение обследовать и сравнивать колосья разных злаковых культур (рожь, пшеница, овёс). Учить различать и называть колосья разных злаковых культур.

Вопросы: - Что это?

- Где растут колосья?

- Что изготавливают из колосьев?

- Колосья каких растений мы видим?

- Чем они отличаются? Чем похожи?

4.Чтение стихотворений В.Воронько «Вот и лето пролетело…», «Пшеница» Я. Аким, Повещенко О. «Хлебороб».

О. Повещенко. «Хлебороб».

Нет на свете важнее работы,

Чем растить золотые хлеба.

Хлебороб, земледелец – в почёте,

И красна пирогами изба.

Он посеет весною пшеницу,

Прорастёт, пустит корни зерно.

Поле хлебное заколосится

И наполнится солнцем оно.

Колосок к колоску, бережливо,

Соберёт хлебороб урожай,

Чтобы в доме всегда был красивый,

Тёплый, пышный, большой каравай.

В. Воронько

Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки.

Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски.

Два комбайна в поле ходят. Взад-вперёд, из края в край.

Жнут - молотят, жнут - молотят, убирают урожай.

Утром рожь стеной стояла. К ночи - ржи как не бывало.

Только село солнышко, опустело зёрнышко.

Пшеница. Я. Аким.

Положит в землю человек зерно,

Прольётся дождь - зерно орошено.

Крутая борозда и мягкий снег

Зерно укроют на зиму от всех.

Весною солнце выплывет в зенит

И новый колосок позолотит.

Колосьев много в урожайный год,

И человек их с поля уберёт.

И золотые руки пекарей

Румяный хлеб замесят поскорей.

А женщина на краешке доски

Готовый хлеб разрежет на куски.

Всем, кто лелеял хлебный колосок,

На совести достанется кусок.

Задачи: Поддерживать интерес к литературным произведениям. Расширять представления детей о труде тракториста, хлебороба и комбайнёра.

Вопросы: - О чём эти стихотворения?

- Люди каких профессий работают в поле?

-Какая техника работает в поле?

  5.Просмотр развивающих мультфильмов для детей: «Сельскохозяйственная техника для детей», «Рабочие машины. Сельхозтехника».

Игровая деятельность.

1.Игра «Узнай по запаху, что под салфеткой»

   Вопросы:

 - Из чего пекут хлеб?

- Из чего делают муку?

- Откуда берётся зерно?

2. Дидактические игры;

Дидактическая игра «Река времени».

Цель: Развивать умение детей выкладывать картинки – путь от зерна до хлеба.

3. Игра «Узнай по вкусу» (ржаной хлеб, батон, пряник, сушка, печенье).

4. Игра «Я комбайнёр».

Художественное творчество.

Рисунок «Уборка хлеба».

Экспериментальная деятельность.

Посадка различных зёрен злаковых растений, наблюдение и уход за ними.

Практическая деятельность.

Изготовление теста, выпечка домашнего печенья и последующее чаепитие.

Экскурсии.

1.Экскурсия на станцию сельхозтехники. Знакомство с комбайном и комбайнёрами.

2.Экскурсия на хлебозавод. Знакомство с работой пекарей.

Достигнуты результаты:

Сформировали бережное отношение к хлебу. Познакомились и  заинтересовали профессиям хлебороб, тракторист, комбайнер, пекарь. кондитер и т.д. Через опытно- экспериментальные приемы пополнили знания ребёнка о выращивании хлеба, о его изготовлении. Пополнили словарный запас.

Список использованной литературы:

1. Программа «От рождения до школы»

2. Расскажите нам о хлебе. Емельянова Э.Л. М.,2011

3. «Беседы о хлебе» Методические рекомендации Т.А. Шорыгина

4. «Наш хлеб» В.А. Патт

5. Хлеб, который мы едим. Барыкин К.К.

 

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

 ПРОЕКТ: «Кто такие хлеборобы? ».

Вид проекта: исследовательский, краткосрочный.

Срок реализации: 4 недели.

Участники: Дворецкий Ярослав (подготовительная группа детского сада),родители, воспитатели.

Автор: Усова Татьяна Валентиновна.

Цель:  Формирование представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом и обобщить  знания о сельскохозяйственных работах на поле.

Задачи:

 1.Развивать и обогащать знания детей о хлебе, труде людей;

2. Познакомить с процессом приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека;

3. Закреплять  представления о производстве хлеба в рамках образовательной деятельности по ручному труду, развитие мелкой моторики в процессе работы с тестом;

4.  Обогащать их словарный запас:  ХЛЕБ – ХЛЕБОРОБ, ХЛЕБОЗАВОД, ПШЕНИЦА – ПШЕНИЧНЫЙ, РОЖЬ – РЖАНОЙ, ОВЁС – ОВСЯНЫЕ, КОМБАЙН – КОМБАЙНЁР, ТРАКТОР – ТРАКТОРИСТ, ПЕЧЬ – ПЕКАРЬ, ЖАТВА - ЖАТЬ, ПОСЕВ - СЕЯТЬ, ПАШНЯ - ПАХАТЬ, БОРОНА – БОРОНОВАТЬ

5. Развивать художественно-творческих способностей в продуктивных видах детской деятельности;

6. Воспитывать бережное отношение к хлебу и труду взрослых.

7. Обогащать отношения родителей и детей опытом эмоционального общения, способствовать установлению новых форм взаимодействия между детьми, родителями и педагогами.

8. Закрепить названия профессий, связанных с выращиванием  хлеба – тракторист, комбайнер, агроном, механизатор, механик, мелиоратор, пекарь.

Предполагаемые  результаты:

1. Усвоение ребёнком необходимых знаний по теме «Хлеб».

2. Формирование у дошкольника опыта познания процессов и явлений, происходящих в природе;

3. Развитие логического мышления через осознание причинно-следственных механизмов в природе;

4. Развитие творческих способностей ребёнка средствами разных видов художественно – продуктивной и игровой деятельности;

5. Развитие коммуникативных навыков в общении ребёнка со  взрослыми;

6. Понимание ребёнком ценности хлеба, важности труда хлебороба.

7.Создание представления у ребёнка о технологии приготовления хлеба.

Этапы реализации проекта:

Подготовительный: подбор художественной и познавательной литературы, пословиц, видео материалов, разработка тем для бесед и экскурсий. Создание опытно- экспериментальной зоны.

Основной: познавательная, экспериментальная, практическая, игровая деятельность, художественное творчество, экскурсии.

Заключительный: подведение итогов, создание презентации, защита проекта.

 

Познавательная деятельность. 

1.Беседы по темам: «Народные пословицы о хлебе», «Откуда хлеб пришёл».

Вопросы: - Какие пословицы о хлебе вам знакомы?

- Что означает пословица?

- Почему говорят: «Хлеб-всему голова»?

2.Чтение художественной литературы;

Сказки: «О хлебных колосьях», «Вершки-корешки», «Девочка, которая наступила на хлеб» Г. Х. Андерсен, «Петушок и курочка» норвежская сказка, «Сказка о волшебном зернышке», «Теплый хлеб» К. Паустовский

3.Рассматривание колосьев в вазе.

Задачи: Развивать умение обследовать и сравнивать колосья разных злаковых культур (рожь, пшеница, овёс). Учить различать и называть колосья разных злаковых культур.

Вопросы: - Что это?

- Где растут колосья?

- Что изготавливают из колосьев?

- Колосья каких растений мы видим?

- Чем они отличаются? Чем похожи?

4.Чтение стихотворений В.Воронько «Вот и лето пролетело…», «Пшеница» Я. Аким, Повещенко О. «Хлебороб».

О. Повещенко. «Хлебороб».

Нет на свете важнее работы,

Чем растить золотые хлеба.

Хлебороб, земледелец – в почёте,

И красна пирогами изба.

Он посеет весною пшеницу,

Прорастёт, пустит корни зерно.

Поле хлебное заколосится

И наполнится солнцем оно.

Колосок к колоску, бережливо,

Соберёт хлебороб урожай,

Чтобы в доме всегда был красивый,

Тёплый, пышный, большой каравай.

В. Воронько

Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки.

Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски.

Два комбайна в поле ходят. Взад-вперёд, из края в край.

Жнут - молотят, жнут - молотят, убирают урожай.

Утром рожь стеной стояла. К ночи - ржи как не бывало.

Только село солнышко, опустело зёрнышко.

Пшеница. Я. Аким.

Положит в землю человек зерно,

Прольётся дождь - зерно орошено.

Крутая борозда и мягкий снег

Зерно укроют на зиму от всех.

Весною солнце выплывет в зенит

И новый колосок позолотит.

Колосьев много в урожайный год,

И человек их с поля уберёт.

И золотые руки пекарей

Румяный хлеб замесят поскорей.

А женщина на краешке доски

Готовый хлеб разрежет на куски.

Всем, кто лелеял хлебный колосок,

На совести достанется кусок.

Задачи: Поддерживать интерес к литературным произведениям. Расширять представления детей о труде тракториста, хлебороба и комбайнёра.

Вопросы: - О чём эти стихотворения?

- Люди каких профессий работают в поле?

-Какая техника работает в поле?

 

  5.Просмотр развивающих мультфильмов для детей: «Сельскохозяйственная техника для детей», «Рабочие машины. Сельхозтехника».

Игровая деятельность.

1.Игра «Узнай по запаху, что под салфеткой»

   Вопросы:

 - Из чего пекут хлеб?

- Из чего делают муку?

- Откуда берётся зерно?

2. Дидактические игры;

Дидактическая игра «Река времени».

Цель: Развивать умение детей выкладывать картинки – путь от зерна до хлеба.

3. Игра «Узнай по вкусу» (ржаной хлеб, батон, пряник, сушка, печенье).

4. Игра «Я комбайнёр».

Художественное творчество.

Рисунок «Уборка хлеба».

Экспериментальная деятельность.

Посадка различных зёрен злаковых растений, наблюдение и уход за ними.

Практическая деятельность.

Изготовление теста, выпечка домашнего печенья и последующее чаепитие.

Экскурсии.

1.Экскурсия на станцию сельхозтехники. Знакомство с комбайном и комбайнёрами.

2.Экскурсия на хлебозавод. Знакомство с работой пекарей.

Достигнуты результаты:

Сформировали бережное отношение к хлебу. Познакомились и  заинтересовали профессиям хлебороб, тракторист, комбайнер, пекарь. кондитер и т.д. Через опытно- экспериментальные приемы пополнили знания ребёнка о выращивании хлеба, о его изготовлении. Пополнили словарный запас.

Список использованной литературы:

1. Программа «От рождения до школы»

2. Расскажите нам о хлебе. Емельянова Э.Л. М.,2011

3. «Беседы о хлебе» Методические рекомендации Т.А. Шорыгина

4. «Наш хлеб» В.А. Патт

5. Хлеб, который мы едим. Барыкин К.К.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательский проект «ВОЛШЕБНАЯ ВОДА» Участники проекта: педагоги и дети подготовительной группы. Руководитель проекта: воспитатель Тюленёва Т.А.

Большую роль в экологическом образовании дошкольниковиграет практическая, исследовательская деятельность вприродных условиях. К сожалению, современные дети, особенногородские, имеют весьма огран...

пед.проект "По страницам ВОВ" визитная карточка портфолио проекта, план реализации, проект текстовый вариант, презентация

педагогический проект по патриотическому воспитанию. цель, задачи план реализации содержание....

Социально-коммуникативное развитие младших дошкольников в рамках реализации ФГОС. Долгосрочный проект «Дорожная грамота». Паспорт проекта. Тип проекта- практико-ориентированный, коллективный. Вид проекта - долгосрочный, сентябрь 2018 года - май 2019 года

Актуальность проекта.Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях получают травмы, и гибнет много людей. Дошкольники составляют четвертую часть от общего числа пострадавших в ДТП дете...

Проект "Спортивная зима" Спортивно-познавательный проект «Спортивная зима» Цель проекта: Расширение представлений детей о зимних видах спорта. Задачи проекта: - создавать условия для сознательного изучения детьми здорового образа жизни; • ознакомление с

Спортивно-познавательный проект «Спортивная зима» Цель проекта: Расширение представлений детей о зимних видах спорта. Задачи проекта: - создавать условия для сознательного изучения детьми здоро...

Паспорт проекта «Пчёлкин огород». Тип проекта : среднесрочный, исследовательский. Участники проекта : дети, воспитатели, родители воспитанников. Возраст детей: 6 – 7 лет. Цель проекта: Создание условий в группе и на участке для развития познавательного и

Задачи проекта:Расширять знания детей и представления о культурных  растениях и цветах (их строении и полезных свойствах овощей).Знакомить детей с особенностями выращивания цветов и культурных ра...

МАДОУЦРР д/c «Теремок» Проект «Волшебница вода» " в средней группе «Почемучки» Воспитатель: Ганшу О.А.. 2022г. Проект: краткосрочный (с1.02 -20.02.22) Тип проекта: познавательно – исследовательский. Участники проекта: дети средней группы, воспитат

Проблема:  Отсутствие у детей представлений о значении воды в жизни всего живого на земле.Актуальность проекта: Экологическое воспитание, как никогда, является одной из актуальнейших проблем...

Проект в подготовительной группе на тему: «Зимующие птицы» Вид проекта: познавательно-исследовательский, информационно-творческий. Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя. С 19.12.2022 – 23.12.2022) Авторы проекта: воспитатель Анисимова

Проект в подготовительной группе на тему:«Зимующие птицы»Вид проекта: познавательно-исследовательский, информационно-творческий. Продолжительность проекта: краткосрочны...