Праздничные угощения на Руси
презентация к уроку по окружающему миру (старшая, подготовительная группа)

Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи. Много в них целесообразного, исторически обусловленного, соответствующего национальным вкусам, образу жизни, климатическим условиям. Тысячелетиями складывался этот образ жизни и эти привычки, в них собран коллективный опыт наших предков. Быт народа складывается под влиянием многих факторов — природных, исторических, социальных и др. В известной мере влияет на него и культурный обмен с другими народами, но никогда чужие традиции механически не заимствуются, а приобретают на новой почве местный национальный колорит.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Праздничные угощения на Руси

Слайд 2

Наиболее частым блюдом на столе наших предков были продукты хлебопечения , каши и кисели, т.е. то, что изготавливалось из зерна . Каши готовили из овсяной, гречневой, ячменной, пшеничной муки и ели с маслом или молоком . Гречневая каша традиционно подавалась к щам. Из муки пекли, помимо хлеба, пироги, пирожки, блины, оладьи, хворосты, караваи.

Слайд 3

Пироги Начинки для пирогов могли быть самые разнообразные. Гороховик начиняли горохом, крупеник — кашею, грибник — грибами, кулебяку — рыбой или мясом, курник — курицею. По форме пироги могли быть круглыми, долгими, треухими, а по способу оформления — глухими, если они защипывались и начинка в них не была видна, или расстегаями.

Слайд 4

Подавали выпечные изделия обычно к супам, которые назывались ухами : «А меж ух — пироги». «Ухой» в то время называли любой суп или похлебку, а не только рыбный .

Слайд 5

Кроме ух готовили также щи и борщи. Слово «щи» в то время употреблялось в двух значениях: горячее блюдо из капусты и напиток, похожий на квас, который приготовляли на пивных остатках и хранили круглый год в бочках или бутылках .

Слайд 6

Мясные кушанья готовили вареными или жареными. Особой любовью, судя по частоте упоминания в разных источниках, пользовались пернатая дичь и домашняя птица: тетерева, рябчики, куры, гуси, утки и даже журавли, лебеди и цапли.

Слайд 7

Старшинство за столом. На пирах, да и в обычной семейной трапезе на Руси строго соблюдали за столом старшинство. Столы ставили не посередине помещения, а приставляли к лавкам, на которых и распределялись «места» в соответствии с возрастом и положением членов семьи или гостей. В «переднем углу», под образами, сидел хозяин — у «верхнего» конца стола. По правую руку от него — старший сын или следующий по старшинству брат, по левую — второй сын.

Слайд 8

Блины – традиционное лакомство. Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Слайд 11

Масленица Когда-то давно, когда Русь была еще языческой, Масленица — обрядовый праздник встречи весны — справлялся несколько позже, чем сейчас, был приурочен ко дню весеннего равноденствия. С приходом христианства это стало невозможно – тогда буйная и разгульная Масленица приходилась бы аккурат на время Великого поста. Церковь не могла запретить Масленицу – слишком уж любим был народом этот праздник, но постаралась наполнить его другим смыслом, и «выпихнуть» за пределы Великого поста, на последнюю перед постом неделю (сырную седмицу).

Слайд 12

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала.

Слайд 14

«Масленица» провожает зиму, а вот «жаворонки» в день весеннего равноденствия, 22 марта, по народному календарю на Руси зазывали Весну. По древним поверьям, в этот день прилетали первые сорок птиц. Они возвращались домой, принося на крыльях весну.

Слайд 15

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ОТ РУСИ ЯЗЫЧЕСКОЙ К РУСИ ХРИСТИАНСКОЙ ( Конспект НОД, ОО «Познание», подготовительная к школе группа)

ОТ РУСИ ЯЗЫЧЕСКОЙ К РУСИ  ХРИСТИАНСКОЙ( Конспект НОД, ОО «Познание»,  подготовительная к школе  группа)...

Конспект ООД. Лепка. Тема: «Праздничное угощение»

Конспект занятия для средней группы....

НОД "Лепка" Тема : «Праздничное угощение для Чебурашки»

Формировать желание сделать сюрприз для Чебурашки....

Лепка "Праздничное угощение"

Конспект занятия по лепке из глины во второй мледшей группе "Праздничное угощение"...

КВЕСТ-ИГРА «Праздничное угощение»

КВЕСТ-ИГРА «Праздничное угощение» в рамках праздника «ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ» для воспитанников среднего и старшего дошкольного возраста....

Конспект ОД в подготовительной группе "Праздничные угощения на Руси"

Занятие посвящено знакомству старших дошкольников с традиционной русской кухней  и сервировкой стола, традиционной праздничной кухней наших предков....

Конспект Организованной образовательной деятельности «Изобразительная деятельность» (Лепка) «Праздничное угощение»

Использованные методы и приемы побуждают воспитанников     к   самостоятельному   поиску   приемов   декоративного украшения, воспитывают  стремление делать что...