Удивительное рядом...
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Гаврилова Ольга Петровна

На забытых нами фруктах и хлебных
крошках появлялась  какая-то непонятная
разноцветная Бахрома. А некоторые продукты и вовсе покрылись  тёмные
пятнами.  На вид они были ужасны!

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt.doc229 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 2 «Ягодка»

Исследовательский проект:

«Удивительное рядом…»

                                                                        Работу выполнили:

                                            Воспитанники группы «Вишенка»

                                  Руководитель:

                                  Гаврилова Ольга Петровна

                                   Бединская  Наталья Александровна

г. Топки

2021 год

Содержание

Паспорт проекта  …...…………………………………………….3

Введение ………………………………………………………......4

I этап. Подготовительный………………………………………...5

II этап. Практический……………………………………………...8

III этап. Обобщающий……….…………………………….........10

Заключение……………………………………………………….11

Приложение…………………………………………………….…12

Список литературы……………………………………….………14

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Название проекта: «Удивительное рядом…»

Цель: теоретическое и опытно-экспериментальное изучение свойств плесени. 

Участники проекта: дети и воспитатели подготовительной группы

Объект: Плесень, как неотъемлемая часть жизни.

Предмет: Изучение происхождения и значения плесени, её полезных и вредных свойствах.

Гипотеза: предположим, что на развитие плесневых грибов влияет температура воздуха и влажность окружающей среды и допустим, что плесень может иметь как полезные, так и вредные свойства.

Цель, предмет, объект и гипотеза нашего исследования послужили основанием для решения следующих задач:

  1. Провести анкетирование среди воспитанников с целью выявления знаний о плесени.
  2. Собрать и изучить информацию о плесени.
  3. Провести опыты по выращиванию плесени в разных условиях.
  4. Разработать практические советы по предохранению продуктов  от появления плесени.

Методы исследования:

  1. изучение литературы
  2. беседы
  3. просмотр мультфильмов
  4. анкетирование
  5. проведение опытов и экспериментов
  6. обработка данных
  7. обобщение

Тип проекта: познавательно-исследовательский.

Продолжительность проекта: краткосрочный

Сроки реализации проекта: с  15 февраля 2021г. по 04 марта 2021 г.

Этапы реализации проекта:

  1. Подготовительный (15 февраля – 18 февраля 2021г)
  2. Практический (18 февраля – 03 марта 2021г)

III. Обобщающий  (03-04 марта 2021г)

Введение

Нас окружает удивительный микромир, обитателей которого не всегда можно рассмотреть без микроскопа. Они не видимы, но пронизывают пространство насквозь. В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Нас заинтересовал вопрос: что же это за налет, почему хлеб с таким налетом мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине, который на первый взгляд  кажется несвежим и считаем его съедобным? Мало того он является деликатесом. Из литературы мы узнали, что данное явление – это плесень и  относится к царству грибов.

Актуальность: плесень сопровождает людей в течение всей истории существования человечества, но появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изученной и появляется каждый раз в новом качестве. Ее значение трудно недооценить, потому что наряду с вредными она обладает и поистине уникальными, и важными для общества свойствами. Относясь к плесени пренебрежительно и порой несерьезно, мы даже не подозреваем, насколько важной она может быть.

Реализация проекта

I этап. Подготовительный

Строение, условия жизни плесневых грибов

Плесень - грибообразный микроскопический организм. Она распространяется по воздуху в виде микроскопических спор.

Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные белым ветвящимся нитям клетки, образуют пушистый клубок нитей — мицелий (или грибница). Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля. Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. Плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище.

Этот факт особенно заинтересовал воспитанников нашей группы и поэтому мы решили, вместе с ними, выяснить опытным путем, как появляется и чем питается плесень. А также, какое воздействие она может оказывать на живой организм. Для этого мы организовали в группе мини-лабораторию. Наблюдения было решено заносить в специальный журнал и зарисовывать опыты в экологических блокнотах.

В начале нашего исследования нам стало интересно, что знают наши воспитанники о плесени. Было проведено анкетирование.

Мы задали 5 вопросов:

1. Видели ли вы хоть раз в жизни плесень?

2. Как вы думаете, плесень относится к живой природе?

3. Главным условием появления плесени является:

4. Плесень оказывает отрицательное влияние на организм

5. Плесень обладает полезными свойствами

В ходе исследования мы выяснили, что 62% ребенка хоть раз в жизни видели плесень. 41% - считают, что плесень это живой организм. При ответе на 3-й вопрос, что главным условием появление плесени является воздух – 50%, 30% считают, что главным условием появления плесени низкая температура воздуха, 20% - влажность. 17% учеников уверены, что плесень оказывает отрицательное влияние на организм, 11% - не оказывает отрицательное влияние, 72% - не знают. 32% считают, что плесень обладает полезными свойствами, 42% - не обладает, 20% - не знают.

II этап. Практический

Организовав мини-лабораторию, мы поставили своей целью  ответить на следующие вопросы:

  • Чем является плесень?
  • Какими свойствами она обладает
  • Только ли  вредные свойства у плесени или есть полезные?
  • Какие условия влияют на развитие плесневых грибов
  • Можно ли её вырастить в условиях нашей мини-лаборатории?

На втором этапе нашего исследования мы решили экспериментальным путем выяснить, какие условия благоприятны для условия роста плесени?

Опыт № 1

Мы хотели определить, в каком пластмассовом контейнере быстрее может образоваться плесень.

Объекты исследования: куски хлеба, слегка смочили и поместили в холодильник, на батарею, в пластмассовый, закрытый контейнер на подоконник при комнатной температуре. Начали наблюдать.

Вывод: В результате этого опыта вы установили, что условием образования плесени является влажное теплое место, где плохо перемещается воздух. Высокая и низкая температуры не способствуют образованию плесени.

Опыт № 2

Следующие  продукты  помещаем в пластмассовые контейнеры  с водой и без воды. Вторым условием является отсутствие доступа воздуха и теплое место.  Прошла неделя.

Вывод: Плесень  легко распространяется по воздуху. При попадании на сырую поверхность она прорастает. Идеальные условия для появления и распространения плесени – температура плюс 20 0С. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков.

Опыт № 3

Пластмассовый контейнер с хлебом  мы поставили в холодильник,  на две недели. Через две недели  ничего не изменилось. Плесень не проросла.

Вывод:  это значит, что при холоде плесень не «живет активной жизнью», но и не умирает. При  теплой погоде  снова начинает жить.  Высокие температуры способны ее убить, но однако для уничтожения некоторых видов плесени необходимо воздействие температуры плюс 100 0С.          

     Проведя опыты и узнав, какие условия влияют на рост плесневых грибов, решили проверить, как они участвуют в приготовлении полезных продуктов, таких как: кефир, йогурт, творог, квашеная капуста.  И самостоятельно заквасили капусту и приготовили йогурт.

Получившийся результат оказался не только полезным, но еще и очень вкусным. Ребята наглядно убедились, в том, как работают плесневые грибки.

III этап. Обобщающий

     На заключительном этапе работы мы систематизировали проделанную работу и подвели итоги.  В результате наших исследований  мы узнали, что такое плесень, как она распространяется, развивается, каковы ее свойства.

Мы собирали разные статьи о плесени, смотрели вместе с детьми  в интернете  документальный фильм, читали книги, вместе проводили опыты.

             Человек сталкивается с плесенью гораздо чаще, чем принято думать, иногда даже не подозревая об этом. Но нигде не обошлось без участия грибов или результатами их деятельности.

          Соседство с плесенью может быть как во благо человеку, так и во вред. Причем пострадать может не только то, что нас окружает (бетонные стены, штукатурка, резина, ковровые покрытия, книги, пластик – столь часто используемый в быту), но и самое главное – здоровье. Не существует универсального средства от появления плесени. Только комплексный подход к ее уничтожению может помочь.  Профилактика плесени способна оградить нас и наш дом, а значит, и уберечь наше здоровье от этого вездесущего микроорганизма.

В процессе работы мы  выяснили, что необходимо делать для того, чтобы плесень не нанесла вред нашему здоровью:

  • Закрывать готовую пищу в пленку, чтобы защитить от спор плесени из воздуха.
  • Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в пищевые контейнеры и ставить их в холодильник.
  • Хранить остатки пищи в холодильнике.
  • Категорически не принимать поврежденную плесенью пищу.
  • Продукты не покупать впрок.
  • Фрукты и овощи хорошо промывать, просушивать, держать в холодильнике.
  • что личная гигиена, регулярная уборка и проветривание комнаты обязательное условие для сохранения нашего здоровья и здоровья всех.

        Так что же такое плесень? Вредитель или помощник? Однозначный ответ на этот вопрос не найден до сих пор!

Приложение

АНКЕТА

Данная анкета подготовлена для исследования темы «Плесневые грибы».

1. Видели ли вы хоть раз в жизни плесень?

ДА

НЕТ

2. Как вы думаете плесень относится к живой природе?

ДА

НЕТ

        НЕ ЗНАЮ

3. Главным условием появления плесени является:

а) низкая температура воздуха

б) влажность

в) хороший воздухообмен

4. Плесень оказывает отрицательное влияние на организм

ДА

НЕТ

        НЕ ЗНАЮ

5. Плесень обладает полезными свойствами

ДА

НЕТ

        НЕ ЗНАЮ

Список литературы

  1. Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения. -  М. :  АСТ-ЛТД. –  2020. – 400 с.
  2. Квасневская П. Третий мир жизни : [роль плесневых грибов в жизни человека] / П. Квасневская, П. Рахманов // Огонек. – 2019. – №48. – С. 42-44.
  3. Марфенина О. Многоликая плесень / О. Марфенина, А. Иванова // Наука и жизнь. – 2020. – № 10. – С.
  4. Рудницкий Л. Плесень: лекарство или яд. – Спб. : Питер, 2018. – 144 с.
  5. Интернет ресурс. Сайт Википедия.
  6. https://my.mail.ru/list/antnav/video/2/10.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром (экология), рисованию и музыке. Тема: «Удивительное рядом с нами» (Еж обыкновенный).

На занятии уточняются знания детей о жизни ежей в природе, об особенностях внешнего  вида и поведения, об особенностях питания, передвижения, защиты. Художественное слово вызывает эмоциональный о...

Перспективный план работы кружка «Удивительное рядом» с детьми подготовительной к школе группе м ДОУ д/с №2 «Солнышко» г. Пласт на 2011-2012 учебный год

Познавательная деятельность захватывает дошкольников тогда, когда они могут не только осмотреть  и потрогать предмет, но и преобразовать его, измерить, разобрать с целью познания его свойств, вну...

Мастер-класс по нетрадиционным техникам рисования "Удивительное рядом" для педагогов дошкольного образования

Мастер-класс по нетрадиционным техникам рисования, подготовка руки к письму через нетрадиционные способы рисования. Предсавлены разные техники: монотипия, кляксография, набрызг, пластилинография, рисо...

Экологическая тропа: «Удивительное рядом» Старшая группа

Обогощение  и систематизирование экологических знаний у дошкольников средствами экологической тропы ДОУ...

Исследовательско – творческий проект «Удивительное рядом»

У нас на Земле много рек, озер, морей и океанов. В них свой неповторимый подводный мир. Главные обитатели водных просторов – рыбы. В реках и озерах вода не соленая, как в море, а пресная. Здесь живут ...

Проект краткосрочный творческий для детей старшего дошкольного возраста «Удивительное рядом».

МАДОУ детский сад №75 присмотра и оздоровления г.Тюмени КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА«Удивительное рядом» Автор проекта: Файзуллина Н.П. Этапы проектаДействияпедагоговДействиядетейДействия...