Знакомство детей с декоративно-прикладным творчеством в подготовительной группе
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Короткина Лариса Ивановна

НОД по ознакомлению с декоративно-прикладным творчеством

Скачать:


Предварительный просмотр:

Знакомство детей с декоративно-прикладным творчеством в подготовительной группе

Цель: познакомить детей с декоративно-прикладным искусством.

Задачи:

  • Образовательная: расширять и закреплять представления детей об отдельных видах декоративно-прикладных промыслов: Городец, Хохлома, Дымка, Жостово.
  • Развивающая: учить детей составлять узор по мотивам жостовской росписи.
  • Воспитательная: прививать любовь, уважение и восхищение к труду народных мастеров-умельцев. Обогащать словарный запас детей: городецкая роспись, хохлома, дымковские игрушки, жостовские подносы.

Методы и приёмы:

  • Игровой – игра на деревянных ложках.
  • Практические – роспись тарелочки в стиле жостовских мастеров.
  • Наглядный – иллюстрации, картинки, книги; городецкие росписи, посуда из хохломы, дымковские игрушки, жостовские подносы. Альбомы «Хохлома», «Городец», «Дымка», «Жостовская роспись».
  • Словесный – беседа, стихи познавательного характера, загадки, частушки, рассказы о декоративно-прикладном искусстве.

Средство – мини-музей « Декоративно-прикладного искусства», экспонаты русского народного промысла, иллюстрации дымковской, хохломской, жостовской, городецкой росписи; посуда из дерева, украшенная хохломской росписью, подносы, фигурки и посуда из гжели, матрёшки из Полхов-Майдана, Семёновские матрёшки, Дымковская барышня, шаблоны, полоски, кольца и другое.

Ход занятия

1 часть. Организационный момент.

Занятие проходит в мини – музее группы. Звучит русская народная песня «Ах, вы сени ».

2 часть.

Здравствуйте, дети! Приглашаю Вас в мини-музей «Декоративно – прикладного искусства».

Люди на Руси всегда стремились к красоте, замечали её вокруг себя в обычных на первый взгляд предметах и явлениях. Восход солнца, снегопад, прощальный хоровод осенних листьев – всё мило сердцу человека. Русский человек своими руками создавал красоту вокруг себя. Красоту особую, для своей семьи, своих детей. А со временем люди стали эту красоту выставлять в музеи, проводить выставки, чтобы все любовались. Вот и вы сегодня пришли в мини – музей на выставку, где представлены изделия народных мастеров. Это глиняные и деревянные игрушки, посуда. Многие предметы вам уже знакомы.

Послушайте стихотворение:

Городец смущается,
Красота всем нравится.
Краски лета, осени
И весенней просини.

– Ребята, знаете ли вы что-нибудь про Городецкую роспись?

– Да! Городецкая роспись красочная и праздничная. Орнамент с пышными бутонами, соцветиями, листьями создаёт весёлое настроение. Узоры светятся разными оттенками голубого, розового, фиолетового и оранжевого цветов.

– Молодцы, ребята!

Городецкая роспись — это один из традиционных декоративных промыслов и стоит в ряду самых высоких достижений народного искусства России.

Никогда ни с чем не спутаешь радостных красок городецкой росписи, ее вороных коней с поджатой крючком ногой и лебединой шеей, ее птиц с диковинными хвостами в виде крыла бабочки. Кони всегда изображаются в профиль, а люди — только анфас. И все это — в окружении роскошных цветочных гирлянд.

Городецкая роспись символична. Конь в ней — символ богатства, птица — символ счастья, а цветы — здоровья и процветания в делах. Сюжетами старинной городецкой росписи были всадники на конях, барышни в кринолинах, свадьбы, застолья, чаепития и другие торжественные сцены из жизни горожан.

Хочу добавить, что важной частью Городецкой росписи является умелое оживление рисунка узорными декоративными сеточками, завитками и ушками.

А теперь отгадайте загадку:

Разные ложки и ковши
Ты разгляди-ка, не спеши.
Там травка вьётся и цветы,
Растут не здешней красоты (Хохлома)

– Посмотрите на предметы, расписанные хохломской росписью: ложки деревянные, шкатулки, посуда, солонки и даже мебель: стол, стулья.

– Ребята, что вы знаете о хохломе?

– Это посуда и предметы мебели из дерева. Она украшена золотой росписью. На чёрном или красном фоне нарисованы золотые ягоды, цветы, листочки.

– Молодцы! Хохломская роспись – это чудо, созданное руками человека! Посмотрите, какая красота!. Для того, чтобы получить такое чудо, мастер сначала вырезает ложечку или чашечку из дерева, расписывает затем красками, покрывает готовое изделие лаком и ставит в печь, чтобы оно высохло, закалилось.. Будто это не обыкновенные деревянные миски да ложки, а золотые. Нарисованы на ней травы, листья, цветы, сказочные птицы. Одно удовольствие есть из такой посуды! Она лёгкая и красивая.

– Послушайте стихотворение .

Роспись хохломская,
Словно колдовская,
В сказочную песню
Просится сама,
И нигде на свете
Нет таких соцветий!
Всех чудес чудесней
Наша Хохлома!
(П. Синявский)

– Ребята, давайте поиграем на деревянных ложках, украшенных хохломской росписью! (музыкальное сопровождение- русская народная песня «Светит месяц»)

– Молодцы! Замечательный оркестр у нас получился!

А теперь отгадайте загадку:

«Ростом разные подружки,
Все похожи друг на дружку.
Раз, два, три, четыре, пять…
Даже всех не сосчитать». (Матрёшка)

– Ребята, посмотрите, здесь и матрёшки. Все они разные, не похожие друг на друга, все в пёстрых сарафанах, цветных платках, расписных передниках, розовощёкие, с лукавинкой в глазах. Открываем матрёшку, а внутри такая же красавица, только поменьше.

Есть в Нижегородской области такое село Полхов- Майдан. Село большое и чуть ли не в каждом доме точат и красят свои «тарарушки»-так называют мастера свои игрушки-матрешки. Голова у матрешки чуть приплюснута, у плеч крутой изгиб. Такая форма придает матрешке удалой задорный вид. платок на матрешке яркий, сарафан тоже. Самое яркое пятно-фартук. Расцвел на нем чудо букет! Узоры имеют названия- розан, яблочко, большая роза, колокольчик, виноград.

Сергиевская (Загорская) матрешка живет десятки лет, у нее скромный наряд, расписана она чистыми, яркими цветами. У матрёшек из Семёнова на фартуках яркие букеты.

Самая известная 50-ти местная Полхов -Майданская матрешка вытачивалась, как символ Советского Союза для выставки в Монреале. Это была рекордная матрешка, в 1967 году над ней трудился целый завод. Рекорды многоместности побивались неоднократно, и последний был сделан на фабрике «Семеновская роспись» несколько лет назад. Там в подарок итальянцам выточили 72-х-местную матрешку при поддержке целого токарного цеха, она была высотой  1.5 метра. Так вот в Майдане совсем недавно был побит мировой рекорд в « матрешкостроении». Теперь существует 75-ти-местная матрешка — пока единственная в мире. Она сработана частным мастером и высота ее всего 90 см.

Восемь кукол деревянных,
В разноцветных сарафанах
На столе у нас живут
Их матрёшками зовут

А теперь я вам не сказку расскажу, а быль. Слушайте внимательно. «В некотором царстве, в некотором государстве, рядом с русским городом Вятка, стоит небольшое селение Дымково. Давным-давно жили там смелые, да умелые, весёлые да красивые мастера. Однажды они собрались и стали думать, как бы своё мастерство показать, да людей и детишек порадовать, свой край прославить. Думали-думали и придумали. Нашли они в окрестностях села Дымково красную глину и стали лепить фигурки. Глину превращали мастера в весёлые, нарядные, яркие игрушки. Сначала они лепили, потом подсушивали и обжигали в горячей печи, чтобы фигурка стала твёрдой»

– Обратите внимание на эти игрушки, они сделаны из глины. А какой росписью они расписаны?

– Это дымковская роспись.

– Правильно! Молодцы!

Весёлая, белая, глина.
Кружочки, полоски на ней.
Козлы и барашки смешные,
Табун разноцветных коней.
Кормилицы и водоноски,
И всадники, и ребятня,
Собачки, гусары и рыбы.
А ну, назови-ка меня! (Дымка)

– Посмотрите на картинки, какие узоры и краски вы видите?

– Дети: кружочки, прямые и волнистые полоски, клеточки, пятна, точки. Краски яркие, малиновые, красные, зелёные, оранжевые, синие.

– Правильно! А вы знаете, почему фигурки белого цвета? Обожженные фигурки обмакивают в специальную смесь молока и мела. И на это белое покрытие хорошо наносятся любые краски.

– Ребята, отгадайте загадку:

Разной формы, железные,
В хозяйстве очень полезные
Черные, желтые, красные
Удивительно прекрасные (жостовские подносы)

– А теперь посмотрите, какие красивые подносы у нас в музее, а я расскажу вам об этом промысле.

Жо́стовская ро́спись — народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово Мытищинского района Московской области.

C 1825 года в деревне Жостово Московской губернии пишут на подносах чудесные цветы. В основе жостовской росписи лежит сочный, свободный мазок кисти. Жостовский мастер не работает по образцам. Он пишет по воображению, по хорошо усвоенным правилам, отточенным в долгой практике многих поколений местных художников. Классический стиль жостовского искусства предполагает несколько цветочных композиций: «Букет собранный», «Букет в раскидку», «Венок», «Ветка с угла», в которых в гармоничном единстве выступают крупные и мелкие цветы, листья, бутоны, стебли. Каждый жостовский поднос расписан вручную и имеет авторскую подпись. Каждый поднос, независимо от размера и способа изготовления формы (ручной ковкой или с помощью штампа и пресс-форм), является уникальным произведением народного искусства.

Особенности жостовской росписи.

Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному), причем мастер работает сразу над несколькими подносами.

Основной мотив росписи — цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы.

По назначению подносы делятся на две группы: для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи) и как украшение.

По форме подносы бывают круглые, восьмиугольные, комбинированные, прямоугольные, овальные.

– Вы хотите стать народными умельцами и мастерами? (Да). Давайте скажем волшебные слова: «Влево, вправо повернись и в умельца превратись». Вот вы и стали мастерами. Садитесь на свои места. Всё готово для вашего творчества. Начинаем роспись тарелочки Жостовской росписью.

– Молодцы! Я вижу вы и вправду умелые мастера! Давайте посмотрим ваши работы, да посмотрим, чему вы научились!

– Молодцы ребята! А девочки нам приготовили частушки, давайте попросим их спеть.

Вы послушайте, ребята,
Вам частушки будем петь,
На изделия такие
Ох, любо дорого смотреть.

В подмосковной-то деревне
Под названьем Жостово
Удалые мастера
Ох, занимались росписью.

Белоснежные ромашки
На подносы нанесли,
Розы, маки, незабудки
Ох, тут же рядом расцвели.

Рукодельным подмастерьям
Было некогда скучать,
Лучше не было веселья
Ох, чем подносы рисовать.

Те подносы выставлялись
Аж за тридевять земель
Ими долго любовались
Ох, Монреаль, Нью-Йорк, Брюссель.

Это дело продолжают
Мастера и в наши дни,
В поле черное сажают
Ох, распрекрасные цветы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Знакомство детей с декоративно-прикладным искусством"

Представлены материалы в помощь воспитателю по знакомству с декоративно-прикладным искусством - стихи, загадки, планы занятий....

Консультация для родителей «Знакомство детей с декоративно-прикладным искусством»

"Мы уверены в том, что народная игрушка является, при тщательном ее изучении, неисчерпаемым источником мудрой и творческой педагогики". Е.Флерина....

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по ознакомлению детей с декоративно-прикладным искусством во второй младшей группе «Ярмарка»

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по ознакомлению детей с декоративно-прикладным искусством во второй младшей группе «Ярмарка»...

Конспект дидактической игры для знакомства детей с декоративно-прикладным творчеством в старшей группе.

Материал предназначен для организации занятий по художественно-эстетическому развитию в совместной деятельности....

Конспект дидактической игры для знакомства детей с декоративно-прикладным творчеством в старшей группе. «Составь узор»

Конспект дидактической игры для знакомства детей с декоративно-прикладным творчеством в старшей группе.«Составь узор»...