ПАСПОРТ МИНИ-МУЗЕЯ «Хлеб – всему голова»
проект по окружающему миру (старшая группа)

Жулмуканова Лаура Серкалиевна

Актуальность: В последнее время широкое распространение получила организация работы с детьми на базе мини-музеев, созданных в дошкольном образовательном учреждении. Это одно из направлений работы музейной педагогики, которая является инновационной технологией. Обращение к истории, освоение социального опыта прошлых поколений, погружение в мир отечественной культуры с помощью музейных экспонатов позволяет ребенку получить представление о традициях, сформировать целостную картину мира, побудить интерес к поисковой и исследовательской деятельности, узнать об элементах материальной и духовной культуры, способствуют формированию исторического сознания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb_-_vsemu_golova.docx46.53 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ «СОШ с. Берёзовка»

Саратовская область, Энгельсский район



ПАСПОРТ МИНИ-МУЗЕЯ

«Хлеб – всему голова»

наименование мини-музея

Содержание

Сведения об авторском коллективе………………...

Паспортные данные мини-музея…………..……….

Аспекты музейной деятельности…...………………

План работы по созданию мини-музея……………

Тематический план занятий в мини-музее.………....

Перспектива развития мини-музея……….…..……..

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ

ФИО___Жулмуканова       Лаура      Серкалиевна________

Должность______воспитатель______________________

Образование_____СГУ им.Н.Г. Чернышевского________

Квалификационная категория__________1_____________

Педагогический стаж_______________10 лет___________

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

Наименование мини-музея: мини-музей «Хлеб – всему голова»

Профиль музея: познавательный.

Направление: духовно-нравственное, патриотическое воспитание дошкольников.

Продолжительность проекта: долгосрочный.

Срок реализации проекта: 2021-2022 уч.год.

Руководитель проекта: воспитатель 1-ой категории Жулмуканова Лаура Серкалиевна.

Участники проекта:

• Воспитанники ДОУ

• Родители

• Педагоги ДОУ

Актуальность: В последнее время широкое распространение получила организация работы с детьми на базе мини-музеев, созданных в дошкольном образовательном учреждении. Это одно из направлений работы музейной педагогики, которая является инновационной технологией. Обращение к истории, освоение социального опыта прошлых поколений, погружение в мир отечественной культуры с помощью музейных экспонатов позволяет ребенку получить представление о традициях, сформировать целостную картину мира, побудить интерес к поисковой и исследовательской деятельности, узнать об элементах материальной и духовной культуры, способствуют формированию исторического сознания.

         Есть в мире понятия, ценность которая ни в чем не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость.

     Но, к сожалению, наблюдения и беседы показали, что у детей дошкольного возраста недостаточно сформированы представления о культуре потребления хлеба и значимости для здоровья человека. Ребенок может бросить хлеб, у детей самостоятельно не возникает потребность использовать остатки хлеба для подержания птиц в зимний период. Их представление о хлебе ограничено только теми видами хлебобулочных изделий, которые представлены в магазинах. Увидеть и понаблюдать за превращением зерна в хлеб детям подчас негде. Размышления об отношении детей к хлебу подтолкнули к созданию в группе мини – музея «Хлеб – всему голова».

Цели:

1 .Формировать гражданско - патриотические чувства у детей.
2. Создать целостную картину мира на основе знакомства с экспозициями музея.
3. Расширять кругозор; воспитывать познавательные интересы и способности.
4. Помочь детям овладевать навыками поисковой, исследовательской деятельности.

Задачи:

1. Обогащение и уточнение знаний детей о хлебе, труде взрослых.

2. Формирование знаний о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека.

3. Формирование представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска.

4. Привитие уважения к хлебу и людям, вырастившим его.

5. Обогащение словарного запаса детей: земледелец, механизатор, комбайнер, тракторист, страда, урожай, пекарь.

6. Формировать элементарные представления в области биологии и экологии.

7. Поддерживать интерес к коллекционированию.

Прогнозируемые результаты:

  1. Повышение уровня знаний и представлений детей о злаковых культурах, о производстве хлеба, его видах.
  2. Понимание детьми ценности и пользы хлеба, важности труда хлебороба.
  3. Выработка у детей умения применять приобретённые -в процессе практических занятий, трудовые навыки, умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении.
  4. Развитие у детей познавательной активности и творческих способностей.
  5. Формирование устойчивого интереса к труду взрослых.
  6. Освоение приёмов и способов экспериментирования.
  7. Воспитание экономного и бережливого использования хлеба.
  8. Творческое самовыражение детей и родителей.
  9. Улучшение устной речи детей.
  10. Установление партнёрских отношений между родителями и детьми.

В основу решения этих задач положены следующие принципы:

•  принцип учета возрастных особенностей дошкольников;

• принцип опоры на интересы ребенка;

• принцип осуществления взаимодействия воспитателя с детьми при руководящей роли взрослого;

• принцип наглядности;

• принцип последовательности;

• принцип сотрудничества и взаимоуважения.

АСПЕКТЫ МУЗЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мини-музей предназначен для формирования первичных представлений о музеях, для познавательного развития детей, развития художественных, изобразительных навыков, поддержать интерес к окружающему миру.

Формы деятельности:

    -   поисковая;

    -   научная;

    -   экспозиционная;

    -   познавательная.

Оформление мини-музея:  музейные экспонаты собраны в соответствии с возрастом детей. Коллекции мини-музея располагаются в специально отведенном месте, где на полках располагаются доступные для детей экспонаты. Также  представлены:

-детская литература (книги с пословицами, поговорками, стихами и рассказами о хлебе («Колосок»«Колобок» и т. д.,);

- методические, наглядные пособия: «Откуда хлеб на стол пришел», «Достань и назови», «От зернышка до хлебушка», «Виды хлебобулочных изделий», загадки о хлебобулочныхх изделиях;

-подборки картинок  «Сельхозтехника», «Хлеборобы», «История хлеба» (выращивание хлеба в Древней Руси и в современном мире);

-альбом «Рецепты наших мам» изготовления хлеба разными народами, представителями которых являются воспитанники группы;

-альбом «Семья хлеборобов»;

-подборка дидактических игр  на тему «Хлеб – всему голова», такие как: «Что за чем идет», «Найди пару»,  «Сельскохозяйственная техника» и т. д.;

-сюжетно-ролевые игры: «Семья»«Булочная»«Кулинария»;

-подборка пальчиковых игр и динамических упражнений;

-колосья разных видов зерна;

-изделия из муки и виды хлебобулочных изделий;

-творческая мастерская. Совместно с воспитанниками и их родителями было изготовлено панно: из соленого теста изготовлены виды изделий, каравай;

- фантазии детей. Нетрадиционное применение изделий из муки: рисование с помощью манной крупы, поделки из макарон;

- макет мельницы (автор воспитатель Жулмуканова Л.С.)

- макет русской печки (автор Жулмуканова Л.С.) и Хозяюшки (автор Коротун Т.Л.)

- модель комбайна, грузовика, куклы пекаря; скалка, сито для просеивания муки, форма для выпечки хлеба.

     - консультация для родителей «Мини музей в детском саду»; проведение анкетирования для родителей с целью выявления интересов по созданию мини-музея в ДОО; опрос родителей «Воспитание бережного отношения к хлебу в семье»;  консультации: «Хлебные профессии», «Мамины помощники»; папка-передвижка для информирование о ходе и теме проекта.

 

ПЛАН РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ МИНИ-МУЗЕЯ

«Хлеб – всему голова»

Подготовительный этап

Содержание работы

Сроки исполнения

Ответственный

1.

 Обсуждение создание мини-музея и его тематики на совещании при старшем воспитателе

  Август

Воспитатели

2.

Проведение консультации  с родителями: «Мини музей в детском саду». Проведение анкетирования родителей.

  Сентябрь

Воспитатели

3.

 Организация беседы с воспитанниками о создании мини-музея

 Сентябрь

Воспитатели

4.

Информационный блок

(наглядная информация)

Оформление информации о проведении проекта:

 на стендах в группе

В течение года

Воспитатели

5.

Определение темы;                                                                         название мини-музея;                                                                  разрабатывание его модели;                                                          выбор места для размещения. Подготовка и принятие положения о мини-музеи в ДОО

сентябрь

Воспитатели

Организационный этап

Содержание работы

Сроки исполнения

Ответственный

1.

Создание мини-музея в группе

Октябрь -декабрь

Воспитатели

2.

Сбор экспонатов для музея

Октябрь - декабрь

Воспитатели

Родители

Воспитанники

 3.

 Оформление документации: визитной карточки, паспорта музея, инвентарной тетради экспонатов, этикетаж, плана работы

Воспитатели

4.

 Разработка экскурсий.

Октябрь- декабрь

Воспитатели

5.

Пополнение музея экспонатами

 В течение года

                  Родители

              Воспитанники

Практический этап (Внедренческий этап)

Содержание работы

Сроки исполнения

Ответственный

1

Открытие мини-музея в группах.

Воспитатели

2.

Экскурсия в мини-музеи по группам

 В течение года

Воспитатели

3.

Приглашение гостей, родителей. Организация самостоятельной деятельности воспитанников в музее.

В течение года

Воспитатели

4.

Проведение образовательной деятельности в мини-музее.

В течение года

Воспитатели

5.

Пополнение экспонатов и оформление новых экспозиций. Сотрудничество с музеями.

В течение года

Воспитатели

6.

Анализ результатов реализации проекта и соотнесение их с заявленными целями и задачами.Оформление  отчета, выставки.

Апрель - май

Воспитатели


Разделы мини-музея, особенности использования

Экспонаты данных коллекций находятся в свободном доступе у детей и используются ими для сюжетно-ролевых игр, для театральной деятельности. Игрушки могут быть использованы в процессе непосредственно образовательной деятельности, конкретно в образовательных областях «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное»

         «Творческая мастерская»        

Изготовление творческих поделок с целью пополнения мини-музея. Экспонаты могут быть применены в процессе организации непосредственно образовательной деятельности в образовательных областях «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»

          «Библиотека»

Собраны книги, детские журналы, альбомы с произведениями искусства, электронные ресурсы с загадками, стихами и произведениями о хлебе, которые могут быть использованы как в непосредственно образовательной деятельности, так и в самостоятельной игровой деятельности детей.

          «Игротека»

Собраны игры и атрибуты для игр. Дети могут использовать их самостоятельно в процессе самостоятельной игровой деятельности или вместе с педагогом в процессе непосредственно образовательной деятельности.

«Экспериментальная зона для фантазии детей»

          Собраны круппы и изделия из муки, разные виды макарон для поделок и нетрадиционного рисования.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЗАНЯТИЙ В МИНИ-МУЗЕЕ

Тема цикла занятий

Образовательная область

Цель занятия

месяц

1.

Музей, его назначение.

Познавательное развитие.

Социально-коммуникативное развитие

познакомить с понятием «музей» и его назначением;

сентябрь

2.

Рассматривание колосьев в вазе.

Познавательное развитие. Художественно-эстетическое развитие

Воспитывать осторожное обращение с засушенными колосьями. Развивать умение

обследовать и сравнивать колосья разных злаковых

культур (рожь, пшеница,овёс). Учить различать и

называть колосья разных злаковых культур.

сентябрь

3.

Беседа «Какой бывает хлеб» (Виды хлебобулочных изделий)

Познавательное развитие.

Социально-коммуникативное развитие

Уточнить и закрепить знания детей о  хлебобулочных изделиях. Создание альбома «Виды хлебобулочных изделий»

сентябрь

4.

Чтение «Вот и лето пролетело.» В. Воронько ; «Вешний день, пахать пора…»,Н.Красильников

Художественно-эстетическое развитие.

Познавательное развитие.

Поддерживать интерес художественным литературным произведениям. Расширять представления детей о труде тракториста, хлебороба и комбайнёра.

октябрь

5.

НОД «Откуда хлеб пришел»

Познавательное развитие.

Социально-коммуникативное развитие.

 Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, выращивающих хлеб

октябрь

6.

Чтение украинской народной сказки «Колосок»

Социально-коммуникативное развитие.

Художественно-эстетическое развитие.

Поддерживать интерес художественным литературным произведениям. Расширять представления детей о Всемирном празднике хлеба, который отмечается 16 октября

октябрь

7.

Беседа «Берегите хлеб»

Познавательное развитие Социально-коммуникативное развитие.

Воспитывать бережное отношение к хлебу. Познакомить с приметами о хлебе.

октябрь

8.

Беседа «От зернышка до колоска»

Познавательное развитие. Социально-коммуникативное развитие

Познакомить с развитием зерна до колоса. Экологическое воспитание.

ноябрь

9.

Опытно-экспериментальная деятельность «Замачивание зерен пшеницы»

 Познавательное развитие. Социально-коммуникативное развитие

Формировать представления о том, как прорастает зерно и что для этого необходимо. Воспитывать желание помогать друг другу, работать совместно.

ноябрь

10

НОД  Рисование «Колосья в вазе»

Художественно-эстетическое развитие

Воспитывать бережное отношение к хлебу. Воспитывать аккуратность при работе с красками. Развивать внимание, восприятие,логическое мышление. Развивать умение рисовать натюрморт с натуры,соблюдая пропорции и цветовую гамму. Учить детей рисовать колосья в вазе.Расширять представления о натюрморте.

ноябрь

11

Выставка «Вот

он – хлебушек душистый!»

Художественно-эстетическое развитие. Речевое развитие.

Привлечь родителей образовательному процессу в ДОУ. Предложить родителям изготовить вместе с детьми любые изделия из солнного теста и принести в детский сад . Вместе с родителями выучить стихи и пословицы про хлеб.

ноябрь

12

НОД «Хлеборобы»

Познавательное развитие

Воспитывать уважение к труду людей, которые выращивают хлеб от зерна до уборки урожая. Познакомить с «хлебными профессиями». Пополнить словарный запас.

декабрь

13

НОД Аппликация «Сельхозтехника: трактор»

Познавательное развитие. Художественно-эстетическое развитие. Речевое развитие.

Закреплять знания детей о сельскохозяйственной технике, орудиях труда хлебороба, развивать зрительное восприятие,внимание, память.Учить составлять изображение трактора из геометрических фигур, аккуратность при работе с клеем.

декабрь

14.

Чтение сказки «Легкий хлеб»

Художественно-эстетическое развитие.

социально-коммуникативное развитие

Поддерживать интерес художественным литературным произведениям. Воспитывать желание сопереживать героям сказки; развивать речь, память, внимание; повести детей к пониманию смысла произведения.

декабрь

15.

НОД Нетрадиционная аппликация «Зёрнышко к зёрнышку» 

Художественно-эстетическое развитие. Физическое развитие.

Развитие мелкой моторики рук, согласованности движений рук,разную силу нажима при приклеивании элементов. Развитие речи, внимания

январь

16.

Экскурсия на кухню «Выпекание хлеба»

Познавательное развитие. Социально-коммуникативное развитие

Познакомить детей с трудом повара; расширить и закрепить знания о выпекании хлеба.

январь

17.

Опытно-экспериментальная деятельность «Замешивание теста и выпечка из теста»

Познавательное развитие

Научить сеять муку, поэтапно замешивать тесто. Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, развивать глазомер и мелкую моторику. Воспитывать умение работать в коллективе.

январь

18.

Драмаизация русской народной сказки «Как курочка хлеб испекла»

Художественно-эстетическое развитие. Речевое развитие. Физическое развитие

Формировать у детей интерес к играм-драматизациям. Способствовать развитию творческих способностей, навыков актерского мастерства, диалогическую речь.

февраль

19.

НОД «Хлеб – всему голова»

Позновательное развитие. Социально-коммуникативное развитие.

Закреплять знания детей,что хлеб является ежедневным продуктом. Уточнить знания откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Продолжать воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

февраль

20.

Заучивание стихотворения П. Каганова «Хлеб – наше богатство!»

Речевое развитие.

Воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб.Развивать внимание, память, речь, логическое мышление,умение работать со схемами.Развивать интонационную выразительность, силу голоса, умение правильно расставлять акценты при чтении стихотворения.

февраль

21.

Беседа «Хлеб в годы Великой Отечественной войны»

Позновательное развитие. Социально-коммуникативное развитие

Создать условия для духовно-нравственого развития детей; воспитывать патриотические чувства, историческую память, уважение к старшему поколению. Значение хлеба в годы войны.

февраль

22.

Акция «Национальный хлеб односельчан»

Познавательное развитие. Художественно-эстетическое развитие.

Работа с родителями: привлечь родителей к изготовлению вместе с детьми национального хлеба своего народа. Создание альбома «Рецепты наших мам». Воспитывать бережное отношение к хлебу. Чайпитие в честь праздника.

март

23.

Раскрашивание картинок о хлебе.

Художественно-эстетическое развитие

Закрепить представления детей о многообразии хлебобулочных изделий. Учить раскрашивать аккуратно, выбирать правильный цвет. Закрепить разные примы раскрашивания.

март

24.

Виртуальная экскурсия «Хлебобулочный магазин»

Позновательное развитие.

Закрепить с детьми понятия: булочная, тесто, хлебные изделия, профессия – пекарь, хлебопекарня, хлебозавод. Развивать вербально-логическое мышление, воспитывать уважение к труду взрослых.

март

25.

Конкурс «Макаронные фантазии»

Художественно-эстетическое развитие

Привлечение родителей к образовательному процессу в доу, к участию в совместном с ребенком конкурсе. Развитие творческих способностей, мелкой моторики рук.

март

26.

Экскурсия в школьный музей

Позновательное развитие. Социально-коммуникативное развитие

Формировать гражданско - патриотические чувства у детей.
Создать целостную картину мира на основе знакомства с экспозициями музея. Дать представление о профессиях людей, которые работают в музее; познакомить с внутренним оформлением и назначением помещений музея

апрель

27.

Экскурсия в мини-музей группы «Хлеб – всему голова»

Познавательное развитие. Социально-коммуникативное развитие. Речевое развитие.

Формирование умений создавать сюжет, развертывать действия, связанные с профессией экскурсовода, хранителя музея; формировать доброжелательное отношение к сотрудникам музея, приучать соблюдать нормы и правила поведения в обществе (музее)

апрель

28.

Выставка «Хлеб – всему голова»

Познавательное развитие. Социально-коммуникативное развитие

Показать работы детей, результат их творческой деятельности в ходе проекта. Развитие рефлексии и самооценки детей. Развитие художественно-эстетического чувства.

апрель

29.

Праздник «Слава хлебу на столе!»

Познавательное развитие. Художественно-эстетическое развитие

Воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб.

апрель

30.

Подведение итогов проекта

Анализ результатов реализации проекта и соотнесение их с заявленными целями и задачами

Отчет . Перспектива развития мини-музея.

май


ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ МИНИ-МУЗЕЯ

Подбор детской литературы,  детских мультфильмов и наглядного материала ( сюжетной картинки).

– Проведение экскурсий для других групп детского сада

На базе мини-музея или с использованием его коллекций можно проводить занятия по разным видам деятельности.

Список литературы

1. Князева О. Л., Маханева М. Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры.Программа: Учебно-методическое пособие. СПб.: Детство-Пресс,1998.

2. Маханева М. Д.Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста: Пособие для реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы». М.: Аркти, 2005.

3. Музейная педагогика. Из опыта методической работы. Под ред. А. Н.Морозовой, О. В. Мельниковой. М.: ТЦ Сфера, 2006.

4. Рыжова Н. А. Как стать коллекционером. Игра и дети N 24, 2004.

Н. Рыжова, Л. Логинова, А. Данюкова. Мини-музей в детском саду. М.: Линка-Пресс, 2008.

5. Рыжова Н. А., Ларионова Г. Б., Данюкова А. И. Мини-музеи в детском саду. Дошкольное образование N 22, 2002.

6. Рыжова Н. А. Развивающая среда дошкольных учреждений. М.: Линка-Пресс,2004.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

Презентация мини-музея "Хлеб всему голова!"

В нашем детском саду был реализован краткосрочный проет "Хлеб всему голова".В ходе проектной деятельности, дети сами выращивали зерно,знакомились с прфессиями аграриев,видами сельскохозяйственной техн...

для оформления мини - музея Хлеб - всему голова

для оформления мини - музея Хлеб -  всему голова...

Паспорт мини-музея "Хлеб - всему голова"

cent;Наименование мини-музея: «Хлеб – всему голова»¢Профиль музея: познавательный.Цели:• развивать познавательные способности и познавательную деятельность у детей;• ...

Паспорт мини-музея "Хлеб-всему голова"

Материал для создания мини-музея...