Проект "Удивительная плесень"
проект по окружающему миру (старшая группа)

Мирзаянц Александра Олеговна

Актуальность: Всем нам приходилось наблюдать следующее явление. Оставили недоеденную кашу в кастрюльке или кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете на кухне и через пару дней обнаруживаете, что остатки еды покрылись «пушистым» налетом. В таких случаях говорят, что продукты «заплесневели» или покрылись плесенью.

Нам эта тема показалась очень интересной, потому, что каждый из нас, наверняка, сталкивался с этим удивительным явлением природы, но не каждый задумывался, что это такое, как появляется плесень и какие последствия для человека и человечества в целом влечёт.

Плесень появилась на Земле 200 млн. лет назад. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Одни виды плесени могут спасти жизнь, другие – убить. Одни придают особый вкус сыру и винам, другие отравляют пищу. Некоторые виды образуются на древесине, другие – в ванной комнате или на книгах. Плесень окружает нас повсюду. Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме. Цель проекта: Понять, что такое плесень, какие условия нужны для ее развития, какую роль она играет в жизни человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_plesen_1.docx15.57 КБ

Предварительный просмотр:

Содержание

1Актуальность

2. Цели и задачи

3.Методы исследования

4.Что такое плесень

5. Как появилась плесень

6. Плесень – вред и польза

7. Практическая часть

8. Заключение

9. Список литературы

10. Приложенние

Тема проекта «Удивительная плесень»

Актуальность: Всем нам приходилось наблюдать следующее явление. Оставили недоеденную кашу в кастрюльке или кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете на кухне и через пару дней обнаруживаете, что остатки еды покрылись «пушистым» налетом. В таких случаях говорят, что продукты «заплесневели» или покрылись плесенью.

        Нам эта тема показалась очень интересной, потому, что каждый из нас, наверняка, сталкивался с этим удивительным явлением природы, но не каждый задумывался, что это такое, как появляется плесень и какие последствия для человека и человечества в целом влечёт.

        Плесень появилась на Земле 200 млн. лет назад. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Одни виды плесени могут спасти жизнь, другие – убить. Одни придают особый вкус сыру и винам, другие отравляют пищу. Некоторые виды образуются на древесине, другие – в ванной комнате или на книгах. Плесень окружает нас повсюду. Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме. Цель проекта: Понять, что такое плесень, какие условия нужны для ее развития, какую роль она играет в жизни человека.

Задачи проекта:

- изучить литературу по выбранной теме и обобщить полученный материал;

- выявить наиболее благоприятные условия существования плесени;

- наблюдать появление плесени на разных продуктах и в разных условиях;

- сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

Методы исследования:

анализ изученной литературы;

постановка эксперимента;

наблюдения за экспериментом

обработка данных эксперимента.

Объект исследования:

- плесень.

Гипотеза исследования:

Плесень вредна для человека, портит продукты и предметы обихода.

«Что такое плесень»

Работа с детьми:

- Просмотр презентации «Что такое плесень»

- Чтение энциклопедии по данной теме, просмотр иллюстраций

- Организационная образовательная деятельность: художественно-эстетическое развитие – рисование «Удивительная плесень»

«Как появилась плесень»

- Изучение литературы, энциклопедии, просмотр иллюстраций совместно с родителями

- Выращивание плесени и наблюдение в домашних условиях

- Выращивание плесени на хлебе

- Наблюдение за ростом плесени в течении недели

- Рассматривание плесени на продуктах при помощи различных приборов

- Организованная образовательная деятельность: художественно-эстетическое развитие – лепка из пластилина «Удивительная плесень»

- Просмотр документального фильма «Развитие плесени»

- Просмотр мультфильма «Маленький ученый Сид»

«Плесень – вред и польза»

- Беседа с медицинским работником о пользе и вреде плесени

- Чтение книги Леонида Витальевича Рудницкого «Плесень – лекарство или вред»

- Беседа «Плесень - друг или враг»

Работа с родителями

- Выпуск стенгазеты «Плесень – вред или польза»

Практическая часть

        Зная условия ее возникновения плесени, мы решил сами вырастить плесень при различных условиях.

        Мы поставили опыт, позволивший нам определить факторы, влияющие на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно непригодным для еды. Нами была выращена плесень на следующих продуктах питания: хлебе и апельсине.

Опыта № 1. Выращивание плесени на хлебе.

Цель: исследовать процесс появления плесени на хлебе.

Материал: два кусочка хлеба, вода, целлофановый пакет, перчатки, две тарелки.

Описание опыта:

• Первый кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

• Второй кусок положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день

• в первой тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

• во второй тарелке на хлебе ничего не появилось;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось.

Описание опыта через 3 дня

• в первой тарелке на хлебе появился белый «пушок»;

• во второй тарелке на хлебе ничего не появилось, верхний слой хлеба подсох.

Описание опыта через 7 дней

• в первой тарелке на хлебе белый «пушок» стал плотнее, а тёмно-серое пятно потемнело и увеличилось в размерах;

• во второй тарелке на хлебе ничего не появилось, хлеб совсем высох.

На основе поставленного опыта № 1 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

Опыт № 2 Выращивание плесени на апельсине

Цель: исследовать процесс появления плесени на апельсине.

Материал: три дольки апельсина, перчатки, три тарелки.

Описание опыта:

• Первую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

• Вторую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

• Третью дольку положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день

• в первой тарелке на дольке апельсина появился серо-белый пушистый налёт;

• во второй тарелке на дольке апельсина появился белый пушистый налёт;

• в третьей тарелке на дольке апельсина ничего не появилось, кожица апельсина стала подсыхать.

Описание опыта через 2 дня

• в первой тарелке на дольке апельсина увеличилась площадь серо-белого налёта, стал больше «пушок» и появились чёрные пятна;

• во второй тарелке на дольке апельсина увеличилась площадь серо-белого налёта, появился «пушок»;

• в третьей тарелке на дольке ничего не появилось, кожица апельсина высохла.

Описание опыта через 3 дня

• в первой тарелке на дольке апельсина «пушок» стал тёмно-серым и увеличилось количество чёрных пятен;

• во второй тарелке на дольке апельсина увеличилась площадь серо-белого налёта, увеличился «пушок» и появились чёрные пятна;

• в третьей тарелке долька апельсина высохла.

На основе поставленного опыта № 2 можно сделать следующий вывод: плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

        Таким образом, плесень бывает разная. Есть плесень вредная. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку . Она летает в воздухе и портит продукты питания. Причём плесень, которая появляется на еде без нашего участия, не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств . Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и лёгочные заболевания. Так же часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении «хорошей» плесени. А ещё помните, что плесень не любит сухость и чистоту.

        Существование «хорошей» (или полезной) плесени тоже всем известно. Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется «благородной плесенью». С помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры – рокфор, стилтон, горгонзола. А белая плесень придаёт специфический вкус и аромат сырам камамбер и бри.

        Плесневые грибы появились на земле гораздо раньше человека, эволюционируют вместе с нами, принимают активное участие в нашей жизни. Они могут быть нам и другом, и врагом. Плесень используют в пищевых и фармацевтических производствах. Плесень, являясь «природным санитаром», перерабатывает мёртвый субстрат. Её негативное воздействие проявляется в пагубном влиянии на здоровье человека и в разрушении материалов. Плесень нужна и важна, но только в том случае, когда она находится в природе или контролируется человеком. Плесень в доме, на работе и других помещениях, появляющаяся своевольно, должна быть уничтожена.

        Плесень используют в производстве такого лекарства, как пиницилин, что играет большую роль в медицине.Плесень не только приносит вред человеку, а так же является помощником человечества.

Список литературы.

1.Детская энциклопедия «Микромир» М: РОСМЭН, 2016г.

2. Иллюстрированная семейная энциклопедия, изд. АСТ. Астрель. Москва, 2006 г., стр. 957;

3. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов, изд. ЭКСМО, Москва,

Приложение

Что такое плесень?

        Плесень – это микроскопический гриб, который образует налёт, вызывая порчу продуктов. Её относят к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов. Размножается плесень с помощью спор, которые прорастают очень быстро и образуют подобные нитям клетки, называемые гифами. Гифы, переплетаясь между собой, образуют пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью.

        Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

        Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Когда плесень становится врагом?

        Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н. э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия - спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов.

        В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от нее страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,— афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20 000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.

        Но опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Кроме того, при размножении плесень выделяет летучие органические соединения, ответственные за специфический запах и чрезвычайно вредные для здоровья.

        Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

        Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень.

        По мнению специалистов, самое важное в борьбе с плесен�ю — это следить за уровнем влажности. Эти простые меры помогут вам защитить себя и свою семью от неприятной встречи с плесенью.

Полезные свойства плесени.

        Вспомните такое открытие, как пенициллин! В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Эта плесень, названная Penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины.

        Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о соевом соусе и пиве. Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определенное время и используют в производстве элитных десертных вин.

Интересные факты о плесени

        Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

        При постройке ковчега Ной просмолил его снаружи и внутри во избежание появления плесени.

        В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят жёлтым рисом. Он весь заражён афлатоксином.

        В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».

        После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.

        Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.

        Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

        Помимо опасной и агрессивной плесени существует и та, которую употребляют в пищу. Особенно дорогой является колбаска покрытая плесенью. Её выдерживают три месяца в подвале, после чего отправляют на обработку!

Условия появления плесени.

        Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Лучшими условиями для плесени являются влага и тепло (температура плюс 20 – 30 градусов). Она не любит чистоту и сухой воздух!

        Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).

        Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Плесень активно размножается на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Выращивание плесени

Исследовательско - экспериментальная деятельность...

Проектная деятельность в детском саду. «Человек-это, прежде всего проект, который переживается и развивается субъективно, а не мох, плесень и не цветная капуста» Ж.Сартр

Новые социально-экономические отношения в современном обществе обусловили изменения, происходящие в системе дошкольного образования, развитие которой в последнее время поднялось на более высокий урове...

Эксперимент "Хлебная плесень"

ТЕМА: Хлебная плесень. ЦЕЛЬ: выявить причину появления плесени  в  хлебобулочных      изделиях.ЗАДАЧИ:- установить, что для роста плесени нужны определенные усл...

Презентация плесень на хлебе

В данной презинтации показано, как показать, объяснить детям почему и в каких условиях образуется плесень на хлебе...

Презентация научно-исследовательского проекта "Загадочная плесень"

Плесень. Где мы только её не встречаем! Часто, даже не обращаем на неё внимание или просто не видим, но чувствуем её запах. Плесень для нас является чем-то неприятным. Мы решили выяснить несёт ли плес...

"Две стороны...одной плесени"

Она появилась на Земле 20 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива, но и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она упоминается в священных книгах и п...

Исследовательский проект "Что такое плесень?"

Исследовательский проект "Что такое плесень?"...