Конспект НОД по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Эксперименты с мукой»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Вязникова Анна Анатольевна

Конспект НОД по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Эксперименты с мукой»

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №21

 г. Павловска Пушкинского района г. Санкт-Петербурга

Конспект НОД по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Эксперименты с мукой»

Подготовил:

воспитатель I квалификационной категории

Вязникова А. А.

2022 год

Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.

Задачи:

Образовательные:

  • Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах. Познакомить со свойствами муки.
  • Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия действий.

Развивающие:

  • Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать вывод.
  • Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.
  • Развивать внимание, мышление, память.

Воспитательные:

  • Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.
  • Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа: экскурсия в хлебный магазин, выставка мучных изделий, рассматривание иллюстраций, беседы с детьми, чтение пословиц, загадок, поговорок о зерновых культурах, замешивание солёного теста.

Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, макаронные изделия, индигридиенты, зерновые культуры, сито, эксперимент, мука, дрожжи, крупа, лупа, кофемолка (ручная и электрическая, зёрна, пшеница, овёс, ячмень, гречиха, кукуруза, колосок, хлеб пшеничный и ржаной, сыпучая, безвкусная, пекарня.

Материалы: Иллюстрации полей с зерновыми культурами (рис, пшеница, рожь, овёс, кукуруза, ячмень, колоски пшеницы, сито, кофемолки (ручная и электрическая, одноразовые плоские тарелочки, стаканчики, ложки, кувшин с водой, глубокие тарелочки, лупа, сахар, дрожжи, мука; коробочки с зерновыми культурами (пшеница, гречка, рис, овёс).

Ход занятия:

Звучит русская народная музыка. Входит воспитатель:

Ребята, я приглашаю вас в экспериментальную лабораторию! Вы любите эксперименты(ответы детей)

Воспитатель: В некотором царстве, в некотором государстве, не на Марсе, не на Луне, жила пшеница на Земле! Свойство царское имела, накормить народ сумела, словом, наша речь о том, как пришла мука к нам в дом!

Ребёнок:

Собрались мы снова вместе,

Чтобы было интересней!

Много нового узнаем,

Что ж, ребята, начинаем!

Сегодня мы проведем эксперименты с мукой!

- А для чего нужна мука? (Ответы: - Для того, чтобы выпекать хлеб, батон, булочки, печенье.)

- Молодцы! Вы все ответили правильно! Надеваем фартуки и переходим к практической части – предлагаю вам изучить свойства муки.

Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах? (Да, мука имеет запах, но он какой – то особенный) – Мука имеет запах.

Из стакана через ситечко высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой (Сыплется) – Мука сыпучая.

- Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? Мука какая? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная) – Мука – мягкая, пушистая.

- Разровняйте муку в тарелочке, слегка двигая в стороны. Попробуйте что – нибудь нарисовать на муке пальцем. – Оказывается, на муке можно писать и рисовать!

- Возьмите теперь муку на кончик пальчика и попробуйте на вкус. Какая она? (безвкусная).

- Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой(Растворилась) – Добавьте ещё две ложечки. Размешайте и определите, что получилось? (Получилось жидкое тесто) – Смесь стала тягучая, липкая, плотная, густая.

- Таким образом, замешивают тесто для выпечки. Для того, чтобы испечь пышные булочки и пироги, в тесто добавляют разные ингредиенты: масло, соль, сахар, яйца, дрожжи.

- Сейчас, в один из ваших стаканчиков добавим немножко сахара и дрожжей. И поставим на батарею один стаканчик с дрожжами и сахаром, а второй только с мукой. И немножко подождём.

Физкультминутка. Дидактическое упражнение с мячом.

(Ведущий, задавая вопрос, бросает мяч ребёнку, тот возвращает мяч с ответом и т. д.)

Откуда хлеб пришёл? – из магазина.

А как в магазин попал? – из пекарни.

Что делают в пекарне? – пекут хлеб.

Из чего? – из муки.

Из чего мука? – из зерна.

Откуда зерно? – из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? – выросла в поле.

Кто её посеял? – хлеборобы.

- Ребята, а как вы думаете, из чего же делают муку? (из зерна)

- Из какого зерна делают муку? (Пшеница, овёс, ячмень, рис, кукуруза, рожь, гречиха).

- Пока мы играли, посмотрим, что произошло с нашим тестом? (ответы детей: поднялось, подошло). Из такого теста (дрожжевого) выпекают вот такие пышные булочки, пироги. Правильно, ребята! Выращивают зерновые культуры и из них выпекают различные изделия.

- Назовите, какие вы знаете хлебобулочные изделия (хлеб, батон, лаваш, каравай,, кондитерские (пирожные, бисквит, торт, печенье, зефир, пряники, макаронные (макароны, вермишель, рожки, спагетти, ракушки, колечки, бабочки, звёздочки).

- У вас в тарелочках лежат разные зёрна. Давайте их рассмотрим с помощью лупы и определим, как они называются. (Овёс, пшеница, рис, кукуруза, гречка).

- Давайте сами попробуем сделать муку из пшеницы и овса, при помощи ручной и электрической кофемолок.

- Давайте посмотрим, какая мука у нас получилась? (Ответы детей)

- А давайте сравним с магазинной мукой(Ответы детей)

- А почему же она не белая?

Прежде чем сделать белую муку, зёрна проходят несколько стадий (сортировку, обработку, очищение); и только после этого из зёрен получается чистая, белая, пушистая мука, какую мы покупаем в магазинах.

В нашей стране самый распространенный хлеб – пшеничный и ржаной. Особенно полезен ржаной хлеб грубого помола, в нём содержится много микроэлементов, необходимых для нашего организма. Недаром в народе говорят:

Хлеб – всему голова

Хлеб да вода – здоровая еда

Худой обед, коли хлеба нет

А чтобы хлеб пришёл к нам на стол, много людей над этим трудятся. Это – трактористы, комбайнёры, хлеборобы, мельники, пекари, водители, продавцы, повара.

Хлеб наш – берегите,

Хлебом не сорите!

Хлеб наш уважайте,

С хлебом не играйте,

Хлеб выбрасывать нельзя!

Берегите хлеб, друзья!

А сейчас давайте все вместе дружно сделаем колосок пшеницы из солёного теста (тесто жёлтого цвета подготовленное) – коллективная работа.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе на тему: "Волшебница-вода"

Конспект по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе на тему: "Волшебница-вода"...

конспект Нод по экспериментальной деятельности в подготовительной группе

конспект Нод по экспериментальной деятельности в подготовительной группе...

Открытое занятие по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Эксперименты с мукой»

Ознакомление детей со свойствами муки через детское эксперементирование...

Конспект занятия по экспериментальной деятельности в подготовительной группе "Эксперименты с мукой"

 Цель: ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.   Коррекционно - образовательные задачи.-     Расширять и уточнять знания дете...

Конспект занятия по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Эксперименты с мукой»

Конспект занятия по экспериментальной деятельностив подготовительной группе «Эксперименты с мукой»...