Конспект экскурсии в мини-музей "Традиции чаепития народов России" и фотоотчёт
методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа)

Пинисова Ирина Викторовна

Экскурсия была проведена для детей подготовительных групп в рамках мероприятия, проводимого на  муниципальном уровне "Фестиваль народных культур", посвященного Дню народного единства. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение – детский сад № 1 «Улыбка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей

 ЗАТО п. Солнечный Красноярского края

Конспект экскурсии в мини-музей

«Чайные традиции народов России»

для детей старших и подготовительных групп

Подготовили и провели воспитатели:

Ирина Викторовна Пинисова

Виктория Леонидовна Алексеева

2022-2023 учебный год

Цель: формирование интереса и уважения у ребят к другим национальным культурам, чувства общности, дружбы и единства с людьми разных национальностей, живущих в России через знакомство с традициями чаепития некоторых нардов России.

Задачи:

Образовательные:

- Познакомить детей с традициями чаепития народов России, на примере русского, татарского, калмыкского, узбекского народов;

- учить уважать традиции разных народов.

Развивающие:

- Развивать у детей любознательность, внимание, память, речь;

Воспитательные:

- воспитывать у детей интерес к истории своего народа и народов России;

- воспитывать уважение и терпимость к людям независимо от национальной принадлежности;

- воспитывать у детей чувство патриотизма и сопричастности ко всему, что происходит в России.

Ход мероприятия:

Ведущий 1.

Доброе утро, ребята! Доброе утро, уважаемые гости! Все вы знаете, что наша Россия – многонациональная страна. А как вы это понимаете? (ответы детей) Так вот сегодня мы приглашаем Вас посетить  мини-музей под названием «Чайные традиции народов России»  и узнать, как же пьют чай разные народы.

(Обращается к ребятам) Поднимите правую руку, кто любит пить чай с сахаром, похлопайте в ладоши, кто любит пить чай с вареньем, поднимите левую руку, кто любит пить чай с лимоном. Согласитесь, что в каждой семье существуют традиции чаепития, кто-то предпочитает черный, кто-то зеленый. Пьют чай с медом, вареньем, с печеньем, с ароматными травами – душицей, мятой, мелиссой, зверобоем. А вот  в давние времена до появления привычного сейчас нам черного и зеленого чая, наши предки собирали и заготавливали специальные травы и заваривали из них полезный чай.

Ведущий 2.

И только в 17 веке монгольский хан принимал в гостях русского посла,  который прибыл к нему из Москвы с дорогими подарками.  И в долгу он не остался — московскому царю отправил в подарок богатый караван, который вез ответные дары. Среди них лежали свертки с сухими листьями.

 В Москве царь Михаил Федорович повелел боярам испробовать заморской травы. Бояре, спустя три часа, пришли к государю с докладом: «Пробовали всяко - трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая! Расспросил царь у посланника своего, что хан с травою делал. Тогда царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию заваренного чая, и, испробовав его, поминал ханский подарок только добрыми словами. А все сидевшие за столом бояре были очарованы ароматным бодрящим напитком. С тех пор в конце 17 века началась регулярная караванная торговля чаем между странами.  

В России сложились свои традиции чаепития. Главный атрибут старинной русской чайной церемонии – это самовар. Его обычно ставили либо на середину большого обеденного стола, либо на отдельный маленький столик. Для сервировки подбирали цветные скатерти и салфетки ручной работы. Середину стола покрывали узкой дорожкой, на которую ставили тарелки с угощением. Для чаепития использовали стакан с подстаканником, чашку, блюдце, чайную ложку, полотенце. На блюдце ставилась чашка ручкой вправо, а за чашку также ручкой вправо кладется чайная ложечка. Мужчинам было принято подавать чай в стаканах, а чтобы не обжечь руки, использовали серебряный или золотой подстаканник.  Чаю заваривалось много, чтобы хватило на долгую неторопливую беседу, ведь пить чай нужно было медленно.  Заварка готовилась отдельно в фарфоровом заварочном чайнике и разбавлялась кипятком. Чтобы он долго сохранял тепло использовались грелки, которые на него надевались.  На Руси чаи гоняли до седьмого пота. Пока семь полотенец не были мокрющими, угощающиеся не выходили из-за стола.

К чаю подавалось обилие традиционных сушек, баранок, пряников. И, конечно, на столе должно стоять варенье. Это исконно русское лакомство. Ягоды должны быть целыми, сироп – тягучим. Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подавали к чаю отдельно. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей.

Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы.  За чашкой чая решались все семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы, возникали новые знакомства.  Чаепитие устраивалось и в праздники, и в будние дни. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски. Чтобы организовать чаепитие по всем правилам, хозяйке нужно было изрядно потрудиться.

Ведущий 1.

  • Обычай встречать и принимать гостей свойственен людям любой национальности. Но о  гостеприимстве татарского народа слагают легенды. Ритуал чаепития – «чей эча» имеет свои особенности. Дело в том, что татарская семья в самом приходе гостя в дом видит доброе предзнаменование, он – почетный, уважаемый, дорогой человек. Поэтому дорогих гостей принято у татар встречать с особым гостеприимством. Женщины обязательно на чаепитие надевают платок, которым покрывают не только голову, но и шею, и плечи.  Татары угощают гостей горячим крепким черным чаем с различными травами и ягодами, в который иногда, добавляют сахар, молоко или масло, а иногда  добавляют в чай соль, масло и чёрный молотый перец. Чай любят пить из маленьких чашек-пиал, чтобы он не остывал, ведь наливают чая в них на 3 глотка. А если во время интересной беседы гость заговаривался с хозяином дома, хозяйка всегда подавала ему новую пиалу со свежезаваренным чаем. Обязательными предметами сервировки чайного стола, кроме чашек-пиал, являются индивидуальные тарелки, сахарницы, молочники, чайные ложки. Подают к чаю различные сладости – варенье, коймак (блинчики), мед, конфеты, чак-чак.  
  • Особое отношение к чаю как к «божественному напитку» существует в чайном ритуале калмыков. Считается хорошей приметой, когда человеку посчастливится попасть к кому-нибудь на утренний чай. Хозяева специально приглашают вошедшего принять участие в утреннем чаепитии. Как правило, от такого приглашения калмыки никогда не отказываются, потому что с утренним чаем связывают благополучное решение начатых дел. Предложить несвежий чай считалось крайне неприличным, поэтому приготовление чая совершалось в присутствии гостя. Если в процессе приготовления чая хозяйка допускала оплошность, это воспринималось гостем как неуважение к нему. Запрещалось кипячение воды  без чайной заварки. Все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаются слева направо, по ходу солнца, совершая круговые движения, люди надеялись, что все добрые начинания сбудутся. После того, как чай хорошо заварится, его солят, добавляют по вкусу молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле. Затем чай тщательно размешивают с помощью половника. Выпив чай, калмыки возвращают пустую посуду хозяину. Запрещается переворачивать пустую пиалу вверх дном. Подобное расценивалось как проклятье.
  • Другой народ, из Узбекистана, проводит чайные церемонии в специальных заведениях, которые называются «чайхана». Заваривают узбеки чай в керамическом сосуде. Но прежде чем приступить к приему напитка, настой 3 раза переливают из сосуда в пиалу. Считается, что эти действия позволяют вкусу стать более ярким. В пиалу каждого гостя хозяин наливает чай на 3 глотка. В процессе чаепития чаши не должны быть пустыми. Хозяин следит за этим и регулярно пополняет пиалы.

Ведущий 2.

У народов России существуют свои особенные чайные традиции, но объединяет их одно: чаепитие любого народа сближает людей, позволяет им, не торопясь, общаться и лучше узнавать друг друга!

И сегодня по традиции многих народов России приглашаем Вас – дорогих гостей, на чаепитие с угощением! Предлагаем вам попробовать чай в русских традициях «Иван-чай с чабрецом» с традиционным русским угощением, а также предложим сегодня чай в традициях татарского народа «Чай с ягодами шиповника» с национальной выпечкой «Чак-чак».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КОНСПЕКТ НОД по теме «Традиции гостеприимства народов России»

Цель: Приобщать детей к национальной духовно-нравственной культуре.Задачи: 1. Образовательные: Формировать представления детей о культуре гостеприимства народов населяющих Россию.2. Развивающие: обога...

Конспект сценария спортивного праздника "Ярмарка игр народов России"

Конспект сценария спортивного праздника составленный на основе  башкирской, татарской,  ненецкой, ханты-мансийской, чеченской и русских народных игр....

Конспект музыкально-спортивного развлечения по играм народов России «Проказы Бабы Яги»

Итоговое развлечение по проекту "Игры и хороводы народов России". Можно использовать как развлечение ко дню Народного единства....

Конспект экскурсии в мини-музей "Традиции чаепития народов России"

Экскурсия была проведена для детей подготовительных групп в рамках мероприятия, проводимого на  муниципальном уровне "Фестиваль народных культур", посвященного Дню народного единства....

Конспект экскурсии ребенка - экскурсовода по теме "Символика России" (подготовительная группа)

Привлекая детей к совместной с педагогом деятельности в качестве экскурсовода, у дошкольников совершенствуется монологическая и диалогическая речь, пополняется словарь некоторыми терминами. Пробуя себ...

конспект рисования по теме "Одежда" Надежда народов России

Задачи: - закреплять знание детей о женском и мужском народном костюме, о назначении деталей костюма;- расширять представление о цветовом колорите народного костюма, о вышивке (обереге)...