Проект «Посуда» Во второй младшей группе «Светлячки» МБДОУ д/с № 1 г. п. Рощино (краткосрочный - 1 неделя с 19.12 2022г. по 23.12.2022г.)
проект по окружающему миру (младшая группа)

Волкова Светлана Сергеевна

Реализация данного проекта позволяет ребенку обобщить свой познавательный чувственный опыт, научиться первым исследовательским действиям, незаметно овладеть простейшими сенсорными эталонами цвета, формы, величины. Словарь ребенка может быть обогащен названиями предметов, например, посудой, с которыми он активно действует, словесным обозначением самих действий, а также словами, обозначающими многообразие качеств, свойств и признаков этих предметов.

Также актуально обратить внимание детей на различие в классификации посуды (чайная, столовая).

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Проект

«Посуда»

Во второй младшей группе «Светлячки»

МБДОУ д/с  № 1 г. п. Рощино

(краткосрочный - 1 неделя с 19.12 2022г. по 23.12.2022г.)

Воспитатели:

Рахимова Лола Адилбековна

Волкова Светлана Сергеевна 

2022-2023 уч. год

Проблема: Недостаточность знаний о предметном мире и его роли в жизни людей. Присутствует необходимость закрепить и углубить знания детей о посуде, материале из которого она изготовлена. Также актуально обратить внимание детей на различие в классификации посуды (чайная, столовая).

 

Актуальность: Детей привлекает яркость и красочность предметного мира, что позволяет взрослым целенаправленно развивать их сенсорные и речевые способности, составляющие фундамент умственного развития ребенка-дошкольника.

Предметный мир, окружающие малыша вещи и игрушки имеют особое значение в развитии маленьких детей. Ребенок активно входит в предметный мир, начинает знакомиться с большим количеством предметов, их качествами и свойствами, практически осваивает способы использования предметов в бытовой, игровой и других видах детской деятельности. Дети этого возраста активно экспериментируют как с предметами, так и с материалами.

Реализация данного проекта позволяет ребенку обобщить свой познавательный чувственный опыт, научиться первым исследовательским действиям, незаметно овладеть простейшими сенсорными эталонами цвета, формы, величины. Словарь ребенка может быть обогащен названиями предметов, например, посудой, с которыми он активно действует, словесным обозначением самих действий, а также словами, обозначающими многообразие качеств, свойств и признаков этих предметов.

Также актуально обратить внимание детей на различие в классификации посуды (чайная, столовая).

 

Цели: Формировать элементарные представления о посуде. Учить узнавать, называть и обобщать предметы посуды. Учить практическим способам выделять: величину, форму, цвет, количество. Учить выполнять элементарные игровые действия с посудой.

 

Задачи:

Образовательные:

Формировать у детей обобщенного понятия «посуда», ее назначение, существенные признаки (форма, цвет, размер).

Способствовать активизации словарного запаса, посредством общения и игр по теме проекта.

Развивающие:

Способствовать развитию познавательного интереса, желания получить новые знания.

Способствовать развитию мелкой моторики посредством выполнения творческих работ по проекту;

Развивать связную речь, учить описывать предметы посуды

Воспитательные:

Воспитывать аккуратность, бережное отношение к предметам быта.

Формировать опыт творческого общения обучающегося в процессе сотрудничества с родителями и педагогами.

Способствовать формированию навыка работы в команде.

 

Предполагаемый результат:

  • Дети знают и называют предметы быта (посуды);
  • Могут называть части предмета, свойства и назначение посуды;
  • Повышение речевой активности, активизация словаря по теме «Посуда»;
  • Развитие познавательно- исследовательских и творческих способностей детей;
  • Развитие мелкой моторики посредством выполнения творческих работ по проекту.

 

Тип проекта: познавательно-творческий.

 

Продолжительность: краткосрочный (19.12-23.12.2022).

 

Участники проекта: дети второй младшей группы, воспитатели группы, родители воспитанников.

 

Этапы осуществления проекта:

1 этап Подготовительный:

подбор методической литературы, художественной литературы;

- подбор иллюстраций, пособий, игрушек;

- подбор картинок для самостоятельной изобразительной деятельности детей;

- разработка конспектов НОД по теме недели;

- разработка и оформление дидактических игр по данной тематике;

- подбор наглядной информации для родителей.

Загадывание загадок.

- Пальчиковые игры

 

 

2 этап Основной:

1-й день:

  • Рассматривание иллюстраций по теме «Посуда»
  • Ситуация «Что будет, если мы не будем мыть посуду?»
  • отгадывание загадок (чайник, чашка, сахарница, ложка, тарелка, кастрюля, сковорода)
  • чтение и обсуждение художественной литературы: «Три медведя», «Федорино горе», «Муха - Цокотуха»

2-й день:

  • раскрашивание раскрасок  по теме (самостоятельная деятельность)
  • беседы, рассказы по теме «Посуда», с использованием иллюстраций и наглядного материала
  • наблюдение за младшим воспитателем (как моет посуду, сушит, расставляет, накрывает стол)
  • дыхательная гимнастика: «Горячий чай»

3-й день:

  • художественное творчество: аппликация «Чашки трёх медведей»
  • сюжетно ролевая игра: «Обед», «Моем, моем,  всю посуду перемоем…», «Куклы пьют чай»
  • просмотр м/ф «Федорино горе»

4-й день:

  • Презентация «Правила этикета за столом»
  • пальчиковые игры: «Помощники», «Посуда»
  • чтение и заучивание стихов про посуду

5-й день:

  • художественное творчество: рисование «Чашка»
  • повторение стихов про посуду
  • д/и «Что нужно кукле к обеду?»
  • игровая ситуация «Напоим куклу чаем» 

 

3 этап Заключительный:

- Выставка детских работ.

- Оформление папок - передвижек с консультациями для родителей.

- Коллективная работа «Чайный сервиз»

 


 

 

 



Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

«Воспитание у детей культуры поведения за столом.»

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе.

Научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении – задача, как воспитателя, так и родителей.

Уважаемые родители, обратите внимание на следующие моменты:

  • как ест ребенок;
  • каково его поведение за столом;
  • умеет ли он пользоваться ножом и вилкой, полотняной и бумажной салфетками;
  • знает ли он, что люди оценивают его по манере еды.

Овладение этими навыками следует начинать как можно раньше. Очень важно не упустить момент желания ребенка делать все самостоятельно! Своим стремлением помочь ему, сделать быстрее и аккуратнее вы оказываете ребенку медвежью услугу. Потому как неосвоенный в определенном возрасте навык создает потом трудности не только ребенку, но и вам.

Уже с раннего возраста желательно придерживаться следующих правил столового этикета:

  • на столе всегда порядок, чистота и красивая сервировка;
  • за столом сидим с чистыми лицом и руками;
  • застолье проходит без крика и резких замечаний;
  • правильно пользуемся столовыми приборами и салфетками;

Ребенок только взял в руку ложку и тянет ее ко рту, а мама уже ласково, спокойно и настойчиво должна приучать его держать ложку правильно.

Обязательно благодарим за еду и совместную трапезу.

Постепенно внушайте ребенку разумность этих правил и начинайте его этому обучать.


Конечно, детям нелегко соблюдать все эти требования. И поговорить хочется, и сидеть неподвижно трудно, и рад бы не пачкать, да не получается. Тогда в некоторых семьях застолье превращается в мучение для ребенка, ведет к сплошным наказаниям. Не следует особенно остро переживать его неудачи: он не хуже других, даже если не может запомнить такие простые правила. Детям трудно заставить себя делать то, что надо, а не то, что хочется, сложно в короткий срок усвоить нужные привычки. Будьте терпеливы, хвалите и демонстрируйте уверенность в способностях ребенка - все это приведет к хорошим результатам в освоении правил столового этикета.

Не следует просто перечислять правила. Постепенно, в игровой и шутливо-доброжелательной форме их надо довести до сознания ребенка. Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если Вы будете объяснять ребенку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть «развалившись», то прольешь на себя суп из ложки… И помните, что вести себя ДОМА нужно ТАК ЖЕ, КАК И В ГОСТЯХ! Никогда не делайте скидку «ничего страшного, он же дома! Здесь же все свои!» Ребенок искренне не поймет, почему дома ему разрешали (или не обращали внимания) есть торт руками и плеваться тем, что ему не нравится, а в гостях вдруг начали ругать!

Также как можно раньше посадите ребенка за общий стол. Пусть он сам подумает и объяснит, как можно за столом ухаживать за мамой и бабушкой, почему нельзя поворачиваться спиной к тем, кто сидит рядом, что делать, если на тарелке лежат сыр и ветчина, а хочется еще съесть шпроты, почему благодарим за угощение, а не отзываемся о нем плохо, если оно нам не понравилось, и т. д. Приучая ребенка пользоваться бумажными и полотняными салфетками и столовыми приборами, нужно объяснить, что опытная хозяйка по расположению на столе салфетки или столовых приборов может определить желание гостя закончить или продолжить трапезу.


С 5-6-летнего возраста необходимо приучать пользоваться ножом и вилкой. Мы решили изменить возрастные критерии, начать приучать с 3-4 лет. Ребенок легко запоминает эти правила. Ему кажется, что, соблюдая их, он стал старше и умнее. Он сравнивает себя со взрослыми - так ли они ведут себя во время приема пищи. Надо поддерживать у него возникший интерес к правильному поведению за столом. Взрослых нередко мучает вопрос: что и как едят. Родители могут создать своему ребенку необходимые условия, чтобы он, став взрослым, редко задавал себе подобный вопрос. Для этого надо обучить его правильно есть разные блюда: овощи, фрукты, сладости и т. д.

Целесообразно убедить ребенка, что лучше есть за столом. Расскажите ему о пищеварении, микробах, чистых и грязных руках. Желательно называть и другие причины: можно случайно кого-нибудь испачкать, а значит, огорчить; жующий на улице человек выглядит некрасиво. Став старше, ребенок, возможно, не придаст значения таким аргументам, но в раннем детстве мы воспитаем у него привычку не есть на улице. Создайте особые условия для правильной и красивой еды. Например, в праздничном застолье старайтесь все делать правильно. Если ребенок за столом допустил оплошность, не следует его ругать, надо понять причину: у ребенка еще не закреплен навык, он волнуется, его еще не научили, слишком сложное для его возраста требование.

Только терпение и любовь родителей помогут ему освоить этикет, соблюдение которого столь важно в жизни каждого человека для приобретения уверенности в себе и осознания себя культурным человеком.


Младшая группа (от 3 до 4 лет)

Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место.

Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом.

В жизни и на картинках уверенно узнавать и называть процессы еды.

Знать предметы и действия, связанные с выполнением гигиенических процессов при приеме пищи

Знать отдельные правила поведения за столом (не разговаривать пока не прожевал и не проглотил пищу, вести себя спокойно, не крошить хлеб, благодарить старших)

Знать стихи о приеме пищи, прослушать и рассмотреть детские книги и с соответствующим содержанием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект посуда во второй младшей группе

ГБОУ СОШ №4 п.г.т. Безенчук муниципального района Безенчукский Самарской области структурное подразделение «детский сад «Росинка»»   Проект «Посуда»во второй младшей группе Подгото...

Проект «Посуда» во второй младшей группе

ГБОУ СОШ №4 п.г.т. Безенчук муниципального района Безенчукский Самарской области структурное подразделение «детский сад «Росинка»»   Проект «Посуда»в...

Проект «Посуда» во второй младшей группе

Проект «Посуда» во второй младшей группеВид проекта: КомплексныйТип проекта: Информационно – творческий, познавательно - исследовательскийСроки проекта: Краткосрочный (12. ...

Краткосрочный познавательный проект по ПДД в средней группе «Светлячки» МБДОУ № 24 «Пчелка»

Актуальность и просто жизненная необходимость обучения детей Правилам дорожного движения несомненна. Статистика утверждает, что очень часто причиной дорожно – транспортного происшествия являются...

Проект «Моя семья» в младшей группе «Светлячки» (краткосрочный)

Этот  проект – прекрасный повод поразмышлять о роли семьи в жизни каждого человека, о семейных традициях и их развитии в современных условиях. Работа над проектом имеет большое зн...

Проект "Посуда" во второй младшей группе

Дети 3- 4-х лет в недостаточной степени имеют представление о посуде, ее видах, свойствах, назначении. Они не владеют обобщающим понятием, не умеют описывать предмет, т.к. в этом возрасте имеют бедный...