Конспект профориентационной направленности на тему : "Профессия Повар"
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)

Цель: Формирование интереса к профессии повара и привитие элементарных правил безопасности на кухне.

Задачи:

  1. Дать представление о работе повара, его профессиональных действиях; 
  2. Расширять знания и представления о профессии, познакомить с кухонным оборудованием и его назначением;
  3. Воспитывать уважение к профессии, продолжать расширять знания детей о труде, о значении труда в жизни людей

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл professiya_povar.docx24.23 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий

Игра- развлечение

 «Профессия — Повар»

Цель: Формирование интереса к профессии повара и привитие элементарных правил безопасности на кухне.

Задачи:

  1. Дать представление о работе повара, его профессиональных действиях; 
  2. Расширять знания и представления о профессии, познакомить с кухонным оборудованием и его назначением;
  3. Воспитывать уважение к профессии, продолжать расширять знания детей о труде, о значении труда в жизни людей

Оборудование : колпак, фартук, карточки с изображением овощей, макаронные изделия, корзина, обруч.

Ход мероприятия

  1. Психологический настрой

Станем рядышком, по кругу,

Скажем "Здравствуйте!" друг другу.

Нам здороваться ни лень:

Всем "Привет!" и "Добрый день!";

Если каждый улыбнётся –

Утро доброе начнётся.

В: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о профессиях. Как вы думаете, что же такое профессия? (Ответы детей).

В: Да, у каждого взрослого человека есть профессия. Профессия – это значит умение, работа, занятие, дело. Профессия - это труд, которому человек посвящает всю свою жизнь.

  1. Основная часть

В:  Ребята, сегодня мы познакомимся с одной очень интересной и важной  профессией. А с какой, вы узнаете, если отгадаете загадку:

Ходит в белом колпаке,

С поварешкою в руке,

С поварешкою в руке,

Он готовит всем обед.

Кашу щи и винегрет       (Повар)

В:  Правильно это профессия повар)

Повар – это человек, который занимается приготовлением блюд. Каждый день повара вкусно кормят взрослых и детей. Повара работают у Вас в детском саду, в школе, в больницах, кафе, ресторанах. Хороший повар должен уметь хорошо  приготовить и красиво подать блюдо.

Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.

В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как вы думаете, как она называется? (Кухня.)

В: Ну, конечно, это кухня. Раньше всех приходит повар на работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке, а какие это предметы, вы узнаете, если разгадаете загадки.

На одной широкой ножке

У нее 4 рожка,

Но она совсем не пилка,

Для котлет и мяса …(Вилка)

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

Под крышей - четыре ножки,

Над крышей - суп да ложки. (Стол)

До сих пор не знают люди,

Кто на кухне главный будет!

Но бесспорно, что начальник

Всей посуды будет…(Чайник)

В: А теперь давайте послушаем рассказ о том, как появилась эта профессия.

Повар - это человек, работой которого является приготовление пищи. Каждый день, рано-рано утром, когда вы ещё спите, повар приходит в столовую. Это, место его работы, причем очень ответственной: он отвечает за ваше питание.

Ребята, работа повара - тяжелая, надо уважать его труд, съедать всю пищу до конца.

В: Скажите мне, пожалуйста, что должен знать и уметь повар? (Вкусно готовить)

В: Правильно, но кроме кулинарных навыков, повар должен знать правила хранения продуктов, а также уметь красиво оформить блюдо.

На сегодняшний день такие профессии как повар или кондитер очень востребованы. Эти специалисты нужны в школах, садах, санаториях, в больницах, гостиницах, на теплоходах, в кафе. Словом везде, где есть люди, которые хотят кушать.

В: Да, трапеза издавна считалась настоящим ритуалом. А получить истинное удовольствие от изысканно приготовленного блюда можно только при условии, что его приготовит мастер. Уметь хорошо готовить – это настоящее искусство.

Ребята, вы любите вкусно поесть? (да)

А готовить?

Мы сегодня открываем школу  «Шустрые вилки». Кто её успешно закончит, получит диплом повара. Задание в школе буду давать я, главный  шеф-повар (одеть колпак и фартук).

Оценивать вашу работу будут жюри (представление жюри). После каждого конкурса жюри будут заносить результаты конкурсов в меню.

Представление команд

В: В нашей школе будут соревноваться две команды. Первая команда «……»и её представляет шеф- повар …. Вторая команда «…» и её представляет шеф – повар….

(Дети делают представление команд).

Прежде чем приступить к учёбе в школе, повара должны произнести клятву. Я буду называть пункты клятвы, а вы должны ответить клянёмся.

Клятва повара

  • Мыть руки с мылом перед каждым приготовлением пищи.

Дети: Клянёмся!

  • Перед использованием промывать водой овощи и фрукты.
  • Не пользоваться без разрешения колющими и режущими предметами.
  • После готовки вымыть и убрать на место использованную посуду.
  • Борщ и щи будем варить, чтоб никого не отравить.

Конкурс 1 «Ай да, я, шустрый поварёнок!»

Прежде чем приступить к готовке блюд, каждый из участников команды должен надеть фартук и колпак, сесть на стул и сказать «Ай да, я, шустрый поварёнок», затем снять фартук, повесить на стул и передать эстафету другому. Какая команда быстрее без ошибок справится с заданием, та и выигрывает.

Конкурс 2 «В погреб за овощами»

Для того, чтобы готовить, нужно принести продукты.

-Где их взять? (в магазине)

-Где они хранятся? (в погребе)

Итак, в погреб за овощами. Для участия нужно от каждой команды по 5 человек. Обруч – это вход в погреб. Вы должны пролезть через обруч, положить овощ в мешочек, вернуться и отдать корзинку следующему. Побеждает та команда, которая первая перенесёт все овощи.

Конкурс 3 «Кулинарная викторина»

Я буду по очереди задавать вопросы каждой команде. За каждый правильный ответ -1балл.

  • Суп из капусты? (Щи)
  • Зеркальная рыба? (Карп)
  • Что подают в конце обеда? (десерт)
  • «Одежда» варёной картошки? (мундир)
  • Традиционный русский напиток? (квас)
  • Красный жгучий овощ? (перец)
  • Торт императора? (Наполеон)
  • Жаровня для шашлыка? (мангал)
  • Засахаренная фруктовая долька? (цукат)
  • Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (тесто)

Конкурс 4 «Подели макароны по-вьетнамски»

В тарелках лежат макароны 2 видов и пара вьетнамских палочек, игроки на скорость  при помощи палочек должны поделить макароны по сортам.

Конкурс 5 «Сварим щи»

Капитану команды вручаются карточки с изображением продуктов. Вся команда должна быстро и правильно отобрать карточки с продуктами для приготовления щей. Задание выполняется на столе. Участвует вся команда.

В: Ну что ж а теперь очередь шеф-поваров (капитаны команд), мы вызываем посоревноваться между собой. За каждый правильный ответ-1 балл.

Конкурс шеф-поваров «Пословицы»

  • По усам текло, а в рот (не попало)
  • Когда я ем (то глух и нем)
  • Хлеб - (всему голова)
  • О вкусах (не спорят)
  • Первый блин всегда (комом)
  • Дорога ложка (к обеду)
  • Кашу маслом (не испортишь)
  • Ни рыба (ни мясо)
  • Один с поварёшкой, а семеро (с ложкой)
  • Щи да каша (пища наша)

Музыкальный номер-импровизация 

Жюри подводит итоги.

  1. Итог мероприятия

В. Ребята, сегодня мы вспомнили о профессии повара, о её важности и необходимости. Кто из вас, когда вырастет станет поваром? Почему?

Желаю вам успехов в выборе профессии.

  1. Награждение команд


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рекомендации для родителей по теме "Профессия повар"

Рекомендации для родителей по ознакомлению детей с профессией повара....

Занятие Тема «Профессия повара»

ЗанятиеТема «Профессия повара»      Воспитатель: Попова Т. А.             Май 2013 г.  Занятие ...

Конспект непосредственно-совместной деятельности по знакомству с окружающим миром по теме « Профессия –повар»

В гости к детям приходит Каркуша  и знакомит детей с профессией повар и  кухонными приборами, которыми повар пользуется в своей работе....

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ТРУД ВЗРОСЛЫХ В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ. ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ. ТЕМА: ПРОФЕССИЯ «ПОВАР»

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ТРУД  ВЗРОСЛЫХ  В  ПЕРВОЙ  МЛАДШЕЙ   ГРУППЕ. ОТКРЫТОЕ  ЗАНЯТИЕ ПО  РАЗВИТИЮ  РЕЧИ. ТЕМА: ПРОФЕССИЯ «ПОВАР»...

Конспект непосредственно-образовательной деятельности ТЕМА: «Профессия повар»

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 43 Пушкинского района Санкт-Петербурга      Конспект непосредственно-образовательной деятель...

Конспект интегрированного занятия в подготовительной к школе группе на тему: «Профессия повар».

Познакомить детей с профессией повара. Расширять знания и и представления о профессии повара, специфике его работы....