Что росло на поле - материал по теме духовно-нравственного воспитания в рамках программы "Откроем сердце для добра".
презентация к уроку по окружающему миру (старшая группа)

Кантова Наталья Александровна

Презентация по теме "Что росло на поле" в рамках программы по духовно-нравственному воспитанию "Откроем сердце для добра"

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

земледелие Что выращивали на Руси в полях и огородах?

Слайд 2

Все современные культурные растения произошли от диких предков. Процесс превращения диких растений в культурные формы называют одомашниванием. Многие растения люди начали возделывать ещё в глубокой древности. И в настоящее время очень трудно определить родину того или иного растения.

Слайд 3

Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и в самых древних египетских гробницах. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолита Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. В Россию этот вид злаковых попал из Азии. Правда, данных о том, когда точно это произошло, нет. Быстро и легко прижился ячмень в регионах, в которых выращивание многих других культур попросту невозможно.

Слайд 4

Есть данные, что родина пшеницы - юго-восток современной Турции. Уже 6-8 тысяч лет назад пшеницу возделывали в странах Ближнего и Среднего Востока –в современной Турции, Сирии, Ираке, Иране, в Западной Европе пшеница появилась с VI до II тысячелетия до н. э. На Руси пшеница появилась в V веке до н. э. Это один из самых первых злаков, которые наши предки славяне позаимствовали у готов, живших на юге Восточной Европы.

Слайд 5

Родина ржи – территория современной Чехии. О культуре ржи в древней Руси упоминается впервые, лишь в летописях Нестора (1056—1115 гг.). Овес и рожь одомашнены значительно позднее, чем пшеница и ячмень. До этого они существовали как дикие растения, засорявшие посевы пшеницы.

Слайд 6

. Родиной гречихи является Северная Индия. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. Есть предполпжение, что в Россию гречиха попала из Византии.

Слайд 7

Репа - это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. НаРуси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.

Слайд 8

По мнению исследователей, родиной кабачков является Центральная Америка, где его начали культивировать в качестве огородной культуры 5 тыс. лет назад. Только в XVI в. о кабачке узнали в Европе. В России кабачок стал известен только в XIX в. Он попал в нашу страну из Греции и Турции.

Слайд 9

Капуста Родина капусты - Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новой эры. Известно, что славяне начали возделывать капусту не позднее чем в IX веке. А цветную капусту – около 200 лет назад. А цветную капусту – около 200 лет назад.

Слайд 10

Родина огурцов — Индия. Время появления культуры — более 3000 лет до н.э. Огурцы являются любимым овощным растением у русских с давних пор. Однако точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Слайд 11

Родина свеклы Средняя Азия. Еще за 200 лет до нашей эры ассирийцы, вавилоняне и персы знали свеклу как овощное и лекарственое растение. На Руси свекла известна с X-XI веков.

Слайд 12

. Редька — очень древняя ра, родиной которой считаются Египет и Китай. В культуру введена более 5000 лет назад в Древнем Египте, Вавилоне. В Россию редька попала в XII веке и долго была одним из основных продуктов питания.

Слайд 13

Лук Лук Репчатый лук уже за четыре тысячи лет до нашей эры выращивали в Азии, откуда он постепенно и распространился по свету. В России лук появился в X II веке.

Слайд 14

Морковь известна уже около 4 тысяч лет. Родиной моркови считают Европу и Азию. В России морковь появилась еще в начале XIV века.

Слайд 15

Родина чеснока — Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось около 5 тысяч лет назад. Он пользовался большой популярностью в античности, его возделывали в Древнем Риме, Греции, Древнем Египте, Индии. В Россию чеснок попал из Византии в IX веке.

Слайд 16

Чечевица - это растение считается самым древним из бобовых. Еще в Древнем Египте из нее выпекали священный хлеб, который отправлялся вместе с усопшими фараонами в гробницы. В России эта культура появилась в 14 веке, и получила широкое распространение у крестьян и простого рабочего люда. На Руси из чечевицы пекли душистый и вкусный хлеб, варили похлебки . В России чечевица была главной культурой, которую выращивали и в больших количествах отправляли на экспорт. Но и для страны оставалось много этого продукта. Чечевица спасла наш народ от неслыханного голода 1891-92 года.

Слайд 17

На Руси про горох узнали в 6 веке до н. э. На территории Украины его впервые нашли возле Харькова. Овощ туда завезли кочевники. В 1674 году горох начали производить на Руси. В 18-му столетию эта культура стала очень популярной и была практически в каждом дворе. Где, когда и как появился горох точно сказать не может никто. Точной даты ни дают ни рукописи, ни раскопки. на территории вблизи Бирмы и Таиланда наличие гороха подтвердили раскопки. Горох был найден на территории между этими государствами. Найденный там горох имел приличный возраст, его появление там датируется 9750 годами до нашей эры.

Слайд 18

Родина большинства сортов фасоли— Центральная и Южная Америка. В XVI веке фасоль завезли в Португалию, откуда она быстро распространилась в европейские страны. В Россию фасоль попала в XVII веке. Ее завезли в Архангельск англичане.

Слайд 19

Считают, что петрушка родом из стран Средиземноморья. В диком виде она растёт среди камней и скал. Пищевую ценность петрушка приобрела только в средние века во Франции. Распространившись по всей Европе, как столовый овощ, петрушка "дошагала" в этом качестве в XVIII веке и до России, где появилась на столах у аристократов вместе с блюдами французской кухни. В XIX веке петрушку стали выращивать повсеместно, как овощное растение. Долгое время на Руси петрушку выращивали как лечебное средство с XI века . Её соком лечили раны и воспаления, вызванные укусами ядовитых насекомых.

Слайд 20

В России баклажан известен с XVII века. Считается, что его привозили из Турции и Персии купцы, а также казаки, которые совершали на эти территории частые набеги. Родиной же баклажана являются Индия и Бирма, в которых до сих пор произрастает дикая форма этого овоща. Родина баклажана — Юго-Восточная Азия — Бирма и тропические районы Индии. Предполагают, что баклажан был введен в культуру в Индии в первом тысячелетии до нашей эры. В начале нашей эры из Индии он проник в соседние страны. Постепенно культура баклажана распространилась в Китай, Японию и Северную Африку.

Слайд 21

Родина тыквы – Мексика. Местные жители одомашнили тыкву более 3000 лет назад. В России тыква появилась в XVI веке и очень быстро, благодаря своей неприхотливости, прижилась на крестьянских огородах.

Слайд 22

В начале XVII века перец появился в России. Перец является одним из древнейших культивируемых растений. Археологические раскопки в Перу, в Центральной Америки, Мексике показали, что перец использовался людьми еще за 6 тыс. лет до н.э.

Слайд 23

Родина картофеля - Южная Америка. Впервые картофель начали культивировать приблизительно 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе Перу и Боливии. В Россию картофель пришел в самом начале XVIII века.

Слайд 24

В конце 18 века по приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор.. В промышленных масштабах помидоры стали выращиваться в середине 19-го века в Астраханской губернии, в Крыму и на Ставрополье.

Слайд 25

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Первое знакомство с кукурузой народов России произошло во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг., когда Россия овладела Крымом. Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема: Духовно-нравственное, патриотическое воспитание личности на занятиях.

В настоящее время духовно-нравственное и патриотическое  воспитание детей стало чрезвычайно актуальной и  сложной  проблемой, которая  должна  решаться  сегодня  все...

Перспективное планирование по теме: "Духовно-нравственное воспитание детей". Материал доя работы с детьми по духовно-нравственному воспитанию

В плане подробнор расписаны темы и мероприятия для работы с детьми в детском саду по духовно -нравственному воспитанию...

Представление опыта по теме: Духовно-нравственное развитие дошкольников в рамках педагогической практики «Тайны старого чердака»

Одним из приоритетных направлений государственной политики в области воспитания дошкольников является: формирование у детей высокого уровня духовно-нравственного развития, чувства причастности к росси...