Познавательно-исследовательский проект "От зернышка до хлеба"
проект по окружающему миру (средняя группа)

Ахмерова Лариса Семеновна

Хлеб-это символ благополучия жизни. Без хлеба не обходится на Руси ни один праздник. Ему место на столе и в будни, и в праздники.

Но современные дети, к сожалению, не всегда бережно относятся к хлебу. Иногда можно видеть, как дети начинают играть с хлебом, лепят фигурки, не доедая, кладут в хлебницу, а то и вовсе могут бросить,  дети не знают, сколько труда люди вложили в каждый кусочек хлеба. С помощью проекта хочется пополнить знания детей о труде людей, выращивающих хлеб, о том, как хлеб попадает к нам на стол. Проект направлен на воспитание у детей бережного отношения к хлебу и труду хлебороба.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл hleb_proekt_2022.docx33.32 КБ

Предварительный просмотр:

МБДОУ «Детский сад «Северная сказка»

Познавательно-исследовательский проект

«От зернышка до хлеба»

Разработала:

Ахмерова Л.С.

Воспитатель

2021-2022 учебный год

г. Новый Уренгой

           

       Актуальность проекта: 

Хлеб-это символ благополучия жизни. Без хлеба не обходится на Руси ни один праздник. Ему место на столе и в будни, и в праздники.

Но современные дети, к сожалению, не всегда бережно относятся к хлебу. Иногда можно видеть, как дети начинают играть с хлебом, лепят фигурки, не доедая, кладут в хлебницу, а то и вовсе могут бросить,  дети не знают, сколько труда люди вложили в каждый кусочек хлеба. С помощью проекта хочется пополнить знания детей о труде людей, выращивающих хлеб, о том, как хлеб попадает к нам на стол. Проект направлен на воспитание у детей бережного отношения к хлебу и труду хлебороба.

Цель:

- дать детям представление о хлебе, а также современным профессиям: колхозников, хлеборобов, пекарей;

Задачи:

- познакомить детей с выращиванием хлебf;

- расширять знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

- показать каким не легким трудом добывается хлеб;

 - воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;

  •  способствование включению семьи в процесс реализации проекта по формированию экологической культуры и гармонизации семейных отношений;
  •  сбор доступной информации о состоянии роста пшеницы, о значении хлеба для человека; 
  •  формирование  навыков ведения календаря наблюдений за ростом пшеницы;
  •  развитие коммуникативных умений, расширение лексического запаса, активизация творческих способностей и интереса к предмету.

Гипотеза:  получение хлеба – это результат труда людей разных профессий.

Если человек (дети в группе)  будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Прогнозируемые результаты:        

- сформированные у детей знания о том, как выращивали хлеб в старину и как это делают сейчас;

- понимание детьми, что хлеб-это большой труд очень многих людей;

- заинтересованность детей к профессиям хлебороба, пекаря;

- воспитание бережного отношения к хлебу;        

Образовательные области проекта: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Участники проекта:  воспитанник, воспитатель, родители;

Методы исследования, применяемые в проекте:

- личные наблюдения;

- личное участие в посадке  пшеницы;

- наблюдение и уход за ростом пшеницы в домашних условиях;

-чтение дополнительной литературы

- поиск материала в сети Интернет;

- вопросы взрослым;

- самостоятельное обдумывание полученной информации;

Вид проекта: познавательно-исследовательский

По месту – МБДОУ «Детский сад «Северная сказка»;

 По масштабу субъекта – индивидуальный

По времени, которое потребовалось для реализации проекта: долгосрочный (декабрь-январь2021-2022 г.г.);

По территории распространения: внутри образовательной организации;

По содержанию - межпредметный, интегрированный;

По характеру приоритетной деятельности - исследовательский, коммуникационный.

Используемые медиаресурсы: текстовый редактор WORD, ресурсы сети Интернет, авторская презентация по итогам работы, созданная в среде POWER POINT.

Оборудование:

Наглядно-дидактический материал по теме.

Лабораторное оборудование.

Цифровые образовательные ресурсы МБДОУ. Компьютерная техника. Интерактивная доска. Проектор. Цифровая видеокамера.

Фотоматериал  (законные представители).

Возраст участников проекта: младший дошкольный возраст (3-4 года);

Предмет исследования: рост пшеницы в домашних условиях;

Объект исследования: ростки пшеницы;

Мотивационный компонент проекта: после беседы в группе с воспитателем я задумался, как многие дети и люди просто не ценят хлеб, выкидывают его. Решил узнать, как появляется хлеб?

Постановка проблемы: можно ли вырастить из зерен пшеницы ростки в домашних условиях?

План  реализации проекта:

 1 этап. Беседа. Создание мотивационной ситуации. Актуализация знаний воспитанника. Постановка проблемы, определение цели и задач исследовательской работы. Подбор художественной и познавательной литературы. Просмотр презентаций, фильмов о хлебе и о росте пшеницы. Цикл наблюдений за ростом пшеницы, беседы. Сбор материала. Поиск в сети Интернет. Чтение художественной литературы о кедре, рассматривание иллюстраций в энциклопедиях. Совместная деятельность родителей с Ярославом дома (подбор стихов, рассказов, чтение и обсуждение энциклопедии, рассматривание иллюстрации ).

2 этап. Основной.  Узнать:  как пшеница растет и размножается? Каково назначение его частей (корня, стебля). Замачивание семян пшеницы, Посадка проросших зерен в горшочек с грунтом. Регулярный уход и наблюдение в «умной теплице». Оформление альбома.

3 этап. Заключительный.  Подготовка презентации проекта «От зернышка  до хлеба», «Хлеб всему голова», Создание календаря наблюдений. Систематизация полученного материала. Оформление проекта. Презентация проекта.

Сроки реализации проекта: декабрь 2021г. - январь 2022 г.

Новизна (для воспитанников): экологическое просвещение: рассмотрение особенностей роста пшеницы в тепличных условиях а так же значения  хлеба в жизни человека. Привлечение детей к проектно-исследовательской деятельности. 

Формы работы:

- беседы;

- экскурсии;

- познавательные рассказы;

-  чтение художественной литературы (сказки, рассказы, стихотворения, пословицы, скороговорки.);

- использование иллюстративного материала (плакаты, сюжетные картинки, карточки, открытки и др.);

- показ презентации;

- экспериментирование, опыты;

- обучение детей ведению календаря наблюдений за ростом пшеницы в домашних условиях;

- игры по модели строения злаковых;

Реализация образовательных областей:

Познавательное развитие

  • «Откуда хлеб к нам пришел?» - познавательная беседа;
  • Образовательные деятельности по экологическому воспитанию: «Как растет пшеница?» Посадка. Уход. Наблюдение. Составление факторов влияния роста зерна на последовательность произрастания зерна с помощью знаков - символов;
  • Экскурсия на пищеблок детского сада и в магазин хлебобулочных изделий;

 Социально-коммуникативное развитие

  • беседы «Хлеб всему голова», «Военный хлеб», «Как хлеб на стол пришел»;
  • интегрированная образовательная деятельность  «Хлеб драгоценность им не сори!»;
  • заучивание стихотворения В.Степанова «Хлеб».
  • совместная деятельность «Мы печем каравай!»
  • уход за посадкой пшеницы (поливка, рыхление земли, подкормка);
  • ведение дневника наблюдений;

 Художественно-эстетическое развитие

  • лепка «Куличи»;
  • аппликация «Каравай»;
  • рассматривание и обсуждение репродукции картин И.И.Шишкина, И.Левитана «Рожь»;

 Речевое развитие

  • подбор и выставка художественной литературы;
  • чтение украинской народной сказки «Колосок»;
  • чтение сказки «Семь Симеонов»;
  • чтение русской народной сказки «Крылатый, мохнатый да масляный»;
  • чтение сказки В. Пальчинскайте «Хлеб»;
  • драматизация русской народной сказки «Колобок»;
  • словесная игра «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
  • дидактическая игра: «Кому что нужно для работы?»;

Взаимодействие с родителями (законными представителями) воспитанникf:

  • подбор иллюстраций, открыток, фотографий, вырезок, газет и журналов, загадок, пословиц и поговорок о хлебе;
  • участие в посадке пшеницы в домашних условиях;
  • совместное наблюдение и уход с ребенком;
  • участие в оформлении альбома: «Хлеб всему голова»;
  • совместное с ребенком ведение дневника наблюдений;

 

Ожидаемый результат:

знания ребенка:

  • расширение знаний ребенка о том, как хлеб на стол пришел, название хлебобулочных изделий, люди каких профессий принимают участия в производстве хлеба, как получают муку;
  • способность ребенка определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
  • большой интерес и желание ребенка к познавательно-исследовательской деятельности.

 Продукт проектной деятельности:

  • выставка детских поделок;
  • вернисаж детских рисунков;
  • изготовление альбомов;

 «Хлеб всему голова», «Военный хлеб»;

 экспозиция выставки по теме для детей и родителей;

  • презентация проекта: «От зернышка до хлеба».

Практическая ценность проекта:

Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, кидают, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).

Проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Библиографический список:

1. Окружающий мир в ДОУ. М.П. Костюченко

2.  Комплексные занимательные занятия Ю.А. Вакуленко

3. Комплексные занятия в старшей группе Т.М. Бондаренко

4.  Занятия по ИЗО Т.С. Комарова

5.  Комплексные занятия Н.Е. Вераксы

Для Ярослава:

Тема моей исследовательской деятельности называется: «От зернышка до хлеба»

Я хотел больше  узнать о хлебе, о том, как хлеб появляется у нас на столе.

Побеседовав с Ларисой Семеновной и изучив энциклопедии с мамой получил ответы на многие вопросы. Я узнал, получение хлеба – это результат труда людей разных профессий.

Я понял, если мои друзья в группе  будут знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будут бережнее относиться к нему.

Я узнал, почему человек не может обойтись без хлеба?

- Потому что хлеб богат витаминами группы В., белками, жирами и углеводами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны.

 Как люди выращивают хлеб?

- Трактористы пашут поле и сеют зернышки, агроном следит чтобы зерна хорошо проросли, комбайнеры осенью убирают созревшие зерна с поля,  дальше зерна чистят и просушивают, увозят в элеваторы, где хранится зерно оттуда в мельницу где перемалывают в муку, потом в пекарню где пекут хлеб.

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

- Потому что много людей трудится над ростом пшеницы и изготовлением хлеба.

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

- мука пшеничная, теплая вода, дрожжи, соль и сахар.

Мы с Ларисой Семеновной смогли в детском саду вырастить ростки пшеницы в «умной теплице».

(В Бионикум «Умная теплица» есть освещение, датчики влаги и тепла для полноценного роста всходов);


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Познавательно – исследовательский проект «От зернышка до каравая»

Без хлеба не обходится ни один завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Хлеб всегда рядом с людьми, дает силы для работы. Почтительное отношение к хлебу, к нелегкому крестьянскому труду определяет культ...

Презентация к Познавательно – исследовательскому проекту «От зернышка до каравая»

Без хлеба не обходится ни один завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Хлеб всегда рядом с людьми, дает силы для работы. Почтительное отношение к хлебу, к нелегкому крестьянскому труду определяет культ...

Познавательно-исследовательский проект «От зернышка до каравая»

Не напрасно народ  с давних пор и понынеХлеб насущный зовет  самой первой святыней.Золотые слова забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - в поле, в доме, в державе!...

НОД. Познавательно-исследовательская деятельность. Тема: «Каким бывает хлеб» в старшей группе.

Программное содержание: Формировать представления детей о том как растет хлеб.Знакомить детей со злаковыми растениями: пшеницей и рожью. Учить сравнивать, анализировать, делать выводы, обобщения....

Познавательно-исследовательский проект в старшей группе «Хлеб- всему голова»

МБДОУ Детский сад №18 г. Химки  Познавательно-исследовательскийпроект в старшей группе«Хлеб- всему голова»         Подготовила: воспи...

Познавательно-исследовательский проект «От зернышка к хлебушку» для детей старшей группы.

Познавательно-исследовательский проект «От зернышка к хлебушку»  для детей старшей группы....