Презентация "Откуда в хлебе дырочки"
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа)

Константинова А.В.

Народная мудрость гласит -  «Хлеб – всему голова».  Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол.  Все ребята любят хлеб. Даже в русской народной сказке «Царевна - лягушка» только у Василисы Премудрой получился пышный, лёгкий, воздушный и  вкусный каравай, а у двух других невесток хлеб оказался низким и твёрдым. Мне всегда было интересно узнать, почему хлебные изделия такие пышные, мягкие? Что придаёт им такое свойство?

         Однажды я заметила, что в изделиях из муки есть дырочки… Мне стало интересно, что это за дырочки, как они называются и откуда появляются в хлебе?  И я решила об этом узнать.

         Поэтому тема моего исследования называется «Откуда в хлебе дырочки?»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_umka.pptx984.94 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательская работа Тема: ОТКУДА В ХЛЕБЕ ДЫРОЧКИ? V муниципальный фестиваль «День науки» Выполнила: Соколова Ульяна, в оспитанница подготовительной группы Воспитатель: Константинова Анна Владимировна, МБДОУ «Детский сад №28» г. Камень-на-Оби Каменского района 8 февраля 2024 год

Слайд 2

Тема: ОТКУДА В ХЛЕБЕ ДЫРОЧКИ? Цель : Выяснить причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус и качество хлеба ЗАДАЧИ: Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки; Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки, и на что влияет их количество; Влияют ли дрожжи на появление дырочек в хлебе.

Слайд 3

Тема: ОТКУДА В ХЛЕБЕ ДЫРОЧКИ? Гипотеза : Хлеб, в котором больше дырочек вкуснее, чем тот, в котором меньше. Объект исследования: хлеб Предмет исследования : дырочки в хлебе. Методы исследования : сбор информации из разных источников, экспериментирование, сравнение, опрос, обобщение.

Слайд 4

Тема: ОТКУДА В ХЛЕБЕ ДЫРОЧКИ? Литературный обзор по вопросу исследования Я сделала вывод: у каждого народа мира есть сказка, главным героем которой является ХЛЕБ! Хлеб все любят и уважают.

Слайд 5

Тема: ОТКУДА В ХЛЕБЕ ДЫРОЧКИ? Результаты исследования Изделие Сколько дырочек Плотность Печенье Дырочек не видно Т вердое Пирожное Дырочек много Мягкое Хлеб Дырочек очень-очень много Самый мягкий Я сделала вывод : В куске хлеба дырочки мы сосчитать не смогли. Их там больше чем в остальных изделиях .

Слайд 6

Тема: ОТКУДА В ХЛЕБЕ ДЫРОЧКИ? Опыт 1 : Как влияет сахар на процесс брожения? Я сделала вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Таким способом дрожжи получают энергию, необходимую им для жизни.

Слайд 7

Тема: ОТКУДА В ХЛЕБЕ ДЫРОЧКИ? Опыт 2 : Как влияет температура на процесс брожения ? Я сделала вывод: Дрожжи чувствительны к теплу. Скорость их размножения уменьшается при понижении температуры.

Слайд 8

Тема: ОТКУДА В ХЛЕБЕ ДЫРОЧКИ? Влияют ли дрожжи на появление дырочек? Я сделала вывод: Дырочки в тесте – это работа дрожжей.

Слайд 9

Тема: ОТКУДА В ХЛЕБЕ ДЫРОЧКИ ? Заключение: Благодаря дрожжам в хлебе появляется большое количество дырочек, хлеб становится пышным и вкусным. Чем больше дырочек – пор, тем вкуснее хлеб. А самый вкусный хлеб – это хлеб моей бабушки!!

Слайд 10

Приятного аппетита!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурс. Конспект занятия. "Откуда в хлебе дырочки?"

Конспект образовательной деятельности по познавательно-исследовательскому развитию....

Методическая разработка НОД "Откуда в хлебе дырочки"

В материале представлен опыт по формированию представлений у детей о хлебе и другой выпечке....

Проект " Откуда в хлебе дырочки?"

Познавательный проект...

Детский исследовательский проект: «Откуда в хлебе дырочки?»

Данный проект способствует развитию познавательного интереса у детей дошкольного возраста. Работа над данным проектом предполагает воспитание бережного отношения к хлебу....

Исследовательская работа на тему: "Откуда в хлебе дырочки?"

Исследовательская работа воспитанника подготовительной к школе группы...

Исследовательская работа на тему: "Откуда в хлебе дырочки?"

Исследовательская работа на тему "Откуда в хлебе дырочки?" (метод исследования и экспериментирования)...