Вершки-корешки
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа)

Меркушева Ирина Николаевна

Занятие для детей средней группы с использование интерактивной игры

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vershki-koreshki.docx12.16 КБ
Файл vershki-koreshki.pptx2.25 МБ

Предварительный просмотр:

Тема занятия: Вершки-корешки

Предмет: Познание

Группа:Средняя

Цель: Расширить знания детей об овощах и их пользе.

Задачи: Расширять словарный запас, связную речь. Развивать произвольность и внимание, мелкую моторику, зрительно-двигательную координацию, укреплять память,

Оборудование: Ноутбук  

Предварительная работа: Чтение русской народной сказки «Вершки и корешки»

Ход занятия:

1. Вводный

Воспитатель представляет Совушку - гостью занятия и сообщает, что она для ребят приготовила загадки в картинках.

2. Основной

-Ребята, посмотрите, загадки превратились в геометрические фигуры, их надо срочно расколдовать. Как вы думаете на что похожи эти геометрические фигуры и почему? (красный круг (помидор, зелёный овал (огурец, коричневый овал (картофель, оранжевый треугольник (морковь, и т. д.

-Ребята, а о чём вам Совушка загадала загадки? (ответы детей)

-А где растут овощи?

Правильно, все овощи растут в огороде на грядках. Есть овощи, у которых люди едят вершки – это верхняя съедобная часть. А есть овощи, у которые едят корешки – съедобная часть, которая находится в земле. Сейчас мы с Совушкой проверим, знаете ли вы,  овощи к которых съедобны корешки.

Для этого, Совушка приготовила для вас интересную игру, которая называется «Вершки-корешки». Вам надо внимательно посмотреть и  правильно выбрать корешок. Если нажмёте на правильный корешок он встанет на место, а если нет он станет прозрачным. (Дети выбирают самостоятельно и нажимают на картинку)

3. Заключительная

А теперь рассаживайтесь за столы и давайте дорисуем картинки, пририсовав недостающий «вершок» к «корешку», и наоборот. И готовые работы подарим на память Совушке. (Дети рисуют карандашами.)


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ИНТЕРАКТИВНАЯ ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «ВЕРШКИ и КОРЕШКИ» ? ?

Слайд 2

«морковь» ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ Любопытный красный нос По макушку в землю врос Лишь торчат на грядке Зеленые прядки. (Морковь). ОТВЕТЬ НА ВОПРОС Что съедобно у морковки: надземная часть, листья – вершки, или подземная - корешки? ПОСЛУШАЙ Морковь называется корнеплодом, потому что в пищу используется ее корень. В толстом оранжевом корне моркови накапливаются питательные вещества. Если осенью морковку не выкапывать, а оставить в земле, на будущий год она снова даст зеленые побеги и принесет семена. Для этого и нужен растению запас питательных веществ. Морковь едят сырой и вареной. Особенно полезен морковный сок, в котором много витаминов, необходимых человеку для здоровья. Морковный сок нужен больным людям с плохим зрением.

Слайд 3

«капуста» ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ Что за скрип? Что за хруст? Это что еще за куст? Как же мне без хруста, Если я … (Капуста) ОТВЕТЬ НА ВОПРОС Что съедобно у капусты: надземная часть – вершки, или подземная - корешки? ПОСЛУШАЙ Кочан капусты – это огромная почка, в которой большие сочные листья тесно прилегают друг к другу. В пищу у кочанной капусты используют именно эти листья, поэтому ее называют листовым овощем. Капусту можно есть в сыром, вареном и жареном виде, а также квашенную. В листьях капусты много витаминов. Кроме кочанной за долгие века люди вывели много сортов капусты. Есть среди них растения, у которых едят цветочные бутоны – цветная капуста, а есть и такие, у которых в пищу идет разросшийся, как шар, стебель – капуста кольраби.

Слайд 4

«свекла» ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ Хоть и сахарной зовусь, Но от дождей я не промокла, Крупна, кругла, сладка на вкус. Узнали вы меня? Я - … (Свекла) ОТВЕТЬ НА ВОПРОС Что съедобно у свеклы: надземная часть – вершки, или подземная - корешки? ПОСЛУШАЙ Люди используют свеклу в пищу с глубокой древности. Свекла – корнеплод, у нее съедобная нижняя, корневая часть. В массивном, красно – фиолетового цвета корне свеклы содержаться питательные вещества, сахар и витамины. Свеклу едят в вареном и маринованном виде. Кроме обычной столовой свеклы люди вывели и другие сорта: крупную оранжевую свеклу для скота и белую сахарную, из которой получают сахар.

Слайд 5

«репа» ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ Круглый, круглый желтый бок Сидит на грядке колобок, Врос он в землю крепко. Кто же это… (Репка). ОТВЕТЬ НА ВОПРОС Что съедобно у свеклы: надземная часть – вершки, или подземная - корешки? ПОСЛУШАЙ Репа – крупный, сладковатый на вкус корнеплод. Она может быть разных оттенков желтого цвета: от ярко оранжевого до почти белого. Кроме питательных веществ в репе содержится много витаминов. Её можно есть в сыром и вареном виде. Раньше любимым блюдом была пареная репа. Готовить её было просто: очистить от кожуры, положил в горшок с водой и ставь в печь. Когда хотят сказать о каком – то деле, что оно очень простое, вспоминают про это старинное кушанье: «Проще пареной репы».

Слайд 6

«помидор» ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ Он круглый, красный, как глаз светофора. Среди овощей нет сочней… (Помидора). ОТВЕТЬ НА ВОПРОС Что съедобно у свеклы: надземная часть – вершки, или подземная - корешки? ПОСЛУШАЙ Родина помидоров – далекая тропическая Америка. Поэтому они хорошо растут только там, где тепло и влажно. Помидоры называют плодовыми овощами, потому что в пищу употребляют их спелые плоды. Из небольших желтых цветков вырастают плоды. Во второй половине лета под лучами жаркого солнца эти плоды превращаются в крупные, ароматные, красные помидоры. Они очень сочны и вкусны. Помидоры едят в сыром и консервированном виде. Из них получают сок который называют томатными, потому что второе название помидоров – томаты.

Слайд 7

«картофель» ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ И зелен и густ На грядке куст. А капни немножко – Под кустом … (Картошка). ОТВЕТЬ НА ВОПРОС Что съедобно у свеклы: надземная часть – вершки, или подземная - корешки? ПОСЛУШАЙ Листья, стебли и корни картофеля несъедобны, а его плоды – маленькие зеленые шарики – «яблочки», вырастающие на месте опавших цветков, - даже ядовиты. Но у картофельного куста есть необычные отростки стебля, на которых появляются сочные клубни. Мы привыкли называть их картошкой. В этих клубнях растение запасает питательные вещества. В них содержится крахмал и витамины. Картофель едят в вареном, жареном и печеном виде.

Слайд 8

«огурец» ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ Летом в огороде свежие, зеленые, а зимою в банке – крепкие, соленые. Угадайте, молодцы, как зовут нас…(Огурцы) ОТВЕТЬ НА ВОПРОС Что съедобно у свеклы: надземная часть – вершки, или подземная - корешки? ПОСЛУШАЙ У огурцов используют в пищу молодые, сочные, зеленые плоды, внутри которых можно увидеть много мелких семян. Огурчик покрытые мелкими, колючими бугорочками, вырастают на месте ярких, желтых цветов. Их не сразу заметишь среди стелющихся по земле стеблей и широких резных листьев. Родина огурца – жаркие страны, он любит тепло и влагу, поэтому в наших краях его выращивают в теплицах. Едят огурцы в свежем, соленом и маринованном виде. Питательных веществ в них много, огурцы очень вкусны и улучшают аппетит.

Слайд 9

«лук» ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ Ощипали с Егорушки Зеленые перышки. Заставил Егорушка Плакать без горюшка. (Лук) ОТВЕТЬ НА ВОПРОС Что съедобно у лука: вершки или корешки? А может быть, и то, и другое? ПОСЛУШАЙ Лук – удивительное растение. Над землей торчат его узкие длинные листья, словно зеленые перышки, а под землей прячется луковица, похожая на репку. Луковица – это подземный побег, покрытый толстыми сочными чешуями – измененными листьями. Лук родом из засушливых мест, поэтому в луковице растение запасает воду на тот случай, если долго не будет дождя. У лука съедобные зеленые листья – вершки и луковицы – корешки. В луке много витаминов, его сок обладает целебными свойствами. Он убивает вредных микробов, поэтому в старину говорили: «Лук – от семи недуг».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Образовательная деятельность по теме: «Вершки - корешки»

Цели: -помочь детям вспомнить сказку «Мужик и медведь»;-дать понятие о росте растений;-расширить представление детей об овощах, их съедобных частях;-развивать познавательный интерес и логическое мышле...

Игра «Вершки - корешки». ИКТ (авторская игра)

Упражнять детей в классификации овощей (по принципу: что у них съедобно-корень или плоды на стебле)...

Тема занятия: "Вершки-корешки"

ОО: Познание, художественная деятельность.Задачи: Расширить знания детей об овощах и их пользе. Учить детей воспринимать произведение в целом; расширять словарный запас, связную речь, развивать произв...

Проект: Огород на участке "Вершки - корешки" дошкольный возраст (3 - 4 года)

Очень мало сейчас наши дети наблюдают за ростом растений, овощей, цветов, а ведь так интересно как растет помидор, или огурец, всеми любимый горох, плачущий лучок, или самая полезная петрушка, укроп, ...

Игра "Вершки - корешки"

ull;Закрепляет представления и словарный запас по теме «Овощи»;•Закрепляет представления детей о том, какая часть съедобная у овощной культуры – подземная («корешок&raqu...