«ЗЕЛЕНЫЕ РОСТКИ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ КАК ВЫРАСТИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ ДОМА НА ПОДОКОННИКЕ»
опыты и эксперименты по окружающему миру (старшая группа)
Брошюра для родителей с рекомендациями по выращиванию полезной микрозелени с детьми в рамках проекта "Огород на подоконнике"
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 833.89 КБ |
Предварительный просмотр:
КАК ВЫРАЩИВАТЬ
1. Подобрать емкость для выращивания (банки,пластиковыеконтейнеры, специальные лотки, и даже посуду).
2. Определиться какой наполнитель будет взят.(Если грунта нет, можно использовать:
бумажные полотенца, салфетки, ватные салфетки, любую х/б ткань).
Помни! Слой наполнителя должен быть от 2 до 5 см)
Грунт.
Ткань
Ватные диски
Бумажные салфетки
Бумажные салфетки
3. Семена сеять густо, хорошо увлажнить с помощью распылителя.
4. Накрыть прозрачным материалом, чтобы проникал свет.
5. Поставить на подоконник. Как только появятся ростки, покрытие можно убрать.
6. Помни! Ростки опрыскивать 2 раза в день с помощью распылителя.
7. Всходам нужно обеспечить циркуляцию свежего воздуха.
Рекомендуемая специалистами доза микрозелени в день составляет около 30–50 граммов . Это количество можно съесть за один приём пищи либо разделить на 2–3 порции.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
«Болезни излечивает природа,
врач только помогает ей»
Гиппократ
Рекомендации:
«ЗЕЛЕНЫЕ РОСТКИ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ КАК ВЫРАСТИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ ДОМА НА ПОДОКОННИКЕ»
Пришло время микрозелени!
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ПРОРОСТКИ ОТ МИКРОЗЕЛЕНИ
Микрозелень (микрогрин) — это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую срезают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.
Проростки — это разбухшие в воде семена с зачатками корней. Обычно для их получения нужно 2—3 дня. Употребляют их целиком.
Микрозелень и проростки одинаково полезны для нашего организма, но питательная ценность у первой выше.
С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ СЛАВА МИКРОЗЕЛЕНИ
С космонавтики! Именно для ее нужд и была разработана технология выращивания микрозелени. Но уже в 80-х годах первая микрозелень появилась в ресторанах Калифорнии. Тогда набор зелени был небольшим —базилик,капуста, кориандр, рукола и свекла. И вот мода на здоровый образ жизни, правильное питание, органические продукты возвела микрозелень в ранг суперфуда. Что породило целую индустрию по производству оборудования и приспособлений для выращивания микрозелени как на фермах, так и в домашних условиях.
ЧТО ВЫРАЩИВАТЬ
Сегодня для выращивания микрозелени используют семена базилика, гороха, горчицы, гречки, дайкона, капусты (любой вид!), кресс-салата, лука, люцерны, мизуны (капуста японская), редиса, репы, редьки, руколы, подсолнечника, свеклы, сои, чечевицы. Высокопитательна микрозелень злаковых — пшеницы, ржи, овса, ячменя. Нельзя использовать семена пасленовых — томата, баклажана, фасоли, перца и картофеля из-за содержания в растениях алкалоидов. Прежде всего проинспектируйте свои запасы семян. Все остатки семян различных видов капусты, редиса, дайкона, свеклы, мангольда, листовых салатов, горчицы, кресс-салата, настурции, руколы, лука, горошка отложите для первых экспериментов Даже если срок годности уже истек, большинство семян дадут ростки! Нет запасов — отправляйтесь в магазин и покупайте самые дешевые семена, лучше если это будут большие упаковки (так дешевле). Если на пути попадется зоомагазинчик или рынок, купите по пакету подсолнечных семечек и гороха, семена люцерны и пшеницы, овса или ржи, потому что они дают вкусную и очень полезную микрозелень. Обратите внимание: не годятся семена дражжированные, окрашенные,
обработанные ядохимикатами!
ЗА ЧТО ЦЕНЯТ МИКРОЗЕЛЕНЬ
- Согласно данным исследований содержание витаминов и других веществ в микрозелени может быть в 5 раз больше, чем в сформировавшемся овоще или злаке.
- Полезные вещества в микрозелени более доступны и легко усваиваются организмом.
- Микрозелень менее калорийная, употребляется без термической обработки, т.е. все витамины, микроэлементы и аминокислоты в нетронутом виде.
Запомни!
Перед тем как положить микрозеленить в блюдо, желательно продегустировать каждый сорт, поскольку взрослое растение по вкусу и аромату может существенно отличаться от молодых побегов. У одних будет более насыщенный, у других он будет нейтральным или, чрезмерно острым или перечным.
Запомни!
Чтобы микрозелень не потеряла своих вкусовых и полезных свойств, срезать ростки желательно перед самым их употреблением и не подвергать молодые побеги тепловой обработке.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища».
КОНСПЕКТ беседы по здоровому образу жизни на тему: "Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища"....

Сценарий развлечения «А полезные продукты – это овощи и фрукты!» Сценарий развлечения «А полезные продукты – это овощи и фрукты!»
Сценарий развлечения«А полезные продукты – это овощи и фрукты!»...
"Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища.
Рассказать детям о пользе витаминов и их значении для здоровья человека. Выяснить, как витамины влияют на организм человека. Помочь понять детям, что здоровьезависит от правильного питания - еда должн...

Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты" Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Физическая культура
Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты"Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты»Интеграция образовательных облас...

Работа с родителями: Брейн-ринг на тему: «Здоровое питание. Витамины и полезные продукты»
Брейн-ринг на тему:«Здоровое питание. Витамины и полезные продукты»...

Брей-ринг на тему: «Здоровое питание. Витамины и полезные продукты»
Цель: привить здоровый образ жизни.Задачи:1) выявление проблемы семьи в вопросах здорового питания;2) расширить знания родителей о полезной и вредной пище;3) повышать педагогическую компетентнос...










