Главные вкладки

    Экспериментальная работа на тему: "«Использование методов нейропсихологии и кинезиологии в процессе формирования высших психических функций у детей старшего дошкольного возраста»
    методическая разработка (старшая,подготовительная группа) по теме

    Пояснительная записка к данной экспериментальной работе

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon poyasnitelnaya_zapiska.doc44 КБ

    Предварительный просмотр:

    Пояснительная записка к экспериментальной работе на тему: «Использование методов нейропсихологии и кинезиологии в процессе формирования высших психических функций у детей старшего дошкольного возраста»

    Актуальность.

    В современной педагогической и психологической науке на сегодняшний день одной из самых актуальных является проблема соотношения предъявляемых требований к уровню образования и психофизиологических возможностей детей. Обучение детей без учета их индивидуально- типологических особенностей приводит к трудностям в овладении письмом, чтением, счетом, в усвоении и понимании текстов, логическом мышлении. Неравномерность развития психических функций, отчетливо проявляющаяся в детском возрасте, сочетается с неравномерностью темпов морфофункционального созревания отдельных мозговых зон, что и обусловливает неоднородность детской популяции (П.К. Анохин, 1963; Т.В. Ахутина, 2008; Л.С. Выготский,1956; П.Я. Гальперин, 1978; Ж.М. Глозман, 2009; А.Н. Леонтьев, 1981; А.Р. Лурия, 1969;  Э.Г. Симерницкая, 1988; Е.Д. Хомская, 1982; Эльконин Д.Б., 1971).

    Учитывать неравномерность развития высших психических функций (ВПФ) ребенка следует не только в школьном обучении, но и в детском саду, поскольку дошкольные учреждения также выполняют образовательные программы, в частности создают условия для успешной подготовки детей к школе. В связи с этим, задачей психолога детского сада является грамотное проведение психодиагностической работы, обсуждение с воспитателями полученных результатов, выделение детей, испытывающих трудности в овладении образовательной программой, разработка индивидуально- ориентированной стратегии и тактики развивающей работы с данной группой детей. Следует отметить, что в реализации развивающей работы с плохо успевающими детьми должны участвовать психолог, воспитатели и родители: психолог осуществляет индивидуальную и групповую развивающую работу, воспитатели проводят занятия с учетом дифференцированного подхода и личностно – ориентированного обучения., родители посещают консультации специалистов ДОУ, интересуются успехами ребенка в группе и выполняют совместно с ребенком домашние задания, данные психологом. Развивающая работа предполагает не тренировку определенных навыков, а «формирование целостной функциональной системы, которая позволит ребенку самостоятельно овладеть различными умениями» (Глозман Ж.М., 2010).

    На сегодняшний день одним из наиболее перспективных методов диагностики и развития познавательной сферы детей является нейропсихологический метод (Ахутина Т.В., Глозман Ж.М., Семенович А.В. и др.), позволяющий комплексно изучить уровень развития ВПФ и наметить пути решения возможных проблем. Нейропсихологический подход основывается на методе системного анализа ВПФ (А.Р. Лурия), согласно которому мозг как субстрат психических процессов функционирует единым целым, состоящим из дифференцированных по своим функциям отделов. По А.Р. Лурия (1963), мозг подразделяется на три основных структурно- функциональных образования (блока), или на три основных аппарата мозга, участие которых необходимо для осуществления любого вида психической деятельности, которые он обозначил как:  


    1- блок, обеспечивающий регуляцию тонуса и  бодрствования;


    2 -блок получения, переработки и хранения информации, поступающей из внешнего мира;


    3- блок программирования и контроля за психической  деятельностью.


    Диагностика состояния ВПФ, проводимая с учетом принципов системной динамической организации и локализации психических функций, позволяет выявить неоднородность детской популяции и дать характеристику состояния психических функций ребенка.


    Таким образом, целью нашей работы является формирование ВПФ у детей старшего дошкольного возраста с помощью методов нейропсихологии и кинезиологии.


    Объект: развитие ВПФ у детей старшего дошкольного возраста.


    Предмет исследования: использование методов нейропсихологии и кинезиологии в процессе формирования ВПФ.


    Исходя из предмета, цели и объекта исследования нами были поставлены следующие задачи:


    1.Изучить и проанализировать научную и методическую литературу по данной проблеме.


    2. Осуществить подбор психолого -педагогических методик и провести диагностику развития ВПФ у детей старшего дошкольного возраста.


    3. Разработать и апробировать комплекс занятий по формированию ВПФ с использованием методов нейропсихологии и кинезиологии.


    4. Осуществить сравнительный анализ результатов выполненной работы.


    5. Разработать психолого- педагогические рекомендации, способствующие более эффективному развитию ВПФ у детей старшего дошкольного возраста.


    Методы исследования. Для решения поставленных задач использован комплекс методов, включающий в себя: теоретический анализ и синтез психологической и педагогической литературы по теме экспериментальной работы, констатирующий и формирующий эксперименты, качественный и количественный анализ результатов работы.


    Содержание этапов экспериментальной работы:


    Первый этап: анализ научной психолого- педагогической литературы, освещающей вопросы формирования ВПФ у детей старшего дошкольного возраста; подбор методик  и проведение диагностики для выявления уровня развития ВПФ; обсуждение результатов диагностики с методистом, воспитателями и логопедом ДОУ; на основе полученных данных подбор развивающих материалов и разработка программы комплексных занятий.


    Второй этап: проведение групповых занятий по развитию у детей старшего дошкольного возраста относительно слабых звеньев ВПФ с использованием концепции «формирующего обучения» (Л.С. Цветкова), «Комплексной нейропсихологической коррекции и абилитации» (Семенович А.В.), «Программы формирования нейропсихологического пространства проблемного ребенка» (Сиротюк А.Л.), «Методики развития и коррекции внимания у детей 5-7 лет» (Ахутина Т.В., Пылаева Н.М.), «Гимнастики мозга» (П. Деннисон).  


    Третий этап: проведение повторной диагностики для выявления динамики развития ВПФ детей, участвующих в данной экспериментальной работе; обсуждение результатов повторной диагностики с методистом, воспитателями и логопедом ДОУ; анализ полученных данных и результатов проведенной работы; консультирование родителей по результатам проведения занятий, выдача им практических рекомендаций по формированию ВПФ у детей; разработка практических  рекомендаций для педагогов детского сада по методам и приемам эффективного развития ВПФ у детей старшего дошкольного возраста.


    Практическая значимость работы заключается в том, что полученные данные могут служить основой для разработки методических рекомендаций и программ развивающих занятий по формированию ВПФ у детей старшего дошкольного возраста.









    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер-класс с педагогами на тему: «Формирование связной речи и коммуникативной функции речи детей старшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности»

    Мастер-класс с педагогами на тему: «Формирование связной речи и коммуникативной функции речи детей старшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности». Технологии: ИКТ, здоровье...

    Интегрированный подход к процессу формирования вокально-хоровых навыков у детей старшего дошкольного возраста.

    В статье рассматривается процесс формирования вокально-хоровых навыков у детей старшего дошкольного возраста средствами интеграции художественных видов деятельности. Анализируется вопросы интеграции и...

    Воображение как психический процесс и особенности его развития у детей старшего дошкольного возраста

    Воображение является высшей психической функцией и отражает действительность. С помощью воображения осуществляется мысленный отход за пределы непосредственно воспринимаемого. Основная его задача – пре...

    «Интеграция образовательных областей в процессе формирования элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста»

    laquo;Интеграция образовательных областей в процессе формирования элементарных математических представлений   у детей старшего дошкольного возраста»...

    Перспективный план работы «Формирование моторных функций у детей старшего дошкольного возраста»

    Проблема здоровья дошкольников — одна из важнейших в жизни современного общества. Современные образовательные программы и требования к содержанию и методам работы, осуществляемые в ДОУ, нацелены...

    Выступление на педагогическом совете на тему: "Использование нестандартных методов и приемов при проведении режимных моментов в поисково-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста"

    Выступление на педагогическом совете на тему: Использование нестандартных методов и приемов при проведении режимных моментов в поисково-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возрас...