Главные вкладки

    Москва- город герой
    материал (старшая группа) по теме

    Шевченко Юлия Михайловна
    Тематическая беседа с детьми о городе- герои Москве

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon moskvagg.doc675 КБ

    Предварительный просмотр:

    ГБОУ ДЕТСКИЙ САД № 756 ЮВАО г. Москвы

    .

    Подготовила воспитатель Шевченко Ю.М.

    Среди городов-героев особое место занимает Москва – столица России, политический и административный, научный и культурный центр всей страны.

    Неоценимый вклад внесла Москва в разгром фашистских агрессоров. Исход битву под Москвой положил начало коренному повороту в ходе всей Великой Отечественной Войны. За выдающиеся заслуги городу решением Президиума Верховного Совета в 1965 году присвоено звание “город-герой”.


    На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно напав на СССР, прервала мирный труд русского народа. Началась Великая Отечественная Война. Силы социализма вступили в смертельную схватку с силами фашизма. Весь советский народ встал на защиту свободы и независимости своей Родины.

    С самых первых дней войны Москва стала центром обороны. 22 июня по московской радиосети был передан приказ № 1 по местной противовоздушной обороне. В этом приказе предусматривались: немедленная светомаскировка предприятий, транспорта, домов и улиц, приведение в боевую готовность бомбоубежищ, метрополитена и служб МПВО.

    Было известно, что немецкая авиация при налетах на города сбрасывает огромное количество зажигательных бомб. Москва была уязвима в пожарном отношении. В ней оставалось еще много деревянных домов, бараков, сараев и складов. Было много сделано для улучшения организации противопожарной службы в столице, для оснащения этой службы новой техникой. Помимо военизированных пожарных команд на предприятиях были созданы добровольные пожарные команды. По распоряжению райисполкомов около важнейших предприятий были снесены все малоценные здания, сараи, заборы, а все чердачные деревянные конструкции были покрыты огнеупорной краской. На случай разрушения водопроводов москвичи построили в разных районах города 875 искусственных водоемов.

    Была проведена большая работа по переводу освещения города на управление из единого центра, по подготовке поликлиник и амбулаторий к оказанию помощи пострадавшим во время налетов. Предприятия Москвы изготовили и передали ПВО большое количество специальной техники.

    Промышленные предприятия столицы снабдили дивизии народного ополчения обмундированием, продовольствием и в значительной степени вооружением. Срочно перестраивалось на военный лад народное хозяйство страны. Промышленные предприятия переводились на выпуск военной продукции, транспорт - на военный график перевозок, сельское хозяйство - на первоочередное обеспечение нужд фронта и военного производства.

    Сотни крупных фабрик и заводов, миллионы жителей прифронтовых районов эвакуировались в глубокий тыл.

    Исключительное бесстрашие и стойкость при защите столицы показали женщины-москвички. Тысячи девушек добровольно пришли в зенитные и аэростатные части Московской зоны ПВО. Многие десятки тысяч женщин защищали Москву в противопожарных, противохимических и медико-санитарных командах. Москвички старались изо всех сил, защищая родной город.

    За короткий срок на подступах к Москве был выполнен такой объем оборонительных работ, какого не знала за весь период Второй Мировой войны ни одна столица воевавших держав мира.

    Стоит упомянуть о том, что в эти суровые для столицы дни ни на секунду не прекращалась рабочая и культурная жизнь столицы. Когда враг стоял у ворот города, деятельность государственных органов страны и города крайне затруднилась, но в Москве по-прежнему оставались и Политбюро ЦК, и Государственный комитет обороны, и Ставка Верховного Главнокомандования, и минимально необходимый для руководства страной и Вооруженными силами правительственный и военный аппарат. Центральные газеты («Правда», «Красная звезда», «Известия», «Комсомольская правда», «Труд» и другие) по-прежнему регулярно выходили в эти дни. Они были немаловажным фактором в обеспечении спокойствия и дисциплины москвичей, высказывали твердую уверенность в том, что Москва не будет сдана врагу.

    Правительство Москвы, проявляя особую заботу о сохранении творческих кадров и художественных ценностей. В Москве продолжала работать киностудия документальных фильмов, ставшая своеобразным штабом фронтовой кинохроники. Сюда стекались материалы, отснятые более, чем сотней операторов, снимавших боевые действия Красной Армии и партизан, и здесь монтировались киножурналы, короткометражные очерки, полнометражные документальные фильмы о важнейших сражениях Отечественной войны,

    Был возобновлен выпуск фильмов для детей. Больших успехов в создании рисованных фильмов для самых юных зрителей достигла в эти годы киностудия Союзмультфильм.

    9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Германия капитулировала. От Советского Союза акт подписал маршал Г.К.Жуков.

    В этот день чествовали победителей, полководцев и солдат. Чествуя видных полководцев Красной Армии и Военно-Морского Флота, тем самым подчеркивали их большие заслуги в войне.

    В честь Победы над Германией 24 июня в Москве, на Красной площади состоялся парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – Парад Победы. В этот же день двести бойцов, двести героев Красной Армии под барабанный бой бросили к подножию мавзолею Ленина двести знамен германской армии. Под этими знаменами гитлеровцы собирались совершить победную прогулку по всему миру.

    Эти дни были самыми радостными. Это было великое счастье для всех людей. До сих пор многие наши бабушки и дедушки со слезами вспоминают те дни. Недаром поется в песне «День победы», что «это праздник со слезами на глазах». Но, то были слезы радости, и какие потери не понесли люди, они радовались, что этот кошмар и ужас закончился.

    Москва по праву носит присвоенное ей указом Президиума Верховного Совета от 8 мая 1965 года звание «Город-Герой». Этот город внес огромный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне. В ознаменование присвоения ей почетного звания в сквере на развилке Кутузовского Проспекта и Большой Дорогомиловской улицы был воздвигнут 40-метровый обелиск.

    Отдельные памятники войны рассыпаны по всему городу.

    Москва играла большую роль в Великой Отечественной войне. Здесь была ставка Верховного Главнокомандования, руководящий центр борьбы страны. В такие минуты всегда приходят в голову слова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». Это действительно так. В городе ни на минуту не утихала жизнь... И это морально поддерживало не только москвичей, но и народ и армию. Подвиг Москвы оценен высоко и по достоинству. Оценен и вклад многих москвичей: более 800 получили звание Героя Советского Союза. Свыше миллиона жителей столицы за активное участие в защите города награждены медалью «За оборону Москвы».

    Благодаря тем людям, которые защищали Москву в те годы, сейчас она расцветает и хорошеет. Нужно отдать дань тем людям, которые, не жалея себя, отстаивали город, работали день и ночь на заводах и предприятиях, многие отдали жизнь, защищая родной город. Москва никогда не забудет их святое дело.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Патриотическое воспитание. "Город - герой Москва".

    П.С. Познакомить детей с обороной Москвы в годы Великой Отечественной войны, формировать понимание значимости патриотического подвига всех граждан страны....

    Конспект интегрированного занятия "Город-герой Москва"

    Конспект занятия "Город-герой Москва"...

    Конспект занятия в подготовительной группе на тему: «Москва-город герой, Москва-город героев».

    Конспект занятия в подготовительной группена тему:«Москва-город герой, Москва-город героев».Задачи:-нравственное воспитание:- воспитывать уважительное отношение и любовь к родному городу;-воспитывать ...

    Конспект организованной образовательной деятельности во второй младшей группе «Москва – город –герой»

    Конспект организованной образовательной деятельностиво второй младшей группе«Москва – город –герой»...

    Конспект сюжетно-ролевой игры для детей подготовительной к школе группе "Экскурсия по столице нашей Родины: городу-герою - Москве"

    Сюжетно-ролевая игра для дошкольников является неотъемлемой частью их детсва!  Предлагаю интересный материал для подготовительной группы, где дети будут непосредсвенными участниками этого увлекат...

    Методическая разработка ко Дню Победы. «Москва- столица, город мой - город-герой».

    Сценарий для детей подготовительной к школе группы. Подходит для музыкальных руководителей, организаторов, педагогов дополнительного образования....