Главные вкладки

    Формирование навыков ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста на основе валеологических знаний.
    статья (старшая группа) по теме

    Здоровый образ жизни определяется правильными взаимоотношениями человека с самим собой, с другими людьми, с обществом и природой.

    Здоровый образ жизни – одно из условий сохранения и укрепления здоровья дошкольников.

    Мной была  изучина проблема сохранения здоровья и формирование навыков ЗОЖ у дошкольников. Также была разработана система занятий, реализация которой позволяет сформировать ответственное отношение к своему здоровью у детей дошкольного возраста, дать знания о своем организме, причинах болезни и безопасном поведении, сформировать умения и навыки, которые находят свое отражение в повседневной жизни.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon formirovanie_navykov_zdorovogo_obraza_zhizni..doc37 КБ

    Предварительный просмотр:

    Гнилякевич Е.Г. Формирование навыков ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста на основе валеологических знаний.

    Здоровый образ жизни определяется правильными взаимоотношениями человека с самим собой, с другими людьми, с обществом и природой. 

    Здоровый образ жизни – одно из условий сохранения и укрепления здоровья дошкольников.

    Мной была  изучина проблема сохранения здоровья и формирование навыков ЗОЖ у дошкольников. Также была разработана система занятий, реализация которой позволяет сформировать ответственное отношение к своему здоровью у детей дошкольного возраста, дать знания о своем организме, причинах болезни и безопасном поведении, сформировать умения и навыки, которые находят свое отражение в повседневной жизни.

    Воспитание у детей  здорового образа жизни мной осуществляется по следующим основным направлениям:

    1. привитие стойких культурно-гигиенических навыков;
    2. развитие представлений о строении собственного тела, назначении органов;
    3. обучение уходу за своим телом, навыкам оказания элементарной помощи;
    4. формирование представлений о том, что полезно и что вредно для организма;
    5. формирование элементарных представлений об окружающей среде;
    6. формирование привычки ежедневных организованных и самостоятельных упражнений.

    Каждое направление реализуется серией систематических мероприятий, основу которых составляют ежедневные упражнения. Многие действия детей становятся настолько привычными, что они выполняются ими автоматически. Например, привычка полоскать рот после еды и т.д.

    На первом месте стоят занятия, которые помогают выработать у ребенка осознанное отношение к своему здоровью, умение определить свое состояние и ощущения. На этом этапе нужно действовать по такой формуле: сначала помочь ребенку осознать, зачем ему нужно это делать, затем научить в увлекательной форме и только потом приучать выполнять эти действия ежедневно.

    Необходимо научить детей обрабатывать мелкие царапины, ссадины, накладывать компрессы на ушибы. Но главное, научить правильно, действовать в случае заболевания, травмы, уметь описать свое состояние и не пугаться, а искать помощи.

    Определенное место занимает выработка понятий об окружающей среде, умение заботиться о ней. Детям объясняется необходимость, почему в помещении должно быть много света, какой вред от пыли и мусора.

    Неотъемлемым элементом здорового образа жизни является рациональный режим дня. Режим дня способствует выработке у детей динамического стереотипа, который помогает поддерживать умственную и физическую работоспособность.

    В режиме дня дошкольников необходимо предусмотреть время, которое используется ими в соответствии с их собственными наклонностями и интересами.

    Помимо разумного распорядка дня, необходимым условием гармоничного развития личности детей  является достаточная двигательная активность.

    Физические упражнения благотворно влияют на развитие таких функций нервной системы как сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов. Даже напряженная умственная деятельность невозможна без движения.

    Достаточная двигательная активность является необходимым условием гармонического развития личности.

    Занятие физическими упражнениями также вызывает положительные эмоции, бодрость, создает хорошее настроение. Поэтому становится понятным, почему человек, познавший ― «вкус» физических упражнений и спорта, стремится к регулярным занятием ими.

    Необходима профилактика вредных привычек, присущих дошкольникам. Вредные привычки весьма разнородны и классифицировать их трудно, впрочем, как и отучить от них.

    Родители часто жалуются на дурную привычку ребенка грызть ногти. Конечно привычка очень скверная: и грязь в рот попадает, и ногти уродуются. Ногти выглядят не эстетично, и нарушается их функция - защита кончиков пальцев. И со стороны смотреть, как человек грызет ногти, неприятно. Существует несколько приемов, помогающих избавиться от этой привычки. Так, на одних детей сильное эмоциональное воздействие оказывают приведенные воспитателем научные данные.

    Детям можно продемонстрировать и таблицу с изображением микроорганизмов, обитающих в подногтевом пространстве. Но не следует обольщаться тем, что приведенные данные, демонстрация таблицы, рассматривание под микроскопом болезнетворных микробов приведут к отказу от этой привычки.                                                                                                                  

    У дошкольника еще недостаточно развито понимание возможной избирательности действия.

    «Если будешь грызть ногти, то можешь заболеть». Но из своего повседневного жизненного опыта ребенок знает, что он много раз грыз ногти, но ни разу не заболел.

    В беседах с детьми целесообразна эстетическая аргументация: грызть ногти не только вредно, но и некрасиво…

    Если мальчик или девочка грызет ногти, то соседу по парте бывает очень неприятно и даже противно.

    Такой же подход целесообразно применять и при искоренении таких дурных привычек, как, например, ковырять в носу, сосать или держать палец во рту, постоянно грызть карандаш и т.д. и т.п.

    Привычка постоянно сосать карандаш или палец приводит к нарушениям в развитии зубов и формированию неправильного прикуса.

    В необходимости отказа от дурных привычек должно быть разъяснение их вреда для здоровья, эмоциональное воздействие, в основе которых лежат эстетические мотивы. За соблюдение правил гигиены, отказ от дурных привычек нужно поощрять, хвалить. Скажем, воспитатель может взять в руки не испорченный покусами карандаш и сказать: «Такой карандаш приятно взять в руки, приятно им писать».

    Одной из главных задач формирования у дошкольников здорового образа жизни является режим дня, потому что его содержание учитывает физиологические потребности растущего организма и соответствует биологическим и социальным ритмам жизнедеятельности человека.

    Определенный распорядок жизни крайне важен для ребенка. Он имеет существенное значение для нервной системы и деятельности всего организма в целом.

    Физиологической основой режима дня является выработка у детей условного рефлекса на время. Если каждый день в одно и то же время дошкольник выполняет определенное действие, например, ест, ложится спать, готовит уроки и т.д., то очень скоро у него выработается рефлекс на время, и в нужный час его организм оказывается подготовленным к повторяющемуся изо дня в день действию. Как говорят физиологи, в определенный час суток организм оказывается «настроенным» на тот конкретный вид деятельности, к которому учащийся приступает. Например, одно и то же время обеда в режиме дня приводит к тому, что пищу съедают с большим аппетитом, она лучше усваивается, чем при беспорядочном питании; отход ко сну в одно и то же время способствует быстрому засыпанию и глубокому сну.

    В русле изучения данной проблемы я сделала выводы, что значимыми факторами, формирующими здоровье детей, является система воспитания и обучения, включая физическое воспитание, охрану психического здоровья, а также организация медицинской помощи. Начинать формировать здоровье нужно в детстве, когда наиболее прочно закладывается опыт оздоровления, когда стимулом является природное любопытство ребенка, желание все узнать и все попробовать, возрастная двигательная активность и оптимизм.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Содержание коррекционной работы по формированию навыков звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня в основной общеобразовательной программе ДОУ»

    Данный опыт работы может быть использован педагогами работающими с детьми старшего дошкольного возраста с недостатками звукопроизношения....

    Перспективный план кружковой работы по формированию навыков общения у детей старшего дошкольного возраста в условиях совместной игровой и изотворческой деятельности «Уроки общения»

    Данный перспективный план кружковой работы по формированию навыков общения у детей старшего дошкольного возраста рекомендован педагогам-психологам и воспитателям детского сада....

    Сообщение из опыта работы ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ИГР ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

    Изучению особенностей лексики дошкольников с речевой патологией придается большое значение. Разви­тие словаря, уточнение значения слова, формирование лексической системы иг­рают важную роль в развитии...

    Методические рекомендации для педагогов по формированию навыков ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста в процессе взаимодействия воспитателя с семьей

    Предложенные, рекомендации по формированию навыков ЗОЖ в дошкольном образовательном учреждении, для администрации и педагогов детского сада. Из чего следует, что родители должны уделять больше в...

    "Формирование культуры здоровья у детей старшего дошкольного возраста как основа для реализации требований ФГОС»

    Представлена программа организации работы по ЗОЖ с детьми старшего дошкольного возраста: перспективное планирование, конспекты занятий....

    Памятка «Формирование основ безопасности у детей старшего дошкольного возраста» (на основе образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы»)

    Памятка «Формирование основ безопасности у детей старшего дошкольного возраста» (на основе образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы»)...