Главные вкладки

    Формирование пространственных представлений через дидактические, развивающие игры.
    статья по теме

    Фурсова Татьяна Александровна

     

    Большую   роль в овладении зрительно - пространственными представлениями играет усвоение ребенком соответствующих словесных обозначений, то есть названий различных пространственных признаков и пространственного расположения предметов (БОЛЬШОЙ, МАЛЕНЬКИЙ; БЮЛЬШЕ, МЕНЬШЕ; КРУГЛЫЙ, ТРЕУГОЛЬНЫЙ, КВАДРАТНЫЙ; ВВЕРХУ, ВНИЗУ,. СЛЕВА, СПРАВА; и.т.п.).Знание приведенных слов помогает ребенку обобщить все эти признаки и как бы отделить их от конкретных предметов, что очень важно. В результате дети могут ответить на вопросы типа «ЧТО БЫВАЕТ КРУГЛЫМ, КВАДРАТНЫМ, БОЛЬШИМ, МАЛЕНЬКИМ» и т.п., а это свидетельствует о наличии у них именно представлений о пространстве.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 1formirovanie_prostranstvennyh_predstavleniy_.docx19.09 КБ

    Предварительный просмотр:

    Формирование пространственных представлений через дидактические, развивающие игры.

    Формирование у ребенка зрительно - пространственных представлений начинается уже в раннем детстве. Важную роль в этом сложном процессе играет не только непосредственно зрительное восприятие предметов, но и самостоятельные действия ребенка с этими предметами, их ощупывание, манипулирование ими. Именно в процессе таких действий у ребенка постепенно складываются представления о форме и величине окружающих его предметов. Что позволяет ему отличать их друг от друга. Поэтому не следует ограничивать стремление ребенка подойти к предметам, прикоснуться к ним, попытаться манипулировать ими и пр.

    Наряду с развитием ориентировки в окружающем пространстве у ребенка развивается и возможность ориентироваться в своем собственном теле: постепенно усваивается взаиморасположение отдельных частей тела и появляется возможность различения правой и левой его сторон. После разграничения правой и левой руки ребенок постепенно переносит это понимание «правого» - «левого» и на окружающее пространство, на расположение предметов по отношению друг к другу (например: СТОЛ СТОИТ СПРАВА ОТ ОКНА, РУЧКА ЛЕЖИТ СЛЕВА ОТ ТЕТРАДИ и т.п.).

    Большую        роль в овладении зрительно - пространственными представлениями играет усвоение ребенком соответствующих словесных обозначений, то есть названий различных пространственных признаков и пространственного расположения предметов (БОЛЬШОЙ, МАЛЕНЬКИЙ; БЮЛЬШЕ, МЕНЬШЕ; КРУГЛЫЙ, ТРЕУГОЛЬНЫЙ, КВАДРАТНЫЙ; ВВЕРХУ, ВНИЗУ,. СЛЕВА, СПРАВА; и.т.п.).Знание приведенных слов помогает ребенку обобщить все эти признаки и как бы отделить их от конкретных предметов, что очень важно. В результате дети могут ответить на вопросы типа «ЧТО БЫВАЕТ КРУГЛЫМ, КВАДРАТНЫМ, БОЛЬШИМ, МАЛЕНЬКИМ» и т.п., а это свидетельствует о наличии у них именно представлений о пространстве.

    У детей 4-5 лет происходит формирование и осмысление таких свойств окружающего мира, как пространство и время, движение и покой. Положительное влияние на интеллектуальное развитие детей оказывает решение задач на установление пространственных и временных связей, качественных и количественных отношений, а также выделение основных, существенных свойств объектов и действий.

    Понятия «пространство» и «время» являются неотъемлемой составной частью картины мира в целом. Одновременно с понятием времени целесообразно ввести понятие пространства, поскольку в реальной действительности они тесно связаны. Примером их взаимосвязи может служить перемещение предмета во времени и пространстве.

    Пространство характеризуется протяженностью и объемом, которые выражаются высотой, шириной и длиной. Вводить детей в мир пространства лучше всего в процессе игры, изобразительной и конструктивной деятельности. В ходе конструирования, например, забора, башни, дома, поезда дети быстрее и легче усваивают смысл таких слов, как «длинный - короткий», «высокий - низкий», «широкий - узкий». Постепенно они начинают понимать, что необходимо учитывать пространственные свойства предмета. Например, если машина большая, то для нее надо построить широкую дорогу, а маленькая пройдет и по узкой; если дома находятся далеко друг от друга, то нужно построить длинную дорогу, если близко - короткую. С детьми пятого года жизни можно организовать строительство дорог разной длины и обсудить, почему для сооружения длинных дорог требуется больше времени, чем для сооружения коротких, предложить сосчитать и сравнить количество кирпичей, которое потребовалось для сооружения длинной и короткой дорог.                                                                                              

    Пространственное положение предметов определяется на основе фиксированной точки отсчета. Это сложная для детей задача. Для ее решения необходимо научить их понимать выражения типа «возьми ложку в правую руку, а хлеб в левую», «подними руку вверх, опусти вниз». Хорошо время от времени использовать песенки, потешки типа: «Вот они сапожки, этот с левой ножки, этот с правой ножки. Вот так хорошо!» До 4 лет дети, как правило, не дают дифференцированную характеристику размеров предмета, ограничиваясь общим их определением: большой - маленький.

    На пятом году жизни дети могут научится определять направление движения и положение предмета по отношению к себе, а также выражать это словами.

    Развитие пространственных представлений можно осуществлять и в ходе организованных игр - занятий и дидактических, подвижных игр, таких как «Что справа?, «Куда пойдешь и что найдешь?», «Где чей дом?», «Где спрятался зайка?», «Кто быстрее?» и т.д.

    Время и пространство связаны как с понятием последовательности, так и с понятием обратимости. Практическая ориентировка в последовательности и обратимости событий во времени и пространстве позволяет развивать уже у маленьких детей предпосылки логического мышления. Эта взаимосвязь прослеживается в процессе развития элементарных представлений о движении времени в течении суток и недели. Последовательность событий можно показать детям, организуя с ними игры - драматизации на темы известных сказок.

    С детьми пятого года жизни можно организовывать игры типа «Найди клубок», «Помоги мышке найти сыр», «Кто ближе».

    Как обнаружено в исследованиях психологов, главное направление развития образного мышления и воображения состоит в овладении способностям к замещению и пространственному моделированию, Все основные виды деятельности, которыми овладевает ребенок в дошкольном возрасте, носят моделирующий характер.

    Пространственное моделирование включает в себя использование заместителей, но предполагает также установление        между заместителями отношений, соответствующих отношениям тех предметов и явлений, которые эти заместители обозначают.

    Умение строить и применять пространственные модели дает возможность человеку в наглядной форме выделять скрытые отношения вещей, учитывать их в своей деятельности, планировать решения разнообразных (в том числе творческих) задач. В самом деле, можно ли представить себе, например, шофера, не способного составить и прочесть схему маршрута; инженера или архитектора, который не может набросать чертеж.

    Но главное для ребенка - это вовсе не овладение внешними формами замещения и пространственного моделирования, выступающими в виде использования условных обозначений, чертежей или схематических рисунков. Суть дела состоит в том, что овладение подобными внешними формами ведет к способности употреблять заместители и пространственные модели в уме, представить себе при их помощи, то о чем рассказывают взрослые, заранее «видеть» возможные результаты собственных действий. А это и есть понимание мышления, воображения.

    Ознакомление ребенка с пространством стоит на первых порах продолжать в играх с планом кукольной комнатки. Но сами задания надо усложнить. Предложить ребенку найти предмет, спрятанный в кукольной комнатке, пользуясь отметкой на плане. Но план положите рядом с комнаткой «вверх ногами» и введите в качестве игры условие - запрещение его переворачивать. Теперь ребенку, чтобы решить задачку, придется «переворачивать» план в уме, и это придаст его пространственным представлениям, новое ценное качество - гибкость.

    Еще одно новое задание может состоять в перестановки мебели. Вот знакомая кукольная комнатка. Вот ее план, на котором каждый предмет обозначен соответствующей ему геометрической фигуркой, вырезанной из картона. Но кукла Маша решила купить пианино и не знает, куда его поставить, для этого нужно переставить остальную мебель. Попросите ребенка помочь Маше. Для этого дайте ему прямоугольник, обозначающий пианино, и предложите перенести мебель на плане так, чтобы поместился этот новый предмет. А это не так- то просто: ведь пианино должно стоять обязательно у стенки и перед ним необходимо оставить достаточно места для стула.

    Любая ошибка сразу же обнаружится, как только решение, достигнутое ребенком при работе с планом, будет реализовано путем соответствующей перестановки мебели в самой комнатке (это тоже лучше поручить ребенку). Понятно, что подобная игра может касаться не только пианино, но и любого другого предмета обстановки.

    Ну, а дальше наступает пора переходить от пространства игрушечной кукольной комнатки к реальному пространству. Наиболее плодотворный способ выработки у ребенка пространственных представлений остается однако, прежним: это обучение использованию плана. Основная игра с планом - та же, что и раньше: поиск по отметке в плане спрятанного предмета. Прячут предмет и делают соответствующую отметку поочередно взрослый и ребенок. Основная задача теперь - добиться того, чтобы ребенок научился пользоваться планом, находясь в любой точке комнаты. На первых порах для этого ему нужно будет сориентировать план - повернуть его так, чтобы изображение двери смотрело в сторону двери, изображение окна - в сторону окна (дверь и окно - наиболее удобные ориентиры, позволяющие совместить направления на плане и в самой комнате. Следующий шаг - определение собственного места в комнате («я сижу вот на этом стуле»). А после этого уже легко найти в комнате отмеченный на плане предмет.

    Необходимость подобного «пошагового» использования плана скоро отпадет, и ребенку достаточно будет внимательно посмотреть на план, чтобы сразу отыскать в комнате нужное место. Полноценные, подвижные представления о пространстве складываются далеко не сразу. Главное, что бы ребенок понял принцип соотнесения плана с реальным пространством и избавился от необходимости всегда «танцевать от печки».

    Представления о пространстве развиваются по мере физического роста ребенка. Поэтому малыш «ходит пешком под стол» и видит перед собой нижнюю часть мебели и ноги взрослых. В этом возрасте малышу предметы вокруг кажутся большими, комнаты просторными, а потолки высокими.  Подрастая, ребенок может охватить взглядом большее пространство, его субъективное восприятие пространства постепенно изменяется, расширяется.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер – класс для родителей детей подготовительной группы с функциональными нарушениями зрения по обучению дидактическим играм, направленным на формирование пространственных представлений.

    материал могут использовать как педагоги коррекционного направления, так и массовых детских садов для привлечения родителей к формированию у детей 5-7 лет пространственных представлений...

    Роль дидактической игры в формировании пространственных представлений у детей с нарушенным слухом

    Роль дидактической игры в формировании пространственных представлений у детей с нарушенным слухом...

    «Роль дидактической игры в формировании пространственных представлений у детей с нарушенным слухом».

    laquo;Роль дидактической игры в формировании пространственных представлений у детей с нарушенным слухом»....

    ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРИЕНТИРОВКИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ЗРИТЕЛЬНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЧЕРЕЗ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ

    В работе представлены коррекционно-развивающих игры, направленные на формирование пространственной ориентировки у детей дошкольного возраста с нарушением зрения....