Главные вкладки

    Статья по теме: « Адаптация к детскому саду младшего дошкольника с тяжелой зрительной патологией».
    рабочая программа (младшая группа) по теме

    Волчкова Анна Юрьевна

     

     

    Статья по теме: « Адаптация к детскому саду                                 младшего дошкольника с тяжелой зрительной патологией».   

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл adaptaciya_rebenka.docx31.43 КБ

    Предварительный просмотр:

                   

            

            

    Статья по теме: « Адаптация к детскому саду                                 младшего дошкольника с тяжелой зрительной патологией».                  

     

                                                        Автор: учитель – дефектолог (тифлопедагог)

                                                                                        Волчкова А.Ю.

    Ежегодная статистика показала, что с каждым годом в детские сады с нару-шением зрения все чаще поступают незрячие дети  (тотально слепые или с остаточным зрением). Присутствие такого ребенка в группе требует  органи-зации благоприятной коррекционно – развивающей среды и особых усилий со стороны педагогов, работающих в группе. Для того чтобы пребывание ребенка с тяжелой патологией в детском саду стало успешным и благополуч-ным, необходимо бережно, с учетом всех индивидуальных особенностей ре-бенка провести адаптационный период. Здесь мы уверенно можем сказать – если адаптационный период пройдет успешно, то это важнейшее условие да-льнейшей социализации незрячего ребенка в нашем обществе.

    Впервые дни и недели адаптации незрячие дети ведут себя очень замкнуто, иногда они постоянно плачут, плохо едят, отказываются играть со сверстни-ками. Нередко у таких детей случается истерика, каждое знакомство с новым лицом проходит для них очень болезненно. Дети с плачем идут к врачу, отка-зываются от посещения лечебных процедур, с нежеланием посещают заня-тия, которые проходят в других помещениях (физкультура, музыка). В зави-симости от индивидуальных особенностей психофизического развития сле-пого ребенка период адаптации к детскому саду охватывает от нескольких месяцев до года. Трудность адаптационного периода для таких детей обусло-влена еще и тем, что родители должным образом не развивали такого ребен-ка дома, не прививали ему навыки самообслуживания, не проводили развива-ющих игр и занятий с ребенком. Обычно родители очень жалеют своего бо-льного ребенка (что вполне естественно) и чрезмерно опекают, балуют его.

    Иногда мы видим и другую крайность – родители слепого малыша морально подавлены, угнетены, и это ведет к внутреннему, пусть и невольному, но от-торжению слепого ребенка.

    В таком случае о ребенке заботятся формально, и он не получает должного внимания и любви от своих родителей. Следовательно, на начальном этапе адаптации очень важно наладить тесный контакт с родителями слепого ребе-нка, нужно помочь родителям сформировать правильное отношение к зрите-льному дефекту своего малыша и по возможности привлекать родителей в первые дни, или недели к совместному пребыванию в группе вместе со своим ребенком. В присутствии близкого человека у незрячего ребенка появляется чувство спокойствия и защищенности, и малыш более быстро и радостно идет на контакт с воспитателем, тифлопедагогом и своими сверстниками. На начальном этапе адаптации очень важно наладить контакт тифлопедагога и воспитателей с ребенком, важно мягко и постепенно формировать основы общения с детьми группы. Главное здесь – уметь тонко чувствовать настрое-ние ребенка, его переживания.

    На втором этапе адаптации нужно постепенно вовлечь ребенка в повседнев-ную жизнь группы, постепенно привлекать к участию в общеобразователь-ных занятиях. Необходимо говорить ему ласковые, добрые слова, хвалить малыша за маленькие успехи. Занятия желательно проводить на высоком эмоциональном уровне, очень хорошо в конце занятия устраивать маленькие сюрпризные моменты. Большое значение в учебно-воспитательном процессе придается игре. Игра должна быть интересной, увлекательной, созидатель-ной,  помогающей маленькому  человеку раскрыть свой  внутренний потен-циал. Если незрячего ребенка научить играть, то это поможет ему в будущем вырасти творческой личностью, а творческая личность всегда самодостаточ-на, всегда идет вперед, и в большинстве своем творческие люди считают себя счастливыми.

    На последнем, третьем этапе адаптации слепого ребенка активно вводят в ра-зличные коллективные формы взаимодействия с детьми группы. Ребенок чу-вствует себя спокойным, уверенным.  С удовольствием принимает участие в досуговых и праздничных мероприятиях. Ему интересно посещать детский сад. Мои наблюдения показали, что правильно организованная коррекционно-педагогическая работа, тесный контакт с семьей ребенка, творческое сотру-дничество тифлопедагога и воспитателей группы в значительной степени способствует успешной  адаптации слепого ребенка к жизни детского сада. Очень приятно видеть, что родители, видя первые успехи своего незрячего ребенка, больше занимаются с ним, в свои игры и занятия с ребенком вносят творческий элемент, стремятся к тесному сотрудничеству со специалистами детского сада.

    Мы помогаем родителям в своем незрячем малыше увидеть перспективную личность, которая при правильном воспитании и обучении может достойно реализовать себя в жизни общества.

    Список литературы

    1.Воспитание и обучение слепого дошкольника.  //Под редакцией Л.И.     Солнцевой, Е.Н. Подколзиной, 2-ое издание с изменениями. – М, ООО  ИПТК  «Ло-гос  ВОС», 2006г.

    2.Григорьева Г.В. Особенности формирования и развития средств общения у дошкольников с нарушением зрения.  //Дефектология 1996г. №4

    3.Григорян Л.А. Лечебно – восстановительная работа в детских садах для де-тей с амблиопией и косоглазием. ( - М, 1987г.)

                                     

                                                 

                                                   Государственное бюджетное образовательное                              

                                                   учреждение  компенсирующего вида ДОУ №724

    Проект

    По теме: «Как помочь ребенку благополучно                                 пройти адаптационный период в детском саду».                  

    Часть 1

         Для каждого ребенка, который приходит в детский сад, встреча с первыми педагогами  - это, прежде всего встреча с новыми, особо значимыми для него людьми.  Воспитатель – дошкольник воплощает в себе все, что связано с иг-рой, первыми занятиями, первыми маленькими успехами и неудачами ребен-ка. Ребенок, впервые переступающий двери детского сада, переживает боль-шой стресс первого, пусть кратковременного, но от этого не менее болезнен-ного расставания с родителями, поэтому период адаптации считается наибо-лее важным в жизни маленького дошкольника.  Первые встречи с детским са-дом открывают перед ребенком волшебный мир детства, но произойдет это только в том случае, если период адаптации пройдет благополучно. Педагоги должны в каждом маленьком ребенке увидеть уникальную личность, чувст-вуя и принимая близко к сердцу проблемы детей, сопереживая их настрое-нию, успехам и неудачам.  Для того чтобы встреча с детским садом  для каж-дого ребенка была маленьким праздником, нужно постараться отойти от опыта авторитарного, императивного общения с детьми утвердить новый опыт, основанный на идее сопереживания, сотрудничества, сотрудничества, принципах личностно – гуманного подхода.  Чтобы осуществить такой под-ход, педагогу необходимо искать новые способы теплого общения с детьми, веря, что дети хотят быть его соратниками в обучении и воспитании.  Педагогу необходимо значительно пополнить свои личностные ресурсы, на-учиться понимать и чувствовать не только других, но и самого себя. Очень глубоко и тонко сказал об этом выдающийся педагог  Ш.А. Амонашвили – «Педагог должен выбирать себе большие цели, несоразмерные с его усилия-ми, и это потому, что только так сможет он  возвыситься сам.  Цели, которые превыше его самого, сделают его оптимистом, ищущим романтиком, и он сможет тогда сотворить невозможное.  Он должен взяться за большие цели еще и потому, что он смертный, и он обязан утвердить на нашей планете вы-павшую на его долю доброту».  Эти замечательные, искренние слова справе-дливы не только для педагога, преподающего в школе, но и для педагога – дошкольника.

    Часть 2

    Период адаптации ребёнка с нарушением зрения и здорового проходит по тем же закономерностям, но дети с больным зрением более остро пережива-ют этот период. Особенно ярко это проявляется у детей с тяжёлой зритель-ной патологией. Знакомство с новым пространством, новыми зрительными образами порождают в организации ребёнка стресс, и здесь особенно нужна помощь тифлопедагога и тефлопсихолога. В ходе изучения детей с отклоне-ниями в развитии обнаружилось, что наиболее общие закономерности разви-тия нормального ребёнка прослеживаются и у детей с недостатками физичес-кого развития (в данном случае у детей с нарушением зрения). К ним относя-тся: определённая последовательность стадий развития психики, наличие се-нситивных периодов в развитии психических функций, последовательность развития психических процессов, ведущая роль обучения в психическом раз-витии (Л.С. Выготский, В.И. Лубовский). В.И. Лубовский и Ж.И. Шиф пока-зали, что наличие первичных и вторичных дефектов существенно сокращает информацию, получаемую детьми.

    Влияние глубоких нарушений зрения на процесс развития связано с появле-нием отклонений во всех видах познавательной деятельности, сказывается на формировании личностной и эмоционального – волевой сферы ребёнка. Наи-более резко нарушения зрения проявляются в снижении общего количества получаемой от внешнего мира информации, в изменении её качества. Значительное сокращение или полное отсутствие зрительных ощущений, во-сприятий, представлений в области чувственного познания, ограничивает во-зможности формирования образов воображения, памяти. Следовательно, у ребёнка формируется своя, очень своеобразная психологическая система, ка-чественно и структурно не схожая ни с одной системой нормально развиваю-щегося ребёнка, т.к. она включает в себя процессы, находящиеся на различ-ных уровнях развития из-за влияния на них первичного дефекта, а также его коррекции на основе создания новых компенсаторных путей развития. Поэ-тому формирование и развитие психологической системы непосредственно связано с коррекционной работой, проводящейся с детьми, неимеющими на-рушения зрения.

          Основы коррекционной работы с дошкольниками, имеющими нарушения зрения, тесно связаны с работой тифлопсихолога и тифлопедагога, понимаю-щих и знающих особености развития ребёнка с недостатками зрения, подчи-няющиеся как общим возрастным изменениям психики ребёнка, так и влия-нию со стороны патологии зрения. Среди этой патологии детей особенно ве-лики индивидуальные вариации развития, что требует от тифлопедагога, ти-флопсихолога и воспитателей знания психологии индивидуального развития, зависимость развития от условий жизни детей. В связи с этим в работе всех специалистов группы большое место должно занять создание условий для физического и психического здоровья детей на основе осуществления корре-кционной работы. Особое место должно быть отведено эмоциональному бла-гополучию детей в детском саду, а оно в первую очередь зависит от того, как именно прошла одоптация ребёнка в группе. Поэтому в этом важном вопросе необходимо проявлять творчество и искать новые формы работы, которые помогут детям быстро и эффективно адоптироваться к жизни детского сада.

    В период адаптации мы наметили для себя осуществление следующих задач:

    1.Обеспечить благоприятный микроклимат в группе для каждого ребёнка.

    2.Наладить тесное взаимодействие и тёплое отношения с семьёй, где воспи-тывается ребёнок.

    3.Обозначить зону актуального и зону ближайшего развития для каждого во-спитанника.

    4.Выроботать единые требования к дисциплине в группе и выработать еди-ные правила проведения режимных моментов.

    5.Создать яркую, интересную развивающую среду с учётом индивидуальных особенностей детей.

    6.Осуществить индивидуально-дифференцированный подход в ходе воспита-ния и обучения детей.

    7.Организовать совместный труд всех работников группы во главе с психоло-гом  детского сада в одно и то же время (для того, чтобы дети быстрее позна-комились и привыкли ко всем специалистам группы).

          А теперь хотелось бы вспомнить первые дни пребывания наших детей в детском саду.

          Накануне  первого официального дня посещения детского сада дети вмес-те с родителями просили познакомиться со своими будующими педагогами и группой. Мы показали ребятам все помещения группы, показали красивые новые игрушки, рассказали как весело и интересно будет им посещать детс-кий садик. И вот настал первый день посещения сада. Наша группа была украшена разноцветными воздушными шарами, звучала весёлая музыка из детских песен. В первый день и в первую неделю дети оставались в группе на 2 часа. В последующую  неделю время пребывания детей в саду увеличилось до обеда. Прогулка и дневной сон вводились постепенно по совету психоло-га. Для решения намеченных нами задач адаптационного периода использо-вались различные формы занятий и различные виды деятельности с детьми. Прежде всего, мы часто меняли виды деятельности по причине быстрой уто-мляемости и неусидчивости детей. Мы широко использовали театрализован-ные игры, кукольный театр, настольный театр, театр на фланелеграфе, испо-льзовали игры на развитие мимики и пантомимики, игры на развитие эмоци-онально-воловой сферы. Каждый день мы проводили в различной форме ре-лаксацию, слушали разные виды музыки (весёлую, спокойную). Мы много танцевали с детьми, на свежем воздухе проводили подвижные игры. Посте-пенно дети успокаивались, привыкали, раскрывались перед нами. На заня-тиях по рисованию, лепке мы использовали различные материалы –израиль-ское тесто, солёное тесто, израильские краски для рисования пальчиками. Дети с удовольствием рисовали на крупе, на писке, очень полюбили играть с песком, водой и камушками. В работе с детьми нами широко использовались народные игры, сказки, потешки, шутки. Любимой героиней этих шуток и потешек стала норовистая Коза-Дереза, а любимой сказкой-сказка о Колобке. Знакомство с народным творчеством и народными играми оказывают мощ-ное оздоравливающее действие на психику ребёнка, снимают напряжение, нервозность, обогащают положительными впечатлениями душу и ум ребён-ка.

         Большое значение мы придавали физическому воспитанию детей. Ежедневно проводили гимнастику на свежем воздухе. Часто во время прогу-лки проводили коррекционные игры и упражнения, используя богатство кра-сок природной среды. На природе мы проводили и театрализованные игры: «Встреча осени и зимы», «Праздник первого снега», «Встреча новогодней ёлки».

         Наши дети очень любят праздновать Дни рождения в группе. Дни рожде-ния проходят в очень тёплой обстановке с использованием различных сказо-чных сюжетов. Дети учатся дружить, доброжелательно относится к другу, быть внимательными.

          В заключение хотелось бы особенно отметить очень выжный момент в нашей работе – все специалисты, работающие в группе, выходили на работу все вместе, в одно время, для того чтобы дети скорей познакомились с нами. Всё это время мы учились друг у друга, обогащали свой педагогический опыт, искали более эффективные приёмы работы с детьми и родителями, ежедневно проводили совещания – пятиминутки, где анализировали проше-дший рабочий день, свои успехи и неудачи, тут же мы планировали сваю дея-тельность и на следующий день. За это время мы построили дружественные, уважительные отношения с родителями по принципу партнерства. Психолог каждому родителю давал очень интересные рекомендации с учётом личных особенностей детей. Также нами давались и общие рекомендации, касающи-еся всех детей на период адаптации.

    Таким образом, благодаря  хорошо организованной работе нашего педагоги-ческого коллектива все задачи, поставленные нами на период адаптации, бы-ли успешно выполнены. Наши дети с удовольствием ходят в детский сад и радуют нас своими успехами.

    Список используемой литературы:

    1.Алюнашвили Ш.А. Личностно – гуманная основа педагогического процесса.  (- М.,1990г.)

    2.Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте.                     ( - М.,1968г.)

    3.Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения.             ( - М.,1987г.)

    4.Эмоциональное развитие дошкольника (Пособие для воспитателей детского сада под редакцией А.Д.Кошелёвой  Москва «Просвещение» 1985г.)

    5.Л.В.Куцакова Летний досуг с детьми.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья по теме: «Адаптация к детскому саду. Как помочь ребенку?»

    Кажется, еще вчера ваш малыш делал свои первые шаги... Время летит незаметно, и вот уже маме пора выходить на работу — а это значит, что пришло время отдавать его в детский са...

    Статья на тему Адаптация к детскому саду. Как помочь ребенку?

    В данной статье рассматривается проблема адаптации детей к детскому саду....

    Статья на тему «Адаптация в детском саду»

    Статья на тему «Адаптация в детском саду»Детский сад – это место со своими правилами, порядками и огромным количеством малышей. Здесь невозможно заранее предугадать реакцию вашего чада на все происход...

    Статья на тему: Адаптация в детском саду

    Адаптация детей раннего дошкольного возраста в ДОУ....

    Статья на тему "Адаптация к детскому саду"

    Данную статью выпонили воспитатели МАДОУ №373 "Скворушка" ЖЕксембенова А.Ж. , Клыбан Н.А....

    Статья на тему "Адаптация в детском саду"

    Помощь родителям при адаптации детей к детскому саду....

    Статья по теме: «Адаптация к детскому саду. Как помочь ребенку?»

    Кажется, еще вчера ваш малыш делал свои первые шаги... Время летит незаметно, и вот уже маме пора выходить на работу — а это значит, что пришло время отдавать его в детс...