Консультация для педагогов "Принципы построения предметно-развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении"
статья по теме

Назарова Татьяна Николаевна

Создание предметно-развивающей среды в соответствии с возростными особенностями детей, их потребностями и интересами.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл principy_postroeniya_prsredy.docx239.82 КБ

Предварительный просмотр:

МБДОУ ЦРР-ДС № 53 «ЁЛОЧКА»

Г.Тамбов

Назарова Т.Н.

воспитатель I квалификационной категории

Консультация для педагогов

Принципы построения предметно-развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении

Период от рождения до поступления в школу является, по признанию специалистов всего мира, возрастом наиболее стремительного физического и психического развития ребенка, временем первоначального формирования физических и психических качеств, необходимых человеку в течение всей последующей жизни, — качеств и свойств, делающих его человеком.

Особенностью данного периода, отличающей его от последующих этапов развития ребенка, является то, что в это время закладываются основы общего развития, служащего фундаментом для приобретения в дальнейшем любых специальных знаний и навыков, для усвоения различных видов деятельности. В дошкольном детстве формируются не только качества и свойства психики, определяющие характер поведения ребенка, его отношение ко всему происходящему, но и психические новообразования — они возникают к концу данного возрастного периода.

В настоящее время много внимания в дошкольных учреждениях уделяется созданию предметно-развивающей среды, которая должна соответствовать возрастным особенностям воспитанников, их потребностям и интересам. В таких дошкольных учреждениях детям комфортно, уютно, каждый ребенок может найти для себя любимое занятие. Все групповое пространство доступно детям: игрушки, дидактический материал, игры; дети прекрасно знают, где взять бумагу и краски, ножницы и ткань для шитья одежды куклам, костюмы и украшения для инсценировки любимой сказки. Есть уголок уединения, где можно посмотреть картинки в любимой книге, рассмотреть фотографии своей семьи и просто посидеть и отдохнуть от детского коллектива

Создавая предметно-развивающую среду, надо учитывать  период обучения, сезонности. Так, осенью группу украшает букет из осенних цветов и листьев, на подносе — собранный урожай; зимой в группе снежинки на окнах, украшенная елка, силуэты сказочных героев, сделанные из бумаги педагогами и детьми.

Рассмотрим, построения развивающей среды в  ДОУ.

1. Принцип дистанции, позиции при взаимодействии.

Одно из условий среды, которое дает возможность педагогу приблизиться к позиции ребенка, а ребенку «подняться» до позиции воспитателя, — это разновозрастная мебель.

В современном ДОУ появилась такая мебель, которая легко трансформируется и дает возможность педагогу ставить столы по-разному: в круг, буквой П, буквой Т. Психологи утверждают, что дети, сидя за круглым столом, чувствуют себя психологически более комфортно и защищенно, поэтому они более активны в учебной деятельности. Педагогу важно помнить, что у каждого человека — и у ребенка в том числе — свои особые представления о комфортной дистанции взаимодействия: одни лучше чувствуют себя на более близкой, «короткой» дистанции, другие — на более «длинной». В связи с этим размер и планировка помещений должны быть таковы, чтобы каждый ребенок мог найти место, удобное для занятий и комфортное с точки зрения его эмоционального состояния: достаточно удаленное от детей и взрослых или, наоборот, позволяющее ощущать тесный контакт с ними, или же предусматривающее в равной мере контакт и свободу.

Хорошо, если в группе есть уголок «взрослой» мебели: диван и стол (например кухонный уголок). Наличие такой мебели позволит педагогу, удобно и уютно расположившись в вечернее время, почитать книгу ребенку, который остался в группе один, или просто поговорить с ним о том, как прошел день, как он проводит вечернее время дома с родителями. Приблизив ребенка к позиции взрослого, педагог помогает малышу преодолеть чувство тревоги оттого, что всех детей забрали домой, а его нет. В такой обстановке время пролетает незаметно, и малыш не почувствует себя одиноким.

2. Принцип активности, самостоятельности, творчества.

Сегодня в системе дошкольного образования все чаще практикуется проведение комплексной диагностики. Ее цель — получение информации не только о физическом развитии ребенка, но и данных об уровне сформированности знаний, умении и навыков каждого воспитанника. Анкетирование родителей дает возможность больше узнать о характере ребенка, его интересах и наклонностях. Данные диагностики помогают педагогам создавать предметно-развивающую среду. Например, ребенок очень любит рисовать, — в группе для таких детей есть мольберт, листы бумаги разного формата, мелки, краски, кисточки, при этом малыш имеет возможность рисовать не только сидя, но и стоя.

Девочки любят шить одежду куклам, для этого в группе есть сундучок с разными тканями, лекала, разноцветные нитки, ножницы. Воспитатель только напоминает, как пользоваться ножницами, как правильно шить, завязывать узелок на ниточке. Для читающих детей подобраны книги с крупным шрифтом и простым текстом. Дети любят играть с водой и песком — уголок-лаборатория помогает им развивать любознательность, инициативность.

Символы каждого центра, или уголка, позволяют детям легко ориентироваться в группе. Например: символ «сова» подсказывает детям, что на этой полке находятся дидактические игры для развития памяти, мышления; символ «палитра с красками, карандаш и кисточка» обозначает место для рисования и конструирования. Использование пиктограмм позволяет детям самостоятельно определять, как можно использовать тот или иной спортивный инвентарь.

3. Принцип стабильности - динамичности        развивающей среды.        Предметно-развивающая среда меняется в зависимости
от возрастных особенностей воспитанников, периода обучения
и реализуемой педагогами программы. Легкая мебель, ширмы
позволяют ограничивать или расширять игровое пространство.
Если в группе по списку больше мальчиков, то целесообразно
приобрести разные наборы конструктора, машинки, ковровые
напольные покрытия, что позволит детям строить дома, арки,
мосты, гаражи не только на столе, но и на полу, играть вместе,
планировать свою деятельность.

Если девочек больше, чем мальчиков, то целесообразно чаще разворачивать игры в «семью», «больницу», «магазин», для чего выделить большую часть группы и наполнить этот центр соответствующими играми и пособиями. Хорошо, если в таком комплексе появляются кухонный блок, стиральная машина, гладильная доска с утюгами, ванная комната для купания кукол и т. д. Важно помнить, что ребенок не «пребывает» в среде, а преодолевает, «перерастает» ее, постоянно меняется, становится другим в каждую следующую минуту.

4. Принцип комплексирования и гибкого зонирования.                Жизненное пространство в детском саду должно давать возможность построения непересекающихся сфер активности. Это позволяет детям в соответствии со своими интересами и желаниями в одно и то же время свободно заниматься, не мешая друг другу, разными видами деятельности: физкультурой, музыкой, рисованием, конструированием, шитьем, моделированием, экспериментированием. Они могут рассматривать альбомы и книги, слушать запись любимой сказки и т.д.

Для этого в детском саду должны быть следующие функциональные помещения, которыми могут пользоваться дети:

  1. физкультурный и музыкальный залы;
  2. изостудия, театральная студия;
  3. «комната сказок»;
  4. «зимний сад»;
  5. комната психологической разгрузки;
  6. эколого-валеологическая комната;
  7. лаборатории, творческие мастерские;
  8. комната «Лего»;
  9. компьютерный класс.

Эти помещения следует устраивать таким образом, чтобы в соответствии с назначением они создавали разный эмоциональный настрой: «таинственный», «сказочный», «загадочный», «фантастический», «удивительный» и т.д. Оснащение комнат позволяет детям самостоятельно определить содержание деятельности, наметить план действий, распределить свое время и активно участвовать в процессе обучения, взаимодействия с предметами и друг с другом.

Среда должна представлять единый комплекс различных модальностей: цветовой, звуковой, кинестетической (движение, осязание, обоняние и др.). Каждая из этих модальностей вносит свой вклад в построение среды, гармонически сочетаясь с другими модальностями.

5. Принцип эмоциогенности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка и взрослого.         Учитывая то, что ребенок в детском саду находится целый день, необходимо создавать ему оптимальные условия для игр, обучения и развития в разных видах деятельности. Если ребенок нуждается в уединении, то в группе он найдет специально выделенное для этого место. Каждому ребенку в детском саду должно быть обеспечено личное пространство: кровать и шкаф для одежды, место для хранения принесенных из дома игрушек, семейного альбома.

6. Принцип сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды.                                                         В        группе        должно        быть не только уютно и комфортно, но и красиво.        Хороший        интерьер группы развивает вкус, чувство прекрасного.        Педагогу        нужно тщательно продумать, где повесить классические        произведения живописи (репродукции картин И. К. Айвазовского,        И. И. Шишкина, В. И. Сурикова), а где — этюды или эстампы,        куда поставить вазу с цветами.

Интерьер группы должен меняться. Например, при ознакомлении детей с народным творчеством (гжель, дымковские игрушки, роспись по металлу) педагогу целесообразно ввести в предметно-развивающую среду предметы, атрибуты, игрушки, сделанные руками взрослых. Тематические выставки помогают ребенку лучше познакомиться с народным творчеством.

7. Принцип открытости — закрытости может быть представлен в нескольких аспектах.

Открытость природе. Единство человека и природы.                 «Зимний сад»: различные растения, фонтанчики, клетки с птицами — помогает ребенку приобщиться к прекрасному миру природы. Дети учатся слушать и различать звуки: журчание воды, пение птиц; они наслаждаются красотой цветущих растений и при этом отдыхают. Наблюдая за окружающим миром, они постепенно приходят к пониманию того, что природой можно не только наслаждаться, восхищаться, любоваться, но что она нуждается в помощи, в заботливых руках и охране. Вместе со взрослыми дети пересаживают и поливают цветы, кормят птиц, хомяков, черепах и чистят их клетки.

Открытость культуре. Элементы культуры — живопись, литература, музыка — не могут носить чисто оформительский характер украшения помещений, а должны органически входить в дизайн интерьера.

Открытость своего «Я». Среда организуется таким образом, чтобы способствовать формированию и развитию «Я - образа». Наличие в группе зеркала позволит ребенку рассматривать себя и увидеть, что при общем сходстве с другими детьми он не похож на своих сверстников (другой цвет глаз, волос, необычно курносый нос, пухлые губы). Рассматривая семейный альбом, ребенок устанавливает, что его глаза похожи на мамины, а цвет волос — на папин и др.

Ребенок знает, где можно хранить принесенные из дома игрушки и ценные для него предметы, незаконченный рисунок, поделки. Педагог с уважением относится к продуктивной деятельности каждого ребенка.

На «Стене творчества» еженедельно появляются лучшие
рисунки, поделки, результаты детского словесного творчества
(стихи, рассказы, сказки). Каждый ребенок получает возможность не только познакомиться с результатом чьей-то творческой деятельности, но и узнать имя автора.

8. Принцип учета половых  и возрастных  различий  детей.

При создании среды педагоги учитывают возрастные особенности воспитанников, интересы, наклонности мальчиков и
девочек. Наблюдения за играми детей показывают, что мальчики любят играть с крупным строительным набором, машинками, конструктором «Лего», а девочки охотнее играют с куклами — лечат, купают их, «ходят в магазин», играют в школу.        

        Однако разнообразие игрушек не является основным условием развития ребенка. Развивающую среду создают сами педагоги, своими руками. В свободное от работы время они      рисуют, шьют, вяжут, клеят, придумывают интересные  по замыслу  игры.

Литература:  Н.В.Нищева «Предметно-пространственная развивающая среда в детском саду», Санкт-Петербург : «Детство-Пресс», 2006 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

предметно-развивающая игровая среда в дошкольном образовательном учреждении

Игра -это ведущий вид деятельности дошкольников и один из способов проявления и выражения себя, своих чувств, мыслей, отношения к окружающему миру....

Анкета для родителей «Оценка предметно-развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении»

Оценка предметно-развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении родителями...

Организация коррекционной предметно – развивающей среды современного дошкольного образовательного учреждения.

Как известно, дошкольное детство – это начало всех начал и то, что ребенок приобретает в этом возрасте, во многом определяет его дальнейший жизненный путь....

Музыкальная предметно-развивающая среда в дошкольном образовательном учреждении в условиях ФГОС.

Цель: повысить уровень компетентности педагогов в создании музыкальной предметно-развивающей среды в группах(мини-центров, способствующей гармоничному музыкальному развитию и саморазвитию ...

Консультация для педагогов "Музыкальная предметно-развивающая среда в дошкольном образовательном учреждении".

Консультация для педагогов "Музыкальная предметно-развивающая среда  в дошкольном образовательном учреждении"....

Консультация для воспитателей «Как организовать театрализованную среду в дошкольном образовательном учреждении»

Занятия по театрализованной деятельности имеют большое значение для всестороннего развития ребенка. Именно поэтому в требованиях к содержанию и методам работы в дошкольном образовательном учреждении в...