Главные вкладки

    Психолого-педагогические основы проблемы адаптации детей раннего возраста к дошкольному учреждению.
    статья по теме

    Проблемы адаптации.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_lobanova.docx22.71 КБ

    Предварительный просмотр:

    Психолого-педагогические основы проблемы адаптации детей

    раннего  возраста к дошкольному учреждению.

    Лобанова Елена Петровна                                                

     Воспитатель первой квалификационной  категории                

                                                                                                ГБОУ детский сад компенсирующего вида №815

    За последние годы значительно  возрос научный и практический интерес к развитию социальной адаптации в раннем детстве. Возникло много вопросов – каково нормальное течение периода адаптации, степень проявления возникших  трудностей этого периода, индивидуальные различия  в реакции детей и причины этого различия. Возникающие в период адаптации заболевания, нарушения поведения и снижения темпа развития у ряда детей определили необходимость разработать практические мероприятия по предупреждению и своевременному преодолению таких нарушений в состоянии здоровья и развитии детей.

    В современных условиях происходит все большее возрастание теоретического и практического значения проблемы социальной адаптации детей. Это связано, с одной стороны, с все расширяющейся сетью детских дошкольных учреждений. С другой стороны, актуальность проблемы адаптации объясняется существующей еще высокой заболеваемостью детей, впервые поступающих в детские дошкольные учреждения и адаптирующихся  к новым условиям окружающей среды.

    Для всех воспитанников дошкольных учреждений, проблема социальной адаптации при приеме детей в детские учреждения значима для все большего числа детей. Повышение приспособительных возможностей ребенка, обогащение его социальных контактов очень существенны для формирования личности ребенка. Предотвращение тяжелых нарушений и особенно заболеваний в периоде адаптации очень важная задача медико-педагогических исследований и  практики. На важность этой проблемы первой указала Н.М. Аксарина [1], отметив определенные нарушения в поведении детей и разработав комплекс педагогических мероприятий для вновь поступающих детей.

    С приходом в детский сад изменяется и социальное положение, ребенка. В семье он был в центре внимания, общался с ограниченным кругом людей, чаще всего с членами семьи. В дошкольном учреждении он становится членом детского коллектива, равным среди других детей. В связи с этим ребенку необходимо психологически перестроиться, изменить свое поведение, вступать в контакт с незнакомыми взрослыми и сверстниками. Всё это приводит к нарушениям сложившихся  стереотипов в деятельности и поведении ребенка, требует биологической и социальной адаптации к новым условиям.

    Под биологической адаптацией в узком смысле понимается перестройка физиологических систем организма, обеспечивающая целесообразное приспособление к новым условиям жизни. Эта перестройка осуществляется на основе врожденных механизмов. Уже новорожденный ребенок быстро приспосабливается к условиям жизни, которые специально создаются в семье после его рождения.

    Биологическая перестройка происходит и в период первоначального пребывания ребенка в детском учреждении. Он должен привыкнуть к новому воздушному и световому режиму, установленному распорядку дня, к изменению в питании.

    Наряду с биологической, осуществляется и социальная адаптация, т.е. способность изменить своё поведение в зависимости от новых социальных условий.

    Исследователями /Н.М. Аксарина, А.В. Запорожец, М.И. Лисицина, Н.Д. Ватутина и др./ [1,3] установлено, что характер и особенности процесса адаптации ребенка к дошкольному учреждению тесно связаны с предшествующими условиями воспитания. Трудности адаптации возникают в тех случаях, когда ребенка в детском саду пытаются вовлечь в общение, содержание и формы которого, не отвечают его опыту и потребностям. Таким образом, под социальной адаптацией понимать способность человека заранее предусматривать изменение поведения при установке на новые неожиданные общественные требования, например, вхождение в новую микросоциальную группу. Социальной  адаптации ребенок учится на основании собственного опыта в процессе воспитания и обучения.

    Тренировка способностей  к социальной адаптации расширяет возможности приспособления, т.е. активной перестройки к новым требованиям и выработки соответствующих форм поведения. Большая податливость и пластичность нервной системы ребенка увеличивает эти возможности. При  этом проявляются возрастные особенности и критические периоды в приспособительных возможностях ребенка, которые взаимосвязаны с этапами развития коммуникативных отношений с другими людьми и переработанной информацией в мозге ребенка, а следовательно, с его способностью субъективного отражения окружающей среды и существующих связей.

    Первые социальные формы поведения ребенок приобретает под непосредственным влиянием окружающей микросоциальной среды, главным образом семейной, во взаимоотношениях с взрослыми, организующими всю жизнь ребенка /Н.М. Аксарина, Р.В. Тонкова-Ямпольская/ [1,4]. В первую очередь у ребенка закрепляются простые  стереотипы, а затем реакции на часто используемые предметы и знакомых ребенку людей.

    Обычно ребенок адаптируется к жизни в среде своей семьи. При приеме в  дошкольное учреждение  перед  ребенком впервые встает необходимость изменить сформировавшийся поведенческий  стереотип из-за изменения привычных условий жизни и устанавливать новые социальные связи.

    Е.К. Кричевская указывала, что наблюдаются особенности поведения ребенка при переходе из домашних в условия воспитания в коллективе. Изменение окружающей среды выражается во встрече с незнакомыми взрослыми, большим числом сверстников и в несовпадении домашних приемов обращения и воспитания с ясельными.

    Характерной особенностью поведения детей раннего возраста является высокая эмоциональность. Отношение ребенка к окружающему миру в значительной степени эмоционально обусловлено. Эмоциональное состояние, как субъективный ответ организма на его связи с окружающим, основано на изменениях в этом окружающем и зависит от уровня развития и его воспитания.

    Изменения окружающей среды и обычного образа жизни приводит в первую очередь к нарушению эмоционального состояния. Для адаптационного периода характерны эмоциональная напряженность, беспокойство различной степени выраженности или заторможенность. Трудности приспособления, возникающие вследствие конфликта между требованиями новой среды и возрастными и индивидуальными возможностями ребенка для изменения его поведения, вызывает отрицательные эмоции. Чем глубже и внезапнее изменения в окружающей среде, тем глубже и длительнее изменения эмоционального состояния ребенка. Решающее значение в адаптационном процессе принадлежит эмоциям. Ребенок быстро и непосредственно эмоционально реагирует на все воздействия внешней среды. От положительных или отрицательных эмоциональных отношений, которые возникают между ребенком и новой средой, зависит скорость и легкость его приспособления.

    Необходимость резкого изменения привычного поведения является трудной, а для некоторых детей раннего возраста и непосильной задачей и может привести к срыву в системе высшей нервной деятельности по типу «психического стресса», а также к заболеванию вновь поступившего ребенка.

    Поэтому необходимо, ставить ребенка в разные условия, тренировать его механизмы социальной адаптации. Ребенок не только должен учиться вырабатывать разносторонние социальные связи, но различать позитивные и негативные действия, например, по отношению к другим детям.

    Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы подтверждает, что ребенка не надо охранять от социальной адаптации. Напротив, следует с раннего детства тренировать систему адаптационных механизмов, увеличивать её возможности, без которых человеку нельзя адекватно вести себя в разных социальных ситуациях.

                                                      Литература

    1. Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста. - М.,1977
    2. Ватутина Н.Д. Ребенок поступает в детский сад /под ред. Л.И. Каплан –М.,1983.
    3. Печора К.Л., Пантюхина Г.В., Голубева Л.Г. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях. - М.,2002.
    4. Социальная адаптация детей в дошкольных учреждениях. /под ред.Р.В. Тонковой-Ямпольской, С. Шмидт-Кольмер, А. Атанасовой-Вуковой.-М.,1980.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Психолого-педагогическое сопровождение педагогов в рамках экспериментальной деятельности дошкольного учреждения

    Всякая экспериментальная деятельность в учреждении является зоной повышенного педагогического риска. Для того чтобы в детском саду эксперимент состоялся,  у всех субъектов педагогического пр...

    Технология психолого-педагогического сопровождения процесса социализации детей в условиях дошкольного учреждения

          Данный опыт посвящен  проблеме социализации ребенка. Актуальность темы обусловлена тем, что важнейшей функцией современного образования является формирование у детей г...

    Психолого-педагогические параметры, определения готовности поступления ребенка в дошкольное учреждение (Печора К.Л.)

    Психолого-педагогические параметры, определения готовности поступления ребенка в дошкольное учреждение (Печора К.Л.)...

    Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме математического развития детей дошкольного возраста

    Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме математического развития детей дошкольного возраста...

    "Проблемы адаптации детей к дошкольному учреждению"

    В данной статье говорится о проблемах адаптации детей к дошкольному учреждению и о том , как можно разрешить данную ситуацию...

    План психопросветительской работы по проблеме адаптации ребенка к дошкольному учреждению

    План психопросветительской работы по проблеме адаптации ребенка к дошкольному учреждению СрокМероприятиеКатегория участниковСентябрьВыступление на родительском собрании на тему «Адаптация д...

    Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме адаптации детей раннего возраста к дошкольному учреждению

    Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме успешной адаптации детей раннего возраста к дошкольному учреждению как условие эмоционального благополучия...