"Формирование предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста"
консультация (подготовительная группа) на тему

Афанасьева Анна Викторовна

    Специфика структуры любой деятельности проявляется в особенностях целей, на достижение которых она направлена. Сущность учебной деятельности, как правило, раскрывается через основную задачу – усвоение знаний, умений и навыков.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл predposylki.docx13.63 КБ

Предварительный просмотр:

Формирование предпосылок учебной деятельности

   

    Специфика структуры любой деятельности проявляется в особенностях целей, на достижение которых она направлена. Сущность учебной деятельности, как правило, раскрывается через основную задачу – усвоение знаний, умений и навыков. Однако, как справедливо указывают Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, учебная деятельность не тождественна усвоению. Дети овладевают знаниями, умениями и навыками и вне контекста этой деятельности, например в игре, труде.  

   Для выделения сущности ученой деятельности, оп мнению В.В. Давыдова, В.В. Репкина, следует уточнить, какие именно знания должны усваиваться в этой деятельности, в отличие от того, какого рода знания усваиваются в других деятельностях. В общественном опыте, овладеть которым предстоит ребенку, существенную часть составляет опыт, зафиксированный в форме теоретических понятий. Целью учебной деятельности, как указывают эти авторы, и должно быть усвоение системы теоретических понятий как формы общественного опыта. Вне контекста учебной деятельности этот опыт не может стать достоянием человека.

    Теоретическое понятие рассматривается В.В. Давыдовым с двух сторон: со стороны его объективного содержания – как отражение связи всеобщего и единичного (сущности и явления) – и со стороны формы – как способ выведения единичного из всеобщего. Основная функция понятия состоит прежде всего в обеспечении открытия новых сторон предмета, а не в подведении предметов под уже известные признаки, как это имеет место в эмпирическом понятии.

    Содержание учебной деятельности составляют научные понятия, законы науки и опирающиеся на них общие способы решения практических задач.

    Д.Б. Эльконин, рассматривая отличия учебной задачи от задачи практической, отмечает, что цель первой состоит в изменении самого субъекта, в овладении определенными способами действий; цель второй – в изменении предметов, с которыми действует человек, в получении определенного результата деятельности. Способы действий – это системы операций, направленные на раскрытие, обнаружение тех свойств и качеств предмета, в отношении которых и при опоре на которые осуществляется его практическое преобразование.

    В процессе решения учебных задач дети усваивают общие способы выведения свойств понятий или решения некоторого класса конкретно-практических задач (В.В. Давыдов).

    Основной предпосылкой учебной деятельности детей является осознание ими способа выполнения задания, отчленение задачи «что делать» от задачи «как делать». Это дает детям возможность выделить не только практический результат своих действий, но и те знания, умения, которые при этом усваиваются. Когда активность ребенка направляется на овладение способами действий, повышается удельный вес ориентировочных, поисковых, контрольных и оценочных операций. Уже в условиях решения практических задач происходит переориентировка в сознании детей с конечного результата на способы его достижения. Дети дошкольного возраста начинают осмысливать свои действия  и их результаты, что способствует развитию таких учебных действий, как контроль и оценка.

    Работа А.В. Запорожца, Л.А. Венгера показали, что дети дошкольного возраста в условиях обучения успешно овладевают обобщенными и систематизированными знаниями в виде общественно выработанных эталонов, которые позволяют им раскрыть новые качественные стороны предметов. Усвоенные ребенком системы сенсорных эталонов используются им в качестве средств осуществления перцептивных действий (действий восприятия), познания новых свойств предметов. В ходе таких действий дети начинают понимать, что способ действия дает возможность выявить новое свойство вещей, а не только преобразовать материал и получит определенный результат.

    А.П. Усова, разрабатывая вопросы дошкольной дидактики, выделяла в процессе обучения две части: сообщение детям того, что надо делать, и обучение действию (как надо делать). Интерес к способам выполнения задания, по мнению автора, и составляет психологическую основу учебной деятельности детей. А.П. Усова показала особенности усвоения способов действия детьми дошкольного возраста в условиях специально организованного обучения. Вначале ребенок интересуется только результатом работы. Однако сопоставление полученного результата с образцом ведет к тому, что он начинает интересоваться и способами его достижения. На этой основе возникает самоконтроль, осознание собственной деятельности. Одновременно с усвоением способа действия усваиваются соответствующие знания и умения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Работа с бумагой как один из способов формирования универсальных предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста».

Необходимость создания данной работы  была продиктована тем, что в В настоящее время основанием преемственности разных ступеней образовательной системы становится ориентация на ключевой стратегич...

Материал из опыта работы на тему: "Формирование предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста средствами художественного творчества".

Представляю вашему вниманию материал из опыта работы на тему:   Формирование предпосылок   учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста средствами художественно...

Памятка "Формирование предпосылок к учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста посредством реализации иформационно-коммуникативных технологий в условиях ведения ФГОС ДО"

Сегодня нет необходимости обсуждать, нужно ли использование компьютера в системе образования. Современное общество активно создает информационную культуру, в которой уже живут наши дети.Детям интересн...

«Формирование предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»

Целевые ориентиры дошкольного образования, обозначенные в ФГОС ДО, предполагают формирование у детей дошкольного возраста предпосылок  учебной деятельности при соблюдении требований к условиям ре...

Формирование предпосылок к учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста в условиях введения ФГОС ДО

Проблема развития предпосылок учебной деятельности - одна из актуальных. Педагогами и психологами доказана необходимость теоретической разработки этой проблемы и осуществление её практикой воспитания....