Главные вкладки

    Особенности развития коммуникативных умений старших дошкольников в процессе обучения
    статья (подготовительная группа) по теме

    Марина Александровна Лукьянова

     

    Начало старшего дошкольного возраста определяется моментом поступления ребенка в школу. В этот период происходит психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon mironenko_m_a.doc51 КБ

    Предварительный просмотр:

    Мироненко М.А.

    педагог-психолог МАОУ Центр «Семья»

    Особенности развития коммуникативных умений старших дошкольников в процессе обучения

    Начало старшего дошкольного возраста определяется моментом поступления ребенка в школу. В этот период происходит психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе.

    Так как старший дошкольный возраст является наиболее синзитивным, к восприятию различного рода информации, мы полагаем, что развитие коммуникативных умений должно происходить с первых дней ребенка в школе. В этом возрасте (6 – 7 лет) он особо испытывает потребность в общении, пытаясь грамотно излагать свои мысли. Становясь учеником, у ребенка возникает желание общаться «на равных» со взрослыми, быть понятым и услышанным другими людьми.

    Эта форма отношений ребенка со взрослым получило название внеситуативно - личностного общения. Ребенок, владеющий этой формой общения, воспринимает взрослого как неприкасаемый авторитет, образец для подражания. Его требования выполняются точно и беспрекословно, на его замечания не обижаются, напротив, к критическим словам взрослого относятся с повышенным вниманием, на указанные ошибки реагируют по – деловому, стараются как можно быстрее их исправить, внеся в работу необходимые изменения.

    При таком отношении к учителю дети способны вести себя на занятии в соответствии с требованиями: не отвлекаться, не заводить с педагогом разговоры на посторонние темы, не выплескивать свои эмоциональные переживания и т.п.

    Не менее важной стороной в развитии коммуникативных умений является способность ребенка к общению, умение устанавливать отношение сотрудничества с другими детьми. Способность к общению включает в себя: 1) желание вступать в контакт с окружающими («Я хочу!»); 2) умение организовать общение («Я умею») включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение решать конфликтные ситуации; 3) знание норм и правил которым необходимо следовать при общении с окружающими  («Я знаю!»). Чем раньше мы обратим внимание на эту сторону жизни ребенка, тем меньше проблем у него будет в будущей жизни. Значение взаимоотношений с окружающими огромно. Конечно, количество социальных контактов ребенка зависит от темперамента, но большинство маленьких детей пытаются установить дружеские контакты со сверстниками. Ребенок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из – за неумения организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвленным, отвергнутым. Это может привести к резкому понижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости. Необходимо помочь ребенку наладить отношение с окружающими, чтобы этот фактор не стал тормозом на пути развития личности. Потому мы считаем, что необходимо уделять большое внимание общению в детском коллективе, особенно на занятии в процессе обучения, чтобы видеть какую роль играет на занятии тот или иной ребенок, видеть способности детей: к сотрудничеству, лидерству, проявлению инициативы. Наиболее часто педагогов беспокоят такие индивидуальные особенности ребенка, как медлительность, упрямство, неуравновешенность, эгоизм, агрессивность, неуверенность в себе, страхи, вранье и т.п. Для того, чтобы помочь ребенку в решении его коммуникативных проблем, необходимо понять их причины. К ним мы относим: неблагополучные отношения в семье, которые проявляются в непоследовательности и противоречивости воспитания. Отвержение, излишняя требовательность – это лишь некоторые черты неадекватного отношения к ребенку.

    Еще одной причиной коммуникативных проблем ребенка могут стать психофизиологические нарушения, соматические и наследственные заболевания. Часто признаком заболевания является отказ ребенка от контактов со сверстниками, избегание любого общения, ухода в себя, замкнутость и пассивность. Возможно проявление повышенной возбудимости с агрессивностью, драчливостью, повышенная склонность к конфликтам, мстительность, стремление причинить боль. Испытывают  трудности в общении дети с двигательной расторможенностью, повышенной возбудимостью. У некоторых детей проявляется склонность к резким колебаниям настроения, плаксивость или мнительность. Вследствие чего, у старших дошкольников могут проявиться следующие неблагоприятные характеристики:

    - отсутствие способности к эмоциональной саморегуляции и контролю за своим поведением;

    - множество отрицательных эмоций и страхов, к которым ребенок постоянно возвращается при общении;

    - неспособность откликнуться на эмоциональное состояние близких людей.

    Для того, чтобы предотвратить появления неблагоприятных характеристик у старших дошкольников, необходимо создать благополучную для ребенка обстановку, которой является:

    а) выраженное переживание удовольствия от общения со сверстниками, одноклассниками, близкими людьми;

    б) уверенность в своих силах, удовлетворение собой, сделанной работой;

    в) умение видеть свои недостатки и способность просить помощь у окружающих (сверстников, педагога).

     г) ощущение свободы, автономности при общении со сверстниками,     педагогом, родителями.

     Умение успешно взаимодействовать со сверстниками, выполнять совместные учебные действия имеет большое значение для освоения полноценной учебной деятельности, которая по сути своей является коллективной.

    Старший дошкольник – это человек, активно овладевающий навыками общения. В этот период происходит интенсивное установление дружеских контактов. Приобретение навыков социального взаимодействия с группой сверстников и умение заводить друзей является одной из важных задач развития на этом возрастном этапе.

    Если у ребенка к 5 – 7-летнему возрасту устанавливаются дружеские отношения с кем-либо из одногруппников, это значит, что ребенок умеет наладить тесный социальный контакт с ровесником, поддерживать отношение продолжительное время, это значит так же, что общение с ним тоже кому-то важно и интересно.

    Несмотря на общую для старших дошкольников потребность в общении, ее проявление происходит по-разному. Отношение к друзьям и само понимание дружбы имеют определенную динамику на протяжении старшего дошкольного возраста. Для детей 6 – 7 лет друзья – это прежде всего те, с кем ребенок играет, кого видит чаще других. Выбор друга определяется прежде всего внешними причинами: дети сидят за одной партой, живут в одном доме и т.п. В этом возрасте дети больше внимания обращают на поведение, чем на качества личности. Характеризуя своих приятелей, они указывают, что «друзья ведут себя хорошо», «с ними весело». В этот период дружеские связи не прочны и недолговечны, они легко возникают и довольно быстро могут оборваться.

    Между 5 и 6 годами дети считают друзьями тех, кто помогает им, отзывается на их просьбы, разделяет их интересы. Для возникновения взаимной симпатии и дружбы становятся важными такие качества личности, как доброта и внимательность, самостоятельность, уверенность в себе, честность.

    Постепенно, по мере освоения ребенком действительности, у него складывается система личностных отношений. Ее основу составляют непосредственные эмоциональные отношения, которые превалируют над всеми другими.

    Коммуникативные умения развиты у старших дошкольников неодинаково. Среди них выделяются лидеры, отличающиеся коммуникативностью. Они легко вступают в общение, могут организовать, поддержать, умеют убеждать сверстников и взрослых. В то же время есть учащиеся, испытывающие трудности в общении: застенчивые, неуверенные. Общительность и противоположная ей замкнутость имеют возрастную и временную устойчивость, и проявляется уже в старшем дошкольном возрасте.

    Стремясь к взрослению, ребенок подобно губке «впитывает» в себя всю необходимую информацию.  Именно  поэтому необходимо создать в процессе образования условия для успешной осмысленной деятельности, в которой ребенок  приобретал бы опыт реализации коммуникативных умений, рефлексии и корректировки своего коммуникативного поведения, а так же пробовал бы себя в различных коммуникативных ролях.

    Данные социометрических исследований показывают, что положение ученика в системе сложившихся в группе  коммуникативных отношений определяется рядом факторов, общих для разных возрастных групп. Так, например, дети, получающие наибольшее число выборов от одногруппников( «звезды» ), характеризуются рядом общих черт: они обладают ровным характером, общительны, имеют хорошие способности, отличаются инициативностью и богатой фантазией; большинство из них хорошо учатся.

    Группа детей, имеющих неблагополучное положение в системе личных отношений, так же обладает некоторыми сходными характеристиками: такие дети имеют трудности в общении со сверстниками, неуживчивы, что может проявляться как в драчливости, вспыльчивости. Капризности, грубости, так и в замкнутости; нередко их отличает ябедничество, зазнайство, жадность; многие из этих друзей неаккуратны и неряшливы.

    «Непривлекательные» для сверстников дети характеризуются следующими особенности: непричастность к классному активу; неопрятность; плохая учеба и поведение; непостоянство в дружбе; дружба с нарушителями дисциплины, а так же плаксивость.

    Таким образом, дети оценивают своих сверстников, прежде всего по тем качествам, которые легко проявляются внешне, а так же по тем, на которые больше всего обращает внимание педагог. От взрослого старшийх дошкольник ждет оценки своих действий или информации. У взрослого он учиться, взрослый выступает в качестве арбитра в спорных вопросах. Общаясь же с товарищами, старший дошкольник управляет действиями партнера по общению, контролирует их, делает замечание показывает свой собственный образец поведения, деятельности, демонстрирует свои знания, умения, способности, тем самым развивая свои коммуникативные умения. Безусловно, этим коммуникативный опыт ребенка, не ограничивается, где формирование коммуникативных умений детей происходит под четким руководством педагога.

    Для развитых коммуникативных умений характерно знание норм и правил, которыми руководствуются люди в дружеских отношениях, - это равноправие, уважение, умение понять, слушать и слышать партнера по общению, прийти на помощь. Принципиальное значение имеет наличие у ребенка таких качеств, как самостоятельность, уверенность в себе, инициативность. Их основой является позитивная самооценка. В старшем дошкольном возрасте у детей складывается определенная самооценка относительно своих учебных способностей и общих возможностей. Наиболее благоприятный вариант, когда самооценка достаточно высока и адекватна. Условием этого является знание ребенком своих способностей и наличие возможности для их реализации.  

    Среди используемых педагогами средств для развития у младших старших дошкольников коммуникативных умений особое место занимают игры и игровые упражнения, направленные на развитие интереса к общению со сверстниками, помогающие воссоздать различные ситуации общения. Е. А. Киянченко предлагает использовать в работе с младшими школьниками по развитию их коммуникативных способностей игровые ситуации. Дети разыгрывают ситуации, когда им предлагают выступить в общении с незнакомым человеком, помириться с другом, разрешить возникший спор. Так же в работе с детьми используются  и совместные игры, в ходе которых они учатся сотрудничать друг с другом, делать правильный выбор, понимать и принимать друг друга.

              Задача педагога состоит в том, чтобы сделать из игры не развлечение, а игру-работу как одну из форм организации учебной деятельности. В этом случае труд выступает средством познания, проявляя свою нравственную, воспитательную ценность. В руках учителя игра - это «инструмент» обучения и воспитания.

    После проведения игр и игровых упражнений педагог совместно с детьми анализируют действия и поступки каждого ребенка, обсуждают различные варианты выхода из сложившихся ситуаций с тем, чтобы дети приобрели необходимый опыт взаимодействия с окружающими людьми, расширяли свои представления о правилах общения. Благодаря нравственному и интеллектуальному росту у детей возникает способность преодолевать импульсивность своего поведения, развиваются умения и навыки общения. (Киянченко Е. А.)

    Итак, в процессе занятий выделяют следующие особенности развития коммуникативных умений: 1) у ребенка возникает желание общаться с взрослым «на равных»; умение организовывать общение; желание вступать в контакт с окружающими; способность к лидерству; замкнутость, трудности в общении. Несмотря на общую для детей потребность в общении, ее проявление происходит по-разному. Необходимо помогать ребенку наладить отношение с окружающими, чтобы этот фактор не стал тормозом на пути развития личности.  


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Развитие коммуникативных способностей старших дошкольников в процессе сюжетно-ролевых игр

    Развитие коммуникативных способностей старших дошкольников в процессе сюжетно-ролевых игр...

    Консультация для воспитателей: «Развитие коммуникативных умений у дошкольников в процессе работы над связной речью».

    Консультация для воспитателей: «Развитие коммуникативных умений у дошкольников в процессе работы над связной речью»....

    «Развитие речевого творчества старших дошкольников в процессе обучения сочинению сказок»

    Художественная литература требует от читателей особых качеств восприятия: развитого творческого воображения и наблюдательности,умения чувствовать образное слово, целостность произведения, понимания мо...

    Консультация для педагогов и родителей: «Развитие пластических умений старших дошкольников в процессе лепки глиной по мотивам Сибирских сказок»

    Сибирские сказки-крайне благодатная почва для развития пластических умений дошкольников. В ходе консультации, объяснена система работы педагога в данном направлении....

    Проектная деятельность в развитии коммуникативных умений старших дошкольников

    Общение - взаимодействие двух или более людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата, один из важнейших факторов психическог...

    Роль сюжетно – ролевой игры в развитии коммуникативных умений старших дошкольников

    Общение дошкольника со сверстниками разворачивается главным образом в процессе совместной игры. Играя вместе, дети начинают учитывать желания и действия другого ребенка, отстаивать свою точку зрения, ...