Главные вкладки

    Консультация "Организация работы с детьми по проблеме охраны прав ребёнка"
    консультация по теме

    Рябова Яна Викторовна

    Консультация предназначена для педагогов ДОУ и СОШ. Её целью является разъяснить педагогам права детей на охрану здоровья, образование, защиту и помощь, а также позицию педагога в случае, если к его воспитанникам были применены случаи насилия.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon prava_rebyonka.doc42 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Организация работы с детьми по проблеме охраны прав ребёнка»

    Воспитатель Рябова Я.В.

         Ребёнок приходит в этот мир беспомощным и беззащитным. Его жизнь, здоровье, будущее целиком зависят от мира на Земле, от родителей, от действий других взрослых людей. Ребёнок верит в их любовь и доброе отношение и очень надеется на их защиту.

         В дошкольном детстве соблюдение прав ребёнка имеет особое значение. Каждый педагог в каждом ДОУ должен внимательно прочитать и изучить следующие нормативные документы: Конвенцию о правах ребёнка, принятую Генеральной Ассамблеей ООН, федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ», закон РФ «Об образовании», Семейный кодекс РФ.

         Каждый ребёнок, посещающий ДОУ, имеет право на:

    - охрану здоровья;

    - образование;

    - на защиту и помощь.

         Что касается права на охрану здоровья, то в результате исследования было выявлено, что наименее информированными о состоянии здоровья ребёнка являются родители; чуть большей информацией владеют педагоги; наиболее полными данными располагают врачи в детских поликлиниках. Отсутствие у родителей и педагогов полной информации о здоровье ребёнка крайне опасно, т.к. создаёт ложное впечатление о благополучии, которого нет. Дети не получают своевременную медицинскую помощь и для них не создаются необходимые условия в семье и ДОУ. А ведь анализ состояния здоровья детей показывает шокирующий результат: практически 100% детей имеют в анамнезе патологическое течение беременности и родов; 67% отягощены сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными и онкологическими заболеваниями; у 50% наблюдается дисгармония физического развития за счёт дефицита или избытка массы тела, нарушение осанки; у детей плохо развита мускулатура, т.к. не развита мышечная ткань на уровне закладки; у 40% - плоскостопие; 50% детей можно отнести к категории часто болеющих; 72% детей находятся в преневратических состояниях (они постоянно грызут ногти, плохо спят, теребят одежду, выдёргивают волосы и т.д.). Эти отклонения не могут исчезнуть сами по себе, без проведения специальной работы со стороны педагогов, родителей, врачей, мед. персонала. Поэтому соблюдение прав каждого ребёнка на охрану здоровья предполагает выполнение системы оздоровительных мероприятий. Это – режим, правильное питание, разнообразные закаливающие процедуры, систематические занятия физкультурой с учётом индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья каждого ребёнка.

         Право на образование гарантировано каждому ребёнку с самого раннего возраста. Он может:

    - посещать образовательное учреждение;

    - для него должны быть созданы условия для образовательной деятельности;

    - содержание образования должно обеспечивать подготовку ребёнка к самостоятельной жизни в свободном обществе в духе понимания мира, терпимости, равноправия женщин и мужчин и дружбы между народами;

    - отношения между участниками образовательного процесса должны быть основаны на уважении человеческого достоинства ребёнка.

         В настоящее время ДОУ оказывают образовательные услуги для детей от 1 года до 7 лет в различных режимах: полнодневном, круглосуточном и неполном. Благодаря энтузиазму заведующих и педагогов создаются улучшенные условия для содержания детей – оборудуются физкультурные залы, комнаты психологической разгрузки и национальных традиций, игротеки, экологические залы, помещения для театрализованных представлений.

         В настоящее время на территории РФ действуют 6 рекомендованных МО РФ отечественных комплексных программ дошкольного образования («Радуга», «Истоки», «Развитие», «Одарённый ребёнок», «Детство», «Кроха»), 3 отечественные комплексные программы непрерывного образования («Из детства – в отрочество», «Золотой ключик», «Преемственность») и программа «Сообщество». Существует также 16 парциальных программ («Синтез», «Открой себя», «Гармония», «ОБЖ» и др.). Все они направлены на обеспечение в ДОУ следующих прав ребёнка:

    - права на охрану здоровья;

    - права на игру, отдых и развлечения;

    - права на занятия искусством;

    - права на сохранение своей индивидуальности.

         Анализ состояния дел на местах показал, что хуже всего обстоят дела с реализацией права ребёнка на защиту и помощь как в ДОУ, так и в семье.

         Что касается ДОУ, то у многих руководителей и педагогов имеются весьма ограниченные представления о защите ребёнка. Ведь согласно Конвенции ребёнок имеет право на защиту от всех форм не только физического, но и психологического насилия, оскорбления или злоупотребления. Кроме того, недопустимым считается отсутствие заботы или небрежное, грубое обращение. В законе «Об образовании» чётко указано, что «к формам психического насилия относятся угрозы в адрес обучающегося, преднамеренная изоляция, предъявление чрезмерных требований, не соответствующих возрасту и возможностям ребёнка, систематическая, необоснованная критика».

         Если с учётом этого проанализировать деятельность воспитателей, то становится очевидным, что многие дети уже нуждаются в защите. Конечно, в последнее время в массовой практике детских садов появляется всё больше «проблемных» детей. Это и поведенческие нарушения (воровство, ложь, агрессивность), эмоционально-личностные расстройства (депрессия, застенчивость, страхи, гиперактивность). Педагогам нужно учиться выявлять их, устанавливать причину и оказывать помощь таким детям. А причины зачастую лежат в семье, и защита прав ребёнка в семье – ещё одна острая проблема. Детей зачастую физически и психологически наказывают. А за что? Вот некоторые ответы родителей:

    - делает назло, упрямится 17%;

    - дерётся с детьми, обижает животных 14%;

    - не слушается 13%;

    - грубит 10%;

    - прочие ситуации: обманывает, капризничает, берёт пальцы в рот, что-то ломает, портит и т.д.

         Как же родители наказывают своих детей? Это реальный опросник:

    - бьют ремнём, шлёпают по попе, дают подзатыльники, ставят в угол;

    - оставляют одного в комнате или в тёмном помещении;

    - сажают на длительное время на стул, диван;

    - привязывают к стулу, кровати;

    - лишают сладостей, пищи, питья, прогулки;

    - принуждают к продолжительным неудобным позам (стояние на 1 ноге, сидение на корточках с завязанными сзади руками);

    - заставляют стоять на коленях на полу на рассыпанной крупе;

    - допускают жестокие высказывания: «спущу в унитаз», «вырою яму и закопаю», «выгоню из дома», «зашью рот», «приколю язык» и т.д.;

    - помещают в клетку;

    - лишают своей любви, возможности просмотра телепередач, общения;

    - заклеивают рот липкой лентой, пластырем.

         При этом следы побоев тщательно скрываются. Поразительным фактом является то, что даже при наличии на теле следов побоев и гематом дети не обращаются за помощью к взрослым. Дети заявляют, что любят своих родителей. Из 150 детей только один мальчик в возрасте 5 лет 10 месяцев сказал, что «убьёт папку», который, будучи пьяным, бьёт его ремнём.

         Педагогам нужно изучать такие семьи, проводить профилактическое анкетирование, тестирования, беседы и консультации, тесно работать с психологом.

         По каким признакам можно определить, что к ребёнку применяется насилие?

    - ребёнок плохо развивается физически и психически;

    - ребёнок неухожен, неопрятен, он апатичен или агрессивен;

    - ребёнок постоянно переходит от спокойного состояния к возбуждённому и наоборот;

    - у ребёнка проблемы с обучением, с концентрацией внимания, усталостью, сном;

    - ребёнок проявляет отрицательное отношение к своему телу, может намеренно причинить себе телесные повреждения;

    - ребёнок отказывается раздеваться, скрывает синяки;

    - ребёнок постоянно жалуется на недомогание – головную боль, боли в животе, внешние воспаления на внешних мочеполовых органах;

    - ребёнок испытывает враждебность к отцу, матери, другому взрослому;

    - ребёнок судорожно реагирует на поднятую руку, боится удара;

    - чрезмерно стремится к одобрению, ласке, уходит от споров и конфликтов с детьми, гипертрофированно проявляет обо всех заботу;

    - ребёнок интересуется не по возрасту вопросами секса, рассказывает о случаях сексуального насилия, которые произошли якобы с другими детьми;

    - у ребёнка часто замечены случаи энуреза, боязни темноты.

         Что делать воспитателю, если к нему всё же обратился ребёнок с жалобой на жестокое обращение?

    • Надо его похвалить. Ребёнку потребовалось немало мужества, чтобы решиться на этот шаг. Не травмируйте его, выражая сомнения в правдивости его слов.
    • Не показывайте ребёнку свои чувства гнева, испуга, отвращения, смятения.
    • Воздержитесь от обвинений в адрес человека, совершившего проступок. Часто ребёнок его всё же любит и эмоционально к нему привязан.
    • Проявите понимание к возможному чувству вины и стыда ребёнка, но не укрепляйте в нём этих чувств сами.
    • Никогда не просите ребёнка сохранить в тайне ваш разговор. Но если он сам вас об этом попросит, отнеситесь с пониманием.
    • Объясните, что есть возможность прекратить случаи насилия с помощью других людей, и что это нужно сделать в интересах как самого ребёнка, так и человека, о котором идёт речь.
    • Можно предложить ребёнку вернуться к этому разговору через некоторое время, пообещав сохранить его в тайне.
    • Держите это обещание до тех пор, пока это не противоречит интересам ребёнка. Тогда его надо поставить в известность и предупредить о том, что вы хотите предпринять некоторые меры.

         Если ребёнок рассказал о насилии не вам, а другим детям, лучше занять следующую позицию:

    - реагировать нейтрально, не проявлять своих чувств, не давать оценок;

    - дать понять ребёнку, что его проблема ясна («Молодец, что рассказал, это очень важно»);

    - оградить ребёнка от участия и реакции детей («Это сложная проблема, мы постараемся решить её вдвоём»);

    - постараться уделить ребёнку максимум внимания.

         Если насилие произошло со стороны незнакомого человека, нужно обращаться в милицию, юридическую консультацию, службы здравоохранения, медико-социально-психологические центры, звонить на телефоны доверия, обращаться в специальные службы защиты от насилия.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Перспективный план работы с семьями по проблеме защиты прав детей (подготовительная группа)

    Различные формы работы с семьей проводимые в системе и последовательно в течении года в подготовительной к школе группе,  наиболее полно помогут расскрыть проблему прав защиты детей....

    « Использование инновационных технологий в работе с детьми с проблемами в речевом развитии».

    Доклад подготовлен к педагогическому часу по теме:« Использование инновационных технологий в работе с детьми с проблемами в речевом развитии». Цель: Довести до сведения педагогов о современ...

    « Использование инновационных технологий в работе с детьми с проблемами в речевом развитии».

    Доклад подготовлен к педагогическому часу по теме:« Использование инновационных технологий в работе с детьми с проблемами в речевом развитии». Цель: Довести до сведения педагогов о современ...

    Перспективный план организации работы по проблеме защиты прав ребёнка

    Представлен перспективный план работы социального педагога в детском саду по защите прав ребёнка на 2011-2012 учебный год....

    Проблема защиты прав ребёнка в семье

    В дошкольном учреждении должно быть создано единое образовательное пространство, обеспечивающее социально-психологическое благополучие всем воспитанникам и социально-психологическая поддержка семьям в...

    Беседа о правах ребёнка с детьми старшего дошкольного возраста «Права ребёнка».

    Беседа с детьми о правах ребёнка с детьми старшего дошкольного возраста  «Права ребёнка»....

    Перспективный план работы с родителями по проблеме «Как приобщить ребёнка к природе?»

    Перспективный план работы с родителямипо проблеме «Как приобщить ребёнка к природе?»...