Главные вкладки

    Исследовательский проект
    презентация к занятию (подготовительная группа) на тему

    Какшарова Лариса Дмитриевна

    Краткосрочный подгрупповой проект о пользе молока

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zachem_cheloveku_nuzhno_moloko.rar2.83 МБ

    Предварительный просмотр:

           Наши ребята не очень любили молоко, пили без удовольствия, приходилось уговаривать. Лариса Дмитриевна  спросила ребят: "Вы же йогурт пьете с удовольствием. Почему же молоко не пьете?". Ребята удивились: "Это же не одно и то же!" Она пояснила: "Йогурт - это продукт из молока". И мы решили все узнать о молоке. Так родился исследовательский проект «Зачем человеку нужно молоко?»

           Собирали информацию о молоке: спрашивали у родителей, читали в книгах, смотрели в интернете. Проводили опыты с молоком: кипятили, замораживали, заквашивали, смешивали молоко с чаем, молоко с кофе, какао. Добавляли в кефир варенье. Нашли информацию, что одна корова в среднем даёт 160 стаканов молока, что входит в состав молока.

           Мы  выдвинули гипотезу « Допустим, молоко – вкусный и полезный для здоровья продукт».

         Воспитатель прочитала стихотворение «Цветное молоко» - про корову, которая дает белое молоко. Мы сразу догадались, откуда в молоке витамины.

    Инсценировка.

    Автор.

    Как-то летом, в полвторого, точно вспомнить не могу

    Мише встретилась корова

    Возле речки на лугу.

     Миша. Вы корова?

    Корова.Да, корова.

    Миша. Я не ждал от Вас такого.

    Корова.

    Очень мило, очень мило.

    Чем я вам не угодила?

    Миша.  

    Вы цветы жуете летом,

    Но однако же при этом

    Мне цветного молока

    Не давали вы пока.

    Автор. И ответила корова.

    Корова.

    Ну и что же здесь такого?

    Вам цветное молоко?

    Это просто и легко.

    Принесу. Даю  вам слово.

    Автор. 

    И пошла пастись корова

    Не теряя ни минутки

    Возле речки, целый час

    Ела только незабудки,

    Чтобы выполнить заказ.

    Ела, ела, ела, ела

    И сказала:

    Корова.  

    Плохо дело,

    Ничего не помогла-

    Молоко белым-бело.

    Видно что-то здесь не так

    Надо кушать красный мак.

    Автор.

    Маку красного поела

    И вздохнула:

    Корова.

    Плохо дело.

    Ничего не помогло-

    Молоко белым - бело.

    Автор. Опечалилась корова:

    Корова.

    "Я наверно нездорова.

    Не пойти ли мне к врачу,

    Я провериться хочу."

    Автор.

    Что ты, милая корова!

    Ты у нас вполне здорова.

    Никуда ты не ходи,

    Ты на Мишу погляди.

    Как у нашего Мишутки

    Глазки, словно незабудки,

    Золотистые кудряшки,

    Словно во поле ромашки,

    Щечки, словно маков цвет,

    Не Мишутка, а букет!

    Улыбается корова.

    Корова.

    "В самом деле, я здорова?

    Мне приятно и легко.

    Я пошла по молоко.

          Вы догадались, почему в молоке столько много витаминов?

    Корова ест траву, цветы. В них много разных витаминов, они передаются в коровье молоко. 

    А чтобы доказать, что молочные продукты укрепляют костную систему, мы продемонстрируем вам, что может произойти с костями, если пить кока-колу, жевать жвачку, кушать сладости.

    Куриную кость помыли, высушили. Я попробовал ее поломать – не получилось. Крепкая. Положили косточку в уксус и поставили в шкаф. Ровно через неделю достали. Снова согнули  и она сломалась. Молоко – источник кальция, большинство  которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт.  Молоко незаменимо для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой  кости становятся хрупкими  и ломкими. 

    Я расскажу как мы с мамой  приготовили кефир в домашних условиях.

    Молоко подогрели. Оно стало  теплым, но не обжигающе-горячим. Добавили в молоко 100 грамм кефира, ложку сахара и все перемешали.

    Банку с будущим кефиром накрыли плотной  тканью таким образом, чтобы защитить от света.

    Поставили банку в теплое место – возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешали  содержимое ложкой. Я попробовал свой кефир – он очень вкусный. Папа сказал, что мы теперь будем готовить кефир сами.

    В молоке много питательных веществ! Чтобы это доказать провели эксперимент «Взрыв цвета в молоке»

    Нам понадобилось:
    - цельное молоко
    - пищевые красители разных цветов
    - жидкое моющее средство
    - ватные палочки
    - тарелка.

    Налили молоко в тарелку, добавили 3 разных красителя. Затем ватную палочку смочили в моющем средстве и опустили в молоко. Оно словно ожило и все цвета перемешались!

    Молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение. В молоке много питательных веществ!

    Наша гипотеза подтвердилась!

    1. Молоко – самый полезный для человека и для его здоровья  продукт питания.

    2. С молоком можно экспериментировать  и получать новые молочные продукты питания: йогурт, сметану, творог, сыр, масло, простоквашу и другие.

    3. Нам понравилось экспериментировать. Позже хотим проводить опыты с овощами и фруктами.

    Пейте молоко, употребляйте в пищу другие молочные продукты, сочетайте молоко с другой пищей – и будьте здоровы!

    «Полезные советы по молочным продуктам»:

    1. Чтобы молочные продукты дольше не портились, их нужно держать в темноте.

    2. Если перед кипячением в молоко добавить пол-ложечки сахара на 1 литр молока , вскипятить, остудить, поставить  незакрытым, то такое молоко даже без холодильника не прокиснет 2-3 дня.

    3. Кипятить молоко лучше в кастрюле с толстым дном, чтобы молоко не пригорело.

    4. Молочные продукты быстро впитывают в себя посторонние запахи, поэтому их нельзя держать вблизи пахучих продуктов.

    5. Если нет холодильника, сыр следует хранить завернутым в ткань, смоченную в соленой воде.

    6. Горчица лучше сохраняется, если вместо воды развести ее молоком.

    7. При приготовлении картофельного пюре лучше использовать горячее молоко : от холодного молока пюре приобретает серый цвет.

    8. Если молоко пригорело, не размешивайте его. Сразу переливайте в другую посуду, чтобы не остался запах гари.

    9. Залитое место убежавшего молока лучше прикрыть мокрой газетой, тогда запах пригорелого молока не распространится по всей кухне.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ КАК ПУТЬ, ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ДОУ исследовательский проект

    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ КАК ПУТЬ,ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ДОУ...

    Исследовательский проект «Формирование у детей привычек здорового питания через собственную исследовательскую деятельность или Все о пользе молока»

    Исследовательский проект «Формирование у детей привычек здорового питания через собственную исследовательскую деятельность или Все о пользе молока»...

    Областной конкурс детско – юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского. Название исследовательского проекта «Вода».

    Актуальность  проекта:Все живое  на  Земле  нуждается в  чистой воде. Она  основа  здоровья  и  жизни.Проблема:Зависит  ли  жизнь  обитателе...

    Познавательно - исследовательский проект «Формирование опытно-исследовательской активности дошкольников в совместной деятельности с семьёй»

    Создание условий для развития экспериментальной деятельности детей во взаимодействии с семьёй....

    VIII районная исследовательская конференция «Юный изыскатель» Исследовательский проект "Что из чего сделано"

    Среди возможных средств развития исследовательской активности детей дошкольного возраста особого внимания заслуживает проектная деятельность. Когда ребенок слышит, видит, делает сам своими руками...