Конспект проекта "Жилища народов мира
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему

узнать о том, какие жилища были у человека раньше

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon dlya_artema.doc39 КБ

Предварительный просмотр:

Мой дедушка живет далеко на севере, в красивом городе Нижневартовске. Я был там в гостях - это большой и красивый город, в котором много  высотных, многоэтажных домов. А когда дедушка приехал к нам в город – то очень удивился, что  в нашем городе почти нет высотных домов. Дедушка привез с собой красивые фотографии своего города. Эти фотографии я взял с собой в д/сад и показал друзьям, а мой друг Егор сказал, что его дедушка рассказывал ему о древних людях – неандертальцах, которые жили в пещерах». Я очень удивился этому и спросил об этом у воспитателя. Ольга  Александровна предложила мне узнать об  этом вместе с ней. Так получился мой проект.

Цель проекта:  узнать о том, какие жилища были у человека раньше

Задачи: 

1. Узнать какие были первые жилища у людей, как они назывались.

2. Выяснить, как эти жилища менялись со временем и из чего они строились.

Мы начали свое  исследование с того времени, когда жили первобытные люди. Оказывается, они жили в пещерах и в землянках. Сначала люди только прятались в пещерах, спасаясь от непогоды и диких животных. А потом они  стали там жить, поэтому  первобытных людей называют пещерными людьми.

Пещера – это глубокое отверстие в горе, с одним или несколькими входами, в которые мог пройти только человек. Потом люди стали рыть себе землянки в земле.

Землянка – прорытое в земле жилище, с прямоугольным или круглым входом.

Мы узнали, что в доисторические времена люди добывали себе пропитание охотой на диких животных,  они часто кочевали с место на место вслед за стадами, и разбивали временное пристанище - шалаш. А строили они его из веток, травы, костей животных, шкур.

В шалаше легко укрыться от ветра, холода, осадков.

Я узнал, что у разных народов были свои жилища. У чукчей, коряков, эвенков - это яранга. Это переносное круглое жилище, собирается оно из легких деревянных шестов, после чего покрывается оленьими шкурами. На ярангу обычного размера тратится около 50 шкур оленей.

А вот индейцы Северной Америки живут в вигвамах - это шалаш, сделанный из тонких стволов, покрытых циновкой, корой или ветками.

Жилье у казахов называется юрта. Это «войлочный дом». Юрта легко собирается и разбирается силами одной семьи в течение часа. Она легко перевозится на верблюдах и лошадях, её войлочное покрытие не пропускает дождь, ветер и умеренный холод.

Есть и зимнее жилище - иглу, в нём живут эскимосы. Иглу - это постройка диаметром три-четыре метра и высотой около двух метров из снежных или ледяных блоков. При глубоком снеге вход устраивается в полу, ко входу прорывается коридор. А при неглубоком снеге вход устраивается в стене, к которой достраивается дополнительный коридор из снежных блоков. Внутри всё застилается шкурами.

Со временем люди многому научились и стали строить прочные жилища. Дом, прежде всего, должен был спасать хозяина от жары и холода, дождя и ветра. Выбор строительного материала зависел от климатических условий, вида деятельности и материала, который был под рукой. Было дерево - из   дерева. Были камни - из камней. В степных, богатых глиной областях вместо изб строили мазанки - хаты. Хата – традиционное жилище украинцев, белорусов  и русских. Стены  такого дома сделаны из прутьев, которые промазывали глиной, а сверху белили. Крыша соломенная или камышовая.

Сакля – это жилище у горцев Кавказа. У него каменные стены и плоская крыша. Строят прямо на горных склонах. Сакля строится и из глины и  может крепиться  прямо к скалам.

Русская изба – строится из бревен, которые складываются друг на друга. Щели между бревнами утепляют мхом. Крыша – покатая с двух сторон. Окна делали маленькими, чтобы света хватало только для работы.

Сегодня я рассказал вам лишь о некоторых видах жилища человека, на самом деле их очень много. На этом мой проект не заканчивается, мне очень интересна эта тема и в дальнейшем  я хочу изучить современные дома. Ведь человек стремится создать для себя покой и уют, продолжает придумывать все новые удобства. И кто знает, как будет выглядеть дом человека через сто лет?

Раньше я думал, что все жилища были похожими и все они строились из одного материала а теперь я знаю, что жилища отличаются друг от друга не только внешним видом, но и материалом, из которого они изготовлены и что для каждого народа характерно свое жилье.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия "Играем в игры народов мира"

Конспект зания с детьми о способах и формах игр народов других стран...

Конспект непосредственно образовательной деятельности для подготовительной группы Тема НОД: «Детский фестиваль народов мира».

Конспект НОД "Детский фестиваль народов мира", где дети в игровой форме побывают в разных частях земного шара. Учаться основным национальным движениям, с использованием атрибутики. В конце устраивают ...

Конспект занятия по кубановедению в старшей группе по теме: "Традиции чаепития у разных народов мира."

Воспитывать уважение и интерес к людям разных национальностей,их культуре.Дать представления о традициях чаепития разных национальностей.Закреплять знания о родной странеАктивизировать в речи прилагат...

Презентация к конспекту "Игры народов мира" в подготовительной группе.

По опорным картинкам презентации, дети рассказывают интересные факты о странах....

Конспект занятия "Игры народов мира".

Конспект занятия в подготовительной группе "Игры народов мира"....