Главные вкладки

    Педагогам на заметку:Для того чтобы понять, как развиваются те или иные творческие способности, необходимо познакомиться с особенностями личности творческого человека.
    занимательные факты (подготовительная группа) на тему

    Милешкина Валентина  Владимировна

     

    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ


    Для того чтобы понять, как развиваются те или иные творческие способности, необходимо познакомиться с особенностями личности творческого человека.

    Наиболее часто в научной литературе можно встретить упоминание таких черт личности, как независимость в суждениях, самоуважение, предпочтение сложных задач, развитое чувство прекрасного, склонность к риску, внутренняя мотивация, стремление к порядку, чувство юмора.

    Большинство ученых говорят о том, что наличие всякой мотивации и личностной увлеченности является главным признаком творческой личности. Творческий человек чужд конформизму. Именно независимость суждений позволяет ему исследовать пути, на которые из боязни показаться смешными не осмеливаются вступить остальные. Творческая личность с трудом входит в жизнь социальной группы, хотя она и открыта для окружающих и пользуется определенной популярностью. Такой человек принимает общепринятые ценности только в том случае, если они совпадают с его собственными.. В то же время он мало догматичен, и его представления о жизни и обществе, а также о смысле собственных поступков могут быть весьма неоднозначными.

    Творческий человек эклектичен, любознателен и постоянно стремится объединить данные из различных областей. Одаренный ребенок бывает, поглощен своим делом несколько часов и возвращается к нему в течение нескольких дней. Высокая увлеченность делом может приводить и к не очень желательному стремлению доводить все до полного совершенства. Завышенные личные стандарты и чувство неудовлетворенности, возникающее тогда, когда результаты оказываются хуже запланированных, приводят к некоторой уязвимости, связываемой с высокой преданностью делу. Творческие люди предпочитают новые вещи привычным и простым. Их восприятие мира непрерывно обновляется. Дети с высоким уровнем развития творческих способностей опережают других в коллективе и силе восприятия окружающих событий и явлений – они больше улавливают и понимают, могут следить одновременно за несколькими событиями. Такого ребенка нередко сравнивают с губкой, впитывающей самую разнообразную информацию и ощущения. Однако данная способность к восприятию нередко сопровождается уязвимостью, вызываемой повышенной чувствительностью. Благодаря широте восприятия и чувствительности высокотворческие дети глубоко переживают социальную несправедливость. Как подчеркивает Л.Холлингсуорт, «человек, восприятие которого хронически опережает его возможности, всегда находится под стрессом».

    В ходе творческой активности креативы могут быть склонны к психофизиологическому истощению, потому что творческая мотивация работает по механизму положительной обратной связи, а рациональный контроль эмоционального состояния при творческом процессе ослаблен. Поэтому единственным ограничителем творчества является истощение психофизиологических ресурсов, что неизбежно приводит к крайним эмоциональным состояниям. Одаренные дети, чьи реальные достижения ниже их возможностей, переживают серьезные проблемы в личностной и эмоциональной сфере, а также в сфере межличностных отношений.

    Отличная память в сочетании с ранним языковым развитием и способности к классификации помогают творческому ребенку в раннем детстве накапливать большой объем информации и интенсивно использовать ее. Большой словарный запас позволяет таким детям свободно и четко излагать. Однако ради удовольствия они часто изобретают собственные слова. Для творческих детей весьма характерно живое воображение, включение элементов игры в выполнение задач, изобретательность, богатая фантазия.

    Для того чтобы несколько упорядочить иногда противоположные черты творческих личностей, В.Н. Дружинин предлагает рассматривать присутствие тех или иных свойств у творческого человека с точки зрения отношений уровня его интеллекта и креативности. В том случае, когда высокий интеллект сочетается с высоким уровнем креативности, творческий человек чаще всего хорошо адаптирован к среде, активен, эмоционально уравновешен, независим и др. При сочетании креативности с невысоким интеллектом человек чаще всего невротичен, тревожен, плохо адаптирован к требованиям социального окружения.

    Сочетание интеллекта и креативности предрасполагает к выбору разных сфер социальной активности.


    ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ТВОРЧЕСТВА


    Что есть детское творчество? Как проявляются творческие способности?

    Способностями называют такие индивидуально – психологические особенности личности, которые влияют на успешное выполнение той или иной деятельности. Способности нельзя свести к знаниям, навыкам и умениям, можно говорить только об их влиянии на скорость и легкость приобретения знаний и умений. В свою очередь знания содействуют развитию и совершенствованию способностей.

    Необходимо сделать акцент на врожденности не самих способностей, а их задатков. Задатки не являются движущими силами развития способностей, хотя оказывают на него значительное влияние. Они обуславливают разные пути и способы формирования способностей, влияют на их уровень, высоту достижений человека в какого-либо области, быстроту развития способностей. Таким образом, задатки обладают существенной, но не решающей ролью.

    Способность не является константным, неизменным свойством. Она существует только в динамике. Развитие способностей осуществляется в процессе той или иной практической или теоретической деятельности. Таким образом, при формировании и развитии способностей важно учитывать их обусловленность соответственной и конкретной деятельностью.

    Следует также подчеркнуть, что не отдельные способности как таковые непосредственно определяют возможность успешного выполнения какой-нибудь деятельности, а лишь то своеобразное сочетание этих способностей, которое характеризует данную личность. Кроме того, одной из важнейших особенностей психики человека является возможность чрезвычайно широкой компенсации одних свойств другими, вследствие чего относительная слабость какой-нибудь одной способности не исключает возможности успешного выполнения даже такой деятельности, которая наиболее тесно связана с этой способностью.

    Именно вследствие широкой возможности компенсации, системности организации психических особенностей человека попытки свести творчество, креативность в какой-либо одной творческой способности часто обречены на неудачу.

    Л.С. Выготский определяет творчество как ту деятельность, «которая создает нечто новое, все равно, будет ли это созданное творческой деятельностью какой-либо вещью внешнего мира, или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке». Однако особенности этой деятельности трактуются и понимаются учеными и специалистами разнообразно. Это находит отражение и в классификации творческих способностей.

    Вероятно, стремление выделить творческие способности можно объяснить, во-первых, их значимостью для творческого процесса, а, во-вторых, как отмечает американский педагог Х.Литтон, невозможностью охватить творческий процесс в целом. Поэтому психологам приходится «отступить на маленькие сегменты поведения, являющиеся существенными чертами творчества, которые помимо всего являются измеримыми». Стремление раскрыть творческие способности, определить пути их развития приводит к необходимости рассмотрения структуры творческих способностей.

    Приводим некоторые классификации. Дж.Гилфордом была предложена кубическая модель интеллекта, которая представляет собой эвристическую гипотезу, позволяющую классифицировать интеллектуальные способности и предсказать новые. Существуют три измерения интеллекта: операции, продукты, содержание, которые характеризуют способности к решению интеллектуальных задач. Дж. Гилфорд выделяет пять типов операций: познание, память, конвергентное (логическое, однонаправленное) и дивергентное (отступающее от логики, идущее в разных направлениях) мышление, оценивание; четыре вида содержания: образное, символическое, семантическое и поведенческое; шесть видов конечного мыслительного продукта: элементы, классы, отношения, системы, преобразования, выводы.

    Все интеллектуальные способности, по мнению Дж. Гилфорда, в какой-то мере являются творческими, но более всего – способность к дивергентному мышлению. Как отмечает автор, дивергентное мышление характеризуют четыре основных качества: быстрота, гибкость, оригинальность и точность. Под быстротой понимается способность высказывать максимальное количество идей, причем в данном случае важно не их качество, а их количество. Гибкость – способность высказывать многообразие идей. Способность порождать новые нестандартные идеи называется оригинальностью, она может также проявляться в ответах, не совпадающих с общепринятыми. Точность, или, иначе говоря, законченность, - способность совершенствовать или придавать завершенный вид своему продукту.

    Классификация творческих способностей, предложенная А.И. Луком, объединяет 15 способностей, близких по сути к способностям мыслительным, интеллектуальным.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Особенности развития творческих способностей дошкольников на основе интеграции музыкального и изобразительного искусства.

    Педагогическая деятельность в ДОУ направлена на обеспечение каждому ребенку непрерывного, всестороннего и своевременного развития с учетом склонностей и способностей ребенка с целью обеспечения их мак...

    Психологические особенности развития творческих способностей у дошкольников

    Современная система отечественного дошкольного воспитания все более ориентируется на инновационные страте­гии в поиске подходов, направленных на гуманистическую, личностно-ориентированную модель орган...

    Психологическая характеристика особенностей развития творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста.

    Понятие "творчество" определяется как деятельность, в результате которой ребенок сосдает новое, оригинальное, проявляя воображение, реализуя свой замысел, самостоятельно находя средства для его воопло...

    Психология формирования особенностей развития творческих способностей у детей дошкольного возраста

    Развитие творческих способностей тесно связано с уровнем развития интеллекта, в частности мышления, воображения. Моделирование формирует логическое мышление. Дошкольный возраст – сенситивный период фо...

    «Психология формирования особенностей развития, творческих способностей у детей дошкольного возраста».

    Дошкольный возраст, даёт прекрасные возможности для развития способностей к творчеству. И от того, насколько были использованы эти возможности, во многом будет зависеть творческий потенциал взрослого ...

    статья "Особенности развития творческих способностей детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями"

    Творческая деятельность имеет серьёзное значение в жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. В процессе творческой деятельности у ребёнка с ограниченными возможностями здоровья усиливается о...