Главные вкладки

    Консультация "Солнце воздух и вода наши лучшие друзья"
    консультация на тему

    Горбунова Светлана Геннадьевна

    Закаливание организма – одно из средств укрепления здоровья. Задача закаливания: приучить хрупкий, растущий организм ребёнка переносить перемены температуры в окружающей среде. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konsultatsiya.doc37 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация

     

    «Солнце воздух и вода наши лучшие друзья»

    Закаливание организма – одно из средств укрепления здоровья. Задача закаливания: приучить хрупкий, растущий организм ребёнка переносить перемены температуры в окружающей среде.

      Основными средствами закаливания детей являются естественные факторы природы – солнце, воздух, вода.

       При закаливании нужно руководствоваться следующими правилами:

    1. Соблюдать постепенность при применении средств закаливания (снижение температуры воздуха в помещении, облегчение одежды).
    2. Систематически использовать разнообразные средства закаливания ( свежий воздух в помещении, прогулки достаточной продолжительности, облегченная одежда, специальные процедуры и др).
    3. Учитывать состояние здоровья.

    Начатые мероприятия не следует прерывать без достаточных на то оснований, иначе образовавшиеся условные рефлексы разрушатся.

           Как же следует разумно использовать естественные факторы природы?

    Воздушное закаливание:  

     Действие  воздуха на организм человека начинается с момента рождения. Благоприятное действие свежего воздуха проявляется в настроении ребёнка. Он становится бодрым, жизнерадостным.

      Использование воздуха в качестве закаливающих средств можно и надо постоянно , во все времена года.

       Воздух в помещении всегда должен быть свежим и чистым. С этой целью во время прогулки или сна детей на воздухе в комнатах проводится сквозное проветривание. Кроме того, даже в присутствии детей в помещении периодически  открывать форточки, с потеплением наружного воздуха и окна.

         Первые воздушные ванны проводятся в помещении, чтобы на ребёнка действовал воздух определённой температуры (20-22 гр С) . По мере взросления ребенка продолжительность воздушной ванны увеличивается с 3-4 до 10 минут.

        Постоянные прогулки, занятия физическими упражнениями и дневной сон на открытом воздухе - всё это должно быть непременным условием при закаливании детей. Надо приучить  детей играть, заниматься, есть, и спать в тёплую погоду при открытых окнах, в холодную погоду – при открытых форточках.

         Летом жизнь детей переносится на воздух.  В теплые солнечные дни одежда детей постепенно облегчается, и наконец, дети остаются в трусиках, лёгкой обуви, и если позволяет почва, босыми. С наступлением жары в такой одежде дети ходят в течение всего дня. Для проведения воздушных ванн в прохладную погоду организуются игры большой подвижности, а в теплую погоду - менее подвижные.  

       Хорошим средством закаливания в теплое время года является так же хождение босиком. На кожу стоп в этом случае оказывает не только воздух, но и соприкосновение с полом, землей, травой. Конечно, надо принимать соответствующие меры, предупреждающие возможность   травм.

    Ходьба босиком:

      Вначале детей приучают некоторое время ходить на носочках по ковру или поласу, затем просто по полу, затем дети ходят босиком.

    Сон без маечек:

    Проводится круглый год. На случай понижения температуры из-за перебоев отопления  или установившейся холодной погоды должны быть  подготовлены теплые носочки на ноги и вторые одеяла. Разумеется температура в спальной комнате не должна быть ниже + 14 градусов С.

    Закаливание водой:

       При  проведении закаливания водой надо соблюдать правило: перед началом процедуры дети не должны охлаждаться.

        Закаливающее влияние могут оказывать все гигиенические процедуры: мытьё рук, ног, лица, тела ребенка. Надо постепенно приучать детей, с одной стороны, к более низкой температуре воды, а с другой- к постепенному воздействию воды на все большие участки тела. Маленькие дети (2-3) лет моют прохладной водой лицо и кисти рук, дети постарше моют лицо и руки до локтя, обтирают влажной рукой шею и верхнюю часть груди ( водой более низкой температуры, но не ниже 16 градусов С).

          Соприкосновение воды с кожным покровом сопровождается  раздражением окончаний чувствительных  нервов- рецепторов. Влияние прохладной воды сказывается в рефлекторном изменении  тонуса и просвета кровеносных сосудов.

           Для подготовки организма ребёнка к обтиранию водой желательно ежедневно проводить сухие обтирания : тело ребёнка растирать кусочком чистой фланелевой  или другой мягкой тканью до появления легкого покраснения. После 2-3 недель сухого обтирания можно  приступать к влажным обтираниям. Приучать маленького ребенка к обтиранию водой следует с большой осторожностью.

        Начальная температура воды для обтирания – 33- 32 градуса С , с понижением  температуры воды каждые 33- 32 градуса  С на 1 градус  С, её  доводят до 22-25 градусов С. Обтирание проводится рукавичкой, хорошо впитывающей воду. Обтирание проводится в определенной последовательности: вначале руки (от кистей к плечам), затем грудь и живот. После этого каждая часть  тела тотчас же вытирается досуха, а затем  всё тело ребёнка растирается сухим полотенцем до покраснения, после чего ребёнка одевают.

    Обливание:

         Начальная температура воды должна быть 33- 32 градуса С , её снижают через каждые 2-3 дня и доводят до 28-25 градусов С. Ребёнка ставят в таз или ванну и обливают из лейки с высоты 5-10 см, причем струю воды направляют на тело ребёнка так , чтобы не намочить голову. После этого детей хорошо вытирают и растирают кожу до покраснения.

          Купание в естественных условиях (в реке, пруду, озере) – один из полезнейших видов закаливания. Дети очень любят купаться. Купание  в открытом водоёме разрешается детям с 3-4 лет  после предварительного систематического закаливания водными процедурами. Начинать купание на даче только после того, как дети привыкнут к новым условиям  и к действиям воздуха, солнца. Купать детей больше одног раза в день не следует. В прохладную и дождливую погоду можно ограничиться обливанием или обтиранием.

    Некоторые приемы закаливания:  

         1.Обширное умывание:  

    • Открыть кран с водой, намочить правую  ладошку и провести ею от кончиков пальцев левой руки, сказать «раз»; то же проделать левой рукой.
    • Намочить правую ладошку и сделать круговое движение по верхней части груди, сказать «раз».
    • Намочить обе ладошки, положить их следует сзади на шею и провести ими одновременно к подбородку, сказать «раз».
    •  Намочить обе ладошки и умыть лицо.
    • Ополоснуть, «отжать» руки, вытереть насухо.

        2. Влажное обтирание:

             Необходимо 4 комплекта варежек. Они шьются из старых махровых полотенец.

    Одна  одевается на одну руку, другая - другую руку, ребёнок растирается. Затем обе стирают.

      Закаливание солнечными лучами:  совершенно  необязательно специальные солнечные ванны, во время которых дети не обязательно должны лежать или поворачиваться в определенное  время с одной стороны на другую. Солнечными ваннами можно считать и пребывание детей под лучами солнца во время прогулки.

         При закаливании нужно регулировать пребывание  детей под солнцем: сначала 5-6 минут, а после появления загара 8-10 минут. Во избежание ожогов одежду облегчают постепенно: сначала они ходят в трусах и майках, затем только в трусах. Голова обязательно должна быть прикрыта панамкой  или косынкой.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья

    Лето - наиболее благоприятное время для использования всех естественных факторов: воды, солнца, воздуха, поэтому необходимо давать детям возможность, как можно дольше находиться на улице....

    Проект «Оздоровление детей в летний отпуск - «Солнце, воздух и вода – наши лучше друзья!»

    Приближается лето – замечательное время года! Детям можно большую часть дня играть на воздухе, закаляться, в полной мере используя неисчерпаемые возможности природных факторов: свеже...

    «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!»

    Лето для дошкольников таит в себе богатые возможности, о которых можно только мечтать в иное время года.В виду того, что в летнее время в группу приходят дети – новички (из других групп и детских садо...

    "СОЛНЦЕ,ВОЗДУХ И ВОДА - НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ!"

    Методы проведения закаливающих процедур....

    День здоровья. «Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья».

    Способствовать формированию основ здорового образа жизни. Развивать у детей понимания значения и необходимости закаливающих процедур....