Статья «Игра, как мощное средство формирования личности»
статья на тему

Сулименко Надежда Владимировна

Значение игры, понятие и функции.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Статья «Игра, как мощное средство формирования личности».

Игра — уникальный феномен общечеловеческой культуры, ее исток и вершина. С самых ранних начал цивилизации игра стала контрольным мерилом проявления всех важнейших черт личности. Ни в каких видах деятельности человек не демонстрирует такого самозабвения, обнажения своих психофизиологических, интеллектуальных ресурсов, как в игре. Многие человеческие страсти достигают своего пика только в игре. Именно потому она взята на вооружение в системе профессиональной подготовки людей, именно потому игра расширяет свои границы, вторгаясь в ранее непредсказуемые сферы человеческой жизни. При изучении игры исследователи сталкиваются с ее непостижимым богатством, многомерностью проявлений, зыбкостью границ игры и не-игры, хрупкостью, эфемерностью ее феномена как первоисточника досуга и человеческой культуры в целом. Игра как феномен культуры обучает, развивает, воспитывает, социализирует, развлекает, дает отдых, и она же пародирует, иронизирует, смеется, публично демонстрирует относительность социальных статусов и положений. Детство без игры и вне игры анормально и аморально. Лишение ребенка игровой практики — это лишение его не просто детскости, это лишение его главного источника развития: импульсов творчества, одухотворения осваиваемого опыта жизни, признаков и примет социальной практики, богатства и микроклимата коллективных отношений, индивидуального самопогружения, активизации процесса познания мира и т.п. Для детей игра — продолжение жизни, где вымысел — грань правды.

Д. В. Эльконин так писал о значении игры в жизни личности: "Дело не только в том, что в игре развиваются или заново формируются отдельные интеллектуальные операции, а в том, что коренным образом изменяется позиция ребенка в отношении к окружающему миру и формируется самый механизм возможной смены позиции и координации своей точки зрения с другими возможными точками зрения.

Игра — регулятор всех жизненных позиций ребенка. Игра хранит и развивает детское в детях, она их школа жизни и "практика развития" (С.Л.Рубинштейн). Таким образом, можно предположить, что игра есть образ детства, его "школа морали" (Эльконин). Забавляясь и играя, ребенок обретает себя и осознает себя личностью.

Понятие игры.

Игра — понятие общенаучное. В философии, педагогике, психологии, теории истории и искусства термин "игра" имеет разные толкования. Игровые модели применяются в науках и прикладных отраслях знаний, имеющих дело со сложными системами, занимающимися прогнозированием процессов, обусловленных многими факторами. Игра включена в экономические процессы, научное и художественное творчество, политическую борьбу, военное искусство, психотерапию и т.п. Наука считает игру основой драматургии, зрелищ, празднеств, карнавалов.

Игра – одно из эффективных средств становления творческой стороны интеллекта, исследовательского таланта.  

  В русском  языке, понятие "игра", ("игрища") встречается еще в Лаврентьевской летописи, где говорится о лесных славянских племенах (радимичи, вятичи, северяне), которые "браци не бываху в них, но игрища межю селы. Схожахуся на игрища, на плясанья и на вся бесовьская игрища, и ту умыкаху жены себе".

  "Русский энциклопедический словарь" (1877) относит к играм хороводы, спортивные состязания, бои гладиаторов,' конские ристалища и даже демонстрацию зверей в цирке.

  В "Настольном словаре для справок по всем отраслям знания" (1863) игры трактуются как свободные упражнения духа или тела, без особых усилий, для препровождения времени и отдохновения, без серьезной цели.

  Один из первых исследователей и собирателей российских Игр послереволюционного периода — В. Всеволодский-Гернгросс дает следующее понятие игры: "Игрой мы называем разновидность общественной практики, состоящую в действенном  воспроизведении любого жизненного явления в целом или в части вне его реально практической установки; социальная значимость игры в ее тренирующей на ранних ступенях развития человека роли и роли коллективизирующей". Интересна мысль А.И.Мазаева — историка русской культуры: "Игра есть вполне обозримое духовно-практическое действие, совершающееся в определенных границах места и времени, добровольно и, как правило, вне сферы материальной пользы". Соотнесение игровой деятельности с "духовно-практическим действием" подчеркивает духовное значение и назначение игры. Приведем еще одно уточняющее определение понятия игровой деятельности, данное О.С.Газманом: "Игровая деятельность — это особая сфера человеческой активности, в которой личность не преследует никаких других целей, кроме получения удовольствия, удовольствия от проявления физических и духовных сил". Отечественные психологи и педагоги процесс развития понимали как усвоение общечеловеческого опыта, общечеловеческих ценностей. Об этом писал Л.С.Выготский: "Не существует исходной независимости индивида от общества, как нет и последующей социализации".

Итак, игра воспроизводит стабильное и новационное в жизненной практике и, значит, является деятельностью, в которой стабильное отражают именно правила и условности игры — в них заложены устойчивые традиции и нормы, а повторяемость правил игры создает тренинговую основу развития ребенка. Новационное же идет от иррациональной установки игры, которая способствует тому, чтобы, ребенок верил или не верил во все, что происходит в сюжете игры, и выходил в своих фантазиях за рамки игры. Эти противоречия и сохраняют целостность феномена игры. Уже потому игры детей не следует сводить к условным рефлексам. Они — результат их творческой энергии, социальной неудовлетворенности и социальной активности. Рефлексивные же отображения практики взрослых, скорее, подражательны.

В соответствии с принятыми в отечественной психологии взглядами, ролевая игра считается высшей формой развития детской игры. Она достигает своего расцвета в дошкольном возрасте, выступая в этот период в качестве ведущей деятельности, а затем уступает свою ведущую роль учебе и больше не рассматривается в качестве самостоятельной движущей силы дальнейшего развития.

Функции игры.

С точки зрения  влияния  на развитие, функции  детской игры  подразделяют на:

1. Биологические.  Начиная с  младенчества, игра способствует  координации движений рук, тела и глаз, предоставляет  ребенку  кинестетическую стимуляцию и возможность  затрачивать  энергию и расслабляться.

2. Внутриличностные.  Игра  развивает способности овладения  ситуациями, исследования окружающей среды, постижения устройства и возможностей тела, ума и мира. В этом смысле  игра, безусловно, стимулирует  и оформляет когнитивное развитие. Кроме того, – и эта  функция игры, пожалуй,  более всего  используется  в  игровой психотерапии, – игра позволяет ребенку  посредством  символизации и механизма  фантазийного  «исполнения желаний» отреагировать  и разрешать  внутриличностные конфликты. Травматические  переживания воспроизводятся  в игре; однако, будучи  «хозяином»  игры, ребенок может,  как бы подчинить  себе ситуацию, в которой в  реальности он чувствует  себя  бессильным.

3. Межличностные.  Прежде всего, игра – одно из основных средств достижения  сепарации  (индивидуации) от матери или человека, ее заменяющего.  Игры типа «ку-ку, где я?» или прятки-догонялки – имитации  временной разлуки в комфортной ситуации, как  бы  подготавливающие ребенка к возможности и поправимости настоящих  временных расставаний с матерью или другим  близким человеком. У детей с эмоциональными нарушениями тема сепарации является одной из самых болезненных и постоянно воспроизводится в терапевтических сессиях. Каждая сессия  имеет начало и конец, и ребенку приходится учиться тому, как вначале  вступить в контакт, а после расстаться. Кроме того, на более позднем этапе развития ребенка, игра служит  полигоном  для освоения огромного  количества социальных навыков – от того, как делиться  игрушками, до того,  как делиться идеями. Эта функция игры особенно широко используется  в групповой или  семейной   психотерапии.

4. Социокультурные.  В каждом  обществе, на  каждом историческом этапе существуют  как игры, дающие детям возможность примерять желанные взрослые роли, постепенно расширяя их репертуар, так и игры, которые уменьшают страх смерти. В такого рода играх дети усваивают идеи,  поведение  и ценности, ассоциированные в обществе с этими ролями. В игровой психотерапии этот процесс  продолжается, когда ребенок  проигрывает роли различных людей, вызывающих у него различные эмоции.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для воспитателей "Народная игра - как средство формирования личности"

В выступлении говорится о том, что  передовая педагогическая теория высоко оценивает значение народных игр. Во – первых, народная игра представляет собой образец высоко педагогического мастерства...

Статья на тему: «Восприятие музыки - как основное средство формирования личности ребенка»

Музыка имеет фундаментальное начало всего живого: ритм, мелодию, гармонию и поэтому оказывает  глубокое влияние  на эмоциональную сферу ребенка в силу своей   вибрационной и ритмич...

Статья "Духовная природа учителя как средство формирования личности ребенка"

В статье представлен материал о влиянии духовной природы педагога на формирование личности ребенка....

Личность педагога – мощный фактор формирования личности ребенка.

Личность педагога – мощный фактор формирования личности ребенка....

Личность педагога – мощный фактор формирования личности ребенка.

Личность педагога – мощный фактор формирования личности ребенка....

Методическая разработка. Статья "Театрализованные игры как эффективное средство развития личности ребёнка дошкольного возраста"

Статья о большом и разностороннем влиянии театрализованных игр на личность ребёнка дошкольного возраста....